Семь дней нефти и газа: угольный демарш Трампа, дебаты против фрекинга, российский СПГ для Штатов и «реинкарнация» дирижаблей в борьбе с углеродным следом

Семь дней нефти и газа: угольный демарш Трампа, дебаты против фрекинга, российский СПГ для Штатов и «реинкарнация» дирижаблей в борьбе с углеродным следом

Дайджест самых важных и увлекательных сюжетов в мировом нефтегазовом бизнесе и энергетике за неделю

Цей текст також доступний українською
Семь дней нефти и газа: угольный демарш Трампа, дебаты против фрекинга, российский СПГ для Штатов и «реинкарнация» дирижаблей в борьбе с углеродным следом
Фото: murrayenergycorp.com, flickr.com/U.S. Customs and Border Protection photo by Glenn Fawcett, facebook.com/pg/EviationAircraft, cyprus-mail.com

Как всегда, по понедельникам Mind знакомит читателей с наиболее захватывающими сюжетами, которые волнуют глобальную индустрию, связанную с производством и торговлей энергоресурсами.

Сегодня в выпуске:

Вызов – Белый дом против законов энергорынка

Конфликт – президентская гонка в США и будущее нефтегаза

Партнерство – США закупает российский сжиженный газ

Интрига – экологичная альтернатива самолетам

Бонус – Кипр проверит «золотые паспорта»


Вызов недели: Белый дом против законов энергорынка

Murray Energy, крупнейшая частная угольная компания в США, объявила о банкротстве, несмотря на попытки Дональда Трампа оказывать поддержку угольной отрасли. Административные методы оказались бессильны перед реальным рынком, где постоянно растет спрос на возобновляемые источники энергии – и они становятся более доступны в цене для потребителей.



Владелец Murray Energy и ее бессменный CEO, Роберт Мюррей, говорит в интервью CNN Business, что Дональд Трамп обещал ему спасти американскую угольную отрасль, снова сделать ее великой и прибыльной. Поэтому на выборах 2016 года Мюррей активно поддержал будущего президента, поверив в возможность спасения своего бизнеса. Но чуда не произошло. Даже прямолинейные действия администрации Трампа не смогли остановить крах угольной промышленности.

Энергетический переход набирает темп, несмотря на активные попытки американских властей остановить этот процесс. В III квартале 2019-го потребление угля в США упало на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Чиновники при поддержке Трампа вынашивали планы создания стратегического резерва угольной и атомной электрогенерации, чтобы обеспечить национальную безопасность в энергетической сфере. Но теперь отрицание американским президентом климатических проблем приносит ему больше потерь, чем ожидаемый ранее выигрыш. Доля американцев, воспринимающих изменение климата как «чрезвычайно важную, личную проблему» с момента его избрания президентом выросла с 48% до 72%.

«Трамп провалился – все просто. У его администрации были ключи от угольного королевства, и они не могли его спасти», – говорит Том Санзилло, директор Института экономики энергетики и финансового анализа.

Приведет ли это к потере Трампом голосов среди своих избирателей и, в частности, среди тех, кто занят в угольной отрасли? В этом уверенности нет. «Работники угольной отрасли реалистично оценивают будущее, но хотят услышать от властей конкретные планы по созданию новых рабочих мест после закрытия шахт», – пишет The New York Times.


Конфликт недели: президентская гонка в США и будущее нефтегаза

В разгар президентской избирательной кампании в США усиливается противостояние нефтегазовых компаний и республиканцев с «зеленым крылом» демократов, которые хотят запретить фрекинг (гидроразрыв пласта) при добыче углеводородов.

Две крупнейшие американские нефтяные корпорации – ExxonMobil и Chevron – впервые публично раскритиковали намерения ведущих кандидатов в президенты от Демократической партии Элизабет Уоррен и Берни Сандерса ограничить добычу ископаемого топлива. В заявлении компаний говорится, что в случае запрета на фрекинг они будут вынуждены перевести прибыль от добычи в другие страны и повысить цены для потребителей, одновременно отказавшись от действий, направленных на сокращение выбросов парниковых газов и мероприятий для снижения спроса на нефть.

Но кто бы ни победил в следующем году, ему будет трудно положить конец фрекингу. Президентские полномочия по введению запрета распространяются только на федеральные земли, но не касаются отдельных штатов. Более широкое ограничение должно быть поддержано в Конгрессе.

«Любые попытки запретить добычу полезных ископаемых или ограничить предложение не приведут к снижению спроса. Однако это ограничит экономическую выгоду США и повлияет на стоимость нефти и газа во всем мире», – заявил Нил Хансен, вице-президент ExxonMobil по связям с инвесторами.

Элизабет Уоррен и Берни Сандерс, лидеры президентской гонки от демократов, не только стремятся сократить зависимость США от ископаемого топлива. Они также хотят, чтобы «Вашингтон больше не подчинялся корпоративным интересам».

Оба кандидата понимают уязвимость нефтяных корпораций. «Пять лет назад они еще добывали сравнительно мало нефти и могли бы, вероятно, даже выиграть от запрета фрекинга, если бы он привел к росту цен на нефть. Но теперь фрекинг играет ключевую роль в наращивании их прибыли», – отмечает Bloomberg.

Британские компании, в отличие от американских, уже начинают подсчитывать убытки от запрета на использование методов гидроразрыва пласта при добыче углеводородов. На прошлой неделе правительство Великобритании ввело мораторий на фрекинг, пока ученые не предоставят «убедительные доказательства» его безопасности для экологии. 


Партнерство недели: США вынужденно закупают российский сжиженный газ

Пуэрто-Рико – зависимое от США государство со статусом «неинкорпорированной организованной территории». В конце октября судно Catalunya Spirit под испанским флагом доставило сюда партию сжиженного природного газа (СПГ) с российского полуострова Ямал. Прошлой зимой российский СПГ прибыл в американский город Бостон на фоне резкого роста спроса на газ из-за холодов. Потом этот прецедент повторялся еще несколько раз. Как так вышло, что Соединенные Штаты Америки, один из крупнейших производителей и экспортеров СПГ, закупают газ у своего геополитического соперника?

Ответ на этот вопрос публикует в своем блоге Институт Катона (аналитический центр, занимающийся исследованиями в сфере государственной политики). 

Все дело в Акте Джонса (Jones Act), принятом почти сотню лет назад – в 1920 году. Этот правовой документ гласит, что суда, перевозящие грузы между штатами, должны быть построены в США, принадлежать собственнику из США, ходить под флагом США и иметь команду из граждан США. Но из более чем 500 перевозчиков СПГ в мире ни один не соответствует этим требованиям

Поэтому США могут отправлять суда с СПГ в такие отдаленные страны, как Индия или Япония, но не в собственные порты. Построить в США одно подобное судно почти вчетверо, или на $0,5 млрд, дороже, чем купить готовое у Южной Кореи. К тому же, у США нет опыта – американские верфи не строили танкеры уже почти 40 лет. А дорогостоящий американский экипаж еще больше снижает привлекательность перевозчика, соответствующего Акту Джонса, указывает Институт Катона на вопиющую неэффективность устаревшего акта, который приводит к тому, что нетто-экспортер природного газа не может обеспечить им часть страны, а коровам приходится летать.


Интрига недели: экологичная альтернатива самолетам

На долю углеродных выбросов при авиаперевозках приходится более 2% глобальных выбросов. Кажется, что немного. Но будь это страна, с такой долей она попала бы в первую десятку глобальных «загрязнителей». Всемирный экономический форум публикует возможные инженерные решения, которые способны переломить такую ситуацию. Некоторые идеи позаимствованы из забытых разработок и у самой природы.

Вакуумные поезда, электросамолеты и забытые дирижабли – все это благодаря развитию технологий может стать в наши дни экологически безопасной альтернативой самолетам.

Современные инновационные разработки позволяют создавать более быстрые и безопасные дирижабли для перевозки грузов на большие расстояния. Дирижабли имеют огромное преимущество в том, что их эксплуатация не требует создания сложной инфраструктуры, а в недалекой перспективе они могут стать практически климатически нейтральным воздушным транспортом.

Еще один почти забытый вариант – экраноплан – воздушное судно советской эпохи, предназначенное для длительного передвижения на уровне чуть выше водной поверхности. Энергопотребление экраноплана примерно вдвое меньше, чем у винтовых самолетов. Экраноплан советского производства класса «Лунь» имел дальность 2000 км и потенциальную скорость 550 км/час. Инвесторы увидели перспективу в таком альтернативном транспорте с низким расходом топлива. Стартап Sea Wolf Express планирует уже в 2019 году запустить коммерческий маршрут «Экраноплан» между Хельсинки и Таллином.


Бонус: Кипр проверит «золотые паспорта»

Неприятный сюрприз для граждан Украины, получивших кипрское инвестиционное гражданство: власти острова начинают большую проверку всех, кто купил «золотые паспорта» до 2018 года.

Среди аудиторов – компания Kroll, хорошо известная украинским олигархам и политикам. Например, ее название фигурировало в расследовании обстоятельств подписания премьер-министром Юлией Тимошенко контрактов 2009 года между «Нафтогазом» и «Газпромом». Эта же компания привлекалась и к истории с украинским ПриватБанком – в разгар приватизации финучреждения Kroll отвечала за аудит финансового состояния банка.

Благодарить за особое внимание кипрских властей к паспортам, выданным иностранцам в обмен на инвестиции, надо камбоджийского премьер-министра Хун Сена: в середине октября агентство Reuters выяснило, что его приспешники и родственники использовали незаконно выведенные из Камбоджи деньги для покупки гражданства Кипра. 

Новость вызвала на острове скандал, и правительство привлекло три международные юридические компании для аудита программы инвестиционного гражданства – Sterling Diligence, Kroll и S-RM Intelligence and Risk. Они приступят к работе в декабре. Проверка должна выявить, есть ли среди получивших кипрское гражданство лица, обвиняемые в преступлениях или находящиеся под европейскими санкциями.

Глава МВД Кипра Константинос Петридис отметил, что случаи отзыва паспортов после проверок уже были. «Будет проведен дополнительный внутренний аудит с целью изучения процесса натурализации до 2018 года, то есть до применения более строгих критериев», – заявил он.

Telegram-канал автора: ROTHSCHILD QUEST: ENERGY TRENDS

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно