Нож у горла Пекина: как развивается очередной виток американо-китайской торговой войны
И чем чревато это напряжение в отношениях двух великих держав

Две крупнейшие экономики мира конфликтуют. В пятницу, 10 мая, по распоряжению президента США Дональда Трампа был поднят с 10% до 25% размер пошлин на $200-миллиардный объем импортных товаров, ввозимых из Китая. Последовавший зеркальных ответ Пекина породил страхи о дальнейших ударах «зуб за зуб», замедлении глобальной экономики, сокращении рабочих мест и паниках на мировых фондовых рынках.
Что произошло?
В конце прошедшей недели Дональд Трамп «приставил нож к горлу Пекина», объявив о повышении пошлин на $200-миллиардный объем импорта из Китая и готовности ввести еще более устрашающую 25%-ную пошлину для остального $339-миллиардного объема продукции, поступающего из КНР в США. Эти санкции способны сократить ВВП Китая на 1,2 процентных пункта.
При этом Трамп призвал власти Поднебесной воздержаться от ответных шагов. Президент Штатов отметил, что КНР «в течение многих лет получала выгоду в ущерб США», и пригрозил, что в случае принятия контрмер Китаю «станет только хуже», так как недовольные ответными пошлинами бизнесы ринутся перемещать свои производства из Китая во Вьетнам и другие подобные страны Азии.
«Открыто говорю председателю Си Цзиньпину и всем моим многим друзьям в КНР, что Китай очень сильно пострадает, если не согласится на торговую сделку, потому что компаниям придется переехать из Китая в другие страны», – написал в понедельник Дональд Трамп в своем Twitter.
Однако спустя несколько часов после публикации Трампом этого предупреждения Пекин пошел на эскалацию торгового конфликта. Власти Китая объявили, что с 1 июня повышают пошлины на 5140 товарных позиций из США на общую сумму $60 млрд в год. Для 2493 наименований, в частности растительные масла, замороженные овощи, вина, пиво и другие напитки, промышленные минералы и химикаты, текстиль и одежду, металлопродукцию и автозапчасти, сборы будут подняты до 25% от их стоимости, еще для 1078 позиций – до 20%. Третья группа из 974 товаров будет обложена 10%-ной пошлиной, а с четвертой части – 595 наименований – будет взиматься 5%-ный сбор.

Это самый крупный и серьезный накал в американо-китайском торговом диспуте, который продолжается с середины прошлого года. Из-за опасений, что обмен пошлинами повлияет на глобальную экономику, на мировых биржах произошло существенное снижение стоимости акций. Понедельник стал худшим днем после 3 января для главного индекса американского фондового рынка S&P 500, который просел на 2,4%. Более технологический индекс Nasdaq уменьшился на 3,4%, что стало для него крупнейшей потерей с 4 декабря.
Почему это происходит?
По всей вероятности, из-за комбинации трех следующих факторов.
Это в стиле Трампа: выдвигать завышенные требования и затем великодушно делать уступки для достижения компромисса – давно отработанная переговорная тактика Дональда Трампа. На протяжении последних месяцев делегаты от США и КНР согласовывают крупную торговую сделку, в рамках которой Вашингтон хочет добиться, чтобы Пекин облегчил жизнь американским бизнесам в Китае, уменьшил господдержку своим технологическим компаниям, прекратил похищать американские технологии и увеличил закупки сельхозпродукции в США.
Возможность обсудить сделку на высшем уровне у Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина появится в ходе предстоящего саммита «Большой двадцатки», который пройдет в конце июня в Японии. К этому времени Штаты надеются провести критический раунд переговоров. Чтобы склонить китайцев к уступкам, Трамп, вероятно, сдавил их горло максимально сильно в расчете ослабить захват и заключить сделку на выгодных условиях.
Это влияние советников Трампа: сторонники жесткой политики в отношении Китая из администрации Трампа – в частности, главный представитель США на торговых переговорах с КНР Роберт Лайтхайзер – разозлили президента США и подтолкнули его объявить о введении пошлин на китайский импорт. Об этом пишет информагентство Bloomberg, по сведениям которого Роберт Лайтхайзер на днях пожаловался Трампу, что переговорщики от Китая уклоняются от ранее достигнутых договоренностей.
Это экономические возможности: представители Белого Дома утверждают, что экономика США находится в «ударном» состоянии. Это позволяет президенту выкручивать руки крупнейшему торговому партнеру Штатов, не опасаясь побочных последствий, по крайней мере в ближнесрочной перспективе.
Куда это заведет в дальнейшем?
По мнению экспертов, оба участника торговой войны понесут экономические потери от введения пошлин и заинтересованы в их уменьшении. Опасность состоит в том, что теперь каждой из сторон трудно отступить назад. После озвученных угроз со стороны США о дальнейшем скором повышении пошлин для $339-миллиардного объема импорта и намеков Китая о сокращении закупок американской сельхозпродукции и самолетов Boeing, перспективы конфликта вызывают тревогу.
По итогам прошлого года Штаты импортировали китайских товаров на $539 млрд, а Китай в свою очередь закупил американской продукции лишь на $120 млрд. Ввиду огромного торгового дисбаланса, Китай не сможет, по мнению аналитиков, дать Штатам адекватный ответ одними лишь пошлинами. Он почти исчерпал свои возможности ограничивать импорт из США без нанесения существенного вреда своей экономике.
Однако Пекин способен усложнить жизнь американским компаниям, производящим и торгующим на территории Китая. Первыми в списке вероятных жертв стоят интернет-гигант Apple, осуществляющий около 40% продаж в Китае, Тайване и Гонконге, а также концерн GM, продающий в КНР почти половину своих автомобилей. Пекин может создать этим американским титанам много проблем, вводя для них регуляторные ограничения или субсидируя их конкурентов.
В арсенале Китая имеется и «ядерный инструмент» – накопления $1,2-триллионных государственных долгов США. Продав часть этих ценных бумаг, Пекин может запустить шоковые волны по всей финансовой системе Штатов, что непременно отразится и на мировых рынках.
Даже без применения этой крутой меры, американо-китайская торговая война окажет ощутимое воздействие на глобальную экономику. Как выразился главный экономист исследовательской фирмы Oxford Economics Грегори Дако, «ни одна сторона не выиграет от этой торговой войны, и никто не окажется в стороне».
Oxford Economics просчитала три варианта дальнейшего развития событий. При наилучшем сценарии, подразумевающем, что США и Китай повысят импортные пошлины, как пообещали, и остановятся на этом, экономика США в 2020 году понесет потери в размере $62 млрд, а мировая экономика сократится на 0,3%, или на $360 млрд.
В случае наихудшего сценария «полномасштабной торговой войны на несколько фронтов», при котором Штаты введут 35%-ные пошлины на весь китайский импорт и 10%-ные пошлины на товары из Евросоюза и Японии, американская экономика сократится на 2,1% в 2020 году, европейская и японская – на 1,5%, а глобальный ВВП может уменьшиться на 1,7%.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].