Кровавая «афрофобия»: почему в ЮАР живьем сжигают нигерийцев

Кровавая «афрофобия»: почему в ЮАР живьем сжигают нигерийцев

Волну нападений на чернокожих иммигрантов в ЮАР называют «генеральной репетицией» гражданской войны против белых

Цей текст також доступний українською
Кровавая «афрофобия»: почему в ЮАР живьем сжигают нигерийцев
Фото: thesouthafrican.com

С 27 августа в Претории, Йоханнесбурге и в других городах ЮАР – самой индустриально-развитой страны на африканском континенте – вспыхивают скоординированные бунты коренного населения против приезжих. Погромщики разграбили и сожгли около сотни принадлежавших иностранцам магазинов, уничтожили десятки автомобилей и убили не менее девяти человек.

Развитие бунтов

Искрой, распалившей пламя ксенофобии, стало совершенное 27 августа в административной столице ЮАР Претории убийство 45-летнего местного таксиста Ждабу Балои, который, предположительно, пытался воспрепятствовать продаже наркотиков молодым людям и был убит выстрелом в голову драгдилером нигерийского происхождения.

На следующий день, 28 августа, коллеги убитого Ждабу Балои заблокировали автобусами несколько главных дорог Претории и устроили на них пикеты с требованием очистить улицы города от распространителей вунга – высокотоксичной и быстро вызывающей привыкание курительной смеси. Ситуация в Претории быстро вышла из-под контроля – разъяренные толпы людей принялись громить, грабить и жечь принадлежащие иностранцам магазины якобы за то, что в них велись продажи наркотиков молодым людям.

К вечеру 29 августа полиции удалось разогнать бунтовщиков в Претории слезоточивым газом и резиновыми пулями, и ситуация ненадолго стабилизировалась. Однако после состоявшихся в воскресенье, 1 сентября, похорон Ждабу Балои протесты с новой силой и лучшей координацией вспыхнули в крупнейшем городе ЮАР Йоханнесбурге и его окрестностях.

В группах WatsApp и в социальных сетях распространились призывы выгнать из страны иностранцев, распространяющих наркотики и забирающих рабочие места. Откликнувшиеся на эти воззвания толпы погромщиков, многие из которых вооружились топорами и мачете, в ночь на понедельник собрались в Джеппестауне, пригороде Йоханнесбурга. Они заблокировали дороги, чтобы затруднить проезд полиции, и двинулись в нескольких направлениях, грабить, громить и жечь собственность иностранцев.

Сотни погромщиков направились в центральный бизнес-дистрикт Йоханесбурга, где разграбили свыше 50 зданий, одно из которых рухнуло в результате пожара, заживо похоронив под завалами троих людей. Еще два мертвых тела, мужское и женское, со следами пулевых ранений были найдены на местах погромов.

Во вторник бунты вспыхнули в соседних населенных пунктах, потом там обнаружили еще четыре трупа. Два обугленных тела были найдены в сгоревшем магазине в Александре, пригороде Йоханнесбурга. Аналогичную находку – пару обгоревших тел – полицейские обнаружили в разграбленном здании в городке Кэтлехонг в 35 км от Йоханнесбурга.

В это же время на дорогах страны активизировались нападения линчевателей на нелегальных водителей-иностранцев. В юго-восточной провинции Квазулу-Натал в ночь на понедельник 11 фур перекрыли одну из главных дорог Африки, ведущую из ЮАР в Мозамбик. Блокираторы останавливали транспортные средства для проверки документов и, по данным местной полиции, сожгли четыре грузовика, водители которых оказались иностранцами.

Социально-экономические причины бунтов

Индустриально развитая ЮАР на протяжение десятилетий являлась одним из самых популярных направлений для экономических мигрантов. По официальным данным, в 56-миллионной стране сейчас проживают 3,6 млн иностранцев. Примерно 70% из них прибыли в поисках лучшей жизни в ЮАР из соседних Зимбабве, Мозамбика и Лесото.

В действительности мигрантов в Радужной стране больше, так как многие из них трудоустраиваются без регистрации. Причем в экономически развитых городах, таких как Претория и Йоханнесбург, концентрация иностранцев существенно выше, чем в среднем по стране. Чернокожие мигранты соглашаются выполнять тяжелую или низкоквалифицированную работу за меньшие, нежели граждане ЮАР, деньги, и местные политические лидеры часто делают их «козлами отпущения» за экономическое неравенство и безработицу, уровень которой в июле достиг нового максимума в 29%. С особой неприязнью в своих обличительных речах лидеры ЮАР критикуют мигрантов из Нигерии, за которыми закрепился стереотип уличных драгдилеров.

С резкими ксенофобскими заявлениями, в частности, выступал мэр Йоханнесбурга Герман Машаба. «Нелегальные иммигранты держат нашу страну в заложниках, и я буду бороться с этим до последнего», – обещал Машаба в 2017 году.

Гораздо более жесткие антииммигрантские выпады делает король зулусов Гудвилл Зуэлитини Кабхекусул. Подобно тому как «Радио тысячи холмов» разжигало геноцид в Руанде, лидер зулусов в выступлении перед своими сторонниками называет мигрантов ЮАР «вшами» и «муравьями» и призывает их «возвращаться назад в свои страны».

По утверждению Шелилла Мохамеда, исполнительного директора правозащитной организации Amnesty International South Africa, на протяжение многих лет «бессовестные политики» ЮАР винили беззащитных трудовых мигрантов во всем, что идет плохо в стране. Неспособность властей своевременно образумить разжигателей ненависти к иностранцам стала причиной происходящих сейчас бунтов.

Реакция местных политиков

Власти страны, сообщив об аресте 423 подозреваемых в причастности к погромам, обещают успокоить общество. Президент ЮАР Кирилл Рамафоса назвал происходящие в стране бунты «актами безрассудного насилия», отметив, что нападениям коренных жителей на иностранцев «нет никаких оправданий».

«Наша страна серьезно травмирована актами насилия и преступности. Не может быть прощения тем, кто нападал на дома и бизнесы иностранных граждан», – заявил президент в телеобращении к нации, пообещав «найти способы остановить ксенофобские атаки».

В свою очередь министр иностранных дел ЮАР Наледи Пандор сообщил, что граждане его страны заражены «Афрофобией» – ненавистью в отношении африканцев из остальной части континента. По его словам, властям ЮАР пришлось столкнуться со сложным феноменом, корни которого нелегко определить.

«Объектами нападений становятся чернокожие из других частей Африки, мы не можем отрицать это. Но среди погромщиков присутствуют и чисто криминальные элементы… поскольку во многих случаях бунты сопровождаются грабежами», – сообщил Наледи Пандор. 

Лидер популярной оппозиционной левой партии «Борцы за экономическую свободу» Джулиус Малема выразил мнение, что гнев коренных жителей ЮАР вызван социальным неравенством, но сфокусирован на неправильной цели.

«Наша злость направлена не на тех людей, – написал Джулиус Малема в своем Twitter. – Как и все мы, наши африканские братья и сестры продают свой труд за гроши, чтобы выжить. Тем временем хозяин наших богатств – белый монополистический капитал отказывается делиться с нами, а правящая партия ANC защищает его». По мнению Джулиус Малема, именно белое сообщество ЮАР стравливают чернокожих жителей страны друг с другом, распространяя преувеличенные утверждения о том, будто мигранты «воруют рабочие места».

Похожие, но более жесткое утверждение сделал Эндиле Мнгситама, лидер радикальной социалистической партии ЮАР Black First Land First (BLF), назвав происходящие в ЮАР бунты «генеральной репетицией гражданской войны против белых».

«Нынешние апокалипсические картины обугленных зданий и каркасов съеденных огнем машин – это то, что ждет белых... Сейчас в стране идет война черных против черных, которую ошибочно называют ксенофобией. Волны насилия нарастают. И лишь вопрос времени, когда театр этой войны расширится и охватит безопасные белые зоны», – предупредил Эндиле Мнгситама.

По его убеждению, 10-миллионная армия безработных граждан ЮАР вскоре перефокусируют свой гнев с иностранцев («вторичной проблемы») на «первичную проблему» – белых южно-африканцев, склоняющих чернокожих граждан ЮАР к «самодеструктивному социальному поведению».

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно