Как США ломают Huawei: китайского техногиганта подавят «шпионскими» санкциями

Как США ломают Huawei: китайского техногиганта подавят «шпионскими» санкциями

Родина iPhone объявила второго по величине производителя смартфонов угрозой своей нацбезопасности

Цей текст також доступний українською
Как США ломают Huawei: китайского техногиганта подавят «шпионскими» санкциями
Фото: DR

Резонансные шпионские истории, в одной из которых агенты Huawei («Хуавэй») крадут механическую руку у американского робота «Таппи», напоминают сюжеты кинокомедий о Мистере Бине. Однако китайскому производителю электроники не до смеха. Министерство юстиции США предъявило ему 10 обвинений в посягательстве на коммерческие секреты, банковском мошенничестве и препятствовании правосудию, а вдобавок еще 13 обвинений в нарушении санкций в отношении торговли с Ираном. Теперь Huawei грозят нешуточные карательные меры с потерями рынков сбыта.

С чего началась «шпионская» история? Масштабную и агрессивную информационную кампанию против малоизвестного в Штатах бренда Huawei политики США запустили в ноябре 2018 года. Администрация Дональда Трампа и законодатели обеих американских партий в едином порыве с поразительной частотой принялись осуждать самого крупного в мире изготовителя телекоммуникационного оборудования за подконтрольность правительству КНР и стремление установить тотальную слежку за гражданами иностранных государств.

Например, когда в начале декабря 2018-го по запросу американского правительства в Канаде была арестована Мэн Ваньчжоу, дочь основателя Huawei, занимающая пост финансового директора этой компании, сенатор-демократ из Виргинии Марк Уорнер похвалил администрацию Трампа за сдерживание китайской угрозы.

«Есть достаточно свидетельств для того, чтобы считать, что ни одна крупная компания Китая не обладает независимостью от правительства КНР и от Коммунистической партии. И Huawei, которую китайские чиновники и военные называют «национальным чемпионом», не исключение. С некоторых пор стало очевидно, что Huawei представляет угрозу нашей национальной безопасности, и я аплодирую администрации Трампа за принятие мер для того, чтобы, наконец, сдержать эту компанию», – написал в своем Twitter Марк Уорнер.

Когда на этой неделе власти США сообщили о предъявлении Huawei обвинений в нарушении анти-иранских санкций и воровстве технологий, похвалу правительству опубликовал сенатор-республиканец Том Коттон.

«Обычные компании не помогают режимам-изгоям, таким как Иран, обходить санкции США, но Huawei – это не обычная компания. Это рука, собирающая разведданные для китайской Компартии. Теперь, благодаря выдвижению обвинений, мы знаем больше о сотрудничестве Китая с Ираном, а также о его кампании воровства и экономического саботажа против США. Huawei играет ключевую роль в распространении шпионских программ Китая по всему миру», – заявил Том Коттон.

Множество подобных твитов создали резонанс, заставив западные СМИ заговорить о Huawei как о «Большом брате», стремящемся установить слежку над людьми. Примечательно, что многие авторы описывают «войну» политиков США против китайского технологического гиганта с изрядной долей иронии.

«В том, как Huawei в email-переписке планировала международный робот-шпионаж, 1% Джеймса Бонда и 99% Мистера Бина», – пишет издание Engadget.

«Сага о Huawei, которую нам сейчас рассказывают, обладает всеми штампами шпионского триллера времен Холодной Войны, которые были переделаны под реалии нашего текущего момента. Вместо СССР в этой истории Китай. Вместо вооружений – мобильные технологии. Вместо Ирана… нет, Иран все еще на месте», – иронизирует The Atlantic.

В чем обвиняют Huawei? Беспокойства относительно того, что сотни миллионов проданных мобильных телефонов Huawei могут быть использованы правительством Китая для прослушки и слежки за людьми, изначально возникли из-за темного военного прошлого основателя этой компании Жень Чжэнфэя. С 1974-го по 1983-й годы нынешний технологический супербосс служил в инженерных войсках Народно-освободительной армии Китая.

Волнения усилились в 2015 году после того как немецкая компания по кибербезопасности G Data сообщила об обнаружения на китайских смартфонах Huawei встроенных шпионских программ для сбора и передачи третьим лицам пользовательских данных.

Китайцы ответили на это тем, что инфицирование смартфонов произошло не на этапе производства, а на складах поставщиков. И вероятной целью установки дистрибьютерами хакерского софта была не слежка в интересах спецслужб КНР, а сбор данных о предпочтениях пользователей для заработка на показах им целевой рекламы.

Huawei утверждает, что обладает полной независимостью от правительства КНР и помимо уплаты налогов ничего ему не передает. Однако Штаты уверяют, что словам китайского гиганта нельзя доверять – он может скрывать свои связи с Компартией точно так же, как маскировал свои бизнес-связи с Ираном и воровство технологий у T-Mobile.

По утверждению прокуратуры восточного округа Нью-Йорка, инкриминирующей Huawei нарушение анти-иранских санкций, арестованная в Канаде Мэн Ваньчжоу лично неоднократно лгала американским банкирам. Так, в августе 2013 года дочь Жень Чжэнфэя заверила директора одного из крупных банков США в том, что Huawei избавился от акций своей дочерней гонконгской компании Skycom, ведущей бизнес с Ираном. На самом же деле китайский гигант, по информации следователей, просто передал акции Skycom другой своей структуре и сохранял над ней полный контроль в весь период с 2007-го по 2017 годы.

В другом обвинительном заключении, поданном федеральной прокуратурой западного округа Вашингтона в Сиэтле, Huawei обвинена в том, что в течение 2012-2013 годов она проводила шпионскую операцию по выуживанию коммерческих секретов у американского оператора связи T-Mobile. Инженерам-разведчикам удалось втереться в доверие к T-Mobile и проникать в ее лаборатории. В конечном итоге они после нескольких неудачных попыток смогли украсть руку робота для тестирования смартфонов.

В чем истинная причина конфликта? В размерах и влиянии. Британский журнал The Economist назвал Huawei самой удачливой на международных рынках китайской компанией. В прошлом году она охватывала 170 стран, в которые отгрузила 200 млн смартфонов и получила $110 млрд выручки, на 33,6% больше в сравнении с предыдущим годом. К тому же Huawei создала 1500 сетей связи, которыми может пользоваться треть населения планеты.

Как пишет The Atlantic, Huawei – один из немногих конкурентоспособных игроков, способных создавать мобильную инфраструктуру нового поколения, которая носит название 5G и должна быть развернута в ближайшие пять лет. В мире есть несколько групп компаний, имеющих необходимые технологии для 5G, и Huawei имеет шансы стать среди них лидером.

Многие страны не без основания полагают, что после развертывания сетей американские технологические гиганты будут шпионить в интересах США точно так же, как и Huawei в интересах Китая. И такие государства, как Индия, вероятно, сочтут Huawei «меньшим злом».

Перспективы конфликта США с Huawei

Два начатых Штатами судебных процесса, несомненно, выльются для Huawei в многомиллионные денежные штрафы, которые, впрочем, вряд ли нанесут компании со $110-миллиардной годовой выручкой серьезный ущерб. Гораздо более болезненными, по мнению экспертов, станут миллиардные потери от утраты доверия клиентов и закрывающихся рынков.

Поверив в то, что Huawei несет «угрозу национальной безопасности», Австралия и Новая Зеландия уже запретили ей участвовать в строительстве сетей 5G на своих территориях. Вопрос о принятии аналогичного решения рассматривают США, Канада, Британия, Германия, Франция и Польша.

С некоторых других рынков Африки, Азии и Латинской Америки, по предположению Financial Times, Штаты смогут выкурить Huawei специальными санкциями. Если суд признает компанию виновной в грубом нарушении американских запретов в отношении Ирана, законы США позволяют внести эту компанию в специальный «черный список» и применить те же запреты в отношении нее.

«Такой шаг, предпринятый против Huawei, может поставить под угрозу многих ее бизнес-партнеров, даже тех, которые работают вне пределов США... Huawei сотрудничает с испанской Telefonica на территориях Латинской Америки, с британским Vodacom в Южной Африке, с норвежским Telenor в Мьянме. Если Вашингтон внесет китайскую компанию в «черный список», эти операторы будут вынуждены выбирать: разорвать связи с Huawei или нести юридические риски самим попасть под санкции», – пишет Financial Times.

Huawei отрицает связи с Ираном и утверждает, что давно уладил с T-Mobile недоразумение, произошедшее по вине самовольных вышедших из-под контроля сотрудников. Претензии администрации Трампа к Huawei китайские СМИ сравнивают с высосанными из пальца обвинениями в разработке оружия массового поражения, которые в 2003 году администрация Буша предъявила Ираку. Если вспомнить о казни Саддама Хусейна в 2006 году и провести параллели, можно предположить, что арестованная дочь Жень Чжэнфэя может получить тюремный срок длиной в десятилетия.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно