Итоги Нобелевской недели: премий – больше, скандалов – меньше
Объясняем простым и понятным языком, кому и за что в 2019 году достанутся шесть самых престижных научных наград

С понедельника по пятницу, 7 – 11 октября, Нобелевский комитет объявлял лауреатов одноименных премий в области медицины, физики, химии, литературы и защиты мира. Открытия, отмеченные в этом году, способствуют поиску эффективных стратегий лечения рака, расширению знаний об устройстве космоса, созданию «перезаряжаемого человеческого общества» и мирному сожительству Эфиопии с Эритреей.
Эксперты опасались, что премии по литературе, как бывало ранее, будут выданы по политическим мотивам сомнительным писателям, и что за «защиту мира» окажется награждена эпатажная 16-летняя школьница Грета Тунберг. Однако в этот раз Нобелевский комитет избежал скандалов, назвав лауреатов, достижения которых уже получили широкое признание.

Церемония награждения пройдет в Стокгольме 10 декабря – в день смерти шведского промышленника и изобретателя динамита Альфреда Нобеля. В нынешнем году размер каждой премии составит 9 млн крон (около $914 000). Mind предлагает ознакомиться с объявленными на этой неделе лауреатами 2019 года и их достижениями.
Медицина и физиология

Лауреаты: американцы Грегг Семенза и Уильям Келин, а также британец Питер Рэтклифф.
Формулировка: «за их открытия того, как клетки распознают уровень кислорода и адаптируются к нему».
Трое ученых исследовали базовый аспект работы живых клеток – то, как они приспосабливаются к недостатку кислорода в организме. Ранее было известно, что, если человеку не хватает воздуха, у него поднимается уровень гормона эритропоэтин, который приводит к повышенной выработке красных кровяных телец, переносящих кислород. Но что запускает производство эритропоэтина, не было известно.
Это выяснили исследователи Грегг Семенз и Питер Рэтклифф, работая независимо друг от друга. Они обнаружили в ДНК живых клеток особые сегменты, реагирующие на недостаток кислорода и «толкающие» расположенные рядом другие сегменты, кодирующие эритропоэтин.
Третий исследователь, онколог Уильям Келин, занимался изучением болезни Гиппеля-Линдау, которая увеличивает риск развития некоторых типов рака. Он обнаружил, что в раковых клетках зачастую повышена выработка генов, которые связаны с кислородным голоданием. В результате клетки получают чрезмерное количество кислорода.
После того как все три специалиста стали работать вместе, они смогли точно определить, каким образом клетки на молекулярном уровне реагируют на нехватку кислорода и, как сказано на сайте Нобелевского комитета, «проложить путь к новым стратегиям борьбы с анемией, раком и многими другими заболеваниями».
Физика

Лауреаты: канадец Джеймс Пиблз, швейцарцы Мишель Майор и Дидье Кело.
Формулировка: «за вклад в наше понимание эволюции Вселенной и место Земли в космосе».
Джеймс Пиблз получит половину денежной награды за то, что заложил основу современного понимания истории Вселенной – от произошедшего 14 млрд лет назад Большого взрыва до наших дней. Теоретическая концепция, разрабатываемая им с середины 1960-х годов, за 50 лет трансформировала космологию из домыслов в науку.
Пиблз стал одним из первых, кто понял, что по характеристикам реликтового излучения можно реконструировать ход эволюции Вселенной. В 1960-х годах он опубликовал полный набор уравнений, описывающий, как Вселенная расширялась и обретала нынешнюю форму. Эта математическая модель не могла быть точной – в то время астрономы даже не видели, что Вселенная расширяется с ускорением. Но, поскольку теоретические прогнозы Пиблза во многом сошлись с телескопическими наблюдениями, его модель задала основное направление развитию космологии. Астрономы получали от теоретиков указания, что и где нужно искать, и возвращали им данные для внесения корректировок в математические модели Вселенной.
Швейцарские астрономы Мишель Майор и Дидье Кело получат по четверти премии за то, что новым перспективным способом впервые «открыли экзопланету на орбите солнцеподобной звезды». В 1995 году они обнаружили 51 Пегаса b – схожее с Юпитером небесное тело, вращающуюся вокруг звезды 51 Пегаса на расстоянии 50 световых лет от Земли.
Астрономы, используя изготовленные на заказ сверхточные измерительные приборы, зафиксировали смещения спектра звезды, возникающие из-за вращения планеты по ее орбите. Дальнейшие математические расчеты позволили определить точные параметры небесного тела. С тех пор подобным способом обнаружено свыше 4100 экзопланет на удалении от 4 до 8800 световых лет от нас. Часть из них находится в зоне обитаемости, и множество ученых увлечены поиском на них биомаркеров, то есть следов жизни. В прошлом месяце на одной из известных экзопланет K2-18b была идентифицирована вода.
Химия

Лауреаты: американец Джон Гуденаф, британец Стэнли Уиттингем и японец Акира Йосино.
Формулировка: «за развитие литий-ионных батарей».
Стэнли Уиттингем в начале 1970-х годов разработал первую непрактичную, токсичную, взрывоопасную, но функциональную батарею, продемонстрировавшую сносные показатели по току и напряжению, и способность перезаряжаться. Катод этого экспериментального аккумулятора был изготовлен из дисульфида титана, а основой анода выступал литий – капризный металл, воспламеняющийся при контакте с воздухом.
В 1980 году Джон Гуденаф, проведя множество тестов с сульфидами и оксидами различных металлов, усовершенствовал катод этой батареи, заменив в нем дисульфид титана оксидом кобальта. Ему удалось повысить показатели силы тока, напряжения и емкости прототипа литий-ионного аккумулятора до экономически оправданного уровня, но оставалась проблема взрывоопасности.
В 1985 году Акира Йосино придумал, как убрать чистый литий из батареи, сделав ее и эффективной, и безопасной в использовании. Японец получил первый жизнеспособный литий-ионный аккумулятор, изготовив его анод из полиацетилена, а катод – из оксида лития-кобальта. Первым устройством, получившим передовую батарею, стала любительская видеокамера Sony CCD-TR1, выдерживавшая 1000 циклов зарядки.
Таким образом три исследователя, работая независимо друг от друга, создали технологию, изменившую мир до неузнаваемости. Литий-ионные аккумуляторы принесли человечеству огромную пользу, став основным компонентом ноутбуков, мобильных телефонов и электромобилей.
«Легковесная, перезаряжаемая и мощная литий-ионная батарея может хранить существенные объемы энергии, генерируемой от солнца и ветра, что дает возможность освободить общество от использования ископаемого топлива», – сказано в пресс-релизе Нобелевского комитета.
Литература

Лауреат №1: полька Ольга Токарчук.
Формулировка: «за нарративное воображение, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни».
Лауреат №2: австриец Петер Хандке.
Формулировка: «за влиятельную работу, которая с помощью лингвистической изобретательности исследует задворки и специфику человеческого опыта».
В четверг, 10 октября, были названы лауреаты сразу двух премий по литературе – за 2018-й и за 2019-й годы. Так вышло из-за скандала, связанного с утечкой информации о победителях и помешавшего присудить награду в прошлом году.
Премию за 2018 год получит одна из самых титулованных и коммерчески успешных писательниц Польши – 56-летняя Ольга Токарчук. К настоящему времени у нее вышло восемь романов и несколько сборников рассказов и эссе. В прошлом году Ольге Токарчук была присуждена Международная Букеровская премия за нелинейное повествование «Бегуны», состоящее из 116 причудливо связанных фрагментов длиной от одного предложения до нескольких десятков страниц, рассказанных от лица безымянной путешественницы.
В Нобелевском комитете отмечают оригинальный стиль изложения Ольги Токарчук – она «никогда не описывает реальность, как нечто стабильное и вечное, а выстраивает свои произведения из конфликтов между противоположностями: природа против культуры, рассудительность против безумства, мужское против женского…».
Премия за 2019 год досталась 76-летнему австрийскому писателю и драматургу Петеру Хандке. За более чем 50 лет писательской деятельности он выпустил огромное число литературных произведений в разнообразных жанрах. Его самые известные работы – пьеса «Оскорбление публики», изданная в 1966 году, и роман «Страх вратаря перед 11-метровым», вышедший в 1970-м.
В отдельной серии своих произведений Петер Хандке описывает жизненный опыт. Есть у него «Опыт об усталости», «Опыт о музыкальном автомате», «Опыт об укромном местечке», «Опыт об увлеченном грибнике».
Эти его работы, как указано в пресс-релизе Нобелевского комитета, «наполнены неуемным желанием совершать открытия и оживлять эти открытия, находя для них новые литературные выражения. Девиз Петера Хандке: «Быть чувствительным – это мое все». С таким настроем он умудрялся заряжать даже мельчайшую деталь повседневного опыта взрывной значимостью».
Премия мира

Лауреат: премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед
Формулировка: «за его усилия по достижению мира и международного сотрудничества, и, в частности, за его решительную инициативу по урегулированию пограничного конфликта с соседней Эритреей».
Год назад Абий Ахмед, сразу после вступления в должность премьер-министра Эфиопии, подписал мирную декларацию с Эритреей. Он согласился передать соседнему государству спорные земли и «начать новую эру мира и дружбы».
Эритрея в 1993 году получила независимость от Эфиопии, но в 1998-м вступила с ней в вооруженный конфликт из-за пограничных территорий. Активные боевые действия продолжались два года и, по оценкам организации International Crisis Group, привели к гибели от 70 000 до 100 000 человек.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].