Долголетие на продажу: какие лекарства и технологии Украина поставляет другим странам
И в чем экспортная ценность фармацевтической отрасли

Украина готовится к участию в крупнейшей экспортной выставке в мире – Экспо 2020 в Дубае, которая будет проходить с 20 октября 2020 по 10 апреля 2021 года. Украинское правительство забронировало на ней 2000 кв. м выставочных площадей. И пока идет подготовка, Mind начинает специальный проект, посвященный экспортному потенциалу Украины. Мы будем анализировать возможности отдельных отраслей и страны в целом.
Главная проблема украинского экспорта – его сырьевой характер. Если посмотреть на основные экспортные отрасли Украины – агропром, металлургию, химическую промышленность – легко заметить, что мы продаем миру либо сырье, либо продукцию низкой степени переработки.
Фармацевтика – маленькое, но приятное исключение. За 9 месяцев 2018 года Украина экспортировала фармацевтической продукции на $152 млн – на 14% больше, чем за такой же период 2017 года. Это всего 0,4% от общего объема товарного экспорта. Но есть важный момент: речь идет об инновационной продукции с высокой добавленной стоимостью.
По данным маркетинговой компании Top Lead, один сотрудник в украинской фармацевтике за год создает валовую добавленную стоимость в размере 900 тыс. грн. Для сравнения: один айтишник дает 800 тыс. грн, ну а в агропроме этот показатель в 10 раз ниже, чем в фарме.
Фармацевтика – инновационная отрасль. Основные украинские производители сертифицированы по международному стандарту GMP (good manufacturing practices) и направляют на исследования и разработки значительные средства. Капитальные инвестиции в украинское фармпроизводство только в 2017 году составили 1,85 млрд грн. В настоящее время украинские фармацевты проводят более 400 клинических исследований для создания новых препаратов.
Фармацевтов подталкивает к развитию в том числе и жесткая конкуренция: это один из немногих в Украине рынков, где нет монополистов. Лицензию на производство лекарств имеют 115 компаний, при этом никто из них не занимает долю более 7%. Немаловажное преимущество: украинские лекарства от 4 до 16 раз дешевле зарубежных аналогов.
Все эти красивые цифры пока не сделали Украину крупным игроком глобального рынка лекарственных средств. Страна занимает 61 место в рейтинге экспортеров фармацевтической продукции, а первая десятка стран, принимающих украинские лекарства – это бывшие республики СССР во главе с Узбекистаном. Единственный «несоветский» представитель топ-10 – Вьетнам.
Но производители уже прилагают усилия, чтобы выйти за рамки этого «фармацевтического Советского Союза». Программа максимум – выйти на емкий и платежеспособный рынок Европы. Правда, пробиться туда – задача нелегкая из-за высокой конкуренции и строгих требований к сертификации продукции.
Крупные украинские предприятия имеют разные стратегии «завоевания» Европы. «Фармак» для расширения присутствия на европейском рынке купил польскую торговую компанию KWW и собирается купить одно или несколько фармпредприятий в Восточной Европе.
Борщаговский химфармзавод, который в 2003 году первым в Украине получил сертификат GMP, не поленился пройти сложную бумажную процедуру и первым среди украинских производителей зарегистрировал в Евросоюзе свою субстанцию – основу для изготовления лекарственных средств.
Впрочем, украинцы активно осваивают не только европейский рынок, но и Юго-Восточную Азию, Ближний Восток, Северную Африку, Латинскую Америку.
Среди экспортных направлений украинской фармы есть совершенно неожиданные государства. К примеру, БХФЗ потратил четыре года, чтобы выйти на рынок Ирака. Компания «Здоровье» в 2018 году заключила контракт на поставку лекарств в Камбоджу. Кроме того, продукция компании представлена в африканских Гане, Конго и Буркина-Фасо. Также «Здоровье» ведет переговоры с Ираном, Ираком, Иорданией, Йеменом и ОАЭ. Активно экспортируют свою продукцию компании «Юрия-Фарм», «Лекхим» и «Экофарм».
Группа Biopharma, которая специализируется на разработке и производстве инновационных препаратов из плазмы крови человека, экспортирует альбумины и препараты иммуноглобулина в Монголию, Камбоджу, Индию, страны Персидского залива.
Для завоевания новых рынков украинской фарме приходится справляться с серьезной проблемой – и это не бюрократия и не конкуренция. «Гораздо труднее сломать отношение к Украине как стране третьего мира. К сожалению, это чувствуется», – говорит коммерческий директор БХФЗ Евгений Сова.
Но, несмотря на все проблемы, для украинской фармы есть две хорошие новости. Первая: охрана здоровья становится мировым трендом. Топ-менеджер «Дарницы», экс-глава Microsoft в Украине Дмитрий Шимкив уверен, что именно эта сфера вскоре станет тем прорывом, каким было электричество в начале XX века или IT-технологии в 90-е.
«Healthcare – это новый хайп. Сейчас у общества возник колоссальный запрос на долголетие», – говорит Шимкив. В Украине этот тренд тоже набирает обороты, например, киевская клиника биохакинга SQLab делает упор на развитие превентивной медицины и управлением здоровья и расчитывает масштабировать бизнес за пределы Украины.
А существующим долголетием человечество обязано именно фармацевтике. Исследование, проведенное в 30 развитых странах мира, показало, что рост ожидаемой продолжительности жизни в первое десятилетие 2000-х годов на 95% был обеспечен современной фармацевтической продукцией. Все остальные факторы – рост доходов, образование, иммунизация, доступ к системе здравоохранения – влияли лишь на 5%.
Неудивительно, что к 2021 году мировой фармацевтический рынок, по прогнозам, вырастет с нынешних $1,1 трлн до $1,5 трлн.
Вторая хорошая новость – Украина имеет все шансы стать полноценным игроком этого рынка. В мировой фарме сейчас происходит «патентный обрыв» (patent cliff), когда массово заканчиваются сроки действия патентов на оригинальные препараты известных брендов. Это открывает возможность для производства генериков – производных препаратов на основе тех же молекул. Генерики гораздо дешевле оригиналов, а потому и рынок сбыта для них существенно шире. А именно генерики – основная продукция украинской фармы.
Экспо-2020 – именно то место, где украинская фарма может заявить о себе миру. Ключевые фармацевтические компании и лаборатории не просто участвуют во Всемирных выставках – они их создают.
К примеру, на Экспо-2010 в Шанхае главным спонсором павильона Великобритании выступила компания-гигант мировой фармы AstraZeneca. Более того, AstraZeneca начала проводить промо-мероприятия на тему охраны здоровья еще за два года до официального старта выставки.
А выставочный комплекс в Милане, где проводилась Экспо-2015, итальянские власти по окончании выставки решили превратить в научно-исследовательский центр. Основные темы исследований связаны с фармацевтикой и охраной здоровья: это генная инженерия, антиэйджинговые технологии и здоровое питание.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].