Пивоваренный бизнес: зачем нужно формировать культуру потребления?
При средней производительности мини-пивоварни 500-1000 литров в день доход может достигать 40 000 гривен в сутки

Компания Schulz – производитель пивоваренного оборудования №1 в Украине, провела редизайн бренда. Основатель компании Бахром Каландаров рассказал порталу Mind какие цели преследует компания, обновляя корпоративный стиль и почему важно формировать региональные традиции пивоварения и культуру потребления хмельного напитка.
Немного истории
В начале 2000-х начинающий предприниматель Бахром Каландаров наладил поставки и продажи пивоварен заграничных производителей. Своё экспортное предприятие он решил назвать именем основателя первой киевской пивоварни в 1865 году – немца по происхождению – Карла Генриха Шульца. Стремительный рост популярности качественного пенного напитка существенно повысил спрос на пивоварни, и в 2011 году Бахром Каландаров принял решение наладить с нуля производство пивоварен в Киеве. За несколько лет Компания стремительно выросла в лидера-производителя пивоварен на рынке Украины и вышла на рынки России, стран Евросоюза, и также на рынки Азии и Северной Америки. На сегодняшний день Schulz реализовал более 150 индивидуальных проектов «под ключ» в 13 странах мира на трёх континентах. Компания имеет представительства в Москве, Праге и Кракове, а также две контрактные пивоварни в России и Польше.
Поделитесь планами? Я так понимаю, они довольно амбициозные?
Да, амбициозные. По итогам 2018 года мы планируем увеличить количество реализованных проектов по производству пивоваренного оборудования на 30% по сравнению с 2017 годом – до 48. В 2017 году мы произвели оборудования на 76% больше, чем в 2016 году. 37 существенных реализованных проектов в 2017 году против 21 проекта в 2016 году. В этом году планируем сохранить позитивную динамику и выйти на показатель плюс 30%.
Возвращаясь к прошлому вопросу, добавлю, что 60% продукции компании выпускается на экспорт. Она реализуется в странах СНГ, ЕС, Азии, и Северной Америки. Доля Schulz на украинском рынке пивоваренного оборудования составляет 70%.
Как вам удалось за такое короткое время выйти на европейские рынки?
Для выхода компании SCHULZ на европейский рынок мы прошли сертификацию оборудования в соответствие с европейскими стандартами. Это была достаточно амбициозная цель. Чтоб получить этот сертификат, мы вынуждены были провести модернизацию производства. На сегодняшний день мы поставили нашу продукцию в шесть стран ЕС: Финляндия, Испания, Мальта, Польша, Латвия, Франция...
Кроме европейского качества, мы предлагаем всем нашим клиентам сервисное обслуживание. Представьте, в лагерном отделении находится пиво. Сломалась «холодилка», температура начинает повышаться. Максимум два дня, на то, чтобы не потерять продукт. Поэтому оперативность, мобильность и наличие сервисной службы – неоспоримое конкурентное преимущество на рынке. Нам удалось построить стабильную позицию на рынке, именно благодаря сервису. Заказчик может в любой момент обратиться к нам, получить техническую консультацию, выезд специалиста на место, ремонт.
Расскажите более подробно о модернизации своего производства
Качество – это первый показатель, на который ориентируется Потребитель при выборе оборудования. Мы приобрели контрольный прибор – измеритель шероховатости, чтобы делать оборудование в соответствии с европейскими стандартами, он называется профилометр. С его помощью контролируем каждый наш шов и доводим шероховатость поверхности до принятых стандартов.
Также у нас есть станок по ротационной вытяжке. Очень эксклюзивное оборудование, далеко не у каждого производителя оно есть. На этом станке мы по матрице раскатываем металл и придаем ему необходимую форму. Зачем это нужно? Для емкостного оборудования, работающего под давлением, не разрешается сварка металла под углом, она должна делаться только встык, поэтому, если мы привариваем днище, изгиб должен быть правильной формы, и сварка стык в стык, вертикально. На сегодняшний день наше производство полностью укомплектовано всем необходимым оборудованием.
Какой основной мотив редизайна бренда?
Мир не стоит на месте, и мы не стоим на месте. Целью редизайна бренда является отображение новой философии компании – формировать региональные традиции пивоварения и культуру потребления пива через индивидуальные решения для пивоваров.
Несмотря на то, что производимое нами пивоваренное оборудование хорошо известно в мире, мы увидели необходимость в трансформации бренда, чтобы стать ближе и понятнее нашим клиентам. В различных регионах мира сформировались собственные традиции потребления хмельного напитка. Поэтому мы сфокусировались на предоставлении индивидуальных решений нашим клиентам, ориентируясь на их запрос, и делаем это лучше других, используя наши ключевые компетенции – 16-летний опыт, квалифицированный персонал – мощный интеллектуальный ресурс и индивидуальный подход.
Вы спросите как мы можем повлиять на культуру потребления пива?
Да, спрошу.
У нас, так уж сложилось, более 80% потребителей ищут пиво попроще, подешевле. Многие не привыкли к охмеленным и ярким сортам. Ориентируются не по сорту, а по вкусу или по цене. Однако, мы наблюдаем последние 6-7 лет развитие нового направления пивного рынка – это крафтовое пиво. Это условное название, подразумевает небольшое количество пива, сваренное по традиционной технологии – вода, солод, хмель и дрожжи – и при этом открытые для экспериментов.
Это уникальные сорта пива с использованием природных ингредиентов. В производстве крафта консерванты не используются. Ценители хмельного напитка, распробовав вкус настоящего пива, уже никогда не возращаются к прежнему вкусу, из магазинов. Да, конечно, людей может оттолкнуть цена, которая в 2−2,5 раз выше, чем на обычное пиво. Но при этом крафтовое пиво не пьется в больших количествах. Каждый уважающий себя пивовар знает – лучше сварить меньше, но лучше. Делает акцент на качестве. Культура потребления пива будет формироваться, когда люди начнут отдавать предпочтение качественному продукту. Мы работаем над формированием вкуса у потребителей, и соответственно – культуры потребления.
Вы, как эксперт в пивном бизнесе, как оцениваете перспективы украинского рынка пива?
Помните анекдот про то, что в СССР пиво было двух сортов: «Пиво есть» и «Пива нет»?
Нет, не помню.
Хорошо, что не помните. Потому что, производство пива – на сегодня один из популярных направлений для бизнеса. Особенно трендовым направлением считается крафтовое пиво. В нашей стране крафтовое пиво с каждым днем захватывает все больше биргиков. В Киеве уже десятки баров и пабов привлекают посетителей на крафт, сваренный в маленьких пивоварнях по авторским рецептурам.
Микро-пивоварни будут оставаться прибыльными на украинском рынке крафтового пива. Себестоимость поллитрового бокала пива при производстве на мини-пивоварне составляет 10 гривен, а розничная цена – минимум 40 гривен. При средней производительности мини-пивоварни 500-1000 литров в день доход может достигать 40 тысяч гривен в сутки. Такие цифры говорят о быстрой окупаемости инвестиций в бизнес – в среднем около полутора лет.
Преимущества минипивоварен перед крупными пивными заводами, чья продукция распространяется через массмаркеты, очевидна – это личное знакомство с пивоваром и открытость для потребителей, т.е. практически любой человек имеет право попасть на производство и лично убедиться в качестве пива. Такие взаимодоверительные отношения «пивовар-потребитель» не могут не подкупать, и я уверен, что будущее пивной индустрии – за малыми пивоварнями.