Бумажные войны: почему нотариусы и Минюст не могут договориться в селах
Камень преткновения – право на нотариальные действия в сельской местности и маленьких городах

Нотариальная палата Украины запустила проект «Нотариат лицом к селу». Это стало ответом на инициированный Минюстом законопроект №9140, который позволяет уполномоченным лицам органов юстиции оформлять документы на наследство, удостоверять завещания, копии документов и договоры дарения, а также выдавать свидетельства о рождении и смерти. Нотариусы против этой инициативы – они считают, что министерство хочет предоставить доступ к документам неподготовленным специалистам.
Почему началось противостояние? Конфликт между Нотариальной палатой и Министерством юстиции Украины разразился в начале октября после того, как шесть народных депутатов зарегистрировали законопроект №9140 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания предпосылок для защиты экономических и наследственных прав граждан в сельской местности». Среди инициаторов документа – лидер фракции «Народный фронт» Максим Бурбак и представитель президента в парламенте, депутат от Блока Петра Порошенко Ирина Луценко. То есть, шансы на утверждение законопроекта высоки.
В законопроекте есть одно важное нововведение: он позволяет уполномоченным лицам органов юстиции (работники ЗАГСов), консультантам Государственных нотариальных контор предоставлять в селах услуги нотариусов и государственных регистраторов. Например, принимать участие в сделках купли-продажи земли, жилья, регистрировать бизнес, а также удостоверять копии документов, завещание, наследство и пр.
«Необходимость в законе обусловлена прежде всего тем, что граждане, проживающие в сельской местности, не всегда могут получить доступ к нотариальным и регистрационным услугам, в частности, при оформлении наследства», – говорится в пояснительной записке к законопроекту. По данным Минюста, в 122 районах вообще нет нотариусов. Всего на территории Украины около 490 районов, то есть дефицит специалистов наблюдается в каждом четвертом районе страны.
Авторы законопроекта настаивают, что потребители чаще обращаются к государственным, а не частным нотариусам. Поэтому появление частников в селах и небольших городах не решит проблему. В пояснительной записке к законопроекту указано, что «в соответствии с последними данными, 916 государственных нотариусов в 717 государственных нотариальных конторах выдали свыше 522 тыс. свидетельств о праве на наследство, тогда как 4267 частных – 395 тыс. таких документов».
Почему рынок выступил против? Нотариусы, оценщики и риелторы негативно отреагировали на инициативу Министерства юстиции. Одно из главных опасений – возможность рейдерского захвата земель после снятия моратория на продажу сельхозугодий, который сейчас обсуждается в экспертном сообществе. «А теперь представьте, как сотрудник ЗАГСа будет проводить нотариальные действия?», – говорит замглавы Нотариальной палаты Ольга Онищук.
Директор компании, которая занимается оценкой имущества, на правах анонимности сообщил Mind, что уполномоченные лица Министерства юстиции не несут ответственности за свои действия. «Кто нам даст гарантии, что он правильно будет работать с базами данных и документами? Не будет ли этот специалист выполнять заказы по незаконному переделу имущества?», – высказывает свои опасения собеседник издания.
Чтобы уполномоченный представитель органа юстиции выполнял свои функции, нужно оборудовать его рабочее место, то есть как минимум установить компьютер, отмечает управляющий партнер консалтинговой компании SV Development Сергей Степенко. «А есть ли у министерства возможность выделить на эти цели средства?», – интересуется эксперт.
Что предлагает рынок? Представители Нотариальной палаты и Министерства юстиции не смогли договориться. Ведомство пошло на уступки и предложило оставить уполномоченным лицам только право удостоверять копии документов, а также выдавать свидетельства о рождении и смерти, оформлять документы на наследство и завещания. Свои услуги они будут предоставлять в тех городах и селах, где отсутствуют государственные регистраторы и нотариусы.
«Наша главная цель – обеспечить предоставление социальной услуги жителям сельской местности, нуждающимся в таких услугах: оформление наследства, дарения и договоров пожизненного содержания. Очень жаль, что именно данную законодательную инициативу заполитизировали и исказили те, кого на самом деле не интересуют селяне и их жизнь», – отстаивает точку зрения министерства первый замминистра юстиции Елена Сукманова.
Нотариальная палата, в свою очередь, отказывается поддерживать законопроект даже после правок. Объясняет это тем, что не хочет пускать на рынок неквалифицированных, по их мнению, специалистов. В качестве альтернативы ассоциация основала программу «Нотариат лицом к селу», в ходе которой нотариусы приезжают в села при необходимости.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].