Политические рельсы: почему железнодорожное сообщение с РФ не закроют
И как еще наши сограждане добираются в недружественное соседнее государство

«Куда прибывает московский поезд?» – нервно переспрашивает пассажиров на киевском вокзале молодая женщина. То, как она растягивает гласные звуки, выдает в ней коренную жительницу Москвы. «Первая платформа?» – недоверчиво переспрашивают друг у друга и украинцы. Еще больше пассажиры московского поезда удивляются, когда на платформу подают состав с новыми вагонами. «Что-то явно меняется», – замечает один из провожающих, и по его задумчивому виду сложно сказать, нравится ему это или нет.
Понять удивление и растерянность можно – еще год назад в Украине на уровне правительства вовсю говорили о полном закрытии железнодорожного сообщения с РФ. Mind решил вспомнить, с чего началась вся эта эпопея и почему она ничем не закончилась.
Кто инициировал? «Сегодня подписал один исторический документ. В Москву будут ходить только медведи, как в старые добрые времена», – написал 16 августа 2018 года Владимир Омелян, тогда еще министр инфраструктуры Украины, на своей странице Facebook. По словам Омеляна, речь шла об украинско-российских транспортных ограничениях, которые касались прекращения железнодорожного сообщения. Документ, подписанный министром, не публиковали – информации был присвоен статус «Для служебного пользования». Известно лишь, что данный вопрос должны были рассмотреть в Кабмине и Совете национальной безопасности и обороны Украины.
В УЗ тогда сообщали, что готовы прекратить сообщение с Россией, если в правительстве примут такое решение.
Зачем закрывать? У причины – политический характер, но в пользу закрытия железнодорожного сообщения в МИУ приводили еще один аргумент – пассажиропоток между странами сокращается. «В прошлом году впервые в истории Украины количество поездок железнодорожным транспортом в страны ЕС превысило количество поездок в сторону РФ. Поэтому сокращение количества поездов в РФ было абсолютно объективным. Возить воздух не имеет смысла», – прокомментировал ситуацию в мае 2019 года в интервью одному из СМИ Владимир Омелян.
Как действовали? На самом деле сокращать количество поездов, курсирующих между странами, начали сразу после ухудшения украинско-российских отношений. Но первыми это сделали Российские железные дороги (РЖД) – в 2014 году перевозчик отменил четыре из пяти своих поездов (оставили поезд Москва – Кишинев), на которых можно было доехать в Украину.
От «Укрзализныци» в 2014 году в Россию и обратно курсировали 19 поездов, в том числе два – из Крыма. По состоянию на осень 2018 года – уже восемь поездов. В начале этого года в УЗ начали сокращать периодичность отправления составов в российском направлении. Теперь поезда № 24/23 Одесса – Москва – Одесса и № 20/19 Харьков – Москва – Харьков ходят через день. Также отечественное транспортное ведомство убрало из составов беспересадочные вагоны из Кременчуга, Ивано-Франковска и Черновцов.
Сейчас, кроме восьми составов формирования «Укрзализныци», в РФ ездят еще пять пассажирских поездов других железных дорог, но все они идут через нашу страну транзитом. Это три поезда Железной дороги Молдовы, и по одному – Российских железных дорог и Азербайджанских железных дорог.
Что с пассажиропотоком? В 2018 году в Россию и обратно УЗ перевезла около 1,6 млн пассажиров. Это почти в 6,5 раз меньше, чем в 2013-м, и на 20% меньше, чем в 2017-м. В среднем пассажиропоток между странами последние три года падал на 17% ежегодно. При этом стоимость билетов, наоборот, – росла. Если в 2015 году билет в плацкартный вагон поезда Киев – Москва стоил немногим более 1000 грн, то сейчас дорога в одну сторону обойдется почти в 2000 грн.

Стали ли в целом украинцы меньше ездить в Россию? Резкое сокращение визитов произошло в 2014 году, но тогда Украина потеряла Крым и часть Донбасса. А этот фактор, наряду с крайне напряженными отношениями между странами, также повлиял на статистику. С 2016 года количество посещений РФ, наоборот, увеличивается.
Важен еще один момент – в октябре 2015 года РФ закрыла авиасообщение с Украиной. И с того времени авиапассажиры добираются в крупные города России в основном через Кишинев и Минск – и, соответственно, не попадают в упомянутую статистику украинских пограничников.
На чем ездят? Скорее всего, украинцы просто сменили железнодорожный транспорт на автомобили и автобусы. За последние четыре года в Украине выросло количество нелегальных перевозчиков, специализирующихся на перевозках в РФ. Билет на автобус стоит в 2,5–3 раза меньше, чем железнодорожная поездка. А поисковик Google по запросу «автобус Киев – Москва» выдает десятки тысяч предложений.
Жители приграничных городов решают проблему иначе – например, харьковчане добираются в ту же Москву из Белгорода поездами РЖД – так выходит почти в два раза дешевле, чем поездом формирования УЗ из Харькова.
Каковы перспективы? По данным МВД Российской Федерации, в 2018 году на территории РФ проживало 170 500 украинцев, имеющих вид на жительство в этом государстве. На учете в миграционной службе тогда же состояло свыше 1,76 млн украинцев. При этом Российская служба статистики сообщает, что количество трудовых мигрантов из Украины с 2014 по 2018 год упало в три раза – с 47 700 человек до 14 800.
О снижении количества украинцев, выезжающих на заработки в Россию, свидетельствуют и опросы Госкомстата Украины: если в 2012 году число трудовых мигрантов в российском направлении достигало 510 000 человек, то в 2017-м – уже 343 000. Такая динамика говорит о том, что РФ как рынок труда теряет свою привлекательность для наших соотечественников.
Но есть другой важный аспект – родственные связи между жителями Украины и России. По данным ООН, в РФ проживает около 3 млн украинцев, но в эту цифру входят не только мигранты, но и граждане, которые родились в Украине, но после распада СССР остались жить в РФ.
В прошлом году Министерство экономического развития и торговли на основе изучения данных мобильных операторов опубликовало рейтинг стран, в которые чаще всего ездят жители Украины. Россия оказалась на втором месте, первое заняла Польша. Так, по итогам первого полугодия 2018 года Польшу посетили 3,6 млн украинцев, а Россию – 2,3 млн.
Поэтому пока транспортное сообщение с РФ остается востребованным у жителей нашей страны. В сегменте пассажирских перевозок «Укрзализныци» российское направление также значимое: поезда Киев – Москва, Одесса – Москва и Киев – Санкт-Петербург входят в топ-5 самых прибыльных и наиболее заполняемых составов УЗ.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы приглашаем вас стать частью Mind Club. Для этого необходимо оформить подписку за $7 в месяц.
Нам очень важна ваша поддержка!
Почему мы вводим платную подписку?
Настоящая качественная и независимая журналистика требует много времени, усилий и затрат, это действительно не дешево. Но мы верим в перспективы деловой журналистики в Украине, потому что верим в перспективу Украины.
Именно поэтому мы создаем возможность платной ежемесячной подписки – Mind Club.
Если вы читаете нас, если вам нравится и вы цените то, что мы делаем, – предлагаем вам вступить в сообщество Mind.
Мы планируем развивать Mind Club: объем материалов и доступных сервисов и проектов. Уже сегодня, все члены клуба:
- Помогают создавать и развивать качественную независимую деловую журналистику. Мы сможем и в дальнейшем развиваться и повышать качество наших материалов.
- Получают свободный от баннерной рекламы сайт.
- Получают доступ к «закрытым» материалам Mind (к ежемесячному выпуску, в котором мы исследуем и анализируем, как работают целые отрасли, к еженедельным аналитическим итогам).
- Свободный доступ к ивентам Mind для подписчиков и специальные условия на другие события Mind.
- Smart Power. Владельцы бизнеса, которые станут подписчиками Mind, получат доступ к агрегатору системных нарушений от аналитиков Mind и партнеров «Cкажи.uа». Если у вашего бизнеса возникли проблемы с непорядочными чиновниками или конкурентами – мы проанализируем, является ли их поведение системным, и вместе сможем решить эту проблему.
- Мы и в дальнейшем будем развивать Mind и добавлять полезные журналистские рубрики и сервисы для вашего бизнеса.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости. Поддержите нас всего за 196 грн в месяц.
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: editor@mind.ua.