Второй круг: за что мелкая компания судится с крупным фармпроизводителем

Второй круг: за что мелкая компания судится с крупным фармпроизводителем

Эксперты сомневаются, что спор между Sanofi и «Ависто» можно урегулировать

Этот материал также доступен на украинском
Второй круг: за что мелкая компания судится с крупным фармпроизводителем
Фото: Shutterstock

19 ноября Хозяйственный суд г. Киева начнет повторное рассмотрение иска финкомпании «Ависто» к фармкомпании «Санофи-Авентис Украина». Предмет спора – 48 млн грн, которые «Санофи-Авентис Украина», по мнению «Ависто», должна за маркетинговые услуги. Сам фармпроизводитель наличие долга опровергает и заявляет о сфабрикованных документах. Судебная тяжба длится уже более трех лет и получила международный резонанс.

Mind разобрался в предмете спора и в том, повлияет ли он на расстановку сил на отечественном фармрынке.

Фармацевтическая компания ООО «Санофи-Авентис Украина» входит в состав глобальной фармкомпании Sanofi (Франция). На продукцию французского гиганта приходится 3,3% розничного рынка лекарственных препаратов Украины, в сама компания входит в тройку лидеров, занимая ведущие позиции как в аптечных продажах, так и в госпитальном сегменте и бюджетных закупках. В прошлом году, по данным специализированного сайта apteka.ua, розничные продажи всех категорий товаров «аптечной корзины» увеличились на 22,5% по сравнению с 2017 годом, достигнув объема 89 млрд грн. 

С чего все началось?

В 2012 году «Санофи-Авентис Украина» начала сотрудничать с ООО «Хоса-Плекс Украина» (которая в настоящее время принадлежит Георгию Харику, согласно данным госреестра числящемуся ее же руководителем). «Хоса-Плекс Украина» заказывала аптекам маркетинговые мероприятия по продвижению фармпродукции Sanofi за счет средств, полученных от «Санофи-Авентис Украина».

Два года спустя, в 2014-м, «Санофи-Авентис Украина» заподозрила маркетинговую компанию в заключении фиктивных сделок и неуплате налогов. Фармпроизводитель обратился в правоохранительные органы, и бывшего на то время директором «Хоса-Плекс Украина» Григория Островского привлекли к уголовной ответственности, но он признал вину и был штрафован. 

Дальше у каждой из сторон сформировалась своя версия происходящего. «Санофи-Авентис Украина» неоднократно публично заявляла, что после этой истории прекратила сотрудничество с «Хоса-Плекс Украина». Маркетинговая же компания на судах, которые начались в 2017 году, предъявляла дополнительное соглашение о продлении договора, на основании которого продолжила работу с аптеками от имени Sanofi, разместив заказы на маркетинговые услуги на сумму более 30 млн грн. Фармкомпания отказывалась признать это соглашение. Источники в «Санофи-Авентис Украина» рассказывали, что руководство компании начало получать требования выплат и угрозы.

При чем здесь «Ависто»?

В 2016 году у «Хоса-Плекс-Украина» появился новый собственник – Георгий Харик, согласно базе YouControl, в разные периоды времени являвшийся руководителем нескольких компаний из совершенно различных сфер деятельности, в том числе судостроения и сельского хозяйства.

По договору факторинга Харик передал долг «Санофи-Авентис Украина» компании, которая специализируется на выкупе проблемной задолженности с последующим ее взысканием – ООО «Финансовая компания «Ависто». Эта компания и еще шесть ООО («Соланто», «Алласио», «Вымпел-СБ12», ФК «Гроувей», «Террекс» и «Фининформ Плюс») принадлежат некоему Георгию Кухару.

Спор с фармпроизводителем, который теперь вела уже не «Хоса-Плекс Украина», а «Ависто», перешел в суды. Юристы «Санофи» уверяли, что документы, свидетельствующие об их долге, – акты выполненных работ – поддельные и требовали дополнительной экспертизы. Тем не менее суды первой и второй инстанций отказали в ее проведении и вынесли решения в пользу «Ависто».

В июле и октябре 2017 года Государственная исполнительная служба взыскала или заблокировала на банковских счетах «Санофи Авентис Украина» в целом более 180 млн грн.

Откуда взялась такая сумма?

«Из-за решений судов 2017 года, которые были вынесены, несмотря на заявления «Санофи» о фальсификации ключевых документов и без назначения судебной экспертизы, Госисполнительная служба Украины списала с банковских счетов компании вдвое большую сумму, чем была присуждена (по решению суда могло быть взыскано 42 млн грн и дополнительно 4 млн грн исполнительного сбора, а списано было всего 92 млн грн в июле и октябре 2017 года)», – рассказали в компании.

И объяснили, что в июле 2017 года средства со счетов компании (45,995 млн грн) были списаны сразу после вынесения решения Хозсудом Киева, то есть до открытия апелляционного производства, что противоречит устоявшейся практике и законодательству.  Эти средства не были возвращены компании и после принятия Киевским апелляционным хозсудом апелляционной жалобы от «Санофи-Авентис Украина», которая должна была остановить действие решения суда первой инстанции.

В октябре 2017 года после отклонения судом этой апелляции исполнительная служба наложила арест на банковские счета «Санофи-Авентис Украина» на сумму еще почти 140 млн грн. Таким образом, вместе со средствами, списанными в июле, это привело к блокированию более 180 млн грн, принадлежащих компании.

В «Санофи Авентис Украина» считают все судебные решения и действия госисполнителей, в результате которых эти суммы были арестованы или взысканы с ее банковских счетов, незаконными. И уточняют: повторное взыскание средств в октябре 2017 года было признано судом неправомерным, и половина суммы была возвращена компании. Правда, аж в декабре 2018 года.

На исходные позиции

«Санофи-Авентис Украина» направила Кабинету Министров уведомление о международном инвестиционном арбитраже против государства Украина и подала в Высший хозсуд кассационную жалобу. Кроме того, фармкомпания жаловалась в Совет бизнес-омбудсмена, подавала многочисленные жалобы в адрес Минюста, Высшего совета правосудия, других уполномоченных органов и высших должностных лиц государства, даже привлекла к разрешению ситуации посольство Франции в Украине.

В 2018 году документы, на основании которых суды выносили свои решения, были признаны поддельными, а в апреле того же года Кассационный хозсуд в составе Верховного Суда Украины отменил решения судов низших инстанций. http://reyestr.court.gov.ua/Review/73600830 . Всего только по одному этому делу в реестре судебных решений юристы насчитали 131 документ.

Но точка в этой истории еще не поставлена. В начале ноября нынешнего года Кассационный хозсуд в составе Верховного Суда решил отправить на продолжение рассмотрения по сути спор о взыскании с фармкомпании ООО «Санофи-Авентис Украина» 48 млн грн, которые «Санофи-Авентис Украина» якобы должна была «Хоса-Плекс Украина» за маркетинговые услуги, в пользу финкомпании «Ависто».

В «Санофи» опасаются, что новая волна судебных слушаний потребует значительных ресурсов, но не собираются прекращать защиту: «Очередная волна судебных решений, если они будут такими же незаконными, как и в 2017 году, привлечет внимание международного сообщества к несостоятельности судебной и правоохранительной систем в Украине. Однако мы надеемся, что в 2019 году этого уже не повторится», – сказано в официальном сообщении фармпроизводителя.

Получить комментарии «Хоса-Плекс Украина» и «Ависто» Mind не удалось. Правда, ранее директор «Ависто» Владимир Андриевский заявлял СМИ, что в 2015 году ООО «Санофи-Авентис Украина» в одностороннем порядке отказалось от выполнения своих обязательств и что все подтверждающие документы являются подлинниками. Таким образом, «Ависто» отрицала факты, на которых «Санофи» выстраивала свою защиту.

Что дальше?

По мнению опрошенных Mind юристов, последнее решение Верховного Суда в составе Кассационного хозяйственного суда, вынесенное 24 октября (которым иск финкомпании «Ависто» к «Санофи-Авентис Украина» отправлен на пересмотр в Хозсуд Киева), с юридической точки зрения абсолютно оправдано и выписано очень корректно. «Верховный Суд вынес объективное решение, судья (Стратиенко) выписала решение очень грамотно. Если бы все судебные решения выписывались так же, у нас была бы очень хорошая система правосудия», – считает управляющий партнер юрфирмы «Горецкий и Партнеры» Олег Горецкий.

Впрочем, на условиях анонимности источники высказывают мнение, что возобновление дела все-таки может быть связано с пересмотром подходов к судебной реформе. При этом истец «действует методами, которыми никогда не позволит себе действовать Sanofi».

После возникшего в 2016 году разбирательства тогдашний директор «Санофи-Авентис Украина» Жан-Поль Шоер, проработавший в компании более семи лет,  покинул свой пост и перешел на аналогичную позицию в странах Персидского залива. Перед уходом он заявил, что «кризисная ситуация, с которой он столкнулся, является наиболее сложной за всю его карьеру».

Вместе с тем в настоящее время аналитики не видят в ситуации каких-то угроз для фармрынка. «Вряд ли продажи локального подразделения Sanofi завязаны на суммах штрафов и падают из-за судов. Sanofi – это интернациональный игрок с миллиардными оборотами, рынок Украины для них не самый главный. И продажи идут сами по себе через аптеки и больницы», – отметил на условиях анонимности один из экспертов рынка.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате