Закон о «зеленых» аукционах: как предотвратить обвал рынка электроэнергии
Украине следует срочно пересмотреть Энергетическую стратегию с учетом угрозы перегрева рынка ВИЭ

25 апреля Верховная Рада приняла законопроект №8449-д о внедрении «зеленых» аукционов для возобновляемых источников энергии с 1 января 2020 года. Документ позволит существенно снизить цену киловатт-часа «зеленой» генерации и отказаться от высоких фиксированных «зеленых» тарифов, которые составляют 15 евроцентов для солнечных и 10,8 евроцентов для ветровых станций.
Кроме того, законопроект вводит квоты на сооружение новых электростанций, что является весьма актуальной мерой в условиях назревшей угрозы перегрева рынка ВИЭ в Украине. Речь идет о том, что энергосистема в скором времени может оказаться технически неспособной «переварить» все мощности возобновляемой генерации, которые вводятся в эксплуатацию.
Окончательное принятие закона, вместе с выполнением других мероприятий, позволит сбалансировать темпы развития «зеленой» генерации согласно возможностям энергетической отрасли, а также платежеспособности потребителей.
Как свидетельствует мировая практика, с внедрением аукционов и совершенствованием технологий возобновляемая энергетика постепенно оставляет за бортом конкурентоспособности традиционные виды генерации. Это означает, что Киеву придется пересмотреть Энергетическую стратегию на период до 2035 года в сторону приоритетного развития ВИЭ и постепенного вывода из эксплуатации ТЭС и АЭС. Одновременно развивать все виды электростанций невозможно.
Неконтролируемый рост
С апреля нынешнего года участники рынка возобновляемой энергетики активно и публично заговорили о проблеме неконтролируемого сооружения СЭС и ВЭС в Украине. Собственно, информация о неограниченной выдаче НЭК «Укрэнерго» разрешений на строительство солнечных и ветровых электростанций ни для кого новостью не являлась и ранее – на протяжении последнего года и. о. гендиректора Всеволод Ковальчук периодически озвучивал перед общественностью растущие цифровые показатели выданных технических условий (ТУ) на подключение к сети для потенциальных застройщиков.
Согласно последним данным, озвученным господином Ковальчуком на конференции CISOLAR в апреле, «Укрэнерго» уже подписало договоры на присоединение ВИЭ общей мощностью 10 500 МВт (из них СЭС – 6700 МВт), при этом на стадии рассмотрения находятся заявки еще на 6000 МВт.
Для сравнения: пиковое потребление электроэнергии в стране 2 мая в 21.00 вечера составило 17 100 МВт при общей мощности энергосистемы Украины (с Донбассом и Крымом) более 56 000 МВт. В зимнее время показатель потребления тока выше и составляет в среднем около 24 000 МВт.
Конечно, цифру общей мощности заявок на присоединение новых ВИЭ к сети не следует воспринимать буквально. Во-первых, солнечные и ветряные станции работают с низким коэффициентом использования установленной мощности (КИУМ). Во-вторых, общий показатель количества выданных разрешений на сооружение возобновляемых объектов совершенно не означает, что все электростанции будут построены.
Тем не менее у национальной энергосистемы существует свой максимальный порог технических возможностей, которые на сегодняшний день позволяют присоединить не более 4750 МВт ВИЭ. При более высоком показателе придется ограничивать либо мощности атомных и тепловых станций, либо мощности самих ВИЭ, что уже будет выглядеть сродни абсурду. Зачем тогда их строить?
Как сообщил Всеволод Ковальчук, цифру в 4750 МВт, при существующих темпах сооружения «зеленой» генерации, Украина сможет достичь уже к концу этого года. По данным Минэнергоугля, в I квартале в стране было введено в эксплуатацию 861 МВт новых «зеленых» мощностей, что на 16% больше, чем за весь 2018 год. При этом на конец марта мощность работающих ВИЭ составила около 3000 МВт
То есть существует реальная перспектива того, что «Укрэнерго» придется прибегнуть к ограничению работающих мощностей ТЭС и АЭС уже со следующего года.
«Это те риски, которые могут уже в ближайшее время повернуть нас в сторону тех стран, которые либо отменили «зеленый» тариф, либо каким-то образом ограничили мощность возобновляемых источников. Мы уже стоим на этой черте», ‒ заявил глава «Укрэнерго».
Кто виноват и что делать
В возникновении угрозы перегрева рынка «зеленой» генерации Всеволод Ковальчук обвиняет Минэнергоугля. По его словам, «Укрэнерго» не имеет права отказать в выдаче разрешений на строительство объектов ВИЭ потенциальным инвесторам, в то время как профильное министерство – «это абсолютный трэш», который ничего не делает для решения этой проблемы.
В свою очередь руководитель экспертной группы директората энергорынков Минэнергоугля Александр Мартынюк точно так же снимает ответственность с отраслевого ведомства, заявляя, что министерство не может юридически ввести ограничения на выдачу разрешений на присоединение к сетям.
В этой связи возникают закономерные вопросы: а кто это сделать сможет? И кто должен бить в набат, озвучивая необходимость принятия соответствующих решений на правительственном уровне? Возможно, это те же Минэнерго и так называемый системный оператор в лице «Укрэнерго»? Ведь ситуация, когда глава НЭК заявляет об опасности бесконтрольной выдачи ТУ, а его заместители в тоже самое время продолжают подписывать с девелоперами все новые договора, не выглядит логичной.
По мнению представителей консалтинговых компаний, основными причинами сложившейся ситуации в отрасли является отсутствие на правительственном уровне надлежащей политической воли. В стране отсутствует единый центр выработки энергетической политики, а существующие стейкхолдеры сосредоточены, преимущественно, на лоббировании интересов тех или иных отраслевых монополистов или бизнес-административных групп. Принимать политически непопулярные решения зачастую просто некому.
В то же время, как считает собственник группы компаний «Акванова» и соучредитель Украинской ассоциации возобновляемой энергетики Игорь Тынный, ситуация с выдачей большого количества разрешений на присоединение к сетям не является критичной, поскольку далеко не все из них будут реализованы.
«Одним из врагов возобновляемой энергетики является спекулянт. Этот тот человек, который инвестировал в оформление документов и который хочет на этом заработать. Он ничего не построит в конце. Те люди, которые получили 95% технических условий, и те люди, которые строят электростанции, – это разные люди», ‒ говорит Игорь Тынный в беседе с Mind. (Интервью Mind с Игорем Тынным будет опубликовано в ближайшее время).
Собственно, принятый во втором чтении законопроект №8449-д и предполагает разрешить проблему так называемых мертвых ТУ путем ограничения сроков их действия. Для СЭС – это 2 года с момента получения, для остальных видов ВИЭ – 3 года.
План устойчивого развития ВИЭ
Первоначальная фаза инвестиционного всплеска на базе фиксированного «зеленого» тарифа в отрасли подходит к концу. И чтобы обеспечить дальнейшее устойчивое развитие возобновляемой энергетики, участникам придется объединиться вокруг принятия общих, взаимоприемлемых и долгосрочных правил игры.
По мнению отраслевых экспертов, дальнейшее устойчивое развитие возобновляемой энергетики можно обеспечить посредством следующих шагов.
Введение ответственности производителей ВИЭ за небалансы, то есть за разницу между заявленной мощностью и фактической. Такая ответственность вводится после того, как рынок электроэнергии будет признан ликвидным, но не позднее 2024 года. Данная мера позволит сократить потребность энергосистемы в маневренных мощностях для балансирования ВИЭ.
Как утверждает генеральный директор KNESS Сергей Шакалов, его компания в скором времени предложит рынку системы прогнозирования выработки электроэнергии с вероятностью до 10%. Это позволит существенно сократить небалансы ВИЭ.
Сооружение в Украине energy storage. В настоящее время Минэнергоугля разрабатывает пакет нормативно-правовых актов, направленных на развитие в стране химических накопителей электроэнергии и привлечение инвесторов. Проекты по сооружению energy storage будут реализовываться на аукционах.
Приоритетное развитие крупной гидроэнергетики. Именно ГЭС и ГАЭС являются наиболее эффективными аккумуляторами электроэнергии с экономической и технической точек зрения. В соответствии с отраслевыми программами, долю выработки электричества крупными гидростанциями планируется увеличить к 2026 году с нынешних 7–10% до 15,5%.
Оптимальное сооружение ВИЭ по мощности и регионам размещения. Для энергосистемы гораздо эффективнее иметь как можно больше мелких, чем крупных, СЭС и ВЭС, которые будут равномерно размещаться по всей территории. Кроме того, ВИЭ целесообразно строить в энергодефицитных, а не профицитных регионах, что позволит экономить электроэнергию при ее транспортировке.
Обеспечение эффективности аукционов. Эта цель достигается применением таких принципов, как прозрачность, состязательность, финансовая целесообразность, сбалансированность социально-экономических критериев, равенство прав и обязанностей для участников, а также ответственность за выполнение результатов аукционов.
Пересмотр Энергетической стратегии. Как свидетельствует мировой опыт, цена электроэнергии ВИЭ неуклонно снижается в силу технологического прогресса, а также внедрения конкурентной аукционной торговли. Согласно прогнозам мировых агентств, уже в ближайшие годы показатель LCOE (средняя себестоимость электроэнергии на протяжении всего жизненного цикла электростанции) возобновляемых источников сравняется или будет ниже, чем у объектов традиционной энергетики. В этом случае достижение 100%-ного уровня производства электричества объектами ВИЭ превращается из футурологии в реальность. В 2018 году в Португалии было выработано возобновляемой генерацией 115% необходимой электроэнергии.
В этой связи Украине следует определиться, какой путь выбрать? Есть две альтернативы. Первая: осуществлять модернизацию ТЭС и АЭС и продлевать срок их службы. Вторая: постепенно выводить традиционную энергетику из эксплуатации и полностью переходить на ВИЭ, как экологически чистую и безопасную технологию производства электроэнергии, которая обеспечивает полную энергетическую независимость страны.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].