Геополитический обзор недели: Зеленский в Давосе, немцы в «Укрзализныце», протесты в РФ и вирус в Китае
ЕС не собирается защищать Ливию, Восточной Европе угрожает засуха, Давос провален старыми обещаниями, региональные элиты в РФ консолидируются

1. С начала года Филиппины решили перенять опыт Украины. И объявили перемирие, деэскалацию и отмену военного положения на территории, где несколько лет успешно действуют вооруженные "повстанцы".
Уже лет пять, как атаки ИГИЛ и коммунистической Новой народной армии сделали совершенно невыносимой жизнь на острове Минданао на Филиппинах. При этом мирная инициатива властей выглядит достаточно странно на фоне того, что боевики только наращивают активность. Так, 22 декабря бойцы ИГИЛ уже обстреляли из гранатометов собор, от чего пострадали более 10 человек. Кроме того, в связи с усилением гонений в Малайзии и Индонезии на радикальных исламистов отряды на Минданао постоянно получают подкрепление.
Примечательно, что это отступление перед врагами сегодня проводит президент Родриго Дутерте. Который во время своей предвыборной кампании обещал поставить на место в регионе Китай и США, а не то что каких-то боевиков.
2. А в западных СМИ тем временем разгорается кампания, требующая от политиков не допустить размещения контингента турецких войск в Ливии.
В перечне опасностей, которые исходят от Анкары, называют возможный рост радикальных движений в Ливии и соседних странах. Также Турцию уже обвиняют в разжигании конфликтов вокруг шельфа в Средиземном море, а также в пагубном влиянии на Египет.
Что же происходит на самом деле? А на самом деле законное правительство в Триполи чудом сдерживает атаки поддерживаемых РФ повстанцев в пригородах столицы. При этом страна стала адом как для мирных жителей, так и для тех, кто бежит из всей Африки в ЕС.
На территории Ливии действуют десятки концлагерей, куда береговая охрана, финансируемая ЕС, свозит тысячи пойманных в море беглецов.
Конечно, ЕС или США давно могли бы ввести войска и стабилизировать ситуацию. И прекратить работу концлагерей. Но они – за мирное решение всех проблем, потому бездействуют и наблюдают за кровавой бойней.
А Эрдоган не захотел спокойно смотреть. Особенно после того, как правительство в Триполи подписало с Анкарой очень важный для нее договор о разделе шельфа в Средиземном море. После чего вскоре прозвучало заявление о переброске турецких войск в Ливию.
И теперь мы видим, как на Анкару давит РФ, опасаясь за своих повстанцев, штурмующих Триполи. И давит Запад, так как посчитал Ливию уже своей территорией, хотя и не захотел ее защищать.
Для Украины эта история – плохая новость. Потому что теоретически шанс заручиться поддержкой турецких войск есть и у нас. Но две стороны, которые будут резко против этого, – мы можем видеть на примере Ливии.
3. Визит украинской делегации в Давос: предложение Владимира Зеленского иностранным инвесторам приходить в страну, после того как полгода бизнес-климат в Украине стремительно ухудшается, нельзя назвать хорошей новостью.
Попытка же премьера Алексея Гончарука заявить, что немцы «поруководят» и наведут порядок на украинской железной дороге, тоже не увенчалась успехом – немцы заявление опровергли, назвавшись просто консультантами.
4. Доказав Китаю, что его экономический рост и политическая стабильность полностью зависят от торговой политики США – о чем свидетельствует подписанное недавно Пекином унизительное соглашение, Вашингтон незамедлительно пошел дальше.
Теперь Китаю намекают, что неплохо было бы пустить иностранные компании в свой важнейший зарубежный проект – строительство транспортного коридора через весь Пакистан, который должен связать западные районы КНР с Индийским океаном и Ираном.
И все похоже на то, что, учитывая плохое экономическое положение Пакистана, никакого коридора Китай не получит, если не пустит в проект западные компании, при помощи которых в нужный момент всегда можно будет нейтрализовать второе – военное – назначение этой магистрали.
5. В Африке давно обычным делом являются войны и волнения, вызванные засухами: огромные массы людей готовы идти на любые конфликты с соседями, лишь бы получить их ресурсы.
Так вот, похожая ситуация сейчас складывается и на просторах бывшего СССР. В европейской части РФ пока выпало только 10% осадков от нормы для этого времени зимы. Похожая тенденция наблюдается и в соседних странах.
Это дает все основания говорить о сильной засухе и подрыве урожайности полей в 2020 году, а также перебоях с поставками воды для промышленности и населения. И пока никто не знает, как данный регион отреагирует на нетипичные для себя неприятности.
6. Распространение нового коронавируса в Китае уже привело к легкому мандражу на сырьевых рынках и ослаблению цен на нефть.
И пока что незначительный в масштабах мира вред от новой болезни вполне может быть умножен неадекватными действиями регулирующих органов разных стран, что мы сможем увидеть уже в ближайшие дни.
При этом новая эпидемия разгорается на фоне того, что доверие к контролирующим медицинским органам везде в мире серьезно подорвано. Так, прямо в эти же дни в Германии разгорелся скандал вокруг того, что большая часть сиропов от кашля не являются лечебными. И насколько строгими в свою очередь получится сделать санитарные меры по борьбе с новым вирусом – большой вопрос.
7. Тем временем в РФ разгорается волна скандалов по поводу новых правительственных назначений.
Что касается премьера Михаила Мишустина, то обнаружилось, что он был соучастником убийства в СИЗО адвоката Магнитского – выдал поддельные налоговые справки, которые приобщили к делу. Напомним, что именно именем Магнитского названы санкции Запада против ведущих чиновников РФ.
Новый министр культуры РФ Ольга Любимова ранее отличилась постами в ЖЖ о том, что не терпит и ненавидит большинство видов культурных мероприятий. Также сеть облетело ее фото в майке с матерными надписями.
В то же время одна из интриг рокировок в России – судьба главы Чечни Рамзана Кадырова, исчезавшего на две недели из поля зрения, – прояснилась. Он пришел на заседание правительства республики и сказал, что идти на повышение не собирался. Хотя до этого ходили слухи, что у него появится видная должность в Москве или на международном уровне.
И то, что одного из влиятельнейших людей России обидели при дележе портфелей, – может привести к проблемам новой правительственной команды в Москве – не очень быстро, но неизбежно.
8. В свою очередь президент РФ взялся торговать захваченными заложниками поштучно.
Все началось с того, что в 2015 году власти Израиля задержали российского хакера Алексея Буркова, занимавшегося взломом компьютерных сетей. После чего РФ начала очень просить Израиль не передавать этого шпиона США.
И, чтобы надавить на Иерусалим, в РФ арестовали гражданку Израиля, обнаружив у нее в аэропорту Москвы 10 грамм гашиша. Приговор суда был уникальным – семь лет тюрьмы.
Однако Израиль все равно передал шпиона Буркова США. А свою гражданку, очевидно, предложил РФ поменять на некую недвижимость в Иерусалиме, статус которой был спорным еще с царских времен.
9. В то же время поведение Кремля на внешней арене и лишенные баланса шаги внутри страны привели к формированию более независимых центров власти в шести поволжских национальных республиках РФ. Неформальным лидером группы традиционно является Татарстан.
На данный момент такая тенденция уже привела к тому, что в 2019 году в регионе было немало акций протеста против политики Москвы, но жестоко они не подавлялись. Одновременно происходит и консолидация местного бизнеса вокруг региональных центров власти с целью противостояния торгово-сырьевым монополиям, близким к Кремлю.
Разгорается в республиках и открытое противодействие русифицированной культурной экспансии, часто возглавляемое республиканскими чиновниками. И это говорит о том, что очередное ослабление Москвы, которое произойдет сразу после идеологического банкротства нового правительства, сильно укрепит позиции региональных элит Поволжья.
10. Королева Великобритании подписала закон о выходе страны из ЕС. Это третье великое освобождение страны от завоевателей после оккупации Древним Римом и норманами.
И чем ближе было это событие, тем агрессивнее становились угрозы Лондону в левых СМИ Запада. Все начиналось просто с рассказов о том, что сама Великобритания не выживет. Потом появились заявления о необходимости поддержать сепаратизм в ряде регионов королевства. Сейчас уже полно угроз о том, что Великобританию захлестнет волна террористических атак.
А развязанная сегодня Брюсселем торговая война против Лондона вполне может получить свое развитие и в диверсионно-террористической плоскости.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].