Brexit приближается: почему бизнес застыл в ожидании худшего
Многие вопросы остаются без ответов

Решение, которое должно было стать важнейшим парламентским выбором Соединенного Королевства – отклонение соглашения, предложенного правительством Терезы Мэй о выходе из состава ЕС, совсем не прояснило ситуацию для бизнес-кругов относительно будущих торговых договоренностей Великобритании с Европейским союзом. Mind предлагает перевод аналитической статьи Harvard Business Review о состоянии бизнеса накануне Brexit. Перевод подготовлен в партнерстве с бюро переводов «Профпереклад».
Какой выбор делает бизнес? Даже учитывая, что сроки выхода были определены лишь за 70 дней до Brexit, запланированного на 29 марта, немало вопросов до сих пор остаются неопределенными, и немало работы, сделанной после референдума в июне 2016 года, по торговым и экономическим соглашениям между Великобританией и ЕС придется провести повторно в течение переходного периода.
На фоне неопределенности большинство британских и международных компаний следуют единственно разумным курсом – готовятся к худшему сценарию. Поэтому необходимо пересмотреть возможные варианты выхода Великобритании из состава ЕС и то, какие последствия следует ожидать предприятиям различных типов.
Компании Соединенного Королевства, как и британские компании в целом, расходятся во мнениях относительно дальнейшего членства в ЕС. Крупные производители-экспортеры, фирмы по предоставлению финансовых и профессиональных услуг, а также те, кому приходится конкурировать за дефицитную квалифицированную или дешевую рабочую силу, придерживаются позиции сохранения членства в ЕС. Такое же мнение высказывают британские дочерние компании многонациональных корпораций, производственные мощности которых находятся в стране.
С другой стороны, небольшие, ориентированные на внутренний рынок предприятия считают бюрократизм ЕС обременительным и не могут пользоваться преимуществами свободного движения товаров, услуг, людей и капитала через границы стран – членов ЕС, что автоматически заставляет их голосовать за выход.
На что может повлиять соглашение Мэй? Важно помнить, что переговоры о Brexit состоят из двух частей: обязательного соглашения о непосредственных положениях после выхода (обеспечение прав граждан, определение бюджета и урегулирование проблемы границы с Ирландией) и более широкого и неофициального документа, который определяет проведение переговоров относительно будущих торговых соглашений.
Соглашение Мэй обеспечило бы наличие переходного периода продолжительностью до двух лет и предоставило гарантии, что законодательство Европейского союза будет перенесено в законодательство Великобритании, следовательно, правовая и нормативная преемственность будут существовать с первого же дня. Однако его политические «преграды» исключили участие Великобритании в едином рынке ЕС и Таможенном союзе, на что надеялись британские компании.
Это сформировало калейдоскоп возможных вариантов выхода из ЕС. Впрочем, основные сценарии прямо противоположны: «жесткий» выход из ЕС с одной стороны, представленный «Канадской моделью», в основе которой – общая экономическая и торговая сделка между ЕС и Канадой (CETA) по товарам и сельскохозяйственной продукции, и «мягкий» с другой стороны, представленный «Норвежской моделью», по образцу участия Норвегии в едином рынке со свободным перемещением людей, товаров и услуг и взносами в бюджет ЕС, но без формального членства или права голоса. Соглашение, представленное Мэй, находится где-то посередине.
Чем рискуют предприятия? Парламент Соединенного Королевства не может предоставить большинства голосов одной из этих моделей. Единственный результат, имеющий поддержку большинства – избежание выхода из Европейского союза без соглашения. При этом бизнес Великобритании считает этот вариант наиболее неблагоприятным, поскольку это будет означать возвращение к торговле по правилам ВТО, что приведет к появлению неизвестных таможенных договоренностей и правовой неопределенности.
У Мэй нет личных связей ни с консерватизмом, основанном на международном бизнесе, ни с отраслью финансовых услуг столичной элиты, которая играет непропорционально большую роль в экономике страны. Вместо этого она руководствуется традициями морального консерватизма, присущими ее партии.
Связь между лондонскими фирмами, предоставляющими финансовые услуги, и экономикой ЕС является значительной и сложной с точки зрения регуляторных и законодательных измерений. Пропасть между тем, что стремится получить промышленность, и тем, как она будет выглядеть после сделки, колоссальная. В частности, будет потеряна так называемая паспортизацию – способность финансовых компаний действовать на территории ЕС.
«Переедет» ли большой бизнес из Великобритании? Несмотря на то что большинство финансовых институтов, базирующихся в Лондоне, не собираются покидать город после Brexit, многие финансовые учреждения, в том числе и международные банки, уже разработали модель европейской работы и переместили сотрудников и свои представительства, чтобы обеспечить возможность предоставления услуг клиентам из ЕС, а за банками идут фирмы по предоставлению профессиональных услуг, которые их поддерживают.
Бенефициарами выступили не только европейские финансовые центры, такие как Франкфурт или Париж, но и Нью-Йорк и Сингапур.
В производственной отрасли наблюдается аналогичная ситуация оттока инвестиций. Японские многонациональные компании, такие как Nissan, открывшие производственные мощности в Великобритании, чтобы представлять свою продукцию на европейском рынке, сообщили, что после выхода страны из ЕС они не смогут гарантировать дальнейшего предоставления инвестиций.
Еще одним уязвимым сектором является авиация, ведь некоторые крупнейшие авиаперевозчики могут отменить европейские рейсы, поскольку они принадлежат британской группе International Airlines Group (IAG).
IAG может изменить структуру, чтобы перейти в собственность европейских компаний, но это, вероятно, повлечет другие трудности для британских авиалиний. В этом случае, скорее всего, после 29 марта ЕС предоставит IAG согласовать правила и избежать отмены рейсов.

В случае Brexit без соглашения может возникнуть неопределенность относительно юридической силы договоров страхования и договоров аренды самолетов, что спровоцирует отмены рейсов до определения новых терминов.
Даже в Оксфорде, где BMW собирает автомобили Mini на заводе в Ковли и сейчас проводит напряженные обсуждения о целесообразности перемещения производства нового поколения электрических версий Mini на завод в Нидерланды, немецкий автопроизводитель планирует перенести начало ежегодных профилактических работ, которые обычно проводят летом, на конец марта, в случае если выход из ЕС состоится без соглашения.
Перевод подготовлен в партнерстве с бюро переводов «Профпереклад».
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].