Хогвартс или Coursera: чему Минцифра будет учить 6 млн украинцев
Кто и на какую сумму выиграл «образовательные» тендеры ведомства

Недавно Министерство цифровой трансформации объявило три тендера. Цель конкурсов – найти подрядчиков, которые помогут реализовать одну из амбициозных задач ведомства: за три года обучить цифровой грамотности 6 млн украинцев. Почему Минцифра считает, что именно столько жителей страны не владеет цифровыми знаниями и навыками? Какие компании стали победителями тендеров? Из какой «тумбочки» министерство берет деньги на оплату услуг подрядчиков? Зачем запускает отдельную образовательную платформу? На эти и другие вопросы искал ответы Mind.
Почему в обучении нуждаются именно 6 млн граждан? Пока министерство берет в расчет не потребность, а другой критерий. «Сейчас мы исходим из способности научить определенное количество человек в год. Соответственно, получаем по 2 млн в течение трех лет. Под способностью имеем в виду возможность министерства производить необходимое количество программ для различных сегментов целевой аудитории, а также привлекать региональных партнеров как для продвижения, так и для дополнительного офлайн-обучения», – поясняет заместитель министра цифровой трансформации Валерия Ионан.
И уточняет: на данном этапе – это гипотеза, поскольку такого массового обучения цифровой грамотности на национальном уровне в Украине еще не было. Под 2 млн человек в год подразумеваются все студенты, которые зарегистрируются и пройдут один из курсов на платформе.
Что за платформа? Министерство намерено запустить проект «Дія: цифрова освіта». «Он предусматривает две составляющие: онлайн-платформу, которая будет служить основным каналом обучения, и офлайн-работу. Последняя предполагает открытие по всей стране образовательных хабов, а также привлечение библиотек, ЦНАП, школ и университетов, других учреждений, которые смогут дополнить партнерскую образовательную сеть», – рассказывает Валерия Ионан.
Зачем еще одна площадка? У украинцев есть доступ к многочисленным отечественным и иностранным бесплатным курсам, обучающим цифровой грамотности: Prometheus, «Відкритий Університет Майдану», EdEra, «Будуй своє» и т. д. Чем «Дія: цифрова освіта» будет отличаться от существующих?
На эти вопросы Mind получил несколько абзацев текста с цитатами из документов Европейской комиссии и Европейского совета о важности цифровой компетентности. Далее в министерстве сообщили: их цель, чтобы каждый украинец имел возможность и свободный доступ к знаниям по цифровой грамотности. Именно поэтому ведомство планирует создание национальной онлайн-платформы, где каждый сможет бесплатно пройти курсы пяти различных категорий:
- базовые курсы (системные базовые курсы, базовые курсы по конкретному инструментарию);
- базовые и продвинутые курсы по цифровой грамотности для людей разных специализаций (врачей, учителей, государственных служащих);
- курсы для предпринимателей и для свитчеров (людей, ищущих новые профессии на пересечении с IT);
- курсы новых цифровых профессий;
- лайфстайл-курсы.
«Уже в первой версии MVP (MVP – minimum viable product) мы планируем запуск первых трех курсов, один из которых будет базовым, а два – из других категорий (цифровая грамотность для учителей и курс для родителей по онлайн-безопасности для детей). Прелонч онлайн-платформы планируется в декабре, а лонч – в начале следующего года», – отметила Валерия Ионан.
По ее словам, министерство не конкурирует с другими онлайн-платформами. Наоборот, привлекает их к партнерству. «Мы фокусируемся исключительно на образовании, связанном с цифровыми навыками: как базовыми, так и специализированными. Планируем стать кнопкой и порталом №1 по вопросам цифровой грамотности в Украине, активно исследовать темы новых профессий, развития цифровых технологий и запускать новые курсы, даже если на эти темы изначально не будет значительного спроса», – рассказала замминистра.
Она полагает, что собственная платформа позволит постоянно производить нужное количество обучающих программ, помогать команде видеть в каждом курсе, на каком этапе студент взял паузу, и с помощью инструментов коммуникации мотивировать его продолжить и закончить обучение.
«Будем оперативно реагировать на нововведения в диджитальном мире. Если узнаем о новых разработках – образовательные курсы/ролики /инструкции должны сначала появиться у нас. Мы – первая кнопка. Станем регулярно обновлять наши программы, экспериментировать с методиками», – уверяет Валерия Ионан.
Кого будут обучать? Замминистра выделяет несколько целевых аудиторий.
Первая: люди в возрасте 60+. Бабушки и дедушки, жители небольших городов и сел, которые часто не имеют ноутбуков, смартфонов и до сих пор общаются с родственниками по телефону или переписке. Цифровая грамотность может помочь им:
а) лучше социализироваться, больше общаться с родными, используя современные возможности (видеозвонки, мессенджеры, почту), а также находить в соцсетях старых друзей и знакомых;
б) пользоваться административными и социальными онлайн-услугами;
в) быть в курсе новостей, уметь находить нужную информацию.
Вторая: люди в возрасте от 30 до 60 лет с разными ролями в обществе.
- учителя – им, по мнению представителей министерства, цифровые навыки нужны для работы: поиска информации, новых методов преподавания и т. п.;
- врачи – мотивацией станет беспроблемное использование любых систем e-health;
- государственные служащие – мотивацией послужит потребность оставаться конкурентоспособными из-за перехода с бумажного документооборота на электронный, продвижение по карьерной лестнице;
- специалисты разных направлений частного сектора – их мотивирует потребность быть конкурентоспособными, возможность найти новую работу, карьерный рост.
Третья: частные предприниматели. По данным социсследований за 2016–2017 годы, средний возраст мужчин этой группы – 45 лет, женщин – 43 года. В Минцифре надеются, что они смогут улучшить знания в конкретной сфере: онлайн-безопасности, диджитал-маркетинге и т. п.
Четвертая: родители. «Это сегмент людей с детьми от трех лет и старше, которые активно пользуются электронными девайсами. Основной мотивацией для родителей является получение знаний о безопасном поведении их детей в интернете: как защитить от просмотра нелицензионного или запрещенного контента, обезопасить от потенциально опасных действий (секстинг и т. п.)», – рассказывает Валерия Ионан.
Пятая: школьники и студенты. Для этих групп ЦА главными стимулами могут стать профориентация, выбор специальности, практики, углубление в профессию, а также поиск возможностей для трудоустройства.
Откуда деньги? Недавно министр цифровой трансформации Михаил Федоров сообщил, что в госбюджет-2020 не заложено финансирование проекта «Государство в смартфоне» (приложения, портала, оцифровки приоритетных услуг, обучения цифровым навыкам и др.) «Есть 30,8 млн грн на поддержку текущих систем (сайтов, серверов), которые работали и раньше. Будем делать ставку на эффективную команду и международно-техническую помощь, государственно-частное партнерство, волонтерство», – отметил Михаил Федоров.
Пока же «тумбочкой» министерства стала швейцарско-украинская программа EGAP. Ее финансирует Швейцарское агентство по развитию и сотрудничеству, а реализует фонд «Восточная Европа». Ранее по этой программе агентства Fedoriv і Spiilka Design Büro виграли тендер на разработку бренда и портала «Дія». Сумма до сих пор не разглашается.
Кто стал победителем в этот раз? В конце октября Минцифра совместно с фондом «Восточная Европа» объявила о старте трех конкурсов: проведение социсследования по вопросам цифровой грамотности населения, разработка видеокурсов и создание портала «Дія: цифрова освіта».
По словам менеджера программы EGAP Елены Саенко, на первый тендер организаторы получили пять заявок от претендентов, на второй – три, третий – семь. «Назвать конкурсантов не можем: они не давали нам согласия на предоставление такой информации. Также фонд «Восточная Европа» не имеет практики публиковать результаты конкурсов. Обычно мы сообщаем об этом каждому заявителю индивидуально», – поясняет Елена Саенко.
Для Mind сделали исключение и рассказали: тендер на проведение социологического исследования выиграло ООО «Маркетинг энд Легал Солюшнз». По данным реестра юрлиц, компания принадлежит Надежде Кузьмичевой и зарегистрирована в Запорожье (родном городе Михаила Федорова).
Победителем конкурса на разработку видеокурсов стала популярная студия онлайн-образования EdEra. Сооснователи проекта – Илья и Ольга Филипповы, Артем Ильчук.
«С победителем тендера на разработку портала «Дія: цифрова освіта» еще определяемся, консультации продолжаются», – сообщила менеджер программы EGAP.
Сколько денег получат победители? В условиях конкурсов не была указана ожидаемая стоимость проектов. «Один из критериев отбора – ценовой. Именно поэтому наши тендерные процедуры не предусматривают указания в конкурсных объявлениях конкретной стоимости работ, ведь мы рассчитываем на получение наиболее выгодного предложения», – пояснила Елена Саенко.
В итоге компания «Маркетинг энд Легал Солюшнз» победила с ценовым предложением в 300 098 грн. EdEra за 421 600 грн до 15 декабря создаст три видеокурса (базовую программу по цифровой грамотности согласно европейскому фреймворку DigComp и «Цифровая грамотность для учителей», а также курс для родителей «Безопасность детей в интернете»).
Белые пятна тендеров. Некоторые условия и задачи конкурсов удивили журналистов издания. Mind попросил организаторов их «расшифровать».
К примеру, «Маркетинг энд Легал Солюшнз» предстоит провести исследования по цифровой грамотности во всех регионах Украины, включая оккупированные территории. Как исследователи будут опрашивать украинцев в зонах, контролируемых российскими боевиками? Ведь официально там могут работать только международные организации, аккредитованные РФ.
В EGAP ссылаются на недавнее совместное исследование Украинского института будущего и «Зеркала недели. Украина», проведенное компанией «Нью Имидж Маркетинг Групп». «Несмотря на статус оккупированных территорий, опрос жителей ОРДЛО в Украине проводили», – говорит Елена Саенко.
Напомним, после публикации этого исследования возникли вопросы к методологии и релевантности данных. Директор «Нью-имидж маркетинг групп» Олег Синаюк рассказал «правдоподобнейшую» историю о том, как два десятка его подчиненных под видом простых граждан разными маршрутами проникли в ОРДЛО. Прямо в зоне напечатали анкеты. Ходили с легендой «без привязки к какой-либо власти», которая должна была «максимально расслабить» респондентов. Интервьюеры оказались и отличными психологами: они избегали людей, которые, как им казалось, могли вызвать милицию. Ранее «Нью-имидж маркетинг групп» не раз была фигурантом скандалов. Исследователей обвиняли в искажении результатов опросов.
В EGAP надеются, что исследование можно будет провести и дистанционно. «Составляя техническое задание, мы исходили из того, что существуют различные методы проведения количественного дистанционного исследования. Ими могут быть как онлайн-, скайп-опрос, так и опросы по телефону и т. д., которые позволят достичь поставленных целей в имеющихся условиях», – полагает менеджер программы EGAP.
В свое время журналист Mind пыталась провести дистанционный опрос интернет-провайдеров ОРДЛО. Около 30% респондентов заявили, что по телефону не будут ничего комментировать. Они полагали, что звонки и онлайн-переписка отслеживаются, а желания попасть на допросы в местные «органы власти» не возникало. Остальные 70% просто не отвечали на письма или без пояснений бросали трубку, услышав, что им звонят из украинского СМИ.
Впрочем, эту «маленькую» проблему исследователи «Маркетинг энд Легал Солюшнз», вероятно, смогут решить другим путем. В ТЗ тендера не было указано, сколько респондентов нужно опросить. «Какой должна быть выборка – это вопрос, ответ на который мы ожидаем получить от исследователей. Ведь перед ними была поставлена задача по разработке методологии проведения социсследования. Именно эксперты, несмотря на озвученную цель исследования и другие аспекты, в том числе и имеющиеся ресурсы, должны предложить оптимальный дизайн такого исследования», – полагает Елена Саенко.
Еще одно спорное условие было в ТЗ тендера на разработку портала «Дія: цифрова освіта». От победителя (он еще не определен) требуется, чтобы «дизайн базировался на дизайн-системе «Дія». Означает ли это условие, что в конкурсе смогли принять участие только Fedoriv и Spiilka Design Büro (ранее они выиграли тендер на разработку бренда и портала «Дія») или компании, которые купят права у этих агентств на шрифты и т. д.?
В EGAP опровергают это предположение. «Дизайн-система «Дія» впоследствии будет опубликована в открытом доступе на портале «Дія», ею могут пользоваться все желающие. Никаких шрифтов покупать не нужно. Все права интеллектуальной собственности по договору передаются Минцифре. Ведомство планирует делиться дизайн-системой с исполнителями других проектов по диджитализации», – уверяет Елена Саенко.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].