«Инфодемия» коронавируса: как врачи спасают мир от дезинформационного взрыва

«Инфодемия» коронавируса: как врачи спасают мир от дезинформационного взрыва

ВОЗ возглавила борьбу с феноменальным распространением чуши о новой инфекции

Цей текст також доступний українською
«Инфодемия» коронавируса: как врачи спасают мир от дезинформационного взрыва
Фото: DR

На фоне вспыхнувшей в центре Китая реальной эпидемии в остальном мире, по утверждению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), разразилась «инфодемия» – распространение чрезмерного количества информации о коронавирусе, в том числе достоверной, но по большей части фальшивой. Циркулирующие в соцсетях слухи, мифы и теории заговора заражают людей тревогой, паникой, ксенофобией и расизмом.

В первые недели 2020 года на мир обрушился шквал разного рода сведений о загадочном коронавирусе, обнаруженном в Китае и получившем недавно официальное название COVID-19. Соцсети резко наводнились текстами и видео, в которых под кликбейтовыми заголовками размещена необоснованная информация – начиная от бесполезных советов носить защитные маски и не употреблять в пищу летучих мышей до призывов остерегаться китайцев. Нагоняют ужас и конспирологические теории, в которых COVID-19 называют средством для депопуляции или оружием биологической войны.

«Инфодемия» продолжается в офлайне, так как информацию из соцсетей подхватывают и распространяют мобильные мессенджеры, традиционные СМИ и «сарафанное радио». Многие люди ощутили себя внутри эхо-камер, усиливающих недостоверные известия о коронавирусе, и, противясь этому, перестали доверять всем источникам информации, в том числе тем, которые пытаются донести правдивые и полезные сведения для предотвращения эпидемии.

В публикации от 13 февраля генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус назвал «инфодемию» одним из крупнейших вызовов нашего времени. Она, по его словам, создает ненужную панику и путаницу, а также разобщает людей в то время, когда солидарность и коллаборация критически важны для спасения жизней и преодоления возникшего кризиса.

«В условиях текущей чрезвычайной ситуации, возникшей в общественном здравоохранении, дезинформация может помешать контролю и сдерживанию смертельно опасной болезни. Сейчас каждый человек в Китае и во всем мире заслуживает доступа к правдивой информации о том, как защитить себя и свои семьи от нового коронавируса», – написал Тедрос Адханом Гебрейесус.

Феномен «инфодемии»

По словам Гебрейесуса, возникшая проблема не уникальна. Медицинскому сообществу приходилось и ранее сталкиваться с распространением дезинформации. Так, в 2014 году в период борьбы ВОЗ со вспышкой эболы слухи об этой болезни становились двигателями панических продаж, когда многие люди бросались скупать в интернет-магазинах защитные комплекты одежды. Наборы состояли из комбинезонов и масок для лица, которые для предотвращения этого заболевания излишни.

Но в этот раз дезинформационный взрыв получился во много раз мощнее, чем ранее. Главная причина в том, что медики долго не могли определить, откуда взялась разразившаяся в Китае болезнь, как она распространяется и как с ней бороться. И пока наука искала ответы, миллионы просмотров набирали антинаучные посты, такие как этот, о том, что в появлении коронавируса виновны поедатели супа из летучих мышей, что распространяется смертельная болезнь через завезенные из Китая «инфицированные» апельсины, одежду и смартфоны, и что власти Китая скрывают истинные масштабы эпидемии.

Гонконгское издание South China Morning Post называет и другие причины нынешней «инфодемии». Это безответственность блогеров и журналистов, их нежелание перепроверять факты, латентный расизм по отношению к китайцам, а также политическая поддержка сенсационных новостей, отвлекающих внимание граждан.

Во многих странах дезинформация о коронавирусе воскресила старые предрассудки об азиатах и породила ксенофобию и расизм. В соцсетях распространились оскорбительные высказывания, унизительные шутки и карикатуры на людей с азиатской внешностью. А в офлайне от них отсаживаются в автобусах и вагонах метро, их обходят стороной на улицах, оскорбляют, угрожают и отказывают в обслуживании.

Развенчание мифов

К возникновению коронавируса COVID-19 у людей в конце 2019 года никак не причастны летучие мыши. Генные инженеры в лаборатории Уханя этот вирус тоже не создавали. От коронавируса нельзя защититься ультрафиолетовыми лампами, электросушителями для рук, питьем диоксида хлора, поеданием чеснока, инъекциями витамина С, приемом антибиотиков, курением каннабиса или натиранием лица кунжутным маслом.

Все эти сведения фейковые. Пару недель назад они активно распространялись в соцсетях. Теперь с ними активно борется ВОЗ, заключившая альянсы с интернет-гигантами Google, Facebook, Pinterest, TikTok и Tencent.

В борьбе с «инфодемией» решено по минимуму использовать цензурирование. Опыт гашения похожих кризисов в прошлом показал, что удаление антинаучных теорий может не уменьшить, а, наоборот, повысить их популярность. К тому же в 1918 году во время пандемии испанского гриппа цензурирование новостей о нем и сокрытие статистики о зараженных и умерших привели к тому, что население отнеслось к угрозе без должной серьезности.

Информационная стратегия ВОЗ состоит в том, чтобы собрать правдивые и полезные сведения о COVID-19 и разместить их на самых высоких и видных местах популярных интернет-площадок. А фейковые новости занизить и тем самым убрать их с глаз долой.

С этой целью Google активизировал режим SOS Alert, выдающий пользователям, ищущим информацию о коронавирусе, специальную страницу со ссылками на подобранный ВОЗ контент. Facebook в свою очередь сообщил о привлечении третьих лиц к поиску и блокированию постов с неверной информацией о заболевании.

Постоянно обновляющаяся статистика о COVID-19 выглядит устрашающе: по состоянию на 14 февраля зафиксировано 65 000 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом и 1300 смертей от него. Уровень смертности от COVID-19, составляющий сейчас около 2%, относительно невелик по сравнению с обычной ОРВИ. В большинстве случаев болезнь протекает как обычная простуда и может пройти сама собой. А возможные осложнения, как пишет ВОЗ «по всей видимости, угрожают пожилым людям и лицам, уже страдающим определенными патологиями, такими как диабет и сердечно-сосудистые заболевания».

Свыше 99% заболевших находятся в Китае, и остальной мир, по утверждению функционеров ВОЗ, не стоит на грани пандемии. Риск инфицирования COVID-19 не угрожает людям, проживающим за пределами тех районов Китая, в которых циркулирует вирус.

Заражение коронавирусом происходит при близком контакте с инфицированным человеком через жидкости, выделяемые из его дыхательных путей, например, при кашле или чихании. По утверждению ВОЗ, эти капли разлетаются от больного на расстояние не более 1 метра. Поэтому для защиты от COVID-19, как и от любого другого респираторного вируса, необходимо держаться на этом расстоянии от тех, у кого наблюдаются повышенная температура и кашель, не трогать грязными руками свои глаза, нос и рот и регулярно мыть руки водой с мылом.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно