Кому – чума, а кому – мать родна: как 5 мировых ОПГ эксплуатируют пандемию
Как и зачем афганский «Талибан», итальянская мафия и мексиканские картели развернули борьбу с коронавирусом

Повстанцы-исламисты, наркокартели, мафиозные семьи, террористические сети и даже уличные банды посчитали, что всеобщая борьба с пандемией COVID-19 – это их звездный час. Mind собрал пять примеров, как организованные преступные группировки (ОПП) развернули собственные антикоронавирусные кампании.
«Талибан»
В Афганистане, по свидетельству информагентства Al Jazeera, многим жителям приходится наблюдать сюрреалистичные, на их взгляд, картины. Исламистское повстанческое движение «Талибан» передислоцировало своих солдат из зон боевых действий в тыл, чтобы те переоделись в белые медицинские спецодежды и вступили в сражение с коронавирусом.
С середины марта на подконтрольных «Талибану» территориях исламистские повстанцы проводят кампанию по информированию населения о способах защиты от заражения.
«Боевики «Талибана» со своими автоматами AK-47 наперевес и при этом в полном облачении в медицинские костюмы индивидуальной защиты вызвали меня и моих соседей для беседы, – приводит Al Jazeera рассказ 55-летнего Хайруллаха, сельского жителя из северной афганской провинции Джаузджан. – Они требовали, чтобы люди носили маски и перчатки, а также рассказывали, как важно мыть рук с мылом. Они запретили все публичные собрания, свадьбы и попросили нас молиться в своих домах, а не в мечетях».
Фактически после двух десятилетий вооруженного противостояния движение Талибан и правительство Афганистана принялись состязаться друг с другом в том, кто из них сможет провести более эффективную здравоохранительную политику. И, по свидетельствам многих западных СМИ, Талибан в этом противостоянии проявляет гораздо больше усердия.
В отличие от правительства Афганистана, которое изолирует только тех прибывающих в страну людей, у которых на границе обнаруживают симптомы заболевания, «Талибан» принудительно устраивает на подконтрольных территориях 15-дневный карантин для всех без исключения граждан, пересекших границу. Вдобавок, как пишет британское издание Telegraph, члены «Талибана» в белой медицинской спецодежде и хирургических масках ходят «от дома к дому и от селения к селению» и проводят дезинфекцию помещений.
«Успех восстания «Талибана» всегда частично зависел от того, что теневой режим обещал предоставлять населению более справедливые и быстрые услуги, чем коррумпированное правительство. Сейчас группировка преподносит свой ответ на пандемию COVID-19 как доказательство своей компетентности», – пишет Telegraph.
По состоянию на 19 апреля ситуация в Афганистане выглядит относительно неплохо. Официально подтверждено 996 случаев заражения COVID-19 в 30 провинциях, а также 33 смерти от коронавируса. Однако эксперты отмечают нехватку тестов и полагают, что реальное число заболевших в стране может быть во много раз большим.
Итальянская мафия
Тем временем в наиболее пораженной COVID-19 европейской стране чиновники бьют тревогу из-за бурной активизации мафии. Как красочно выразился мэр итальянского города Палермо Леолука Орландо, «мафиозные шакалы вылезли из логова» и принялось «эксплуатировать новых бедняков, оказавшихся в отчаянном положении из-за коронавируса».
Как сообщает Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), из-за локдауна в Италии 3,3 млн человек, или 5% населения, лишились работы, и многие из этих людей оказались без средств на пропитание.
Правительство Италии, по утверждению OCCRP, оказалось не в состоянии помочь наиболее уязвимым слоям населения, и во многих населенных пунктах вокруг Неаполя, в Сицилии и Калабрии местные члены мафии разносят бесплатные продуктовые пакеты обедневшим семьям и предоставляют им беспроцентные кредиты.
«Многие опасаются, что действия мафии не альтруистичные и что страна в итоге дорого заплатит преступным группировкам, наращивающим свое влияние… Их продуктовые наборы и их помощь – яд. Сейчас они помогают бесплатно, но в будущем они попросят оказать им какую-нибудь ответную помощь, например, в транспортировке наркотиков. Мафиози помогают не потому, что они хорошие люди», – пишет OCCRP.
По мнению многих аналитиков, пандемия поможет итальянским преступным группировкам еще сильнее укорениться в экономике. Как сообщает информагентство CNN, эксперты давно называют мафию крупнейшим банком Италии, располагающим $70-миллиардной ликвидностью. По утверждению антимафиозной организации SOS Impresa, «грабительское кредитование» ресторанов, отелей и других пострадавших от локдауна бизнесов, проводимое этим «банком», угрожает национальной безопасности.
«Ликвидность станет центром всего вследствие кризиса. Мафиози придут к компаниям и скажут: «Мы не будем покупать весь ваш бизнес, но мы дадим вам деньги в обмен на акции, чтобы стать частью вашей компании». Это то, что они предложат каждому», – цитирует CNN эксперта по мафии Роберто Савиано.
«Синалоа»
Президент Мексики Лопес Обрадор в понедельник выступил с удивительным обращением. Он призвал наркокартели прекратить раздачу населению коробок с продуктовыми наборами и средствами первой необходимости. При этом он расписался в неспособности правительства воспрепятствовать распространению этой помощи.
«Это то, что происходит и чего нельзя избежать. Я не хочу слышать, как они начнут говорить, что хотели помочь людям, а мы этому помешали… Картели и ранее пытались завоевать симпатию местного населения подачками. Например, повреждая трубопроводы и воруя из них нефть, банды часто оставляли небольшое количество бензина и дизельного топлива местным фермерам, чтобы заручиться их поддержкой», – рассказал Лопес Обрадор.
Лицом пиар-кампании картелей стал самый знаменитый наркобарон Мексики Хоакин «Эль Чапо» Гузман, отбывающий пожизненный срок в американской тюрьме. Члены его картеля «Синалоа» раздают нуждающимся мексиканцам коробки с рисом, томатной пастой, растительным маслом, туалетной бумагой и медицинскими масками с символикой картеля.
Несколько дней назад в соцсетях стало вирусным видео, на котором Алежандрина Гузман, одна из дочерей Эль Чапо, упаковывает и раздает людям на улице коробки, на которых изображен наркобарон и крупными буками написано его имя и название картеля «Синалоа».
«Мара Сальватруча»
В отличие от соперничающих с правительством исламистов «Талибана», мафии и картелей, крупнейшая уличная банда мира «Мара Сальватруча» (MS-13), наоборот, решила помочь властям Сальвадора запереть жителей страны в их домах. После того как 21 марта президент маленького латиноамериканского государства Найиб Букеле распорядился закрыть границы и объявил карантин, уличные гангстеры принялись разъезжать по своим подконтрольным территориям и с помощью громкоговорителей запугивать население. Угрожая убийствами или избиениями, члены MS-13 уговаривали жителей Сальвадора соблюдать комендантский час и правила социального дистанцирования.
«Во многих частях страны уличные банды действуют эффективнее государственных властей. Их методы включают распространение угроз через мобильные мессенджеры: «Мы не хотим видеть никого на улице. Если уж вы вышли из дома, то лучше вам просто сходить в магазин и быть с маской на лице». Банды также распространяют видео, показывающие, как их члены избивают нарушителей правил карантина», – сообщает издание Breitbart.
В 6,5-миллионном Сальвадоре к 21 апреля было зарегистрировано всего 225 зараженных COVID-19 и лишь семь смертей среди инфицированных. Ажиотаж банд по обеспечению карантина местные СМИ объясняют желанием выслужиться перед правительством и предотвратить появление большого числа полицейских и солдат на их улицах. Бонусом станет запуганное население Сальвадора, с которого бандам после завершения локдауна будет легче получать дань.
«Аль-Каида»
Международная террористическая сеть «Аль-Каида» на фоне пандемии развернула мощную пропагандистскую кампанию, в которой называет вирусы COVID-19 «самыми маленькими солдатами Аллаха», посланными Богом для ослабления военного и экономического потенциала «стран крестоносцев».
Сея хаос, «Аль-Каида» критикует мусульманское сообщество за закрытие мечетей и соблюдение придуманных Западом правил карантина. По утверждению террористической организации, вирус COVID-19 для правоверных не опасен.
Экстремистская организация призвала немусульман посвятить период самоизоляции изучению Корана и принятию ислама, а мусульманам посоветовала задуматься о смысле жизни, поддержать джихад и вступить в ее ряды. Подобные призывы вряд ли будут восприняты всерьез в экономически прочных государствах, но вполне могут получить широкий отклик в беднейших странах Африки, населению которых грозит голод.
На днях католические священники стран Сахеля предупредили о высокой джихадистской террористической активности в Буркина-Фасо, Мали и Нигере, а также выразили опасение, что исламисты «Аль-Каиды» активизируют боевые действия в период пандемии COVID-19, когда полиции и армии придется отвлечь силы на обеспечение гражданского порядка.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].