Антикоррупционный мир: как удалось достичь последнего компромисса перед избирательной кампанией
Какими будут требования к судьям и когда они начнут рассматривать первые дела

Приняв законопроект о создании Антикоррупционного суда, депутаты не только завершили создание так называемой антикоррупционной инфраструктуры, но и приняли, возможно, последнее компромиссное решение перед стартом президентской предвыборной кампании. Вынужденная мировая ради экономической стабильности оказалась вполне в духе украинской политической традиции.
Итак, 7 июня Верховная Рада таки поддержала во втором чтении законопроект №7440, инициированный президентом Украины Петром Порошенко. Несмотря на длительные дискуссии, «за» проголосовали 315 депутатов. Удалось заручиться даже голосами «Батькивщины», которая активно критиковала документ. Сигналы западных партнеров, жестко привязавших судьбу кредита МВФ к созданию Антикоррупционного суда, были услышаны в разных лагерях украинской власти. В результате, в определенный момент этот вопрос перестал быть фактором внутренней политической борьбы и стал общей проблемой украинского истеблишмента. Похожие ситуации уже складывались: создание НАБУ, повышение тарифов на газ для населения, реформа МВД и т.д.
В чем заключалась патовость ситуации и почему спешили? Максимально ситуацию обострил Владимир Гройсман, который пригрозил отставкой в случае провала законопроекта. Кроме того, в тот же день стало понятно, что Украина останется без министра финансов Александра Данилюка. Если бы рассмотрение законопроекта перенесли, правительство практически наверняка осталось бы без кредита МВФ (фигурирует сумма транша в $1,9 млрд), что привело бы к резкой девальвации гривны и заставило бы премьера идти на крайне антисоциальные шаги. В условиях предвыборного года это было бы чревато серьезными последствиями для амбициозного и строящего планы самостоятельной политической карьеры Владимира Гройсмана.
Что в итоге проголосовали? Формально между первым и вторым чтением Рада рассматривала около 2000 правок к документу. Но по-настоящему принципиальным вопросом, вокруг которого шла дискуссия, были полномочия общественного совета при Антикоррупционном суде и роль иностранных экспертов при отборе судей.
Компромисс оказался следующим:
- вместо семи будет шесть экспертов;
- в их числе могут быть граждане Украины;
- вето проходит только в случае совместного голосования большинства от Высшей квалификационной комиссии судей и минимум трех из шести членов совета международных экспертов.
Согласованность этой правки с МВФ оказалась условной. К моменту утверждения компромисса на уровне украинской власти, представители Фонда уже выключились из переговоров, и на следующий день начали знакомиться уже с принятым Радой документом.
Что с юрисдикцией и подследственностью? Юрисдикция Антикоррупционного суда будет распространяться на всю территорию Украины. Орган станет рассматривать дела, в которых предмет преступления или причиненного ущерба по меньшей мере в 500 раз превышает размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц (с 1 января – это 881 000 грн).
Что же касается подследственности, Антикоррупционный суд будет рассматривать исключительно те дела, которые ведут НАБУ и САП. Таким образом в стране должен быть создан замкнутый цикл антикоррупционной инфраструктуры.
Сколько будут получать судьи и какими будут требования? Зарплата судьи Антикоррупционного суда составит $7000. Ее сложно назвать высокой, держа в уме зарплаты и премии в других госучреждениях, к примеру, в «Нафтогазе». Среди требований: возраст от 35 лет, стаж работы судьей не менее пяти лет или ученая степень в области права и стаж работы в сфере права не меньше семи лет, или адвокатский опыт не менее семи лет. При этом любопытно, что судья за 10 лет до назначения не должен работать в органах прокуратуры, МВД, полиции, СБУ, таможни, НАБУ и ряда других государственных структур. Где в таком случае набираться опыта и как планировать свой жизненный путь молодым юристам, откровенно непонятно.
Когда должен заработать Антикоррупционный суд? Согласно норме, прописанной в законе №7440, процесс должен завершиться максимум через год после вступления документа в силу. Но при этом нужно пройти еще ряд обязательных этапов. Главный из них – президент должен обратиться в Высший совет правосудия, который должен одобрить инициативу, после чего в Раду вносится отдельный законопроект о создании Антикоррупционного суда.
Что же касается сроков, то пока все крайне туманно. Президент и ряд политиков говорят о конце 2018 года (хотя в бюджете на текущий год нет такой статьи расходов), эксперты же сомневаются, что эпопея закончится до президентских выборов. В любом случае полноценное рассмотрение Антикоррупционным судом дел вряд ли состоится в рамках действующего избирательного цикла.
Довольны ли на Западе? В настоящий момент сложно сказать. Удовлетворенность скорее будет выражаться в оперативности получения правительством транша МВФ. Пока Фонд пообещал проанализировать документ, не спеша с комментариями. Венецианская комиссия оказалась более радужной, поприветствовав решение Рады и назвав это решительным шагом в направлении европейских реформ для Украины. Для Запада это очередная история про то, как можно добиваться оперативности и результативности от украинской власти. Разумеется, болевые точки были хорошо нащупаны.
Последний компромисс до выборов? Очевидно, что создание Антикоррупционного суда, которое, вполне вероятно, спасло парламент от роспуска, а экономику – от резкого падения, стало последней мировой, которую заключили политики перед стартом президентской кампании. Что характерно, в случае получения кредита МВФ, экономического эффекта для поддержания ситуации в стране хотя бы на текущем уровне хватит как раз на ближайшие 9 месяцев. Потом снова придется искать как внутренние, так и внешние компромиссы.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].