Проверок.Net: как Кабмин будет поворачивать 17 000 инспекторов лицом к бизнесу
Можно ли сегодня без взяток пройти проверку

«Бизнес должен знать: кто, когда и почему придет его проверять. Неэффективную систему надзора, в основе которой лежит множество злоупотреблений, нужно разрушить», – заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман 17 октября на форуме Проверок.Net.
Как правительство собирается достичь этой фантастической цели? Что уже сделано? Превратятся ли инспекции в сервисные органы для бизнеса? Об этом и многом другом рассказывали спикеры на мероприятии. Mind выбрал наиболее интересные факты и мнения.
Что хотят изменить? К началу 2019 года все 33 инспекционных органа Украины должны перейти на прозрачную, рискоориентированную и сервисную модель надзора. С первым пунктом – прозрачностью – почти справились. Недавно госрегуляторная служба Украины, МЭРТ и офис эффективного регулирования (BRDO) запустили пилот сервиса inspections.gov.ua. «На портале уже можно найти данные о 248 000 планируемых проверках компаний и 48 000 результатов проведенных инспекций», – сообщил глава BRDO Алексей Гончарук. Эту информацию выгрузили 26 инспекционных органов. Остальные пока не торопятся.

Глава госрегуляторной службы Ксения Ляпина сообщила, что до 15 ноября на портале будут окончательно сформированы комплексные и индивидуальные планы проверок на 2019 год. У компаний есть месяц на то, чтобы проверить выложенную на сервисе информацию и в случае нахождения ошибок, например неправильной оценки степени риска, сообщить о них. Чиновники обещают внести правки.
Сам сервис работает очень просто: на главной странице достаточно ввести название компании, ЕГРПОУ или идентификационный код, а система выдаст результаты. Правда, пока только за 2018 год. К примеру, в этом году различные госорганы намеревались проверить «Укртелеком» семь раз. Четыре инспекции уже проведены, одна не состоялась, две – еще впереди.

Детальную информацию об итогах инспекций можно найти на страницах с результатами плановых и внеплановых проверок.

Сервис выдает и сводную аналитику, которая может быть полезной мониторинговым агентствам, общественным организациям, журналистам. По мнению Алексея Гончарука, огромный массив данных на портале с открытым API – отличная возможность и для создания Big Data стартапов.

Со вторым пунктом – рискоориентированностью – пока ситуация туманна. В идеале проверяющие должны посещать только предприятия с высокой степенью рисков в их деятельности. «Бизнесу нужна четкая исчерпывающая информация о требованиях при проверках и возможность снижения рисков. Это существенно уменьшит поле для злоупотреблений и сделает работу системы более разумной и прогнозируемой», – подчеркнул Алексей Гончарук.
Еще весной правительство утвердило методологию управления рисками. Контролирующие органы должны были определить перечень рисков для каждой сферы контроля, разработать комбинацию критериев для выявления таких рисков и разумного планирования проверок. А также утвердить все нужные документы. Сделали это не все.
Ксения Ляпина сообщила, что сейчас разработаны проекты по 69 из 79 сфер госнадзора. Кабмин принял постановления только по 10 сферам. «Если правительство не успеет до конца года – получим правовую коллизию. Запланированные на 2019 год проверки будут базироваться на новых критериях рисков», – предупредила Ляпина.


На форуме Владимир Гройсман мягко пожурил отстающих: «Трансформация неизбежна. Наша цель – полноценное внедрение рискоориентированной системы проверок с начала 2019 года. Настаиваю на том, чтобы к концу этого года все проверяющие органы утвердили критерии рисков в своих сферах и подключились к работе на едином портале проверок».
Премьер-министра «услышали». После того как Гройсман покинул зал, представитель ГФС сообщила, что этот орган выполнит требования, только если Верховная Рада примет соответствующие изменения в Налоговый кодекс. Кстати, по словам представителей бизнес-ассоциаций, больше всего жалоб у компаний именно на проверки налоговой.
Третий пункт – ориентированность на клиента, то есть на налогоплательщика, за чей счет «живут» инспекции. Для выполнения этого пункта на портале inspections.gov.ua хотят запустить «Кабинет управления рисками». На личной странице компаниям будут доступны календарь запланированных проверок, история проведенных инспекций и их результаты, чек-листы (требования к предпринимателям с возможностью самоконтроля по каждому потенциальному риску).


Также в кабинете должна быть функция для оценки качества работы инспектора. Она станет основой для рейтинга инспекций. И вишенка на торте: в BRDO уверяют, что компаниям дадут возможность указывать на обременительность конкретных требований, мешающих работать. Это станет основой для их пересмотра и дальнейшего уменьшения регуляторной нагрузки на бизнес.
Что имеем сейчас? В Украине работает почти 18 000 инспекторов, они проводят около 300 000 проверок в год.

По мнению Алексея Гончарука, они занимаются бездумной фиксацией нарушений, выявляемых сегодня в 99% проверок.

Организаторы форума провели маленькое исследование. Попросили присутствовавших на мероприятии ответить на вопрос: «Можно ли сегодня без взяток пройти проверку?». Почти 60% респондентов считают, что можно, 29% – нельзя, 11% полагают: многое зависит от размера взятки.
Приглашенные на форум главы нескольких контролирующих органов уверяли, что уже сейчас прилагают максимум усилий для создания прозрачности, истребления коррупции и т. п.
Но небольшой «тест» показал, что заявления пока расходятся с реальностью. Основатель одного образовательного проекта сообщил, что инспекторы Госслужбы по вопросам труда вымогают у него взятки и откровенно заявляют, что это команда сверху. Бизнесмен попросил пресечь такую практику присутствовавшего на форуме главу этой госслужбы Романа Чернегу.

Выступает Роман Чернега
«Никто никакой команды не давал. Все вопросы, которые могут возникнуть, действительно возникают. Мы не совершенны. Так как нет совершенного механизма проведения проверок. По всем вопросам можете обращаться ко мне», – парировал Роман Чернега. При этом чиновник не уточнил фамилии вероятных «вымогателей» и другие данные для расследования возможного превышения полномочий его подчиненными.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].