Водители против велосипедистов: во что превращается «бензиновый Майдан» во Франции
24 ноября демонстранты попытаются сделать Париж «мертвым городом»

Вспыхнувшие в минувшую субботу во Франции демонстрации против подорожания топлива не стихли. С воскресения они стали более жесткими и перекинулись на еще одну европейскую страну – Болгарию, в столице которой протестующие на несколько часов парализовали движение транспорта. Mind изучил все, что известно о французских протестах и о дальнейших планах их организаторов – движения «желтых жилетов».
Откуда взялись «желтые жилеты»? Движение возникло в соцсетях несколько недель назад. Оно названо по главному символу протеста – светоотражающим жилетам, которые каждый владелец автомобиля должен иметь на случай аварийной остановки на трассе. Теперь французы, протестующие против высоких цен на топливо, облачаются в них, чтобы продемонстрировать свое единство. А сочувствующие им автомобилисты кладут желтые жилетки под лобовое стекло, выражая тем самым поддержку общественной акции.

«Протестные движения во Франции всякий раз несут отголоски классовой вражды и Великой революции 1789 года. И нынешние облаченные в желтые жилетки Жаны, вышедшие в субботу в количестве 250 000 на улицы и дороги Франции без организации и без лидеров, – не исключение. Легко представить непопулярного президента Макрона в образе напудренного маркиза, ведомого к гильотине... Макрон остается верен своему электорату – элите, зажиточным экологистам и этническим меньшинствам. К несчастью для него, белые молодые парни, похоже, становятся главной силой», – описывает ситуацию во Франции издание Irish Times.
По словам французского журналиста и писателя Герве Алгаларрондо, против Эммануэля Макрона поднялся тот самый социальный класс, который проголосовал за Трампа в США. Президент Франции всегда высокомерно и пренебрежительно относился к белой молодежи из низов, и теперь демонстранты окажутся для него «неизведанной землей» и «бермудским треугольником». Бензиновый кризис, по словам Алгаларрондо, также стравливает «две Франции» друг против друга. Белая молодежь из сельской местности и пригородов противостоит бобо-экологистам, которые живут в центрах городов, ездят на велосипедах или скутерах, поддерживают экологические инициативы Макрона, и все сильнее ненавидят Жанов в желтых жилетах за создание хаоса в стране и нежелание пожертвовать своими грязными автомобилями ради чистого воздуха.
Что произошло на выходных 17–18 ноября? В субботу, по данным министерства внутренних дел Франции, 244 000 человек приняли участие в протестах на территории республики. Демонстранты в желтых жилетках организовали около 2000 акций по блокированию дорог, проведению демонстраций и замедления автомобильного трафика в стране, чтобы выразить свой гнев относительно инициированного президентом Эммануэлем Макроном повышения налогов на топливо. В Париже протестующие заблокировали авеню Шанз-Элизе и подошли к Елисейскому дворцу, но были разогнаны полицией, применившей слезоточивый газ.
Субботние протесты проходили преимущественно без инцидентов. Однако 17 митингующих получили серьезные увечья в стычках с водителями, пытавшимися прорваться через дорожные баррикады. Одна 63-летняя демонстрантка была насмерть сбита автомобилем из-за того, что находившаяся за рулем женщина запаниковала, когда 50 человек окружили и заблокировали ее машину, принялись стучать по крыше и пробираться внутрь салона. Еще один мотоциклист находится в реанимации на грани жизни и смерти.
По словам министра иностранных дел Франции Кристофа Кастанера, после субботы число демонстрантов сократилось. В понедельник в блокировании транспортных потоков на стратегических магистралях страны принимали участие примерно 27 000 человек. Однако их действия стали более агрессивными. Протестующие пытались заблокировать шоссе, ведущее к тоннелю между Францией и Англией, и преграждали доступ к нескольким хранилищам нефтепродуктов.
«В воскресенье и понедельник протестующие совершили множество актов жестокости, расизма, антисемитизма и вандализма. Работа полицейских становится все более тяжелой и опасной из-за агрессивности и изменения поведения демонстрантов... систематически вступающих в конфронтацию с сотрудниками правопорядка», – сообщил Кристоф Кастанер, отметив, что два офицера полиции при усмирении протестов получили серьезные травмы.
Что подвигло водителей ступить на тропу войны? Цена дизельного горючего, самого используемого в автомобилях Франции топлива, выросла за 12 месяцев на 23% – до 1,51 евро (48 грн) за литр. Это наивысшая отметка с начала 2000-х годов.

Мировые цены на нефть в течение года выросли и снова упали, однако цена топлива осталась высокой из-за того, что правительство Макрона подняло «углеводородный» налог с дизельного горючего и бензина на 7,6 евроцента/литр и 3,9 евроцента/литр соответственно. Это сделано в рамках кампании по повышению экологичности автомобилей и топлива, в ходе которой правительство планирует разрешить администрациям городов взимать плату за въезд транспорта.
Решение поднять «углеводородный» налог еще раз на 6,5 цента/литр для дизеля и на 2,9 цента/литр для бензина с 1 января 2019 года переполнило чашу терпения многих автовладельцев и стало спусковым механизмом протестов.
Насколько масштабно движение «желтых жилетов»? Оно имеет широкую поддержку населения Франции. Согласно соцопросу института Elabe, 73% французов поддерживают протесты и 70% желают, чтобы правительство отказалось от повышения налогов на топливо.
По словам наблюдателей, недовольство высокими ценами на бензин и дизель перерастает в соцсетях в широкомасштабную открытую критику экономической политики нынешнего президента.
«Протесты «желтых жилетов» поддерживают даже 54% из тех избирателей, которые на президентских выборах голосовали за Макрона. Разочарование из-за неоправданных ожиданий и снижения покупательной способности охватили все общество. Это уже не просто какая-то мелкая проблема, что волнует лишь сельскую Францию или низшие классы», – комментирует ситуацию в стране директор по исследованиям Elabe Винсент Тхибаулт.
Что планируют демонстранты на следующих выходных 24–25 ноября? В субботу участники движения «желтых жилетов» собираются застопорить движение транспорта по дорогам в Париже.
Один из главных агитаторов «желтых жилетов» Эрик Дроует, ранее неизвестный водитель грузовика из департамента Сена и Марна, на своей странице в Facebook призвал провести 24 ноября акцию под названием «Второй акт, вся Франция в Париже!». Он попросил единомышленников приехать в субботу утром (с 8:00 до 11:00) на главную парижскую площадь Согласия, поскольку «здесь находится правительство», и «нужно дожать его».
«Мы ждем всех: водителей грузовиков и автобусов, таксистов, шоферов, фермеров… Каждого! Мы должны нанести последний удар, и просим всех приехать в Париж, на чем есть возможность», – написал Дроует. Свыше 27 000 пользователей Facebok подтвердили под его призывом, что примут участие в акции, и более 190 000 поставили отметку «заинтересованы».

Хотя активисты движения «желтых жилетов» сообщают о своей аполитичности, их протест стремятся возглавить оппозиционные партии правого и левого толка. В частности, призыв к демонстрантам прибыть в Париж и «заблокировать столицу» опубликовал на своей странице в Facebook член правой партии Debout La France («Вставай, Франция») Франк Бахлер. Его видеообращение было просмотрено свыше 210 000 раз.
«Все вы должны прибыть в Париж на своих ногах, или верхом на лошадях, или на автомобилях и оккупировать все улицы. Давайте посмотрим 24 ноября на заблокированный Париж. 24 ноября Париж станет мертвым городом», – сообщил в своем призыве Франк Бахлер.
Нарастающие ожидания того, что во Франции может возникнуть гражданский конфликт, похоже, не сильно тревожат 40-летнего президента-центриста Эммануэля Макрона. Он по-прежнему демонстрирует решимость следовать курсу на повышение экологичности транспорта и топлива. Правительство Франции объявило о том, что не допустит блокирования дорог в субботу и направит дополнительно 30 000 офицеров полиции на подавление возможных беспорядков в столице Франции. На сторону Макрона, возможно, встанут несколько тысяч парижан – в группах французских велосипедистов опубликованы призывы выйти на антипротесты и поддержать повышение тарифов на топливо.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы приглашаем вас стать частью Mind Club. Для этого необходимо оформить подписку за $7 в месяц.
Нам очень важна ваша поддержка!
Почему мы вводим платную подписку?
Настоящая качественная и независимая журналистика требует много времени, усилий и затрат, это действительно не дешево. Но мы верим в перспективы деловой журналистики в Украине, потому что верим в перспективу Украины.
Именно поэтому мы создаем возможность платной ежемесячной подписки – Mind Club.
Если вы читаете нас, если вам нравится и вы цените то, что мы делаем, – предлагаем вам вступить в сообщество Mind.
Мы планируем развивать Mind Club: объем материалов и доступных сервисов и проектов. Уже сегодня, все члены клуба:
- Помогают создавать и развивать качественную независимую деловую журналистику. Мы сможем и в дальнейшем развиваться и повышать качество наших материалов.
- Получают свободный от баннерной рекламы сайт.
- Получают доступ к «закрытым» материалам Mind (к ежемесячному выпуску, в котором мы исследуем и анализируем, как работают целые отрасли, к еженедельным аналитическим итогам).
- Свободный доступ к ивентам Mind для подписчиков и специальные условия на другие события Mind.
- Smart Power. Владельцы бизнеса, которые станут подписчиками Mind, получат доступ к агрегатору системных нарушений от аналитиков Mind и партнеров «Cкажи.uа». Если у вашего бизнеса возникли проблемы с непорядочными чиновниками или конкурентами – мы проанализируем, является ли их поведение системным, и вместе сможем решить эту проблему.
- Мы и в дальнейшем будем развивать Mind и добавлять полезные журналистские рубрики и сервисы для вашего бизнеса.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости. Поддержите нас всего за 196 грн в месяц.
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: editor@mind.ua.