Падение Boeing: чем компании грозит катастрофа 737 MAX
У производителя заказали сотни таких лайнеров, и теперь главная задача – обезопасить себя от кризиса

Фото: DR
10 марта в Эфиопии разбился лайнер Boeing 737 MAX компании Ethiopian Airlines. На борту находилось 157 человек (149 пассажиров и 8 членов экипажа), все они погибли. Это уже вторая за год катастрофа Boeing: в октябре 2018-го 737 MAX перевозчика Lion Air разбился в Индонезии, тогда погибло 189 человек. Два подобных чрезвычайных события подряд сильно ударили по авиакомпании: акции Boeing за день упали на 11%. Так сильно они падали лишь в 2001 году, после террористической атаки 9 сентября в США: тогда стоимость акций обвалилась на 13%. Как развиваются события и какие шаги планирует Boeing, чтобы избежать кризиса и не проиграть своему главному конкуренту – Airbus, изучал Mind.
Что это за самолет? Boeing 737 MAX – обновленная модель (четвертое поколение) воздушного судна Boeing 737. Американская компания начала выпускать его сравнительно недавно, первый самолет был доставлен покупателю в середине 2017 года. В Boeing выпускают несколько вариаций 737 MAX – 7, 8, 9 и 10, они отличаются рядом технических характеристик. Версия самолета Boeing 737 MAX 8, которая разбилась и в Эфиопии, и в Индонезии, вмещает до 200 пассажиров и может преодолевать в воздухе расстояние около 6700 км.
Компания Boeing связывала с 737 MAX коммерческие ожидания. Согласно последним данным, общий объем заказов на этот самолет – более 5000 единиц, каждый в среднем (в зависимости от версии) стоит $120 млн. На сегодня Boeing поставила заказчикам по всему миру менее 400 таких самолетов.
Новый 737 MAX – конкурент семейства самолетов A320neo от компании Airbus. У французской компании на различные серии этого ВС более 6500 заказов и только около 600 готовых самолетов. Правда, первому покупателю его доставили годом раньше – в 2016-м.
Почему произошли катастрофы в Индонезии и Эфиопии? Хотя падение 737 MAX в Индонезии произошло еще в октябре прошлого года, расследование продолжается до сих пор. Согласно неподтвержденной информации, причиной обоих аварий стали недоработки самой компании Boeing. Дело в том, что у моделей 737 MAX 8 и 9 есть новая система MCAS (maneuvering characteristics augmentation systems), о которой информации в инструкциях нет. Особенность ее работы заключается в том, что при определенных условиях полета она самостоятельно опускает нос самолета (он фактически срывается в пике). Исходя из того, что пилоты могли не знать об этом нюансе, существует вероятность ошибки, которая и может привести к падению самолета.
Эксперты указывают, что сама по себе система MCAS не могла стать причиной падения самолетов. Скорее всего, имела место и ошибка пилотов, которые в чрезвычайных обстоятельствах, под влиянием внешних факторов, не стали выполнять инструкции для подобных ситуаций и потеряли управление самолетом. Кроме того, в экстремальных ситуациях управлять моделью 737 MAX труднее: в новом самолете больше двигатель, он смещен вперед, что усложняет процесс балансировки.
На сегодня точных причин падения самолетов никто не называет. В самой компании Boeing говорят, что 737 MAX всех модификаций безопасны для выполнения полетов. Правда, в течение 4–6 недель компания планирует выпустить программное обновление для этих воздушных судов, которое должно улучшить работу системы MCAS.
Как отреагировали покупатели и мир? Второе подряд падение Boeing 737 MAX стало для компании настоящим ударом. Акции Boeing на американской бирже упали на 11% – с $422 до $371 за штуку. В то же время акции главного конкурента – Airbus – выросли на несколько процентных пунктов. Эксперты отмечают, что для компании это самое большое падение со времен событий 9/11 в США.
Сразу после катастрофы в Эфиопии об отказе от эксплуатации 737 MAX заявило несколько авиакомпаний. Как пишет Vox, Администрация гражданских полетов Китая запретила всем Boeing 737 MAX страны – а это 97 самолетов – подниматься в воздух до подтверждения со стороны Федерального управления авиации США безопасности самолета. В ночь на 12 марта управление подтвердило безопасность Boeing 737 MAX.
Также до окончания расследования от полетов отказались авиалинии Эфиопии, а также Монголия, Индонезия, Сингапур и Мексика.
Все остальные авиакомпании, которые используют сотни этих самолетов, не стали отказываться от их эксплуатации. Как пишет Bloomberg, они либо продолжают полеты 737 MAX, либо находятся в состоянии «мониторинга событий», что означает продолжение полетов.
На сегодняшний день ни одна из компаний не заявила об отказе от покупки 737 MAX у Boeing. На этом фоне стоимость акций компании укрепилась, уже 12 марта вернувшись к отметке в $400 за единицу. В самой же Boeing заявили, что самолет вполне безопасен. Правда, из-за катастрофы в Эфиопии компания отменила презентацию нового Boeing 777X, предварительно запланированную на 13 марта.
В Украине самолеты 737 MAX заказали авиакомпании МАУ и SkyUp. Ни одна из них свои самолеты пока не получила, но сообщений об отказе от заказов не поступало.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].