«Чиновник – хуже вируса»: как аграрии проводят посевную в условиях карантина
И почему им пришлось продавать торговым сетям остатки овощей за бесценок

В аграрной истории Украины бывали разные катаклизмы: непогода могла уничтожить урожай; зерно могли бесконтрольно вывезти, обрекая внутренний рынок на дефицит; могли закончиться удобрения или другие ресурсы. Но такого, чтобы аграрии не посеяли, – не случалось никогда.
Эпидемия коронавируса COVID-19, в которую вступает страна, несмотря на все риски и опасность для человеческих жизней, – по мнению сельхозпроизводителей, не повод забросить поля. Но больше, чем эпидемия, им мешает хаос, созданный властью вокруг этой проблемы. Mind изучал, как стартовала нынешняя посевная и чем она отличается от предыдущих.
Украина полноценно вошла в посевную кампанию. По сравнению с прошлыми сезонами, ее можно назвать «ранней». Хотя, учитывая смену климата и фактическое отсутствие температурной зимы, полевые работы могли начаться еще раньше.
На конец второй декады марта в Украине было засеяно около 600 000 га, или 4% от плана работ. Прогнозируемая площадь десятки основных яровых культур составляет 15,26 млн га – это на 0,3 млн га больше, чем в 2019 году. Площадь озимых под урожай-2020 также незначительно увеличилась: до 7,6 млн га, или на 0,2% больше, чем в 2019 году.
Что сеют?
Основные сельхозкультуры, популярные у украинских аграриев, не меняются уже минимум пять лет. В этом году максимальные площади вновь будут отданы под подсолнечник, сою и кукурузу, обеспечивающие максимальную рентабельность.
«В структуре посевов яровой группы, по прогнозам, увеличится доля кукурузы и подсолнечника, а уменьшится – ячменя, сои и сахарной свеклы», – считают в Минэкономразвития.
Больше всего могут сократиться посевы под соей. «Соя не в почете, кукуруза тоже немного сокращается. Кто-то сеет яровой рапс, кто-то – гречку, ждут, что будет высокая цена. Но вообще планы корректируются каждый день, с поправкой на погодные условия», – говорит эксперт по агротехнологическим вопросам Алексей Сергиенко.
Как сеют?
По словам начальника отдела агрометеорологии «Укргидрометцентра» Татьяны Адаменко, прошлая осень была одной из худших за последние годы для накопления влаги. Бесснежная и теплая зима никак не выровняла этот баланс, хотя дожди в феврале чуть улучшили ситуацию.
В итоге к началу посевной запасы влаги составили около 70–90 мм при среднем показателе за последние годы на уровне 121–190 мм. Кроме погоды, ситуацию ухудшил и человеческий фактор – в частности, увлеченность сельхозпроизводителей подсолнечником, который способствует уменьшению запасов влаги в грунте.
«Пресыщение этой суперклассной, прибыльной культурой в условиях катастрофической нехватки влаги в метровом слое грунта может привести к нарушению водного баланса, как раньше уже был нарушен баланс гумуса», – говорит Сергиенко.
Как на аграриях сказался карантин?
Главный вызов и особенность агросезона-2020 – это то, что он проходит в условиях карантинных мер, направленных на уменьшение распространения коронавируса COVID-19. Хорошая новость заключается в том, что большинство ресурсов, необходимых для проведения весенних полевых работ и привязанных к валюте, – СЗР, минудобрения – были закуплены еще загодя. И таким образом скачок курса доллара с 25 до 27,5 грн на стоимости ресурсов не сказался.
Куда большую тревогу вызывает у сельхозпроизводителей режим передвижения техники и возможность работать у профильной розницы – магазинов, торгующих семенами, саженцами, удобрениями и т. д. Кабмин только накануне внес необходимые изменения, разблокировавшие такую возможность.
Этому решению предшествовал рекордный хаос на уровне МЭРТ, в котором сначала затребовали список критических предприятий, которым необходимо функционировать при любых условиях, а затем, поняв, что не справляются, пересмотрели формат и начали составлять список запрещенных направлений деятельности. В итоге в регионах, не увидев АПК среди стратегических отраслей в письме Минэкономики, начали сворачивать работы до выяснения и уточнений.
«Мы понимаем, что МЭРТ привел перечень стратегических направлений как пример или рекомендацию, но на местах это было воспринято как директива. Дилетантство чиновников топ-уровня стоило некоторым аграриям два посевных дня» – так оценил произошедшее руководитель одной из аграрных ассоциаций, пожелавший сохранить анонимность.
Также в разгар посевной правительство лишило значительную часть сельхозпроизводителей финансового ресурса, запретив работу продовольственных рынков. Аграрии, которые реализовывали на них свою продукцию, и активизировали торговлю накануне посевной, чтобы выручить дополнительные деньги, в один день оказались лишены такой возможности. Как рассказал Mind производить овощей из Тернопольской области, который сбывал огурцы на рынке «Троещина», приехав в Киев, он был вынужден вести переговоры с одной из розничных торговых сетей и продать им товар ниже себестоимости, чтобы хоть как-то выйти из этой ситуации.
Ждать ли помощи от государства?
Программы государственной поддержки в свете секвестра бюджета выглядят не слишком вдохновляющими. По имеющейся в распоряжении Mind информации, в рамках секвестра рассматривается возможность полного сокращения госпрограмм поддержки АПК, на которые изначально было заложено 4 млрд грн.
Но даже если деньги будут на бумаге выделены, сельхозпроизводители настроены обходиться без них. В прошлом году ситуация в стране не была столь катастрофической, но даже тогда МЭРТ не смогло вовремя подать на казначейство платежки, что привело к недополучению отраслью 1 млрд грн. И наученные прошлогодним опытом аграрии воспринимают свои перспективы в формате «Будут деньги – хорошо, но в бюджет мы их не закладываем».
Из «стабилизирующих» новостей – вопрос об открытии рынка земли сейчас стремительно теряет актуальность. Сама вероятность и попытка принять соответствующий закон в тот момент, когда отрасль максимально ослаблена, трактуется как диверсия и чревата массовым недовольством аграриев.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].