Луганский энергетический остров: произойдет ли блэкаут в регионе

Луганский энергетический остров: произойдет ли блэкаут в регионе

Судьба энергообеспечения 1 млн жителей будет решаться уже в эти выходные

Цей текст також доступний українською
Луганский энергетический остров: произойдет ли блэкаут в регионе

В эти выходные подконтрольная Украине часть Луганщины может остаться без электроэнергии. В лучшем случае 1 млн потребителей региона будут переведены на очень «голодный» паек. Первым об этом 31 октября заявил Юрий Клименко, заместитель председателя Луганской военно-гражданской облгосадминистрации. Он объяснил ситуацию тем, что Россия перекрыла единственный железнодорожный путь, по которому можно подвозить уголь на Луганскую ТЭС.

Вечером 31 октября информацию подтвердила и компания «ДТЭК Энерго», в состав которой входит Луганская ТЭС. Уже 1 ноября в ответе на официальный запрос Mind компания привела оперативные данные: на складах станции осталось 4,7 тонн угля, которых хватит только на два дня работы. На станции работают два энергоблока общей мощностью 260 МВт.

Также в компании уточнили: с начала октября текущего года РЖД не пропускает уголь, предназначенный Луганской ТЭС, потому что российское правительство не предоставляет экспортные квоты для шахтоуправления «Обуховская», которое находится в Ростовской области РФ и принадлежит «ДТЭК Энерго».

Луганская ТЭС – единственный источник энергообеспечения потребителей той части Луганской области, которая подконтрольна Украине. Из-за боевых действий 2014–2015 годов эта часть Луганщины оказалась в так называемом энергетическом острове – все магистральные линии электропередач остались на оккупированной территории. 25 апреля 2017 года Украина полностью прекратила перетоки с оккупированными территориями, и Луганщина оказалась один на один со своими энергетическими проблемами.

Ближайшие три дня станут своеобразным экзаменом для власти Украины и чиновников от энергетики: удастся ли им обеспечить на Луганщине постоянное надежное энергоснабжение или там наступит блэкаут.

Почему Луганская ТЭС стала заложницей российского угля? Луганская ТЭС находится в черте города Счастье, практически на линии разграничения. Поскольку от нее зависит энергоснабжение всей области, тяжелые бои за станцию ​​продолжались почти до конца 2015 года. Жесткое противостояние прекратилось лишь после того, как украинские военные заминировали станцию ​​и пообещали подорвать ее, если оккупанты попытаются пойти в наступление. В ответ оккупационные войска взорвали железнодорожный мост через Северский Донец, через который на станцию ​​шел уголь из антрацитовых холдингов «ДТЭК Энерго» – «Свердловантрацит» и «Ровенькиантрацит».

Станция оказалась в тяжелом состоянии: полуразрушенная, с заминированной рядом территорией, около нее до сих пор постоянно происходят вооруженные провокации, она находится на расстоянии выстрела, даже из оружия легкой артиллерии. Из-за этого ее нельзя перевести на газовый уголь и нельзя построить новую железнодорожную ветку на украинской территории. Оставался единственный путь – железнодорожная ветка, которая идет с территории России в северной части области. 10 октября 2018 года поставки угля по этой ветке прекратилось по решению российской стороны.

Почему авто не могут заменить железную дорогу? Mind поинтересовался, можно ли каким-то другим способом возобновить поставки угля на станцию, например, грузовиками. Или поддерживать ее работу благодаря другому топливу. В «ДТЭК Энерго» предоставили официальный ответ.

Физически импортный антрацит можно довезти до ближайшей железнодорожной станции в Рубежном, а оттуда, проехав 85 км по дороге, доставить его в Счастье. Однако чтобы обеспечить потребности ТЭС, грузовики должны ездить круглосуточно и плотным потоком. Это изначально почти невозможно из-за слишком плохого состояния дорог, а вследствие постоянного движения больших авто остатки дорог будут очень быстро разрушены окончательно.

Кроме того, перевозки угля грузовиками реальны только при плюсовых температурах. Зимой перегрузка угля из вагонов к автотранспорту невозможна, так как уголь в вагонах смерзается и превращается в огромные глыбы. Чтобы их разморозить, необходимы особые отстойники, так называемые тепляки, а на станции в Рубежном их нет.

Также нет возможности возобновить поставки угля из украинских антрацитовых шахт. В марте 2017 года все предприятия ДТЭК на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей были захвачены так называемыми «ДНР» и «ЛНР», в результате чего мы потеряли контроль над этими активами.

Когда закончится уголь, останется единственная альтернатива – сжигание природного газа. По предварительным подсчетам, станции понадобится 30–60 млн кубометров в месяц. Но для этого необходимо решение ряда государственных органов, которые позволят НАК «Нафтогаз Украины» выделить соответствующие лимиты на газ.

Помогут ли Луганщине соседние области? Свои мощности в 260 МВт Луганская ТЭС выдает потребителям региона через магистральную ЛЭП 220 кВ «Луганская ТЭС – Лисичанская». Если станция остановится, отключится и ЛЭП, луганским энергетикам придется «вытягивать» энергию из объединенной энергосистемы Украины через ЛЭПы соседних областей.

В свое время, по поручению СНБО, НЭК «Укрэнерго» разработала и передала властям всех областей «специальный пакет» – правила, как действовать в случае возникновения чрезвычайных ситуаций с поставками электричества. В Луганской администрации уже воспользовались этим пакетом.

«Мы проводим обучение, будем подключаться через линии 110 кВ с территории Харьковской и Донецкой областей, будем генерировать электроэнергию на Северодонецкой ТЭЦ. Она сегодня может дать около 60 МВт дополнительной электроэнергии, – сообщил заместитель председателя ОГА Юрий Клименко. – Но этого все равно не хватит, чтобы обеспечить постоянное электроснабжение для всей Луганской области. По количеству населения я не могу вам сказать, сколько людей останется без электроэнергии».

В ДТЭК уточняют: по цепочке воздушных линий в 110 кВ для Луганской области можно обеспечить лишь 60 МВт. Без Луганской ТЭС дефицит мощности составит 180–220 МВт. Поэтому под угрозой отключения электроэнергии все 1 млн жителей.

Доремонтировались. Как отметили в ДТЭК, чтобы станция могла работать дольше, надо было экономить уголь и работать не двумя, как сейчас, а одним энергоблоком. Начиная с 10 октября, то есть с момента остановки российской железной дорогой провоза угля, Луганская ТЭС каждый день подавала заявки в НЭК «Укрэнерго» на перевод в одноблочный режим работы. И диспетчер все равно давал команду на работу станции двумя блоками.

Решение диспетчера можно объяснить тем, что НЭК «Укрэнерго» именно в октябре собиралось проводить ремонт магистральной линии 220 кВ «Луганская ТЭС – Лисичанская». Ремонт должен был состояться еще в июне, но его перенесли вот по каким причинам: «В текущих условиях баланс мощности Луганского энергоузла обеспечивается работой одного энергоблока на Луганской ТЭС. Но по практике работа таким минимальным составом нестабильна и при этом очень трудно должным образом обеспечить перетоки линиями электропередачи напряжением 110 кВ, которые связывают Луганский регион с остальной территорией Украины». Об этом говорится в официальном сообщении НЭК «Укрэнерго».

О проведении работ на линии «Луганская ТЭС – Лисичанска» НЭК «Укрэнерго» в октябре не отчиталось. Mind направил официальный запрос по этому поводу. И теперь ситуация еще больше осложнилась: если линии 110 кВ могли не выдержать нагрузки при работе одного блока Луганской ТЭС, то как они его выдержат, когда станция вообще остановится? Но есть и более серьезная проблема, связанная с администрированием региона вообще.

Как поможет региону новая электроподстанция? 25 апреля 2017 года Украина полностью прекратила перетоки электроэнергии с оккупированными территориями. Главной причиной стало то, что Россия, пользуясь наличием на границе оккупированных территорий и Ростовской области магистральных межгосударственных ЛЭП (еще с советских времен), безлимитно поставляла энергию на оккупированную Луганщину, а счета выставляла украинской власти в Киеве.

Чтобы соединить свободную часть Луганщины с объединенной энергосистемой Украины, нужно построить новую подстанцию ​​(ПС). Проект появился еще в 2016 году, инициатором выступил НЭК «Укрэнерго». Речь идет о ПС 500 кВ «Креминская». На нее должны быть заведены мощные линии электропередач – 500 кВ «Донбасская-Донская» и 220 кВ «Креминская-Юбилейная». И уже «Креминская» будет их распределять по менее мощным линиям к потребителям. Новая подстанция будет располагаться на территории Попаснянского и Кременского районов Луганской области.

В январе 2017 года НЭК «Укрэнерго» объявила тендер на строительство подстанции, победителем которого стало ООО «Киевская энергетическая строительная компания» (КЭСК, Ивано-Франковск). 4 июля 2017 года Кабмин одобрил ТЭО проекта и источник финансирования (из тарифа НЭК «Укрэнерго»).

Однако еще в апреле 2017 года чиновники Луганской военно-гражданской госадминистрации говорили о строительстве подстанции как о решенном вопросе: обещали, что работы вскоре начнутся, а сроком ввода объекта в эксплуатацию называли І квартал 2018 года. В октябре 2017 года даже провели общественные слушания на местах.

Кто саботировал строительство подстанции? Но уже практически заканчивается IV квартал, а строительные работы еще не начинались. Более того, только 23 мая этого года Кабмин официально выделил земельный участок под строительство, и лишь 26 сентября утвердил проект строительства и выделение необходимых средств в размере 1,677 млрд грн.

Не последнюю роль в этом затягивании сыграло Министерство экологии и природных ресурсов, которое требовало провести экологическую экспертизу места строительства. Еще летом руководитель НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук рассказывал журналистам, что Минэкологии настаивает на проведении экспертизы, даже несмотря на то, что в законе «Об оценке воздействия на окружающую среду» прописаны определенные исключения: экспертизе не подлежат проекты, которые были утверждены до принятия закона: он вступил в силу 18 декабря 2017 года, в то время как проект строительства ПС «Креминская» был утвержден 4 июля 2017 года. Зато стоимость экспертизы, на которой настаивало Минэкологии, по оценкам Ковальчука, составляет около 2 млн грн.

Довольно прохладно относились к проекту строительства ПС и в Министерстве топлива и энергетики. Еще в апреле 2017 года, после остановки перетоков, министр Игорь Насалик рассказывал журналистам: «Мы предприняли целый ряд технических и научных решений, которые дают возможность полностью обеспечить контролируемую зону Луганской и Донецкой областей светом, независимо от того, какие события будут в неконтролируемой зоне».

Однако сейчас ситуация стала напряженной именно в контролируемой зоне – на станции нет угля, а слабые ЛЭПы в 110 кВ могут не выдержать. Что будет делать министерство?

«Стабилизировать энергоснабжения в регионе будет проще после строительства ПС «Креминская», которая соединит энергосистему Луганской области с ОЭС Украины. И она будет готова, в лучшем случае, весной или летом 2019 года. Но даже в этом случае подстанция не заменит мощности Луганской ТЭС», – говорится в ответе ДТЭК на запрос Mind.

Также в «ДТЭК Энерго» сообщили, что находятся в постоянном диалоге с Луганской военно-гражданской администрацией, НЭК «Укрэнерго», Минтопэнерго, Министерством по вопросам временно оккупированных территорий в отношении решения проблемы поставок угля на Луганскую ТЭС. Соответствующие решения направлены также в СНБО и в Кабинет министров.

Как удалось выяснить автору из неофициальных источников, пока никаких заседаний вышеупомянутые ведомства не планируют. Будем надеяться, что существующая энергосистема Луганской области выдержит нагрузки.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно