Атомная диверсификация: как и почему топливо Westinghouse вытесняет «Росатом»
Гибридная война продолжается и на ядерном поле Украины

Один из 15 атомных блоков Украины отныне работает исключительно на ядерном топливе американской компании Westinghouse: все необходимые 163 топливные сборки модифицированной конструкции (ТВ3-WR) были загружены в активную зону реактора блока №3 ВВЭР-1000 Южно-Украинской АЭС. Предварительно блок прошел плановый ремонт, а 18 июля, со свежим топливом, вышел на промышленную мощность – 951 МВт. Это – блок-миллионник, который может производить 1 млн кВ*ч в сутки самой дешевой в Украине электроэнергии.
«У нас впервые полностью сформирована активная зона 3-го блока ЮУАЭС топливом Westinghouse. Это позволит в течение одного года завершить опытную эксплуатацию этого топлива и перейти к ее промышленной эксплуатации», – сообщил президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский на расширенном заседании штаба по внедрению модернизированного ядерного топлива Westinghouse.
Перевод американского топлива в категорию промышленной эксплуатации означает, что его можно будет без ограничений использовать на 13 блоках ВВЭР-1000 всех четырех украинских АЭС, кроме блоков №1 и №2 Ривненской АЭС, так как их мощность лишь 440 МВт. А также это топливо смогут без проблем применять страны Европы, чьи атомные станции были построены по технологиям времен Советского Союза.
Важность этапа перевода топлива из исследовательской в промышленную эксплуатацию подчеркивается составом делегаций, принявших участие в заседании штаба. Это представители Посольства США и Министерства энергетики США в Украине, Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории США, компании Westinghouse, Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, НАЭК «Энергоатом», Государственной инспекции ядерного регулирования Украины, Государственного научного центра по ядерной и радиационной безопасности, народные депутаты Украины.
Когда началось сотрудничество с американцами? Момента загрузки блока Украинской АЭС на 100% альтернативным топливом атомные энергетики ждали более 20 лет. В мае 1998 года между правительствами Украины и США было подписано соглашение о сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергии. И уже в декабре того же года именно блок №3 Южно-Украинской АЭС был выбран в качестве пилотного проекта для плановой загрузки американским топливом.
Загрузка первых шести исследовательских американских кассет произошло лишь в августе 2005 года. И вот, спустя 13 лет, именно этот блок должен завершить сверхтяжелый путь освобождения украинской атомной энергетики от монополизма российских «Росатома» и ТВЭЛ.
До июля текущего года топливо Westinghouse на украинских АЭС эксплуатировалось только в смешанных загрузках вместе с российским топливом ТВЭЛ – в соотношении от 25 до 75% в разных блоках. Сейчас в программе задействованы шесть блоков – два на Южно-Украинской АЭС и четыре – на Запорожской АЭС.
«Исключительно компании Westinghouse и российская ТВЭЛ владеют технологиями производства топлива для реакторов типа ВВЭР, которыми оснащены украинские атомные электростанции», – подтвердил информацию Азиз Даг, вице-президент и исполнительный директор Westinghouse, во время пребывания на ЮУАЭС.
Юрий Недашковский неоднократно подчеркивал, что для Украины важно иметь возможность вместе использовать альтернативные виды топлива – российское и американское, чтобы иметь определенный экономический баланс. Но события 2014 года заставили скорректировать государственные позиции по этому вопросу.
Сколько украинских блоков и когда перейдут на топливо Westinghouse? Через год, когда решение о переводе топлива Westinghouse в промышленную эксплуатацию будет утверждено, атомная генерация Украины получит возможность самостоятельно делать выбор «оптимального соотношения». По словам Недашковского, «Энергоатом» будет решать, будут ли это смешанные загрузки или же некоторые блоки будут переведены на раздельное загрузки – отдельно топливом Westinghouse или топливом ТВЭЛ.
Определенные шаги уже запланированы. Так, сегодня блок №2 ЮУАЭС на 50% загружен топливом Westinghouse, и уже в 2020 году его планируется на 100% перевести на американское топливо. Блок №1 останется работать на топливе ТВЭЛ. На Запорожской АЭС четыре блока – №1, №3–5 – также планируется перевести на топливо Westinghouse в 2019–2021 годах, а блоки №2 и №6 – оставить исключительно на топливе ТВЭЛ.
Кроме того, на 2021 год уже запланированы загрузки топлива Westinghouse в блок №3 Ривненской АЭС, тем более, что 16 июля коллегия Госатомрегулирования приняла решение о продлении срока эксплуатации этого блока еще на 20 лет – до конца 2037-го.
Между «Энергоатомом» и компанией Westinghouse Electric Sweden (Швеция) в 2008 году был подписан коммерческий контракт на обеспечение свежим ядерным топливом от трех до шести энергоблоков АЭС Украины с реакторами типа ВВЭР-1000. В 2014 году стороны договорились расширить его и продлить до 2020 года, а в январе 2018 года контракт еще раз был продлен, уже до 2025 года. Теперь он предусматривает поставки ядерного топлива для обеспечения семи из 15 украинских атомных блоков.
«Загрузка активной зоны реактора на 100% топливом Westinghouse и выход на полную мощность блока №3 Южно-Украинской станции является свидетельством того, что конструкция нашего топлива и его эксплуатационные характеристики доказали свою надежность. Мы с нетерпением ждем возможности загрузки других энергоблоков и надеемся, что они будут не менее успешными», – заявил Азиз Даг.
Что это даст украинским атомщикам? Самостоятельное определение оптимального сценария загрузки энергоблоков также предоставит «Энергоатому» возможность начать широкомасштабную программу повышения мощностей блоков и повышения их эффективности. Например, на том же блоке №3 ЮУАЭС, чья активная зона полностью загружена топливом Westinghouse, уже началась работа, в качестве пилотного проекта, по повышению номинальной мощности, которая сейчас составляет 1000 МВт.
«Топливо Westinghouse априори позволяет повысить мощности блока на 7%, а если поработать, можно поднять и на 10%. То есть добавить от 70 до 100 МВт электрической мощности за счет увеличения мощности работы реактора. Эти меры также нуждаются в модернизации турбины и замены генератора. Это не дешево, но мы все учли, это даст серьезный экономический эффект», – объясняет Юрий Недашковский.
Ни одного примера повышения мощности блока только за счет загрузки в активную зону 100% российского топлива ТВЭЛ, даже их новейшей разработки – модифицированного топлива ТВС-А, никто никогда не приводил: ни в Украине, ни в России. Однако в Украине есть определенные «общественные организации», которые периодически выступают против использования топлива Westinghouse.
Кто против и почему? Одна из самых мощных акций состоялась в прошлом году в Николаеве. Сначала члены местной «общественной организации» носили плакаты с портретами губернатора, председателя облсовета и генерального директора Южно-Украинской АЭС. А потом к плакатам добавились весьма специфические требования, которые писал человек, имеющий непосредственное отношение к атомной отрасли.
Тогда в беседе с Mind гендиректор станции Владимир Лисниченко перечислил эти требования «общественности»: допустить их в инспекцию топлива Westinghouse; предоставить им все результаты и анализ использования этого топлива; показать степень выгорания американского топлива, то есть – чисто техническую информацию, которую не поймет обычный человек. В инспекцию топлива вообще допускается очень ограниченный круг работников «Энергоатома», которые непосредственно связаны с топливом и имеют отдельный допуск.
Все процессы, связанные с ядерным топливом, относятся к высокой степени безопасности страны и людей, поэтому все ядерные материалы находятся под повышенной спецзащитой. Сейчас страна находится в условиях военного конфликта на Донбассе, и на свободной территории Украины действует достаточное количество потенциальных злоумышленников, которые ищут «дыры» на всех стратегически важных объектах. Ни в одной цивилизованной стране мира – США, Франции, Германии – никто не выдаст «общественным организациям» информацию по ядерному топливу, тем более не допустит инспекции на атомном блоке.
В этом году мощных маршей «обеспокоенной общественности» не происходило. Однако накануне 100%-й загрузки активной зоны реактора блока №3 ЮУАЭС американским топливом и вывода блока на полную мощность состоялось два неоднозначных события.
Кто «спалился» на некачественных кабелях? В конце июня появилась информация, что СБУ задержала ряд дельцов из Днепра и сотрудников станции, которые поставили на Южно-Украинской АЭС некачественное электротехническое оборудование – кабели – для оповещения об опасности на блоках. Украинская пресса щедро рисовала картины возможных апокалипсисов.
Юрий Недашковский, находясь на ЮУАЭС, отдельно пояснил: кабели предназначались не для блоков, а для совместной коммуникационной системы – для передачи данных уже вне блоков, поэтому никаких проблем для блоков эти системы не представляли. Но президент НАЭК обратил внимание на другой момент: всю информацию и судебные документы о задержании лиц, связанных со сделкой с кабелями на ЮУАЭС, Николаевское отделение СБУ подготовило еще в начале июня, но использовало их через три недели, когда сроки действия судебных разрешений о задержание вот-вот должны закончиться, а загрузка топлива Westinghouse была в разгаре.
То есть этот скандал должен был если не остановить загрузку топлива, то не допустить вариант подключения блока №3 к объединенной энергосистеме Украины и вывод его на промышленную мощность. А в идеале вообще не запускать, а начать «большие разборки» – кто, когда, почему и зачем поставил некондиционные кабели, и как это могло повлиять на безопасность блоков. Сейчас центральный офис СБУ выясняет, почему произошла задержка с арестами.
Что имел в виду министр Носалик? Второй момент: в начале июля в медийный круг просочилось содержание малопонятного письмо министра Минтопэнерго Игоря Насалика к российским атомщикам о том, что Украина «рассматривает возможность сотрудничества с «Росатомом» по строительству завода по производству ядерного топлива». Тема, о которой публично не упоминали почти года три, почему-то активизировалась как раз накануне загрузки топлива Westinghouse.
Насалик начал оправдываться, мол, это письмо имело целью пригласить россиян к консультациям, потому что Украина предлагает им продать свои права на строительство этого завода китайской компании China Nuclear Energy Industry Corporation (CNEIC). Китайцы уже имеют определенные лицензии на производство российского топлива ТВС, поэтому смогут развернуть его производство в Украине. Однако здесь есть очень большое «но».
Российская компания ТВЭЛ имеет достаточные мощности для производства топливных сборок для всех атомных блоков в мире, которые работают по советской технологии. Это два предприятия – машиностроительный завод в городе Электросталь под Москвой (ОАО «МСЗ») и Новосибирский завод химконцентратов (ОАО «НЗХК»). У блоков заканчивается срок эксплуатации, их закрывают в пользу зеленой энергетики, компании ищут альтернативное топливо, а новые блоки почти не строятся – рынок сбыта российских заводов ежегодно сокращается. И ни одного нового производства им не нужно.
Их задача – любой ценой удержать существующий рынок. Поэтому главным условием строительства завода в Украине россияне поставили производство ядерного топлива для всех АЭС Украины. Эти требования они подтвердили и сейчас, о чем сообщил министр Насалик на брифинге 11 июля текущего года.
Подобные требования перечеркивают всю 20-летнюю работу Украины с Westinghouse и возвращают ее к полной зависимости от России. Ведь, по лицензии, та же ТВЭЛ будет получать от китайской компании проценты за каждую изготовленную топливную сборку. А при любых политических недоразумениях сможет отозвать свою лицензию.
А что осталось за кадром? К сожалению, после Оранжевой революции 2004–2005 годов без внимания общественности осталась очень важная информация: в Украину в то время поступила партия топливных сборок ТВЭЛ, внутри засыпанных мелкими шариками от подшипников. Второго Чернобыля не было, но и работать наши реакторы не смогли бы: сборники быстро бы деформировались, причем очень сильно. Эти проблемы были обнаружены уже непосредственно на украинских АЭС специалистами по загрузке топлива. Сборки были возвращены производителю.
Якобы было двустороннее расследование, и комиссия обнаружила определенные технические проблемы и сбои на сборочном конвейере в России. Все решили втихаря, сошлись на технических проблемах. Но почему-то до 2005 года подобных проблем на конвейерах российских заводов не было. И именно после этого события Украина усилила активность в работе по привлечению альтернативного топлива для наших АЭС.
Сегодня между «Энергоатомом» и компанией Westinghouse есть договоренность, что в случае необходимости завод по изготовлению топливных сборок Westinghouse в шведском городе Вестерос сможет обеспечить топливом все 13 блоков ВВЭР-1000 на украинских АЭС. Азиз Даг сообщил журналистам, что для повышения мощностей завода понадобится 12 месяцев. А Юрий Недашковский добавил, что сейчас Украина уже имеет у себя годовой запас ядерного топлива – американского и российского. То есть года хватит, чтобы наша страна без проблем пережила любые неоднозначные действия РФ.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].