Андрей Магера: «От партии власти в новой ЦИК будет не меньше восьми членов»
Экс-заместитель председателя Центризбиркома – о мотивах роспуска комиссии и следующем ее составе

Досрочное прекращение полномочий Центральной избирательной комиссии, за которое 13 сентября Верховная Рада отдала 341 голос, поддержав соответствующее представление президента, обсуждалось в кулуарах парламента еще за несколько дней до его принятия. Околополитическое сообщество пыталось понять основания такой инициативы Владимира Зеленского и спрогнозировать будущее развитие событий, если ее поддержит ВР.
За комментарием по поводу принятия такого решения и его последствий Mind обратился к бывшему заместителю председателя ЦИК (июнь 2007 – сентябрь 2018 года) Андрею Магере.
– Не видите ли вы политической мотивации в действиях Верховной Рады, которая по представлению президента Зеленского досрочно прекратила полномочия ЦИК?
– Верховная Рада – это политический орган, поэтому он принимает решения, в частности, и исходя из политической целесообразности. ВР проголосовала более 300 голосами за проект постановления (о досрочном прекращении полномочий ЦИК. – Mind), и это означает, что на сегодня у нас появились вакансии в Центральной избирательной комиссии. На основании предложений депутатских фракций президент вносить представление о назначении новых членов ЦИК.
– Сколько времени продлится назначение нового состава ЦИК?
– В законе о ЦИК указано, что в однодневный срок после увольнения членов Центризбиркома должны поступить предложения от депутатских фракций. Я думаю, если это случится не сегодня вечером, то по крайней мере завтра в течение дня, не позднее, такие предложения поступят президенту. А когда президент подаст представление в ВР? Очевидно, ему есть смысл это делать тогда, когда парламент соберется на пленарные заседания.
– В обществе есть опасения, что президент меняет состав ЦИК для того, чтобы результаты местных выборов были подконтрольны действующему главе государства... Разделяете ли вы такое мнение?
– Такое мнение имеет право на существование. Совершенно очевидно, что такая спешка со сменой членов Центризбиркома заключается не в возможности проведения парламентских выборов, которые не могут [повторно] состояться раньше чем через год. Не касается она и президентских выборов, которые тем более не скоро будут. Не может это касаться и местных выборов на подконтрольной Украине территории из-за того, что объем полномочий ЦИК (на местных выборах. – Mind) существенно меньше, чем на общенациональных.
Это больше касается реализации Минских договоренностей. Возможно, вопрос будет стоять о проведении всеукраинского референдума. Не знаю, будет ли это утверждение новой Конституции или будет касаться имплементации Минских соглашений на всеукраинском референдуме с целью предоставления им какой-то правовой формы. Будет ли это вообще обеспечение Центральной избирательной комиссией выборов в ОРДЛО, где ЦИК должен достаточно толерантно и чутко отражать настроения и парламента, и президента.
– А каким должен быть процент представителей «Слуги народа» в количественном составе ЦИК?
– Вряд ли кто-то в Украине знает об этом проценте. Дело в том, что в Центризбиркоме всего 17 человек, как это и предусмотрено законом. По моим прогнозам, членов ЦИК от партии власти будет не меньше восьми.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].