И смех, и деньги: украинское кино становится прибыльным
Сможет ли государство заработать на отечественном кинематографе

Государство превращается из спонсора отечественного кино в инвестора. Фильм «Я, ты, он, она», созданный студией «Квартал 95» при поддержке Госкино, побил рекорд в прокате, собрав 70,5 млн грн. На производство фильма потратили 35 960 400 грн, из которых государство профинансировало 17 620 796 грн.
Mind выяснял, какие дивиденды получит Госкино, и могут ли вообще подобные инвестиции стать для государства источником дохода.
Сколько заработало государство? Согласно контракту, студия «Квартал 95» должна вернуть в госказну 49% общей доли правообладателей от всех продаж. По факту речь будет идти о менее 25% от суммы всех сборов.
Как объяснила директор по развитию студии «Квартал 95» Ирина Победоносцева, половину от общего бокс-офиса сразу забирают кинотеатры. В данном случае это 35,5 млн грн. Из второй половины вычитается доля дистрибьютора, расходы на промо, и уже оставшуюся сумму делят между собой правообладатели, в данном случае – Госкино и компания «КиноКвартал», в той пропорции, в которой они инвестировали в производство. Соответственно, 49% и 51%. Эта же пропорция сохраняется при разделе всех доходов от продажи прав на трансляцию фильма «Я, ты, он, она» на разные территории и медиа-носители (кинотеатральный прокат в других странах, ТВ-показ, продажи на онлайн-платформы и так далее).
«Исходя из сборов фильма в кинотеатрах, а также принимая во внимание, что фильм вышел в других странах (Казахстан, Литва, Латвия, Эстония, планируется прокат в Беларуси и ведутся переговоры по Израилю и США), мы понимаем, что фильм практически окупился в кинотеатральном прокате. А с учетом продаж на ТВ и онлайн-платформы, в перспективе, принесет прибыль», – рассказывает Победоносцева.
Таким образом, государство гарантированно вернет свою инвестицию в размере 17 млн грн и сверх этого получит прибыль от продажи прав на трансляцию.
За что готовы платить зрители? Случаи, когда Госкино удается отбить хотя бы половину инвестиций – единичны. Как правило, государство тратит на производство лент гораздо больше, чем возвращает после их проката.
По данным аналитиков Media Resources Management, в 2018 году в прокат вышел 21 фильм, созданный при поддержке Госкино. И только две киноленты из всего списка собрали кассу, превышающую стоимость производства.
Помимо «Я, ты, он, она» успешной можно считать еще одну комедию – «Скажене весілля» производства компании «Прототип продакшн». При стартовом бюджете в 10,8 млн гривен фильм собрал в прокате 54,9 млн гривен, его посмотрело 657 000 зрителей.
Доля государства в производстве была незначительной: до 10%, в деньгах это около 1,2 млн грн. В декабре 2018 года продюсеры фильма Юрий Горбунов, Ирина Костюк и Надежда Коротушка вернули Госкино эту сумму, а также дивиденды в размере 150 000 грн. Глава Госкино Филипп Ильенко тогда назвал это прецедентом, который свидетельствует о чрезвычайно положительных тенденциях в развитии отрасли.
Позже в комментарии Mind он рассказал, куда потом идут средства: они возвращаются на специальный счет госбюджета, но Госкино в случае необходимости может брать их оттуда на свои проекты. «Как правило, мы направляем эти деньги на промо украинского кинематографа», – уточнил Ильенко.
По его мнению, успех фильма говорит о том, что зрители хотят видеть в кинотеатрах ментально близкое им кино, в частности – комедии. «Уверен, шутки из этого фильма уже пошли в народ, а значит, свою культурную миссию лента выполнила», – считает Ильенко.
Над чем смеются украинцы? Комедии действительно показывают наилучшие результаты в прокате. «Думаю, зрителям в Украине хочется отвлечься от реальности, отдохнуть, улыбнуться. Востребовано позитивное настроение и приятное послевкусие от просмотра», – рассуждает Ирина Победоносцева. По состоянию на 10 февраля к самоокупаемости также приблизилась комедия «Секс и ничего личного» производства Star Media. Она уже собрала более 25 млн грн при стартовом бюджете в 26 млн грн. Однако, не известно, сколько пришлось вложить в промо и дистрибуцию.
Что еще смотрят? Означает ли успех комедий, что теперь госфинансирование будет больше ориентироваться именно на комедийное, коммерчески прибыльное кино?
«Фильмы разные нужны, фильмы разные важны», – философски заключает Победоносцева. По ее мнению, качественная мелодрама также сможет привлечь зрителей в кинотеатры. «Я бы не строила прямой зависимости от жанра, скорее – вопрос в качестве продукта, продюсерской и маркетинговой стратегии. Как известно, хороши все жанры, кроме скучного», – объясняет она.
Что касается авторского кино и артхауса, то, по мнению продюсеров, это очень важное направление, финансирование которого сокращать нельзя. Как минимум, потому что именно такие проекты представляют Украину на зарубежных форумах, заявляя о стране на международной карте кинопроцесса.
Украинский кинематограф становится прибыльным? Филипп Ильенко напоминает, что по своей сути господдержка – это не инвестиция, а субсидия. И то, что в нынешних условиях украинское кино начало окупаться, не правило, а исключение. «Эти фильмы – только первые ласточки. Еще рано говорить об изменении конъюнктуры рынка и, тем более, условий государственной поддержки», – считает он.
По его мнению, на данном этапе в поддержке нуждаются все жанры. Если ее отменить и сказать «ну все, теперь вы сами можете на себя зарабатывать», то украинского кино просто не станет. А некоторые жанры в принципе не могут быть коммерчески успешными в украинских реалиях. Например, фильм «Киборги», который вышел в прокат в конце 2017 года, собрал рекордную на тот момент кассу в 23,2 млн грн. Но из-за высокой себестоимости не смог бы себя окупить: на его производство потратили почти 48 млн грн. Это же касается и анимации: в прошлом году мультфильм «Викрадена Принцесса: Руслан і Людмила» собрал 36 млн грн в прокате при стоимости производства в 95 млн грн. По мнению Ильенко, чтобы и такие фильмы начали окупаться, потребуется еще лет пять.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].