Заболело в мире
31,880,241
Умерло в мире
976,640
Вылечилось в мире
21,983,692
Заболело в Украине
188,106
Умерло в Украине
3,757
Вылечилось в Украине
83,458
«Большая тройка» в цифрах: как мобильные операторы наращивают оборот и залазят в убытки

«Большая тройка» в цифрах: как мобильные операторы наращивают оборот и залазят в убытки

У кого из игроков наибольшая маржа и меньший средний чек

Этот материал также доступен на украинском
«Большая тройка» в цифрах: как мобильные операторы наращивают оборот и залазят в убытки
Фото: pixabay

Недавно три мобильных оператора огласили финансовые и операционные результаты за I квартал 2020 года. Mind сравнил ключевые показатели «большой тройки».

Выручка

Наибольший доход в I квартале предсказуемо получил крупнейший оператор страны – «Киевстар». А по динамике роста этого показателя в лидеры выбился «Vodafone Украина».

Операционный доход от мобильной связи у «Киевстар» возрос  до 5,53 млрд грн или на 16,1% по сравнению с I кварталом 2019 года. «Больше половины этой суммы составили доходы от услуг мобильного интернета: рост на 22,4% по сравнению с I кварталом 2019», – уточняют в пресс-службе «синего» оператора.

Выручка «Vodafone Украина» в январе-марте 2020 года достигла 4,39 млрд грн, на 28% больше, чем за аналогичный период прошлого года. «Vodafone демонстрирует самую высокую на рынке динамику увеличения дохода, связанную с ростом потребления дата-услуг и ростом доходов от торговой деятельности собственной розницы», – поясняют в компании.

У lifecell доход повысился на 11,6%, до 1,58 млрд грн. «Увеличение обусловлено ростом прибыли от растущего потребления услуг мобильного интернета», – считают в компании.

Чистая прибыль/убыток

С недавнего времени «Киевстар» перестал разглашать этот показатель в публичной отчетности. Не уточнили его в компании и по запросу Mind

«Vodafone Украина» впервые за последние несколько лет закончил с квартальным чистым убытком в 744 млн грн. «Это связано с курсовой разницей по переоценке евробондов объемом $500 млн, выпущенных компанией в феврале 2020 года – девальвация гривны на конец квартала по сравнению с курсом на дату получения займа составила 15%», – пояснили в пресс-службе оператора.

А чистый убыток lifecell сократился до 150,9 млн грн или на 43,5% по сравнению с I кварталом 2019 года.  

EBITDA/OIBDA

«Киевстар» и lifecell разглашают только EBITDA, а «Vodafone Украина» – OIBDA. Сравнивать эти показатели некорректно. Поэтому просто приводим их.

EBITDA «Киевстар» возросла на 25,3% до 4,04 млрд грн. У lifecell она уменьшилась на 2,1%, до 798,2 млн грн.

OIBDA «Vodafone Украина» увеличилась на 30%, до 2,3 млрд грн.

Маржа EBITDA/OIBDA

Мобильная связь остается одним из самых рентабельных направлений бизнеса в Украине. У «Киевстар» маржа EBITDA возросла на 5 п.п. и составила 67,9%.  lifecell закончил  I квартал с показателем в 50,5% и падением почти на 7 п.п.

Маржа OIBDA «Vodafone Украина» увеличилась до 53,3%.

Количество абонентов

Традиционно по этому маркеру в абсолютном выражении лидирует «синий» оператор. А по динамике роста показателя пальму первенства взял lifecell. «Активная трехмесячная абонентская база в І квартале 2020 года увеличилась на 8,7% на годовой основе – до 7,5 млн абонентов. Увеличение базы удалось достичь благодаря привлекательным предложениям для абонентов», – говорится в отчете «желтого» оператора.

Его коллеги, наоборот, просели по этому показателю. Абонентская база «Киевстар» в I квартале сократилась на 300 000 – до 26 млн. «Незначительное уменьшение объясняется сокращением использования абонентами нескольких SIM‑карт, а также демографическими изменениями», – поясняют в пресс-службе «Киевстар».

«Vodafone Украина» потеряла около 100 000 абонентов. «По результатам I квартала 2020 года абонентская база компании остается стабильной – 19,5 млн, годовые колебания составили – 0,1%, наблюдается рост в сегменте контрактных подключений», – уточняют в компании.

Количество дата-абонентов

Этот показатель интересен по двум причинам. Первая: ключевым драйвером общего роста доходов мобильные операторы называют увеличение выручки от услуг мобильного интернета. Вторая: менее публичная, но болезненная для абонентов, у которых нет смартфонов. Большинству из них приходится оплачивать в пакете услуги интернета, которым они по факту не могут пользоваться (у «большой тройки» почти не осталось тарифных планов без доступа в сеть).

В этой «номинации» по наибольшему количеству абонентов лидирует «Киевстар», а по  проникновению – lifecell.  У «синего» оператора уже 17 млн дата-пользователей или 65,38% от всей абонентской базы. У «красного» – 12 млн или 61.54%. У «желтого» – 5,01 млн или 66,8%.

Средний доход от абонента

Наибольший ARPU у «Киевстар». Средний чек увеличился на 17,4% до 70 грн. «Этому способствовало более эффективное удовлетворение новых потребностей клиентов, в частности, в услугах 4G», – говорят в компании.

На втором месте lifecell. «В I квартале 2020 года активный трехмесячный ARPU вырос на 4,2% и составлял 69,5 грн. Такое увеличение обусловлено ростом потребления скоростного мобильного интернета», – выдают схожие показания в пресс-службе оператора.

Самый низкий ARPU – у «Vodafone Украина» (68,9 грн).

Объем дата-трафика

С каждым годом объем потребляемого абонентами интернет-трафика растет в геометрической прогрессии. Больше всего его «съедают» абоненты lifecell. «Среднемесячный трафик в I квартале на одного дата-юзера – 8,2 ГБ (+ 63%  по сравнению с аналогичным периодом 2019-го)», – рассказывают в компании.

На втором месте – абоненты «Киевстар»: использование дата-трафика на абонента в среднем увеличилось на 61,8%,  до 4,948 ГБ в месяц. 

Замыкает тройку «Vodafone Украина» с показателем в 4,6 ГБ.

Объем голосовых услуг

Украина продолжает оставаться в числе немногих стран, где абоненты очень много разговаривают по телефону, невзирая на запуск 3G и 4G.

Наибольшие «болтуны» выявлены в «Киевстар»: в I квартале 2020-го использование голосовой связи в расчете на одного абонента увеличилось на 3%, до 603 минут. В «Vodafone Украина» этот показатель за год  вырос меньше чем на 1% – с 477 до 480 минут; в lifecell – на 15,1%, до 162,8 минуты.

Инвестиции

Наибольший объем капитальных затрат зафиксирован у «Киевстар». В I квартале  2020 года они достигли 1,347 млрд грн или на 37,1% больше, чем за аналогичный период 2019-го. «Мы существенно увеличили инвестиции в качество связи и новые технологии, чтобы абоненты могли полноценно общаться, находясь дома», – поясняет президент «Киевстар» Александр Комаров.

«Vodafone Украина» инвестировала в сеть около 1,2 млрд грн, включая стоимость лицензии в диапазоне 900 МГц (265 млн грн).

Капитальные вложения lifecell возросли на 77,6%, до 635,3 млн грн. «В I квартале 2020 lifecell приобрел новую лицензию стоимостью 121 млн грн, увеличив свой частотный диапазон в 900 МГц с 3,8 МГц до 5,6 МГц. Новые частоты будут использоваться для предоставления услуг LTE в удаленных регионах, на национальных и международных трассах. Соответствующая лицензия будет действовать с 1 июля 2020 года в течение пяти лет», – уточняют в пресс-службе «желтого» оператора.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате