Дела Земные: 5 научных открытий ноября

Дела Земные: 5 научных открытий ноября

Робот-растение, лазер-шпион, шелка для семян – и другие новости науки

Цей текст також доступний українською
Дела Земные: 5 научных открытий ноября
Фото: pixabay.com

Иногда в погоне за новыми марсианскими колониями и черными дырами мы, земляне, совсем забываем о планете, на которой живем. Пока что единственной, на которой мы вообще можем жить. Несмотря на все наши старания и полеты в космос (которые, как оказалось, не так уж безопасны), просыпаемся мы каждое утро все еще здесь. Mind выбрал пять научных открытий месяца, которые показывают, что некоторые ученые еще помнят, что на самом деле нужно улучшать прямо сейчас: жизнь на Земле.

Лейкоциты недоплыли

Дела Земные: 5 научных открытий ноября
Фото: The Franklin Institute

Нельзя просто взять и полететь в космос без последствий. В прошлом месяце NASA изучила данные УЗИ сосудов нескольких космонавтов, и врачи были шокированы. Движение крови в верхних частях тела космонавтов попросту остановилось или даже повернулось в обратную сторону. «Это было неожиданным открытием, – сказал Майкл Стенгер, старший автор и менеджер космического центра NASA «Джонсон».  – Мы не ожидали увидеть застоя и обратного течения. Это очень ненормально. На Земле при подобных симптомах врачи сразу заподозрили бы массивную блокировку сосудов или опухоль». На фоне этих открытий оказывается, что заселение Марса или путешествия на Луну – не такое уж безопасное развлечение. Из-за того что кровь решит поплыть в обратную сторону, можно никуда и не долететь.


Лазер-шпион

Дела Земные: 5 научных открытий ноября
Фото: pixabay.com

Но и на Земле ничуть не безопасней. Ведь повсюду – шпионы! Особенно если вы уже пользуетесь киберпомощниками Siri или Alexa. Исследователи из Японии и Мичиганского университета (США) обнаружили, что взломать этих помощников не составляет труда. Злоумышленник может кодировать команду в луч света, а не говорить в микрофон условной Siri. И она сделает все, что нужно этому лучу. В ходе испытаний исследователи обнаружили, что могут взломать помощника с расстояния до 110 метров. Оборудование для такого взлома стóит всего $400–600. Не так уж много по сравнению с тем, что можно получить взамен. Например, доступ к банковскому счету владельца или к сигнализации квартиры.


Не разбрасывайте волосы

Дела Земные: 5 научных открытий ноября
Фото: sciencemag.org

Если преступник, грабя чье-то жилище, обронил на пол хотя бы волосок – считайте, что он уже в тюрьме. Исследователи разработали метод, который, по их словам, позволяет идентифицировать человека всего лишь по 1 см волос. Это в восемь раз более чувствительный метод, чем аналогичные методы анализа белковых структур. Для получения достоверных данных от волос криминалистам ранее требовалось ДНК с кожи, все еще прикрепленной к волосяным фолликулам. Кроме того, волос нужно было измельчить и нагреть. Из-за нагрева многие белковые структуры разрушались, и найти по ним человека было не всегда возможно.

Новая технология анализирует белки, такие как кератин, в самом волосе. Кроме того, ученым удалось избежать необходимости измельчать волос. Они также определили дюжину новых частей белковых структур, называемых генетически модифицированными пептидами (ГВП), которые отличаются у разных людей. «Чем больше у вас ГВП, тем больше людей вы сможете отличить друг от друга», – говорит специалист по здравоохранению НИСТ и автор исследования Чжэн Чжан.

Когда новая технология придет в Украину, остается только догадываться. Кроме того, пока неизвестно, как быть с лысыми ворами. Но наверняка и на этот вопрос ученые тоже найдут ответ.

Робот-растение к вашим услугам

Дела Земные: 5 научных открытий ноября
Фото: news.mit.edu

Пока роботы Boston Dynamics прыгают выше крыши и пугают всех своим суровым видом, Массачусетский институт технологий (MIT) создает что-то полезное. Инженеры MIT разработали робота-растение, который умеет отращивать себе щупальца и доставать до самых неудобных мест. 

Изобретение почти незаменимо для складских помещений. Теперь достать «вооон тоооот» ящичек будет гораздо проще. Робот сам отрастит себе «ветку» в нужную сторону, скрутит ее в любой узел, закрепит ее и сделает то, на что не способна рука человека. Кстати, вытащить вашу заначку он, возможно, тоже сумеет. Если что…


Шелка для семян

Дела Земные: 5 научных открытий ноября
Фото: news.mit.edu

Кстати, о растениях.  В том же MIT, видимо, всерьез вдохновились живой природой, что решили одеть семена для посева в настоящие шелка. Исследователи использовали шелк, полученный из обычных коконов шелкопряда, смешанных с бактериями и питательными веществами, для создания покрытия семян, которое может помочь им прорасти и вырасти даже в соленой почве. Кроме того, новое изобретение теоретически может избавить фермеров от необходимости использовать азотные удобрения. Пока что тесты проводятся на горохе и бобах. Но ученые считают, что и другим культурам питательный шелк может помочь прорасти. А поскольку чернозем доступен далеко не во всех странах (привет, Египет!), то сельскому хозяйству огромной части мира это изобретение может оказаться очень нужным.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно