Работа мечты: каких студентов ищут международные корпорации
Интервью с менеджером отдела по привлечению талантов «Филип Моррис Украина» Аленой Хархан о том, какие возможности открывает компания для студентов и что нужно знать и уметь, чтобы стать сотрудником глобальной бизнес-структуры

Современные украинские студенты достаточно требовательны к своим потенциальным работодателям и амбициозны относительно планов на будущее: все прямо со студенческой скамьи хотят попасть на работу в крупную, желательно международную, компанию, с достойной оплатой труда и разными «плюшками» в виде заграничных командировок, тренингов, бонусов. Ну и чтобы команда была, безусловно, крутой и молодежной. Однако многие из них даже не подозревают о том спектре возможностей для выпускников украинских вузов, которые предоставляют международные компании, работая в Украине. В чем причина? Скорее всего, в неосведомленности студентов и вузов в целом. Mind решил разузнать о том, как студенту можно попасть в образовательную программу международной компании, а по ее окончанию получить работу мечты. В Украине таких компаний немало – практически все мировые гиганты имеют в нашей стране свои представительства.
Mind пообщался с менеджером отдела по привлечению талантов компании «Филип Моррис Украина» Аленой Хархан, чтобы выяснить, какие шансы попасть в команду этой международной компании есть у студентов, каким требованиям при этом нужно соответствовать, и как за короткое время освоить сразу несколько позиций и подняться по карьерной лестнице.
Об особенностях работы с поколением Z
– Нынешнее поколение студентов имеет свои особенности. Они очень свободолюбивы, не хотят напрягаться и тратить много времени на работу в офисе, многие из них не готовы прикладывать усилия для того, чтобы чего-то достичь – они хотят жить в свое удовольствие. Как вы находите подход к поколению Z и каким образом, на ваш взгляд, можно мотивировать сегодняшних выпускников и студентов старших курсов?
– Чтобы найти общий язык с современной молодежью, необходимо учитывать несколько аспектов. Молодые ребята сегодня обращают большое внимание на то, в каком окружении они работают, насколько комфортно себя в нем чувствуют, как могут там развиваться и проявлять себя. Им важно не только то, чтó они делают, но и где, как и с кем они это делают. Их эффективность зависит от того, в какой атмосфере и с какими людьми они будут взаимодействовать, насколько интересные перед ними будут стоять задачи, станут ли они рутинными или творческими и разноплановыми.

Наша компания делает очень много в этом направлении: мы всячески пытаемся развивать, обучать, мотивировать наших сотрудников и максимально вовлекать каждого из них в коллективную работу. Для этого проводим тимбилдинги, выездные сессии и тренинги, в рамках проекта Learning Hub приглашаем интересных внешних спикеров на встречи с нашими коллегами. Например, недавно к нам приезжала Луиз Эванс, международный тренер и фасилитатор в сферах межкультурного менеджмента, коммуникаций и глобального лидерства. Она рассказывала о поведенческом интеллекте – было очень поучительно. Я думаю, что такие встречи могут быть полезными и интересными и для студентов.
– А как быть со свободолюбием и популярной сейчас атмосферой «как дома»?
– Этот момент мы тоже учли – в компании действует правило remote work. Каждый сотрудник может один день в неделю работать вне офиса. У студентов-интернов еще больше свободы и абсолютно гибкий график работы, что помогает совмещать учебу и оплачиваемые программы построения карьеры. Поэтому наши двери открыты для студентов как дневной, так и заочной и вечерней форм обучения. Для них нет четкой привязки к офису, ведь важен, прежде всего, результат – выполненная задача, реализованный проект. А в каких промежутках времени и где это будет происходить – выбор студента.
Чувствовать себя «на работе как дома» помогают маленькие повседневные радости и бонусы, принятые в компании. К примеру, мы регулярно проводим так называемые fruit day, угощая коллег сезонными фруктами, в холодное время года на всех кухнях офиса есть мед, лимон и имбирь для чая. Если хочется сменить обстановку, можно уйти из кабинета и забраться с ноутбуком в кресло-мешок одной из инновационных комнат или в нашу лаундж-зону, где есть еще и бильярд, и автомат с разными вкусностями. Это может показаться мелочью, но подобные мелочи формируют в целом уютную атмосферу на работе. И молодые ребята обращают на это внимание.
На наших образовательных программах студенты ценят возможность из первых уст – от руководителей разных функций – получить информацию о том, как работает компания, узнать ее текущие задачи, услышать реальные бизнес-кейсы и попробовать решить их самостоятельно. Мы понимаем, что каждое новое поколение выпускников отличается от предыдущего, и перманентно учимся работать с ними, учитывая их интересы и потребности, подбирая интересные задачи и новые модели взаимодействия.

О программах для студентов в «Филип Моррис»
– Какую занятость ваша компания предлагает студентам и выпускникам вузов? Наверняка, просто так со студенческой скамьи попасть в международную компанию непросто. Существуют ли у вас специальные программы, в которых могут поучаствовать студенты с перспективой дальнейшего трудоустройства?
– Конечно. Программы для студентов – это уже традиция в «Филип Моррис Украина», заложенная в 2012 году. На сегодняшний день у нас две действующие программы, и после окончания любой из них ребята могут присоединиться к команде «Филипп Моррис» в качестве штатных сотрудников.
– И сколько человек остается работать в компании после прохождения программ?
– Мы сделали подобную аналитику по итогам прошлого года, и для нас самих стал сюрпризом тот факт, что около 30% ребят, которые с нами сегодня работают на позициях стартового уровня – наши бывшие интерны. Это говорит о том, что участники студенческих программ – один из основных источников наших талантов и идей.
– Расскажите об этих двух программах подробнее, ведь набор еще открыт?
– Сейчас открыта кампания по набору студентов на две программы: ASPIRE и INKOMPASS. ASPIRE – это короткая,летняя программа в отделе продаж. Она рассчитана на два месяца – июль и август, совпадая с летними каникулами. Соответственно, у студентов есть вариант провести лето с «Филип Моррис» в рамках ASPIRE, в команде с опытными уже специалистами, прослушав серию семинаров и тренингов, а в будущем – стать членом «полевой» торговой команды компании. Кстати, регистрация на обе программы закрывается 7 мая.
– То есть в случае прохождения программы ASPIRE интерны сразу же могут попасть в штат?
– Да, сразу же после окончания программы можно получить работу. В компании постоянно возникает много разных вакансий, поскольку мы активно развиваемся, расширяем сеть продаж, генерируем множество инновационных продуктов и проектов.

– Сколько выпускников ASPIRE остаются работать в компании?
– В прошлом году по этой программе с нами остались 68% интернов. Что важно – получить таким образом работу могут студенты со всей Украины, включая как города-миллионники, так и небольшие районные центры. Порой жителям маленьких городов сложно пробиться, устроиться на работу в крупную международную компанию. Мы же предоставляем такую возможность.
– Кто может стать участником программы?
– В этом случае нам интересны либо свежеиспеченные выпускники, либо ребята 4-6 курсов. Ведь у них есть возможность получить работу уже через 2-3 месяца после окончания программы. В рамках ASPIRE ежегодно мы набираем 25–30 человек.
– Вторая программа – INKOMPASS – тоже дает такие высокие шансы на трудоустройство в компании? В чем разница с ASPIRE?
– INKOMPASS – это глобальная программа, которая реализована в 38 филиалах Филип Моррис по всему миру. Она более длительная в Украине – с июня и до конца года. Сейчас как раз идет кампания по подаче заявок. После полугода мы делаем небольшой перерыв на январские праздники, и те, кто остается с нами, проходят второй полугодовой этап в компании. А по факту завершения программы интерны могут получить место в компании.
– Чем занимаются участники этой программы?
– Здесь каждому интерну дается два проекта: групповой и индивидуальный. Групповой проект проходит в рамках еще одного нашего проекта – Бизнес Академии «Филип Моррис», о которой многие слышали. Интерны получают возможность вместе поучаствовать в создании образовательного курса для будущих поколений.
Второй проект – индивидуальный. Он касается непосредственно той функции, в которую попадает интерн, его обязанностей в рамках отдела. Куратор дает участнику задание, по результатам его выполнения принимается решение о том, стоит ли продолжать сотрудничество во втором цикле программы (после январских праздников), после чего студент предметно учится трудиться на своем будущем рабочем месте.
– Есть ли у студентов возможность обмена опытом с интернами из разных стран?
– У нас есть глобальный проект для интернов INKOMPASS, который называется INCHALLENGE. Поскольку программа длится почти год, в обмене принимают участие выпускники предыдущих лет. Это прекрасная система нетворкинга и понимания того, как работают международные компании не только в Украине, но и заграницей. И это тоже может быть очень привлекательным для студентов.

О критериях отбора интернов
– Выпускников каких специальностей вы ищете для участия в программе INKOMPASS?
– Эта программа рассчитана на позиции в главном офисе либо для аналитической поддержки региональных офисов в городах-миллионниках. Если говорить о функционале, то здесь спектр очень широкий – начиная с маркетинга, HR до отдела продаж, инноваций, операционных функций.
– То есть ребята должны иметь определенную базовую подготовку? Из каких вузов чаще всего попадают к вам студенты?
– Определенных требований нет. Но есть вузы, студенты которых попадают к нам чаще других. Это Национальный университет им. Тараса Шевченко, КНЭУ, КПИ, Харьковский политех и ХНЭУ в Харькове. При этом учеба в другом вузе не является критерием отсева. У нас есть другие этапы отбора, которые позволяют проанализировать возможности аппликата. Ведь просто учиться в одном из лучших вузов – мало, нужно еще что-то оттуда вынести, а также уметь брать на себя ответственность за процессы и коммуницировать с коллегами.
– Студенты каких курсов могут подавать заявки на участие?
– Для программы INKOMPASS мы рассматриваем студентов 4-5 курсов. Это связано с тем, что цель программы – сделать предложение о работе еще до выпуска из университета.
– Какими качествами должны обладать студенты, чтобы попытать счастья в программе INKOMPASS?
– Первое и самое основное – это уровень английского языка. Минимальный уровень, с которым мы готовы рассматривать кандидата – Upper Intermediate, а лучше – Advanced. В компании работает много экспатов на всех уровнях организации. С ними нужно уметь взаимодействовать, обсуждать рабочие вопросы на понятном для них языке.
Кроме этого, у нас есть своя система отбора, которая состоит из нескольких этапов. Сперва аппликат проходит специальные тесты, которые определяют его умение работать с тем или иным видом информации – числовой и вербальной, а также тесты, моделирующие разные ситуации в работе. Затем аппликаты проходят мотивационное видеоинтервью. На этом этапе мы понимаем, как человек общается, чем увлекается, к чему стремится. Третий, последний этап – это один день интеграции в компанию, когда ребята пробуют себя в разных ролях, проходят бизнес-кейсы, проводят презентации и лучше понимают на своем опыте как это – работать в «Филип Моррис». Мы же наблюдаем за выполнением заданий, оцениваем мотивацию и стремление каждого студента присоединиться к нашей команде и реализовать себя в определенной сфере.
– Смотрите ли вы на оценки потенциальных интернов?
– В зачетке и дипломе? Нет. Для нас это жестким критерием при отборе не является, но в целом отношение человека к учебе говорит о том, как он будет относиться к работе. Поэтому это плюс, безусловно.
– Сколько претендентов на INKOMPASS уже подали заявки и когда завершается набор?
– Уже более 250 человек. Мы надеемся, что их будет больше, ведь мы хотим выбрать самых лучших.
– А скольких из них вы готовы принять в рамках INKOMPASS? Кстати, программа как-то оплачивается?
– Сейчас у нас открыто 21 позиция. По оплате – мы привязываемся к сумме стартовой позиции «Филип Моррис», которая ежегодно меняется.
– Возможно, вы можете привести для примера несколько показательных кейсов, когда после прохождения программы человек попал в «Филип Моррис», и, проработав совсем недолго, занимает интересную позицию в компании на уровень выше.

- У нас много подобных случаев. Например, Ольга Гавлицкая пришла в 2016 году после 3-го курса на программу ASPIRE в отдел продаж. Сразу по окончанию, в конце сентября 2016, ей предложили вакансию админ-ассистента в региональном офисе нашего отдела продаж. Оля проработала на этой позиции 10 месяцев, а затем перешла в другой департамент, в отдел коммерциализации продуктов с потенциалом сниженного риска (IQOS). После полугода работы, в конце января 2018 года, Оля перешла в отдел информационных систем на позицию младший системный аналитик, где она работает до сих пор.

Еще один приятный пример – история Виктории Зайковой. Она начала свой путь в компании с программы INKOMPASS (на тот момент – Smart Start) в 2013 году. После программы заняла позицию специалиста отдела функционального развития персонала. Через два года Викторию назначили на год на должность маркетинг-специалиста в нашу штаб-квартиру в Швейцарии. Вернувшись, она продолжила карьеру специалистом по маркетингу одного из табачных брендов, а после запуска в Украине нашего инновационного продукта, занялась продвижением продукции с потенциалом сниженного риска на позиции специалиста. Сейчас Виктория занимает руководящую должность.
О программах для «младшекурсников»
– С выпускниками и старшекурсниками вы работаете достаточно активно. А взаимодействуете ли вы со студентами 2-3 курсов?
– Да, конечно. У нас есть Бизнес Академия, о которой я уже упоминала ранее, в рамках которой студенты могут прослушать курс лекций в свободное от учебы время. Это девять модулей, по субботам, в ходе которых лекторы – менеджеры разных департаментов нашей компании – рассказывают обо всех направлениях работы «Филип Моррис». Там есть и теоретическая часть, и практические кейсы. Таким образом слушатели Академии лучше узнают специфику работы глобальных компаний, а мы вносим свой вклад в систему образования.
Также в 2017 году мы стартовали с 12-модульной программой Real Life Of Finance на базе киевских университетов, она вписана в курс обучения и дает студентам общее представление о финансах. Один из модулей даже проводится в офисе Филип Моррис, а лекции читают наши менеджеры финансового направления. В ряде харьковских вузов недавно стартовала аналогичная программа, которая показывает специфику работы на производстве и в продажах – Real Life Of Operations. Но это не предел – мы собираемся расширять наши горизонты в этом направлении.
– Попасть на этот курс лекций может каждый желающий?
– Почти. Здесь мы учитываем успеваемость. Мы консультируемся с вузами, смотрим на средний бал, на уровень английского. Но стараемся всячески избегать того, чтобы вузы нам рекомендовали конкретного студента.

– Этот курс бесплатный?
– Да.
– И напоследок: можете ли вы рассказать потенциальным интернам о том, как правильно подготовиться к подаче заявки на программу?
– Могу дать несколько лайфхаков.
Во-первых, нужно знать, куда ты идешь. Это первое, с чего нужно начинать вне зависимости от того, в какую компанию намерены подать анкету или резюме. Узнать о компании можно в социальных сетях, на сайтах компаний, на студенческих сайтах и форумах. Мы, например, есть в Facebook, где общается множество наших потенциальных интернов.
Во-вторых – хороший уровень английского. Иначе в международной компании работать не получится. Как говорится, No English – nо career. Для нас это инструмент работы, без которого не обойтись. Ведь, как я уже говорила, в компании множество иностранцев, с которыми нужно общаться и которых необходимо понимать.
Третий совет – подумайте о своей мотивации. Ответьте в первую очередь для себя, зачем вы вообще хотите тут работать. Что вы хотите получить конкретно от этого места, что вас драйвит в процессе работы, а что демотивирует. Эти вопросы так или иначе будут вам заданы. Также подумайте о том, чего вы хотите достичь в перспективе ближайших лет, а также – что вы уже сделали для достижения своей цели. Я очень рекомендую быть честными и откровенными, потому что в противном случае, придя в коллектив, можно столкнуться с неоправданными ожиданиями.
И напоследок, пару слов о наших тестах, которых многие боятся. Мой совет – не бояться и пробовать. Большинство студентов проходит тесты намного лучше и быстрее опытных специалистов, так как они решали подобные задания не так давно в стенах университета.
Все проще, чем кажется. Дерзайте!
