Заболело в мире
33,978,492
Умерло в мире
1,014,291
Вылечилось в мире
23,644,768
Заболело в Украине
213,028
Умерло в Украине
4,193
Вылечилось в Украине
94,443
Кому – чума, а кому – мать родна: как 5 мировых ОПГ эксплуатируют пандемию

Кому – чума, а кому – мать родна: как 5 мировых ОПГ эксплуатируют пандемию

Как и зачем афганский «Талибан», итальянская мафия и мексиканские картели развернули борьбу с коронавирусом

Этот материал также доступен на украинском
Кому – чума, а кому – мать родна: как 5 мировых ОПГ эксплуатируют пандемию
Фото: pixabay

Повстанцы-исламисты, наркокартели, мафиозные семьи, террористические сети и даже уличные банды посчитали, что всеобщая борьба с пандемией COVID-19 – это их звездный час. Mind собрал пять примеров, как организованные преступные группировки (ОПП) развернули собственные антикоронавирусные кампании.

«Талибан»

В Афганистане, по свидетельству информагентства Al Jazeera, многим жителям приходится наблюдать сюрреалистичные, на их взгляд, картины. Исламистское повстанческое движение «Талибан» передислоцировало своих солдат из зон боевых действий в тыл, чтобы те переоделись в белые медицинские спецодежды и вступили в сражение с коронавирусом.

С середины марта на подконтрольных «Талибану» территориях исламистские повстанцы проводят кампанию по информированию населения о способах защиты от заражения.

«Боевики «Талибана» со своими автоматами AK-47 наперевес и при этом в полном облачении в медицинские костюмы индивидуальной защиты вызвали меня и моих соседей для беседы, – приводит Al Jazeera рассказ 55-летнего Хайруллаха, сельского жителя из северной афганской провинции Джаузджан. – Они требовали, чтобы люди носили маски и перчатки, а также рассказывали, как важно мыть рук с мылом. Они запретили все публичные собрания, свадьбы и попросили нас молиться в своих домах, а не в мечетях».

Фактически после двух десятилетий вооруженного противостояния движение Талибан и правительство Афганистана принялись состязаться друг с другом в том, кто из них сможет провести более эффективную здравоохранительную политику. И, по свидетельствам многих западных СМИ, Талибан в этом противостоянии проявляет гораздо больше усердия.

В отличие от правительства Афганистана, которое изолирует только тех прибывающих в страну людей, у которых на границе обнаруживают симптомы заболевания, «Талибан» принудительно устраивает на подконтрольных территориях 15-дневный карантин для всех без исключения граждан, пересекших границу. Вдобавок, как пишет британское издание Telegraph, члены «Талибана» в белой медицинской спецодежде и хирургических масках ходят «от дома к дому и от селения к селению» и проводят дезинфекцию помещений.

«Успех восстания «Талибана» всегда частично зависел от того, что теневой режим обещал предоставлять населению более справедливые и быстрые услуги, чем коррумпированное правительство. Сейчас группировка преподносит свой ответ на пандемию COVID-19 как доказательство своей компетентности», – пишет Telegraph.

По состоянию на 19 апреля ситуация в Афганистане выглядит относительно неплохо. Официально подтверждено 996 случаев заражения COVID-19 в 30 провинциях, а также 33 смерти от коронавируса. Однако эксперты отмечают нехватку тестов и полагают, что реальное число заболевших в стране может быть во много раз большим.

Итальянская мафия

Тем временем в наиболее пораженной COVID-19 европейской стране чиновники бьют тревогу из-за бурной активизации мафии. Как красочно выразился мэр итальянского города Палермо Леолука Орландо, «мафиозные шакалы вылезли из логова» и принялось «эксплуатировать новых бедняков, оказавшихся в отчаянном положении из-за коронавируса».

Как сообщает Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), из-за локдауна в Италии 3,3 млн человек, или 5% населения, лишились работы, и многие из этих людей оказались без средств на пропитание.

Правительство Италии, по утверждению OCCRP, оказалось не в состоянии помочь наиболее уязвимым слоям населения, и во многих населенных пунктах вокруг Неаполя, в Сицилии и Калабрии местные члены мафии разносят бесплатные продуктовые пакеты обедневшим семьям и предоставляют им беспроцентные кредиты.

«Многие опасаются, что действия мафии не альтруистичные и что страна в итоге дорого заплатит преступным группировкам, наращивающим свое влияние… Их продуктовые наборы и их помощь – яд. Сейчас они помогают бесплатно, но в будущем они попросят оказать им какую-нибудь ответную помощь, например, в транспортировке наркотиков. Мафиози помогают не потому, что они хорошие люди», – пишет OCCRP.

По мнению многих аналитиков, пандемия поможет итальянским преступным группировкам еще сильнее укорениться в экономике. Как сообщает информагентство CNN, эксперты давно называют мафию крупнейшим банком Италии, располагающим $70-миллиардной ликвидностью. По утверждению антимафиозной организации SOS Impresa, «грабительское кредитование» ресторанов, отелей и других пострадавших от локдауна бизнесов, проводимое этим «банком», угрожает национальной безопасности.

«Ликвидность станет центром всего вследствие кризиса. Мафиози придут к компаниям и скажут: «Мы не будем покупать весь ваш бизнес, но мы дадим вам деньги в обмен на акции, чтобы стать частью вашей компании». Это то, что они предложат каждому», – цитирует CNN эксперта по мафии Роберто Савиано.

«Синалоа»

Президент Мексики Лопес Обрадор в понедельник выступил с удивительным обращением. Он призвал наркокартели прекратить раздачу населению коробок с продуктовыми наборами и средствами первой необходимости. При этом он расписался в неспособности правительства воспрепятствовать распространению этой помощи.

«Это то, что происходит и чего нельзя избежать. Я не хочу слышать, как они начнут говорить, что хотели помочь людям, а мы этому помешали… Картели и ранее пытались завоевать симпатию местного населения подачками. Например, повреждая трубопроводы и воруя из них нефть, банды часто оставляли небольшое количество бензина и дизельного топлива местным фермерам, чтобы заручиться их поддержкой», – рассказал Лопес Обрадор.

Лицом пиар-кампании картелей стал самый знаменитый наркобарон Мексики Хоакин «Эль Чапо» Гузман, отбывающий пожизненный срок в американской тюрьме. Члены его картеля «Синалоа» раздают нуждающимся мексиканцам коробки с рисом, томатной пастой, растительным маслом, туалетной бумагой и медицинскими масками с символикой картеля.

Несколько дней назад в соцсетях стало вирусным видео, на котором Алежандрина Гузман, одна из дочерей Эль Чапо, упаковывает и раздает людям на улице коробки, на которых изображен наркобарон и крупными буками написано его имя и название картеля «Синалоа».

«Мара Сальватруча»

В отличие от соперничающих с правительством исламистов «Талибана», мафии и картелей, крупнейшая уличная банда мира «Мара Сальватруча» (MS-13), наоборот, решила помочь властям Сальвадора запереть жителей страны в их домах. После того как 21 марта президент маленького латиноамериканского государства Найиб Букеле распорядился закрыть границы и объявил карантин, уличные гангстеры принялись разъезжать по своим подконтрольным территориям и с помощью громкоговорителей запугивать население. Угрожая убийствами или избиениями, члены MS-13 уговаривали жителей Сальвадора соблюдать комендантский час и правила социального дистанцирования.

«Во многих частях страны уличные банды действуют эффективнее государственных властей. Их методы включают распространение угроз через мобильные мессенджеры: «Мы не хотим видеть никого на улице. Если уж вы вышли из дома, то лучше вам просто сходить в магазин и быть с маской на лице». Банды также распространяют видео, показывающие, как их члены избивают нарушителей правил карантина», – сообщает издание Breitbart.

В 6,5-миллионном Сальвадоре к 21 апреля было зарегистрировано всего 225 зараженных COVID-19 и лишь семь смертей среди инфицированных. Ажиотаж банд по обеспечению карантина местные СМИ объясняют желанием выслужиться перед правительством и предотвратить появление большого числа полицейских и солдат на их улицах. Бонусом станет запуганное население Сальвадора, с которого бандам после завершения локдауна будет легче получать дань.

«Аль-Каида»

Международная террористическая сеть «Аль-Каида» на фоне пандемии развернула мощную пропагандистскую кампанию, в которой называет вирусы COVID-19 «самыми маленькими солдатами Аллаха», посланными Богом для ослабления военного и экономического потенциала «стран крестоносцев».

Сея хаос, «Аль-Каида» критикует мусульманское сообщество за закрытие мечетей и соблюдение придуманных Западом правил карантина. По утверждению террористической организации, вирус COVID-19 для правоверных не опасен.

Экстремистская организация призвала немусульман посвятить период самоизоляции изучению Корана и принятию ислама, а мусульманам посоветовала задуматься о смысле жизни, поддержать джихад и вступить в ее ряды. Подобные призывы вряд ли будут восприняты всерьез в экономически прочных государствах, но вполне могут получить широкий отклик в беднейших странах Африки, населению которых грозит голод.

На днях католические священники стран Сахеля предупредили о высокой джихадистской террористической активности в Буркина-Фасо, Мали и Нигере, а также выразили опасение, что исламисты «Аль-Каиды» активизируют боевые действия в период пандемии COVID-19, когда полиции и армии придется отвлечь силы на обеспечение гражданского порядка.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате