Американского миллиардера нашли мертвым. Его обвиняли в педофилии и торговле людьми

Американского миллиардера нашли мертвым. Его обвиняли в педофилии и торговле людьми

А еще никто не знает, откуда у него деньги

Этот материал также доступен на украинском
Американского миллиардера нашли мертвым. Его обвиняли в педофилии и торговле людьми

Джеффри Эпштейн, 66-летний американский миллиардер, найден мертвым в американской тюрьме. Под стражу он попал после обвинений в торговле людьми, занятии сексом с несовершеннолетними, а также секс-рабстве.

Выйти под залог в $100 млн миллиардеру не удалось: ему грозил срок от 45 лет до пожизненного. В конце июля Эпштейн уже пытался покончить жизнь самоубийством, но охрана нашла его раненым и спасла.

Вторая попытка оказалась летальной: Эпштейн не выжил. Mind рассказывает о таинственном миллиардере, которого сравнивают с Гэтсби по стилю жизни, но называют преступником из-за его сексуальной тяги к несовершеннолетним девочкам.

Миллиардер без миллиарда

Эпштейн родился в США, там же получил образование: его основной профиль – математика. Именно тяга к точным наукам помогла парню сколотить состояние. Эпштейн преподавал в одной из частных школ Нью-Йорка математику, там его заметил отец одного из школьников и позвал работать на Уолл-стрит. За четыре года Эпштейн дослужился до звания партнера в банке Bear Stearns. Правда, ушел оттуда в 1981 году практически сразу после череды скандалов, связанных с нарушением внутренних правил компании. Однако он оставался клиентом инвестбанка вплоть до его банкротства в 2008-м.

Несколько лет спустя Эпштейн основал свою инвестиционную компанию под названием Intercontinental Assets Group. Условия сразу выставил нешуточные: порог входа от $1 млрд. Дальше – одни загадки. Никому не известно, как Эпштейн искал клиентов с такими деньгами. Никто не знает, сколько таких клиентов он нашел. Никто не знает, каковы условия сотрудничества. Откровенно говоря, никто не знает ничего.

Нет информации даже о том, сколько на самом деле денег у Эпштейна: его нет в списках Forbes или Bloomberg. Звание «миллиардер» ни разу не было подтверждено цифрами. Сам он непубличен, информации о нем в сети немного, а та, что есть, касается того, в чем его обвиняют, а не того, как он нажил свое состояние.

Все, что известно, – это то, что у него один из самых дорогих домов на Манхэттене – за $77 млн (его он бесплатно получил от Леса Векснера, владельца L Brands (бренд Victoria`s Secret), никто не знает как это стало возможным), есть свои остров на Карибских островах за $12 млн, самолет и благотворительный фонд.

Где же он раздобыл средства на жизнь? Есть несколько теорий, но одна из самых очевидных – финансовая пирамида. Ее организовал в 1987 году Дэвид Хоффенберг, взявший Эпштейна в консультанты за $25 000 в месяц. Схема была простой: деньги новых инвесторов отдавали на покрытие долгов старым инвесторам.

Организация получила название Towers Financial и проработала несколько лет. В итоге в 1993 году Хоффенберг получил иск на $415 млн, признал свою вину и отсидел 20 лет. Он заявлял, что Эпштейн был его пособником и помог придумать схему, но тому удалось избежать наказания. Но это лишь теория: доказать ее так никто и не смог.

Насыщенная сексуальная жизнь

А вот о чем знали многие, так это о разгульном образе жизни Эпштейна. Из-за постоянных вечеринок молодой предприниматель часто становился героем светской хроники. А скрытность добавляла лоска: такой себе Гэтсби, но только не 1930-х годов, а уже нового века.

В немногочисленных интервью Эпштейн не скрывал своего пристрастия к молодым девушкам. На публику он всегда говорил, что им больше 18, но на самом деле их возраст часто составлял 14–16 лет. Его это не останавливало.

Более того, он часто приглашал к себе на вечеринки американских знаменитостей, дружил с миллиардерами и звездами. Эпштейну приписывают дружбу с Дональдом Трампом, Биллом Клинтоном, Тони Блэром, принцем Эндрю и десятками других. Все они, как один, хорошо отзывавшиеся о нем в прошлом десятилетии, после суда открестились от миллиардера. И от того, что пользовались его услугами.

Американского миллиардера нашли мертвым. Его обвиняли в педофилии и торговле людьми.

Обвинения

В 2008-м увлечения Эпштейна дали о себе знать. Его впервые обвинили в сексе с девушками младше 18 лет. Миллиардеру доставляли молодых девочек в дом, где они подвергались сексуальному насилию. По мнению одной из жертв, Эпштейн рассчитывал, что никто не станет слушать молодых несовершеннолетних девчонок, если те вздумают пожаловаться. Вдобавок, он часто искал тех, до кого никому не было дела: бездомных или из неблагополучных семей.

Но обвинение все же последовало: в 2008-м он получил коллективный иск. Первоначально ему грозил пожизненный срок, но Эпштейну удалось договориться со следствием. Он признал вину по одному из обвинений, выплатил всем жертвам возмещения и сел на 13 месяцев в тюрьму. Правда, по-настоящему он так никогда и не сидел: миллиардеру разрешили ежедневно выезжать в свой офис на 12 часов. Минюст США, допустивший подобное, еще долго потом получал в свой адрес от СМИ из-за мягкости.

Американского миллиардера нашли мертвым. Его обвиняли в педофилии и торговле людьми.

Повторно дело завели уже в 2019-м. Число обвинений выросло. Кроме педофилии и проституции, Эпштейна также обвинили в торговле людьми: он мог продавать девочек другим желающим провести с ними время. Кроме того, у миллиардера нашли тот самый остров в Карибском море, который называли «островом педофилов».

В ходе расследования удалось выяснить, что он держал на нем девочек фактически в заточении, где насиловал их сам и предоставлял такую возможность другим: их доставляли на остров самолетом. По словам пострадавших, на острове их фактически держали в секс-рабстве.

Кроме обвинений жертв, полиции удалось найти подтверждение в виде фотографий и видео: Эпштейн снимал несовершеннолетних для себя.

Оперативно закрыть новое дело не удалось. Даже предложение предоставить $100 млн, чтобы выйти под залог, не сработало: Эпштейну грозило до 45 лет тюрьмы, весь Минюст был настроен посадить педофила за решетку. Но до конца суда миллиардер не дожил: по официальной версии, он повесился.  

Но есть и другая версия событий: у Эпштейна из-за специфики «работы» было немало клиентов среди топ-менеджеров, звезд и даже чиновников. Все они не желали засветиться в расследовании. К тому же существовало подозрение, что Эпштейн снова пойдет на сделку и в этот раз назовет имена клиентов секс-услуг.

По некоторым неподтвержденным  данным, Эпштейн не совершал самоубийство – на него могли напасть и убить. Достоверной информации пока нет, как, впрочем, и во всем, что касается жизни Эпштейна.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате