Повелительница больших денег: чем запомнилась миру эпоха Кристин Лагард в МВФ

Повелительница больших денег: чем запомнилась миру эпоха Кристин Лагард в МВФ

И что финансовая чиновница сможет сделать для Европейского центробанка

Цей текст також доступний українською
Повелительница больших денег: чем запомнилась миру эпоха Кристин Лагард в МВФ
Фото: IMF.org

Кристин Лагард 16 июля заявила, что уходит с поста руководителя Международного валютного фонда. Это ее собственное решение, а не досрочное увольнение: в 2016-м ее переизбрали на второй пятилетний срок управления организацией, который должен был продлиться до 2021 года. В сентябре Лагард официально покинет пост и займет место председателя правления Европейского центрального банка. В каждой из этих структур Кристин Лагард стала первой женщиной-руководителем: ранее столь высокие посты занимали исключительно мужчины. Mind вспоминает наиболее яркие эпизоды в карьере одной из самых влиятельных на сегодня женщин планеты. 

В 2007 году французский политик Доминик Стросс-Кан занял должность руководителя МВФ. Правда, до конца пятилетнего срока удержаться на своем месте ему не удалось: он погряз в нескольких скандалах на сексуальной почве. В 2008-м – роман с коллегой, который закончился ее уходом из компании. В 2011-м – обвинения в домогательствах и попытках изнасилования. В том же году ему пришлось оставить свой пост. В 2014-м на экраны даже вышел художественный фильм, повествующий об этой неоднозначной истории – Welcome To New York с Жераром Депардье в главной роли.

Место Стросс-Кана заняла Кристин Лагард – также представитель Франции, первая женщина в истории, вставшая у руля Международного валютного фонда. Примечательно, что сам Стросс-Кан не особо ладил с Лагард – часто называл ее некомпетентной. В 2007-м она стала министром экономики, финансов и промышленности во французском правительстве, хотя ее профильное образование – право. К слову, титул «первая женщина в истории на посту» стал нарицательным в жизни Лагард: в 1999 году она стала первой женщиной, возглавившей консалтинговую компанию Baker&McKenzie. Эту позицию она занимала вплоть до 2005-го, пока не ушла во французскую политику. 

Впрочем, Лагард не удалось избавиться от проблемного наследия своего предшественника: в 2015 году ей предъявили обвинение в пособничестве бизнесмену Бернару Тапи. Еще в далеком 1993-м он продал акции Adidas французскому банку Credit Lyonnais, а позже утверждал, что по заниженной цене. В 2008-м, будучи министром финансов, Лагард рассмотрела жалобу и выплатила предпринимателю дополнительные 404 млн евро. Прокуратура начала рассматривать дело в 2014-м, суд состоялся в 2015-м. А еще через год Лагард официально обвинили в халатности, но никакого приговора не последовало. В отличие от Кросс-Кана, Лагард удалось сохранить за собой кресло руководителя МВФ и в том же году переизбраться на новый пятилетний срок. 

Во главе МВФ

Некоторые считают, что отсутствие у Лагард экономического образования – ее минус. Но есть и другое мнение: не имея университетских знаний в этой сфере, чиновница более свободна в принятии решений и не так скована экономическими догмами, как ее коллеги. Ее называют «рок-звездой финансового мира»: она неплохо справляется со своими обязанностями, а также открыта для прессы и публики. 

В качестве заслуг Лагард приписывают стабилизацию ситуации на Кипре и в Греции, которые сильно пострадали после кризиса 2008 года, также она помогла разобраться с кризисом в Аргентине, что в итоге приостановило обесценивание локальных валют по всему миру. Лагард сумела спасти репутацию МВФ  после секс-скандала с ее предшественником: сегодня об этом мало кто говорит. 

Украинский вопрос

Украина активно сотрудничает с МВФ и не менее активно – с Лагард. По сути, тесно взаимодействовать с Киевом Лагард начала  уже после побега Виктора Януковича и прихода к власти Петра Порошенко. В 2014-м страна получила порядка $4,3 млрд по программе stand-by, хотя общий бюджет программы был рассчитан на $15 млрд. Но из-за резкого падения экономики сотрудничество пересмотрели, и в рамках новой четырехлетней программы МВФ подписал с Украиной новую EFF-программу на $17,5 млрд.

Правда, из-за медленного проведения реформ МВФ сделал траншей только на $8,5 млрд. Представители фонда требовали более быстрого решения проблем с приватизацией, открытием рынка земли и проведением других реформ, но правительство страны справилось не со всеми задачами. В результате в 2018 году программу на $17,5 млрд закрыли, а запустили новую – на $4 млрд до 2020 года. 

Для Украины Международный валютный фонд – важный партнер. Он выдает одни из самых дешевых кредитов (процентная ставка не превышает 3%) на 5 (stand-by) и 10 лет (EFF), что помогает разбить выплаты на несколько лет. Правда, за все время сотрудничества с МВФ Украина ни разу не получила средства в полном объеме, оговоренном программой. Это происходило из-за невыполнения Киевом ранее оговоренных условий или резкого ухудшения экономической ситуации в стране. 

Европейский центральный банк

Если все пойдет по плану, уже в ноябре Кристин Лагард сядет в кресло руководителя Европейского центрального банка. Как и в случае с МВФ, она станет на этом посту первой женщиной-руководителем, а также первым человеком без профильного образования. Впрочем, в Европе уверены, что ее квалификации достаточно, чтобы занять эту должность. На этом посту она заменит итальянского экономиста Марио Драги. Он руководил ЕЦБ с 2011-го, а 31 октября 2019 года его контракт заканчивается. 

В качестве достижений эксперты отмечают то, что Драги удалось сохранить еврозону в целости, удержать ее экономику от падений. Благодаря ему процентная ставка ЕЦБ снизилась практически до ноля. Также он потратил около 2,5 трлн евро на стимулирование роста экономики и снижение инфляции. 

От Кристин Лагард ожидают, что она сможет обеспечить более быстрый рост экономики еврозоны. Cама же Лагард утверждает, что ее первостепенная задача – уберечь еврозону он следующего большого кризиса. Для этого необходимо укрепить экономику каждой из стран и подготовить их к тому, что в один момент может начаться спад. «Страны ЕС должны сделать свою «домашнюю работу», – любит повторять Лагард. Кроме того, она – противник торговых войн (сродни той, что сейчас происходит между Китаем и США), а также советует руководителям стран не полагаться на повышение налогов. Одна из первостепенных задач Лагард – стабилизация ситуации в Италии, которая стоит на пороге кризиса. 

Вторая – работа с центральными банками в Европе и по всему миру, которые, по ее мнению должны  существовать и вести деятельность отдельно от политики: особенно на фоне того, что руководитель Турции Реджеп Эрдоган недавно уволил главу центробанка страны, а Дональд Трамп постоянно оказывает давление на главу ФРС с требованием снизить ключевую ставку. 

Кто возглавит МВФ?

По негласной традиции, место руководителя Международного валютного фонда всегда достается европейцу, тогда как во главе Мирового банка обычно ставят американца. Именно поэтому на пост главы МВФ сейчас рассматривают ряд европейских кандидатов. 

Главных претендентов пока трое. Первым называют главу Министерства экономики Испании Надю Кальвино. Еще одна женщина-кандидат – Кристалина Георгиева, она родом из Болгарии, сейчас занимает позицию исполнительного директора Мирового банка. Тройку потенциальных кандидатов замыкает Марио Сентено, председатель Еврогруппы (отвечает за финансы).

Кроме того, рассматриваются Пьер Московиц, руководитель Европейской комиссии по экономике, финансовым операциям и налогам, а также Олли Рех – руководитель банка Финляндии. Ни одна из кандидатур пока не утверждена. 

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно