Взгляд из-за рубежа: как побороть коррупцию в Украине

Взгляд из-за рубежа: как побороть коррупцию в Украине

Советы от авторов бестселлера «Почему одни страны богатые, а другие бедные»

Этот материал также доступен на украинском
Взгляд из-за рубежа: как побороть коррупцию в Украине
Фото: pixabay

Борьба с коррупцией – главное увлечение украинской власти. Жаль, что пока это остается на любительском уровне и больше похоже на хобби, чем на основную цель. И пока Украина в очередной раз старается победить это явление, авторитетные зарубежные ученые исследуют ситуацию и пытаются разобраться, в чем же наша проблема.

Так, экономист, профессор Гарвардского университета Дарон Аджемоглу (Daron Acemoglu) и политолог, профессор Чикагского университета Джеймс Робинсон (James A. Robinson), также являются авторами бестселлера «Почему одни страны богатые, а другие бедные», в материале для project-syndicate приводят свою точку зрения на ситуацию в Украине.

Mind вместе с бюро переводов «Профпереклад» предлагают перевод статьи этих авторов.

За последние десятилетия после падения коммунизма польский и украинский опыт с точки зрения экономического развития является абсолютно противоположным. В то время как Польша избрала путь демократического гражданского общества и стала богаче, Украина оставалась в плену клептократических институтов, которые привили культуру коррупции и разрушили доверие населения.

В состоянии всеобщей эйфории, наступившей сразу после распада Советского Союза, никому бы не пришло в голову, что Украина – промышленно развитая страна с высокообразованной рабочей силой и богатая природными ресурсами – в течение следующих 28 лет будет находиться в экономическом застое. Соседней Польше, которая в 1991 году была беднее Украины, в течение следующих трех десятилетий удалось почти в три раза увеличить свой ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности).

Большинство украинцев понимают, почему они отстали: их страна является одной из самых коррумпированных в мире. Но коррупция не появляется на пустом месте, поэтому правильнее будет поставить вопрос так: что является причиной ее существования?

Почему Украина отстает в борьбе с коррупцией

Как и в других советских республиках, в Украине власть длительное время была сосредоточена в руках коммунистической элиты, которую, как правило, назначал Кремль. Но Коммунистическая партия Украины была ничем иным, как «отростком» российской Коммунистической партии и часто действовала, игнорируя интересы украинского народа.

Кроме того, как и в большинстве других бывших республик Советского Союза (за исключением стран Балтии), отказ Украины от коммунистической системы происходил под руководством представителей бывшей коммунистической элиты, которые предстали в новой роли – националистических лидеров. Такой подход не сработал ни в одной из республик. Но в Украине ситуацию ухудшала постоянная борьба за власть между конкурирующим коммунистическим бомондом и олигархами, которые появлялись и множились благодаря элите.

Из-за господства различных воюющих фракций Украина погрязла в том, что мы называем экстрактивными институтами: их социальное устройство отдает власть узкому сегменту общества, а остальное население лишает возможности вести активную политическую жизнь. Создавая регулярные колебания на экономической арене, такое устройство долгое время мешало стране получать инвестиции и инновации, необходимые для устойчивого развития.

Причины коррупции невозможно определить без понимания этого широкого институционального контекста. Даже если бы в Украине удалось взять под контроль взяточничество и злоупотребление служебным положением, экстрактивные институты все равно бы мешали развитию страны. Так произошло, например, на Кубе, когда власть перешла к Фиделю Кастро, и он положил конец коррупции, сформированной прежним режимом, но создал другой тип экстрактивной системы. В качестве вторичной «инфекции» коррупция посеяла некомпетентность, которая возникла в результате появления экстрактивных институтов. И в Украине эта «инфекция» стала особенно опасной из-за полной потери доверия к учреждениям.

Для разрешения споров, регулирования рынков и распределения ресурсов современные общества полагаются на сложную сеть институтов. Без доверия населения эти учреждения не могут выполнять свои функции должным образом. Когда обычные граждане начинают верить, что успех зависит от связей и взяток, в конечном итоге к этому все и приходит. Рынки становятся манипулятивными, в правосудии все решают договоренности, а политики продаются тому, кто предложит самую высокую цену. Со временем эта «коррупционная культура» становится неотъемлемой частью общества. Подорван авторитет даже украинских университетов: дипломы продаются и покупаются на регулярной основе.

Наука чужих ошибок

Даже если коррупция является скорее симптомом, чем причиной проблем в Украине, чтобы улучшить ситуацию, коррупционную культуру необходимо искоренить. Можно предположить, что для этого просто необходимо создать сильное государство и использовать средства искоренения коррумпированных политиков и бизнесменов. К сожалению, все не так просто.

Как показывает антикоррупционная политика, внедренная китайским лидером Си Цзиньпином, мероприятия по принципу «сверху вниз» часто превращаются в преследование представителей политической оппозиции, а не в борьбу с должностными преступлениями в целом. Нет нужды говорить, что использование двойных стандартов вряд ли является эффективным способом формирования доверия.

А для эффективной борьбы с коррупцией нужно привлекать общественность. Успех в борьбе зависит от повышения уровня транспарентности, создания независимой судебной власти и предоставления простым гражданам права избавляться от коррумпированных политиков. В конце концов отличительной чертой посткоммунистических изменений в Польше была не эффективная политика по методу «сверху вниз» или внедрение принципов свободного рынка. Государство привлекло польское общество к построению посткоммунистических институтов с нуля.

Как эффективно «ловить ведьм»

Безусловно, многие западные экономисты, которые набросились на Варшаву после падения Берлинской стены, поддерживали либерализацию рынка по нисходящей. Но эти ранние этапы западной «шоковой терапии» привели к масштабным увольнениям и банкротствам, что вызвало бурную реакцию общества во главе с профсоюзами. Поляки вышли на улицы, количество забастовок резко увеличилось – с 215 в 1990 году до более 6000 в 1992-м и более 7000 в 1993-м.

Игнорируя советы западных экспертов, польское правительство отказалось от политики «сверху вниз» и сосредоточилось на формировании политического консенсуса, который бы отражал общее видение реформ. К столу переговоров были приглашены профсоюзы, государственному сектору было выделено больше ресурсов и введено новое прогрессивное налогообложение прибыли. Именно эти действия правительства завоевали доверие к посткоммунистическим институтам. И со временем именно эти институты не дали олигархам и представителям бывшей коммунистической элиты забрать власть во время перестройки и распространять коррупцию, делая ее нормой жизни.

А Украине (как и России) досталось по полной от «приватизации» и «рыночной реформы» по принципу «сверху вниз». Контроль над переходным этапом захватили олигархи и бывшие кагебешники, даже не пытаясь создать видимость расширения прав и возможностей для населения.

Кто должен «включить» процедуру очищения

Погляд зі сторони: як подолати корупцію в Україні

Можно ли расшевелить гражданское общество в стране, которая терпела коррумпированных лидеров и экстрактивные институты столько, сколько это делала Украина? Если коротко, то – да. В Украине есть  молодое политически активное население, как нам показали Оранжевая революция 2004–2005 годов и Майдан в 2014 году. Не менее важно то, что украинский народ понимает, что коррупцию надо искоренить, чтобы создать лучшие институты. Во время своей предвыборной кампании новоизбранный президент Владимир Зеленский обещал бороться с коррупцией и одержал блестящую победу на выборах. Теперь он должен запустить процедуру очищения.

Попытки президента США Дональда Трампа привлечь Украину к своим коррупционным схемам дали Зеленскому идеальную возможность для символического жеста. Ему следует публично отказаться от любых договоренностей с американцами, пока они не разберутся со своими  коррупционными проблемами (даже если надо будет отказаться от помощи).

США являются сейчас одной из последних стран, которая должна поучать Украину, как бороться с коррупцией. Чтобы иметь право на это, ее суды и избиратели должны дать понять, что не потерпят неправомерных действий администрации Трампа, нападений на демократические институты и подрыва доверия населения. Только тогда США смогут стать достойным образцом для подражания.

Материал подготовлен в партнерстве с бюро переводов «Профпереклад».

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате