Как избавиться от мировой проблемы с пластиком: дилемма крупного бизнеса
Есть ли будущее у многоразовой упаковки?

Ожидается, что к 2050 году количество пластика в мировом океане превысит количество рыбы в нем. Морская жизнь задыхается от мусора: микропластик проникает в почву, воду, воздух, попадает в наши тела и имеет потенциальные последствия, которые мы еще до конца не понимаем. На мусорных свалках накопились огромные объемы пластика, которые, разлагаясь тысячи лет, выделяют парниковые газы и вызывают глобальное потепление. Пластик угрожает здоровью планеты и ее жителей, и это вещество исчезать не собирается. Mind предлагает перевод и адаптацию статьи CNN Business о том, как мировые бренды ведут борьбу с одноразовым мусором. Перевод подготовлен в партнерстве с бюро переводов «Профпереклад».
Такие компании, как Procter & Gamble, Unilever, Nestlé, PepsiCo, Danone, Mars Petcare, Mondelēz International и многие другие, то есть крупнейшие компании, предлагающие товары для широкого потребления, работают над потенциальным решением для ограничения объемов будущих отходов. Они вовлечены в совместный проект под названием Loop, о котором было объявлено во время Всемирного экономического форума в Давосе.
Проект предлагает потребителям альтернативу переработке – той системе, которая в настоящее время, к сожалению, работает совершенно неэффективно. Сейчас компании-партнеры тестируют воду. Уже в мае они собираются запустить этот эксперимент в Нью-Йорке и Париже, привлекая несколько тысяч потребителей, а затем планируют расширить его на Лондон и Торонто, а в 2020-м – на Токио и Сан-Франциско.
Loop – это новый способ покупки. Система предлагает более 300 единиц, от порошка Tide до шампуня Pantene, мороженого Haagen-Dazs или жидкости для полоскания рта Crest. Все эти товары поставляются в многоразовой упаковке. То есть, используя продукт, клиенты складывают пустые контейнеры в сумку Loop и выставляют ее у входной двери. После этого курьерская служба забирает упаковку, дальше ее моют и наполняют еще раз, и снова отправляют потребителю.
Более 91% всех пластиковых отходов никогда не пойдет на переработку.
От мусора в Трентоне до мировых масштабов. Два года назад Том Саки отправился из Трентона, что в Нью-Джерси, в Давос с полуготовой идеей и расплывчатым планом, чтобы представить его мировым бизнес-лидерам.
Сейчас Саки 37 лет, он исполнительный директор TerraCycle, компании, которая занимается умной обработкой отходов. Ожидалось, что в 2018 году доходы TerraCycle достигнут $32 млн, сейчас компания пытается получить $25 млн от мелких инвесторов.
Саки был в Давосе в 2017 году, потому что TerraCycle помогла компании Procter & Gamble запустить линейку шампуней Head & Shoulders, которые продавались в бутылках, изготовленных из пластика, собранного на пляжах. Тогда Саки, прилизанный, харизматичный коммивояжер, стоял на одной сцене рядом с председателями таких компаний, как Walmart, Alibaba и Heineken. Также он провел короткие встречи с руководителями компаний, производящих товары для широкого потребления, и подсадил их на свою большую идею.
Саки попросил руководителей компаний задуматься над тем, кому на самом деле принадлежит их упаковка. По словам мужчины, в настоящее время компании продают потребителям как продукт, так и упаковку к нему. В конце концов именно покупатель определяет, пойдет пустая бутылка на переработку или отправится на свалку. Учитывая текущую систему, производители никак не отвечают за судьбу бутылки, поэтому компании стремятся производить самую дешевую из возможных упаковку.
Право собственности на упаковку. Но если производитель оставит себе право собственности на бутылку, собирая и повторно используя ее? Компания может считать такое использование долгосрочным активом на своем балансе. По мнению Саки, согласно этой системе, производитель будет стремиться вкладывать больше ресурсов в элегантный и долговечный дизайн.
Пластиковые отходы, которые оказываются на свалках и в океанах, имеют логотипы крупнейших мировых брендов.
Он ориентировался на представителей компаний, которые находились в списке Greenpeace как те, которые загрязняют окружающую среду больше всего, зная о потенциальном кризисе в их отношениях с общественностью. Сейчас восемь из десяти упомянутых в отчете Greenpeace компаний присоединились к Loop.

«Мне не нужно втемяшивать им это в голову», – сказал Саки, ведь компании очень внимательно относятся к своей репутации.
Как это работает? Клиенты Loop выбирают товары на сайте, где стоимость единицы товара должна соответствовать ценам в соседней лавке. Кроме стоимости товара, клиенты вносят также полный депозит за каждую упаковку. Размер депозита варьируется от около 25 центов за бутылку Coca-Cola до $47 за корзину для подгузников Pampers. Доставка осуществляется бесплатно, если клиент покупает пять–семь единиц, в зависимости от размера и массы продукции.
В Соединенных Штатах товары поступают через сервис UPS в фирменных сумках Loop. Замороженную продукцию, такую как мороженое, доставляют в кулере, который упаковывается в сумку.
Когда товар, который купил клиент, заканчивается (то есть когда он использовал весь шампунь или съел все мороженое), то складывает пустую упаковку в сумку. В отличие от традиционной упаковки, идущей на переработку, эти контейнеры мыть не нужно. В конце цикла курьер с UPS забирает сумку. Клиенты могут повторить цикл или отказаться и получить свой депозит. Депозит возвращают даже за испорченную упаковку – клиенты могут потерять деньги только если не оформят возврат. Когда упаковка больше не годится для использования, TerraCycle отправляет ее на переработку.

Будущее рядом. Система Loop может быть удобной для пользователей, но в ней есть и потенциальные недостатки. Саки признал, что просить людей пользоваться еще одним сайтом розничной торговли не очень уместно. Поэтому он надеется, что Loop интегрируют в интернет-магазины, в том числе в Amazon.
Сейчас уже два крупных ритейлера, Carrefour во Франции и Tesco в Великобритании, стали партнерами Loop, а в будущем к проекту может присоединиться еще больше компаний. В конце концов, упаковка Loop может появиться на полках магазинов.
Сколько стоит присоединиться? Компании-партнеры должны платить за участие в Loop. Саки не назвал точную сумму взноса, но сказал, что она состоит из шести цифр. Он также отметил, что TerraCycle предложила партнерам Loop разработать упаковку, которая выдержит менее 100 повторных использований; это недешевое дело, сумма которого может достигать семизначных чисел.
Рик Зультнер, директор по развитию продукции и процессов в компании TerraCycle, более взвешенный, он назвал цифру «хорошей темой для обсуждения».
«Некоторые товары действительно могут удовлетворить это требование», – сказал Зультнер, добавив, что упаковки, которые можно будет использовать повторно даже 10 раз, все равно станут наносить окружающей среде меньше вреда, чем одноразовый пластик.
Одноразовая упаковка против многоразовой тары Loop. TerraCycle должен провести собственный бета-тест, чтобы убедиться, что эти гипотезы верны. «По сравнению с переработкой, у повторного использования есть фундаментальное преимущество», – сказала Виргиний Хелиас, главный директор по устойчивости компании Procter & Gamble. Впрочем, она добавила, что «мы должны создать определенные условия», чтобы система была эффективной.
Выбросы углерода от автотранспорта и другие факторы могут обесценивать экологические преимущества Loop, если упаковку можно будет использовать только несколько раз, или если транспортная система не будет достаточно широкой. Был проведен анализ жизненного цикла упаковки, чтобы попытаться оценить воздействие на окружающую среду в различных ситуациях.
Чтобы максимизировать количество повторных применений, упаковка Loop изготавливается из прочных материалов, таких как нержавеющая сталь, алюминий, стекло и инженерный пластик, который крепче одноразового.
Кейс Nestlé. Новый контейнер Nestlé Haagen-Dazs, который является частью программы в Нью-Йорке, был создан для мороженого, он рассчитан на то, чтобы оно охлаждалось в сумке Loop. Контейнер способен сохранять низкую температуру в течение 24–36 часов.
Ким Педли-Ргуем, президент отдела мороженого Nestlé в США, назвал редизайн «проверкой пытками». Чтобы разработать контейнер, понадобилось 15 попыток. И да, это емкость из нержавеющей стали с двойными стенками. В одном из прототипов мороженое не хотело твердеть на важной стадии. А другая упаковка оказалась слишком сложной для клиентов.
Сейчас Nestlé производит 20 000 контейнеров для тестирования Loop. Клиенты смогут выбирать из пяти вкусов: клубничный, ванильный, молочный шоколадный соленый трюфель, кокосовая карамель и шоколадное печенье мокко.
Пластиковый кризис. Компании, производящие потребительские товары, утверждают, что их клиенты требуют более экологичной упаковки.

«Это можно четко проследить в наших исследованиях, – сказал Хелиас из Procter & Gamble, добавив, что неэкономичная упаковка «становится фактором, сдерживающим от покупки».
Mondelēz, Nestlé, Procter & Gamble, Unilever и другие компании стремятся перейти на упаковку из вторичных материалов до 2025 года. Саки же не уверен, что им это удастся. Первоочередное предотвращение всегда лучше дальнейшей очистки.
Саки надеется, что к 2060 году – через век после того, как пластик вышел на продовольственную сцену, цикл замкнется.
«Надеюсь, что через 50 лет, – сказал Саки, – мы будем смотреть на отходы как на необычную аномалию, и будем счастливы, что все закончилось».
Перевод подготовлен в партнерстве с бюро переводов «Профпереклад».
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].