«Славко из ІТ-комитета» и телеком-старожилы: каким будет технологическое крыло новой Рады
И каких законов от них ждать

В Верховной Раде началось формирование нового комитета, который будет заниматься направлениями IТ, телекоммуникаций, цифровой экономики. Сразу несколько народных депутатов, которые занимались этими вопросами раньше, не попали в парламент нового созыва. Mind выяснил, кто может занять их место и каких законодательных инициатив ждать в наиболее высокотехнологичных отраслях экономики.
Какие комитеты в Раде отвечают за IТ?
В Верховной Раде прошлого созыва было два профильных комитета, через которые проходили все законопроекты, касающиеся информационных технологий. Первый – это возглавляемый Александром Данченко Комитет по вопросам информатизации и связи. Данченко – бывший связист, экс-директор телекоммуникационной компании «Датагруп». Он прошел в парламент предыдущего созыва по списку партии «Самопомощь», которая в этот раз не получила ни одного места.
Формально комитет занимался более чем десятком направлений, часто весьма далеких друг от друга. Среди них – развитие информационного общества и электронное управление, индустрия программного обеспечения и кибербезопасность, использование радиочастотного ресурса, телекоммуникации и почтовая связь.
Внутри комитета полномочия поделили между четырьмя народными депутатами, самого Данченко назначили ответственным за информатизацию. Вопросами электронного управления должен был заниматься Игорь Гринев, народный депутат от БПП. Согласно информации на сайте парламента, более трети пленарных заседаний Гринев пропустил без уважительной причины.
Руслан Лукьянчук от фракции «Народный фронт» возглавлял направление «Программное обеспечение, кибербезопасность, защита информации». Ответственным за телекоммуникации, почту и радиочастоты был Константин Усов из БПП. Кроме того, в составе комитета находился Юрий Марокко («Оппозиционный блок»), которого в профильном сообществе называют ставленником Рината Ахметова, а также Роман Семенуха («Самопомощь»), Валерий Бабенко («Народный фронт»), Елена Матузко (БПП).
За пять лет через комитет прошло 76 законопроектов, в подготовке которых он был определен главным, и 520 законопроектов, где комитет был соисполнителем.
Второй комитет, которого опосредованно, но все же касалась тема информационных технологий, – это комитет по вопросам науки и образования. Заместитель председателя комитета Алексей Скрипник – основатель компании Eleks, одного из крупнейших разработчиков программного обеспечения в Украине. За время работы комитет инициировал 92 законопроекта и 56 других проектов, в общем проработав около 350 нормативных документов.
Кто попадет в новый комитет?
В парламенте нового созыва оказалось также несколько человек от бизнеса, которые потенциально могли бы войти в профильные комитеты и инициировать изменения в высокотехнологичных отраслях. Среди них, например, четвертый номер в списке партии «Слуга народа» Давид Арахамия – он является основателем ІТ-компаний Template Monster и Weblium. Также по списку этой партии прошла Виктория Подгона, координатор «Платформы городских инноваций» и управляющий партнер ОО «Смарт сити», и Егор Чернев, который занимался разработкой ІТ-решений и аутсорсингом ІТ-проектов как ФЛП, а также был экспертом в государственном стимулировании инноваций Украинского хайтек-офиса.
Большие шансы возглавить профильный комитет имеет Александр Федиенко – основатель телекоммуникационной компании ИМК, в течение пяти лет был председателем правления Интернет Ассоциации Украины. Он также прошел по списку партии «Слуга народа».
В комментарии Mind Федиенко признался, что формирование будущего профильного комитета уже началось. Его рабочее название «Комитет по вопросам диджитализации и ІТ». На повестке дня – вопросы цифровой инфраструктуры, цифровых сервисов, электронного управления, развитие информационного общества, электронные доверительные услуги, цифровая индустрия, цифровая экономика, электронная коммерция, безналичная экономика, гармонизация законодательства с международными стандартами. «Когда начали формировать команду будущего профильного комитета, я не колебался с выбором, потому что считаю, что как специалист не должен быть в стороне, а вопрос глубинной цифровой трансформации – это будущее стабильности страны», – рассказал Федиенко.
Также о намерениях заниматься направлением ІТ говорил лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук. «Мы за то, чтобы был комитет... по высоким технологиям. На сегодня это важная отрасль для Украины, она развивается очень мощно. Мы можем помочь ей. Однако само по себе создание отдельного комитета ничего не даст: надо понимать, какими будут его функции, чем он может помочь», – отметил Вакарчук в комментарии государственному информагентству «Укринформ».
В ответ на это заявление вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко напомнила, что такой комитет уже есть. «Он существует и достаточно хорошо работал прошлую каденцию. Называется «Комитет информатизации и связи». Состоял исключительно из новых лиц, принял ряд важных законов в сфере ІТ. Для всех новоизбранных депутатов – перечень комитетов ВР есть на сайте ВР», – написала она на своей странице в Facebook. Между тем в профильном сообществе появился ироничный мем «Славко из ІТ-комитета» – для обозначения человека, который стремится навести порядок в ситуации, которой совсем не владеет. Стоит сказать, что на самом деле Вакарчук – не чуждый научно-технической сфере человек. Он является кандидатом физико-математических наук, хотя в технологических компаниях никогда не работал.
А вот третий номер в списке партии «Голос» Кира Рудик – человек из ІТ-бизнеса, и она также прошла в Раду. До последнего времени возглавляла украинский офис американской компании Ring Labs, которая разрабатывает «умный» дверной звонок. В Украине у нее – самый большой офис разработки. В интервью Liga.tech Кира Рудик объяснила, что «Голос» поддерживает выделение направления ІТ (а именно инноваций) в отдельный комитет. Ведь эта сфера генерирует более 3% ВВП страны и по своей сути очень отличается от телекоммуникаций или информатизации, с которыми сейчас «смешана» в одном комитете. «Я бы хотела сделать комитет, который бы существенно больше занимался взаимодействием с ІТ, помощью этой сфере, а также инновациями и цифровизацией в государстве», – пояснила она. В частности, Рудик планирует решать вопросы налогообложения ІТ-отрасли, технологического образования и трудоустройства экспатов.
Как все они будут сотрудничать?
Исторически комитеты Верховной Рады не формировались по профильному признаку. Потому что найти равнозначное количество специалистов для каждой отрасли невозможно. Но как считает Александр Федиенко, на сегодня Комитет по диджитализации и ІТ формируется по экспертному бэкграунду кандидатов, большинство из которых имеет соответствующий опыт работы в сфере высоких технологий и телеком-отрасли. «Но мы понимаем, что комитет не будет создан исключительно из будущих депутатов одной фракции, поэтому надеюсь, что будущие наши коллеги, которые также намерены работать на развитие нашего цифрового общества, это будут профессионалы своего дела. Для меня лично важно, чтобы мы не превращались в площадку политических дебатов разных фракций», – пояснил Федиенко в комментарии Mind.
В новом парламенте лично он собирается акцентировать внимание на законодательных инициативах, касающихся цифровой инфраструктуры, на принятии закона о радиочастотном ресурсе, который разработали совместно с бизнесом предыдущего созыва, и подготовке нового закона об электронных коммуникациях. Также Федиенко планирует заниматься вопросами внесения изменений в закон о доступе к инфраструктуре, изменений в Уголовный кодекс, касающихся повреждений цифровой инфраструктуры, вопросами налогообложения операторов, покупающих международный трафик.
Также он будет поднимать вопрос о «налоге на роскошь» пользоваться мобильным телефоном. Сбор 7,5% в Пенсионный фонд, которым сейчас облагается мобильная связь, сначала вводился в Украине для дорогих товаров и услуг. Но сейчас мобильная связь не является роскошью, поэтому не первый год на рынке ведется дискуссия о возможной отмене этого налога.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].