Мадуро, на выход! США и еще 11 стран признали нового президента Венесуэлы

Мадуро, на выход! США и еще 11 стран признали нового президента Венесуэлы

Поддерживаемый Штатами лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо приступил к захвату власти под гул антиправительственных протестов

Цей текст також доступний українською
Мадуро, на выход! США и еще 11 стран признали нового президента Венесуэлы
Фото: DR

Менее месяца потребовалось 35-летнему инженеру Хуану Гуайдо для политического восхождения из безызвестности к «президентству» в 30-миллионном нефтяном государстве. Как лидера Венесуэлы его признали десятки тысяч протестующих против социалистического режима Мадуро демонстрантов, а также мощные иностранные державы во главе с США. Mind предлагает узнать подробности политического потрясения, происходящего сейчас в Боливарианской Республике.

Что произошло

Вчерашний день, 23 января, резко уменьшил шансы социалистического лидера Венесуэлы Николаса Мадуро удержать власть в своих руках. В 30-миллионной стране в среду появился еще один самопровозглашенный президент, легитимность которого сразу же признали лидеры Соединенных Штатов, девяти латиноамериканских государств, включая граничащие с Венесуэлой Бразилию и Колумбию, а также Канада и Грузия.

Хуан Гуайдо, возглавляющий с 5 января подконтрольную оппозиции и лишенную реальной власти Национальную ассамблею (однопартийный парламент), объявил себя президентом Венесуэлы и принял присягу на вчерашнем многотысячном протестном митинге в районе Чакао в Каракасе. Он назвал действующего лидера страны Николаса Мадуро узурпатором, получившим второй президентский срок мошенническим путем.

Новый самопровозглашенный президент пообещал сформировать переходное правительство, способное спасти страну от гиперинфляции и экономического коллапса. Повышая ставки в своей политической игре, Гуайдо во всеуслышание предложил амнистию любому военному, который восстанет против режима Мадуро.

Почему это важно

Само по себе признание легитимности Гуайдо Штатами и другими иностранными государствами не несет угрозу свержения Мадуро. Тем не менее открытая международная поддержка Хуану Гуайдо усилит давление на офицеров вооруженных сил Венесуэлы и руководителей правящей в этой стране Соцпартии. Признав Гуайдо, Соединенные Штаты ясно дали понять, что предпримут карательные меры против не согласных с его президентством чиновников.

Под угрозой международных санкций и давлением оппозиции военная и политическая элиты Венесуэлы могут вынудить Мадуро сложить полномочия. Широкое признание Гуайдо как президента также повышает вероятность, что Штаты окажут разностороннюю помощь венесуэльским демонстрантам и предпримут меры для их защиты. В случае массовой гибели оппозиционеров по вине администрации Мадуро, США могут рассмотреть возможность военной интервенции на территорию Венесуэлы.

Подобные прецеденты происходили в 2011 году, когда США признали легитимность Национального переходного совета в Ливии при действующем правительстве Муаммара Каддафи, а также в 2014 году, когда сирийским оппозиционным группировкам была дана возможность открыть дипломатические представительства в Штатах.

Что предшествовало двоевластию в Венесуэле

Мадуро пришел к власти в 2013 году после смерти своего предшественника Уго Чавеса. Уже тогда инфляция в Венесуэле превышала 50%, и в стране ощущался дефицит валюты, электроники, импортных медикаментов и многих товаров первой необходимости. Продолжив проводить дорогостоящие социальные программы Уго Чавеса, Мадуро пустил экономику под откос. В 2018 году инфляция в Венесуэле достигла 80 000%, бедность охватила 87% населения, и граждане начали массово страдать от недоедания.

На фоне нарастающих экономических проблем в стране на протяжении трех лет накалялось политическое противостояние президента и парламента. После того как по итогам выборов в декабре 2015 года большинство мест в Национальной ассамблее Венесуэлы получили противники Мадуро, они предприняли несколько попыток сместить действующего главу государства. Однако ставленник Уго Чавеса получил поддержку Верховного суда Венесуэлы, с помощью которого смог блокировать любые законодательные инициативы оппозиции.

В мае 2018 года в Венесуэле были проведены перевыборы президента. Оппозиция призвала их бойкотировать, так как власти вывели из предвыборной гонки сильных соперников Мадуро, и вдобавок не разрешили международным наблюдателям следить за избирательным процессом. Выборы раскритиковали за фальсификации и чудовищное накручивание явки. Несмотря на это, центральная избирательная комиссия отрапортовала, что Мадуро набрал 68% голосов и был переизбран на второй строк.

10 января 2019 года он принес присягу в качестве главы государства на период с 2019 по 2025 годы. Это событие запустило новую волну антиправительственных протестов, в ходе которых в столкновениях с полицией погибло не менее восьми человек.

Кто такой Хуан Гуайдо?

35-летний Хуан Гуайдо до недавнего времени был сравнительно незаметной фигурой в венесуэльской политике. В политику он попал в 2007 году, когда, будучи студентом, стал участвовать в демонстрациях против режима Уго Чавеса. С 2009 года он состоял в ультрарадикальной оппозиционной партии «Народная воля», в которой никогда не занимал лидирующих позиций и находился в тени своего партийного босса Леопольдо Лопеса и его заместителей.

Восхождению Гуайдо к власти в парламенте поспособствовало удачное для него стечение обстоятельств. В 2015 году, сразу после победы на парламентских выборах, оппозиционные партии договорились, что раз в год, 5 января, будут поочередно менять главу Национальной ассамблеи. И когда в нынешнем году наступила очередь «Народной воли» выдвигать своего представителя, эта партия оказалась в «обезглавленном» состоянии – ее основатель Леопольдо Лопес находится под домашним арестом за организацию антиправительственных протестов в 2014 году, а его ближайший соратник Фредди Гевара скрывался от властей, будучи обвиненным в разжигании кровавых беспорядков 2017 года.

Выдвинувшись с третьих ролей в «Народной воле» сразу в лидеры парламента, Хуан Гуайдо, по мнению наблюдателей, затеял сложную и рисковую игру. По словам депутата Национальной ассамблеи Хуана Андреса Мейи, граждане Венесуэлы долгое время исповедовали культ личности и чтили авторитарного лидера, и молодому самопровозглашенному президенту будет очень нелегко работать с таким электоратом.

В то же время появление «свежего лица» на венесуэльском парламентском Олимпе вселяет в экспертов надежду, что Хуану Гуайдо удастся сплотить разобщенных и раздираемых конфликтами оппозиционеров и усилить протестное давление на Николаса Мадуро. Гуайдо считают политиком, устраивающим умеренных демонстрантов, и в то же время вызывающим уважение у радикалов за многократные участия в митингах против социалистического режима.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно