Как действовать потребителю в конкурентном энергорынке
С 1 декабря стартует первый этап либерализации розничного рынка электроэнергии, который изменит формулу ценообразования для промпотребителей

«Новый закон «О рынке электроэнергии. Как он повлияет на ваш бизнес» – под таким названием Академия ДТЭК провела в июле тренинг для представителей ряда крупных промышленных и инфраструктурных предприятий.
Какие выгоды и риски ждут потребителей в новом энергорынке? Какой будет цена? Как сэкономить энергоресурс? – на эти и другие вопросы потребителей пытались ответить менеджер по развитию продаж электроэнергии на внутреннем рынке «ДТЭК Энерго» Олег Максименко, начальник отдела по разработке и анализу регуляторных проектов ООО «ДТЭК Сети» Екатерина Березовская, а также руководитель продаж по поставкам электроэнергии «ДТЭК Энерго» Владислав Яковенко. Спикеры поделились с потребителями тем, что известно и неизвестно о будущем рынке на сегодняшний день, получив, в свою очередь, от слушателей еще ряд доселе невыясненных вопросов к размышлению.
Поднятые Академией ДТЭК вопросы показались Mind весьма актуальными и своевременными, чтобы вкратце на них остановиться.
Говори о реформах, потребитель потом. «Потребитель не понимает смысла энергореформы», – заявил недавно на одном энергетическом форуме экс-заместитель министра энергетики и угольной промышленности Александр Светелик. Его слова можно продолжить: смысла реформы не понимают до конца и сами энергетики на уровне энергокомпаний. И на то есть ряд причин.
Сама энергореформа состоит из трех частей: нормативно-правовой, организационной, технологической. Нормативно-правовая часть за год до запуска конкурентного рынка проработана на 50%, а утвержденные или разрабатываемые документы во многих пунктах противоречат друг другу. Не прояснены многие организационные моменты по конкурсному отбору тех или иных поставщиков, функционированию различных сегментов оптового рынка, а также системы коммерческого учета электроэнергии, для внедрения которой пока отсутствует современная технологическая инфраструктура.
Несмотря на проведение в Киеве многочисленных энергетических форумов, конференций и круглых столов, в отрасли отсутствуют прямые двухсторонние каналы информационной связи между энергетиками и их потребителями на местах, а сама профессиональная дискуссия вокруг проблематики реформы подменяется зачастую презентационной бутафорией в столице, призванной внушить западным донорам, что Украина движется в правильном направлении. При этом многие промпотребители имеют довольно поверхностное представление о том, что их ждет после 1 июля 2019 года, или даже после 1 декабря 2018-го.
Свободные тарифы для промпотребителей. Впрочем, хорошо известна дата начала первого этапа реформы в энергосбытовом секторе – 1 декабря этого года. Либерализация отрасли начнется с рынка розничного. Впрочем, названную дату могут перенести на 1 января 2019 г., однако сути это не меняет.
До 1 декабря этого года все облэнерго должны окончательно разделиться на две компании – оператора системы распределения (ОСР) и поставщика универсальных услуг. Закон «О рынке электрической энергии» обязывает универсальных поставщиков в обязательном порядке поставлять электричество населению и малым потребителям до 1 кВ.
Всем остальным абонентам придется выбрать нового независимого электропоставщика на протяжении 21 дня. Однако закон, при этом, не возбраняет универсальному поставщику продавать ток и всем остальным категориям потребителей. Поэтому высока вероятность того, что большинство абонентов останутся клиентами прежних облэнерго, только под другой вывеской.
Тем не менее, с 1 декабря в системе поставок тока промышленным потребителям возникает принципиальное новшество. А именно: если сейчас облэнерго поставляют электричество промпотребителям по усредненному по области двухставочному тарифу, то с 1 декабря продажа электричества каждому отдельному абоненту будет осуществляться в режиме свободного ценообразования и по индивидуальному ценовому графику.
Этот график для потребителя будет соответствовать другому почасовому графику, по которому сам поставщик закупает электроэнергию у ГП «Энергорынок» в ежесуточном режиме. Поэтому после 1 декабря выгодоприобретателями окажутся те предприятия, которые работают в ровном суточном графике и покупают большое количество тока ночью, когда цена на него ниже. И наоборот, для средних или небольших предприятий цены должны возрасти.
Еще один, третий сценарий для промпотребителя после 1 декабря – обзавестись собственным поставщиком. Однако процесс этот довольно сложный, он требует дополнительных административных расходов, а также сопряжен с существенными финансовыми рисками в довольно непростом энергобиржевом бизнесе. Вряд ли потребителю имеет смысл его осваивать, отрывая ресурсы от профильного вида своей деятельности.
Поставщик последней надежды. Обращаться в крайнем случае. Однако, что произойдет, если бывшее облэнерго откажется подписывать договор с проблемным водоканалом или любым другим коммунальным предприятием, которое погрязло в долгах, а других электропоставщиков эти предприятия не смогут найти?
На этот случай в регионах будут созданы поставщики последней надежды. Становиться их клиентами потребителям нежелательно. Дело в том, что поставщик последней надежды не имеет стабильной клиентской базы и обязан подхватывать любого проблемного потребителя, а это означает, что электроэнергия у него будет самой дорогой.
Поставщик последней надежды создается на три месяца. Что будет дальше, пока неизвестно – соответствующее нормативное поле отсутствует. Не существует пока и процедуры проведения конкурсов по отбору таких поставщиков – соответствующий документ только разрабатывается в Минэнергоугля. Предполагается, что, если никто не придет на конкурс, государство создаст поставщика последней надежды самостоятельно. Как и из кого – тоже неизвестно.
Впрочем, наиболее вероятно, что нынешние облэнерго постараются максимально сохранить свою прежнюю клиентскую базу, как и территорию своего влияния. Не следует также забывать, что в либерализованных европейских энергорынках локальные монополисты, помимо передачи или поставок электричества, занимаются еще десятками других видов деятельности, эффективно используя свою инфраструктуру в борьбе за потребителя.
Как обеспечить конкуренцию между поставщиками? В 2017 году доля так называемых поставщиков электроэнергии по нерегулируемому тарифу (ПНТ) в общем объеме поставок электричества на розничном рынке составила 7% и на сегодня количество «пээнтэшников» на рынке – порядка 25-30 единиц.
В настоящее время и облэнерго и ПНТ приобретают электроэнергию у ГП «Энергорынок» по часовому графику на сутки вперед.
Как правило, независимые поставщики конкурируют с облэнерго за счет оптимизации графиков покупки электроэнергии у «Энергорынка» и графиков нагрузок у потребителей. Однако, как уже упоминалось, с 1 декабря нынешние облэнерго, после завершения анбандлинга, тоже начнут продавать электричество промпотребителям по часовым графикам. Иное дело, что поставщики универсальных услуг при этом еще будут располагать наиболее инертной потребительской массой в виде населения и малых небытовых потребителей, которые рассчитываются за электричество по факту месячного потребления. Доля таких потребителей, к примеру, в «Тернопольоблэнерго» составляет сейчас около 70%. В тоже время «Энергорынок» от поставщиков требует предоплаты. Возможно это немногим усложнит жизнь универсальных поставщиков в сравнении с независимыми электропоставщиками, по крайней мере, на первых этапах либерализации.
Однако для обеспечения полноценной конкуренции между поставщиками на розничном рынке необходимо максимально упростить процедуру смены поставщика потребителем, а также полностью отстранить будущего оператора распределительных сетей от возможности влияния на этот процесс. Собственно, эта задача и является конечной целью либерализации розничного рынка.
Согласно постановлению НКРЭКУ №1406 от 27.12.2017, оператор распредсети обязан предоставлять свободный недискриминационный доступ к сети для всех поставщиков без исключения. Однако легко написать на бумаге. Для того, чтобы реализовать подобную возможность на практике, следует обеспечить распределительное хозяйство надлежащей информационно-технической инфраструктурой.
С этой целью НЭК «Укрэнерго», весной этого года, презентовало проект создания единой централизованной системы сбора и обмена данных Data Hub. Разработка аналогичной системы в Дании привела к тому, что датские облэнерго на сегодня не знают, какие поставщики и каким потребителям продают электричество на их территории. Правда, ради этого удовольствия датчане разрабатывали и устанавливали систему на протяжении 15 лет.
Data Hub позволяет собирать и размещать информацию по всем потребителям. В итоге доступ к информации по каждому абоненту через его код получают все участники рынка. Система позволяет потребителю легко и быстро менять поставщика. В будущем поставщики также смогут формировать через Data Hub счета для потребителя.
Впрочем, облэнерго в ответ заявляют, что предложенная система наиболее сложная в Европе и что украинские сети для ее внедрения пока не подготовлены ни технически, ни финансово.
Второй этап либерализации. Однако гораздо более радикальные изменения на розничном рынке принесет второй этап реформы – с момента запуска конкурентного оптового рынка 1 июля 2019 года. С этой даты промышленные потребители получат возможность становиться прямыми участниками оптового рынка, самостоятельно покупая электричество у производителей и продавая излишки. При этом бытовые абоненты, вслед за промышленными, тоже получат право менять электропоставщика,
Вряд ли это произойдет именно с 1 июля 2019 г., как гласит Закон, однако пока энергетики официально продолжают декларировать заявленную дату.
Как участники оптового рынка, промпотребители смогут торговать электричеством наравне с генерацией, трейдерами и электропоставщиками, и действовать на всех торговых площадках рынка, будь то прямые договора, рынок на сутки вперед, внутрисуточный или балансирующий рынок.
О том, как вскоре будет работать конкурентный оптовый рынок, а также о преимуществах и угрозах, которые подстерегают потребителей в нем, Mind расскажет в ближайшее время.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы приглашаем вас стать частью Mind Club. Для этого необходимо оформить подписку за $7 в месяц.
Нам очень важна ваша поддержка!
Почему мы вводим платную подписку?
Настоящая качественная и независимая журналистика требует много времени, усилий и затрат, это действительно не дешево. Но мы верим в перспективы деловой журналистики в Украине, потому что верим в перспективу Украины.
Именно поэтому мы создаем возможность платной ежемесячной подписки – Mind Club.
Если вы читаете нас, если вам нравится и вы цените то, что мы делаем, – предлагаем вам вступить в сообщество Mind.
Мы планируем развивать Mind Club: объем материалов и доступных сервисов и проектов. Уже сегодня, все члены клуба:
- Помогают создавать и развивать качественную независимую деловую журналистику. Мы сможем и в дальнейшем развиваться и повышать качество наших материалов.
- Получают свободный от баннерной рекламы сайт.
- Получают доступ к «закрытым» материалам Mind (к ежемесячному выпуску, в котором мы исследуем и анализируем, как работают целые отрасли, к еженедельным аналитическим итогам).
- Свободный доступ к ивентам Mind для подписчиков и специальные условия на другие события Mind.
- Smart Power. Владельцы бизнеса, которые станут подписчиками Mind, получат доступ к агрегатору системных нарушений от аналитиков Mind и партнеров «Cкажи.uа». Если у вашего бизнеса возникли проблемы с непорядочными чиновниками или конкурентами – мы проанализируем, является ли их поведение системным, и вместе сможем решить эту проблему.
- Мы и в дальнейшем будем развивать Mind и добавлять полезные журналистские рубрики и сервисы для вашего бизнеса.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости. Поддержите нас всего за 196 грн в месяц.
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: editor@mind.ua.