Спасаем репутацию: как Google заставили раскрыть личные данные анонимного заявителя в интернете
Судья разрешил истцу попробовать новую тактику, чтобы быстрее разоблачить негативного интернет-рецензента

Выстроить позитивный имидж любого бизнеса – дело кропотливое и долгое. Однако потерять репутацию можно очень быстро. Иногда достаточно одного комментария корреспондента, чтобы поднять бурю в соцсетях. Такой негатив может быть результатом реальных проблем бизнеса, а может – и делом конкурентов или других «заинтересованных» лиц.
Какова бы ни была цель таких действий, на них нужно реагировать, говорят эксперты.
О том, как нейтрализовать негатив мирным путем и успеть сделать это в начале его развертывания, Mind рассказали эксперты PR-агентства PointeR Agency в материале «Негативные комментарии: что делать, если о вас написали плохо».
В то же время не всегда есть возможность пообщаться с таким корреспондентом, ведь он может действовать анонимно, в частности с фейковых аккаунтов.
Что делать, если не удается договориться с таким анонимным корреспондентом, Mind предлагает узнать из материала на abc.net.au.
Материал подготовлен в партнерстве с бюро переводов «Профпереклад».
Стоматолог из Мельбурна, который заявил, что на него возведена клевета в анонимном отклике в интернете, убедил судью Федерального суда выдать предписание технологическому гиганту Google раскрыть личные данные недовольного клиента, чтобы он мог начать «революционный» судебный процесс.
Основные аспекты:
- доктор Метью Каббабе (Matthew Kabbabe) заявил, что отзыв клиента стоил ему немалых денег;
- ранее на попытки убедить компанию Google раскрыть анонимных пользователей Сети интернет уходили месяцы из-за бюрократических препятствий, связанных с международным соглашением;
- адвокат господина Каббабе убедил судью разрешить ему использовать лазейку, которая обходит соглашение, подав запрос в Google международным заказным письмом с уведомлением о вручении.
Мэтью Каббабе заявил, что единственный негативный отзыв, размещенный в системе Google около трех месяцев назад, оказал сильное влияние на его бизнес по отбеливанию зубов и на его жизнь.
«Считаю, что крайне несправедливо позволять анонимно нападать на честный малый бизнес, который добросовестно работает», – сказал изданию «ЭйБиСи» доктор Каббабе.
Отзыв пользователя CBsm 23, о котором идет речь, единственный из всех на интернет-странице доктора Каббабе содержит негативные комментарии. Остальные отзывы обозначены пятью звездами. Доктору не удалось добиться, чтобы Google убрал этот отзыв.
Его юрист Марк Станаревик (Mark Stanarevic) из компании Matrix Legal назвал решение Федерального суда «поворотным». «В наши дни плохой отзыв может положить конец бизнесу, ведь большинство людей живет и дышит интернетом, – сказал он. – Некоторые люди просто видят один-два плохих отзыва и решают обратиться к кому-то другому. Мы считаем, что, позволяя публиковать такие отзывы, компания Google несет обязательства по соблюдению интересов австралийских мелких предприятий и компаний во всем мире. Компания Google должна отвечать за эти действия».
Google была вынуждена раскрыть данные корреспондента CBsm 23.
Предписание судьи Федерального суда Бернарда Мерфи (Bernard Murphy) обязывает компанию передать данные для идентификации CBsm 23, в частности, любые имена, телефонные номера, IP-адреса и данные о местоположении.
Технологический гигант также получил приказ предоставить любые другие учетные записи Google, в частности, полные имена и адреса электронной почты, которые могли выходить из того же IP-адреса в тот же промежуток времени.
Предписания, о которых идет речь, будут направлены в компанию Google, главный офис которой находится в городе Маунтин-Вью, Калифорния, заказным международным отправлением с уведомлением о вручении.
Любая информация, предоставленная компанией Google, будет использована, чтобы привлечь автора сообщению к ответственности. «Мы хотим знать, кто этот анонимный корреспондент. Он оклеветал моего клиента, который потерял тысячи и тысячи долларов, – подчеркнул Станаревик. – Это стоит ему немалых денег, и он не очень преуспевает. Это было несправедливо».
Также адвокат сказал, что изучает возможность ведения большего количества судебных разбирательств. «Сейчас люди прячутся за личиной анонимности, – отметил он. – Много лет я вел дела множества владельцев бизнеса, которые потеряли средства к существованию из-за недоброжелательных и клеветнических отзывов в системе Google, и я получил инструкции рассматривать ситуации, на которых можно построить коллективный иск».
Как установить личность анонимного рецензента
Обычно подачи обращения в международную компанию, например Google, может занять несколько месяцев из-за условий международного соглашения, известного как Конвенция о вручении за рубежом судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам.
Сначала предписание следует подать в центральный орган судебной власти в Австралии. Тот должен направить запрос в центральный орган судебной власти в Соединенных Штатах, который должен организовать вручение адресату.
Это юридическое решение является важным, поскольку Марк Станаревик нашел юридическую лазейку, позволяющую организовать вручение предписания компании Google напрямую с помощью международного заказного отправления с уведомлением о вручении.
Это может существенно ускорить процесс, если говорить о людях, добивающихся правосудия и справедливого приговора.

Марк Станаревик ожидает, что компания Google выполнит предписание, поскольку США является стороной Гаагской конвенции (Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, от 1961 года).
«Мы не думаем, что они станут бороться, – говорит он. – Думаем, победит здравый смысл». Адвокат добавил, что ожидает ответа в течение нескольких недель. В то же время он хочет сказать тем, кто живет в интернете: «Если вы где-то пытаетесь скрыться за анонимностью, даже через VPN, думаю, судебная система теперь наверстает упущенное, и есть способы и средства получить такую информацию».
Представитель Google заявил, что компания не комментирует юридические дела, рассмотрение которых не закончено.
Материал подготовлен в партнерстве с бюро переводов «Профпереклад».
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].