Слабая рука помощи: как правительство будет спасать экономику Украины

Слабая рука помощи: как правительство будет спасать экономику Украины

И почему бизнес вряд ли получит поддержку от государства

Цей текст також доступний українською
Слабая рука помощи: как правительство будет спасать экономику Украины
Фото: pixabay

Украинскую экономику в 2020 году не ждет ничего хорошего. Уже очевидно, что пандемия и почти трехмесячный карантин отбросит ВВП страны далеко назад. Например, рейтинговое агентство Fitch ожидает падения экономики Украины на 6,5% в 2020 году. В МВФ считают, что обвал достигнет 7,7%. А украинское правительство предполагает, что ВВП может просесть по итогам 2020 года на 8%. Одним словом, роста ждать не стоит.

Впрочем, Кабинет Министров подготовил план спасения нашей экономики и представил его на суд общественности. Документ под названием «Программа стимулирования экономики для преодоления последствий эпидемии COVID-19» был подготовлен совместно с бизнесом профильными ассоциациями и экспертами. Среди его соавторов – Торгово-промышленная палата Украины, Союз украинских предпринимателей, Украинский союз промышленников и предпринимателей, Европейская Бизнес Ассоциация, аналитические центры EasyBusiness и CASE Украина. Mind изучил «Программу…», стремясь понять: какое место в планах правительства отведено собственно бизнесу и на что могут рассчитывать предприниматели.

В чем суть документа? Программа Кабмина довольно объемная – 88 страниц. При этом в официальном сообщении правительства сказано, что документ предусматривает широкий перечень вариантов поддержки экономики и бизнеса: продвижение экспорта, доступные кредиты, грантовые программы, участие МСБ в государственных закупках. Более того, в Кабмине ожидают, что Украина в 2020 году даже войдет в топ-30 рейтинга Doing Business (по итогам 2019 года страна заняла 64-е место).

Но показатели, которые приводит правительство, заставляют сильно усомниться в реалистичности этих намерений. По предварительным оценкам, за ІІ квартал 2020 года в ВВП доля гостинично-ресторанного бизнеса сократится на 82%, промышленности – на 48%, торговли – на 31%, пассажирских и грузовых перевозок – на 24%, строительства и сферы операций с недвижимостью – на 13%. В налоговых поступлениях доля упомянутых отраслей уменьшится на 82%, 48%, 31%, 19% и 10% соответственно. Не просядет за апрель – июнь только сельское хозяйство, а здравоохранение даже вырастет.

Тем не менее тенденция однозначная: большинство отраслей, которые формируют ВВП Украины, не просто упали, а обрушились. И на их восстановление потребуется даже не год, а явно больше.

Что предлагает Кабмин? В Кабмине предлагают идти несколькими путями.

Во-первых, продолжить уже начатые и запланированные реформы. Антикоррупционную, судебную и налоговую реформы, реформу финансового сектора, образования, здравоохранения, реформу децентрализации.

Во-вторых, смягчить условия ведения бизнеса. К примеру, провести амнистию капиталов, упростить таможенные процедуры, отменить регуляторные барьеры, снабдить МСБ дешевыми деньгами.

В-третьих, стимулировать приток инвестиций. Для этого нужно либерализовать налоговое администрирование, создать условия для развития индустриальных парков, сформировать рынок земли и запустить приватизацию (напомним: в апреле Верховная Рада внесла поправки в закон о госбюджете-2020 и фактически отказалась от большой приватизации в текущем году).

Правительство выделило несколько приоритетных секторов экономики, которые получат стимулы и помощь со стороны государства. Причем инструменты стимулирования во всех отраслях плюс-минус одинаковы. Это доступ к финансам, расширение рынков сбыта, модернизация и устойчивое развитие.

Промышленность получит мораторий на изменение налоговых ставок, бесперебойное возмещение НДС, сокращение ограничений на импорт сырья, пересмотр стоимости нестандартного подключения к электросетям, госгарантии, активизацию механизма локализации для продукции машиностроения. Причем в Кабмине признают, что локализация – сложная задача. И это неудивительно, так как многие украинские предприятия давно перешли на крупноузловую сборку готовой продукции из импортных комплектующих. Это дешевле, да и очень часто в Украине попросту нет нужных узлов и агрегатов.

Агросектору дадут немного. Увеличение субсидий (дотаций) от государства, запуск прозрачного земельного рынка (хотя по законодательству земельный рынок начнет функционировать только с июля 2021 года), сужение сферы применения карантинных сертификатов (интересно, как к этому отнесутся в ЕС, где очень строгие требования к содержанию вредных организмов в пищевой продукции) и создание каналов сбыта продукции для малых фермеров.

Энергетика, по задумке правительства, продолжит двигаться в сторону независимости. Для этого ставки ренты на добычу нефти и газового конденсата составят 6 и 12% соответственно, а на разработку нетрадиционных месторождений углеводородов (к ним, в частности, относятся сланцевые нефть и газ) – 2%. Но вот конечных потребителей энергоресурсов ждут не очень приятные новости: им стоит готовиться к росту тарифов на электроэнергию. Кроме того, произойдет полный переход на оплату за газ исходя из объема его потребления, что может ударить по некоторым категориям льготников.

Транспортная отрасль получит наибольшее количество поблажек. Это и налоговые каникулы, и «нулевая» ставка НДС для внутренних перевозок, и мораторий на уплату обязательств вместе с частичной отменой арендных и лизинговых платежей, льготные кредиты, и государственная поддержка производителей дорожной техники. Также в планах разделение «Укрзализныци» (на трех операторов – грузового, пассажирского и инфраструктурного), реорганизация Администрации морских портов Украины, пересмотр ставок портовых сборов и создание специального налогового и таможенного режима для торгового флота.

Сферу услуг правительство хочет поддерживать налоговыми льготами (освобождение от уплаты налога на прибыль, снижение ставки НДС для сферы образования и культуры, налоговые векселя для импортеров), ваучерами на туристические услуги, грантами от Украинского культурного фонда и Госкино, доступом к госзакупкам (правда, для этого и так существует ProZorro).

Как поддержат предпринимателей? Малому бизнесу рассчитывать на крепкое плечо государства особо не стоит. Кабмин обещает предпринимателям новую кредитную программу на замену провальной «5-7-9». О ней, кстати, уже рассказывал премьер-министр Денис Шмыгаль, который говорил, что кредитовать будут почти «под ноль процентов». На самом деле, речь идет о том, что государство будет гарантировать до 80% тела кредита. Экспортеры получат гранты, а производственные предприятия – стимулы для модернизации основных фондов (что это за стимулы, конкретно не сказано).

Вопросы налогообложения МСБ правительство мягко обходит стороной, заявляя лишь об оптимизации администрирования налогов и о риск-ориентированной фискализации. Скорее всего, речь идет о кассовых аппаратах, которыми с 2021 года будут обязаны пользоваться практически все без исключения предприниматели на упрощенной системе.

Ну и пару популистских пунктов, без них же никак: это создание некоей онлайн-площадки по цифровизации бизнеса и центры поддержки МСБ. То есть намек на то, что советом предпринимателям помогут, а вот деньгами – вряд ли.

В сфере дерегуляции Кабмин планирует: сократить административное давление на бизнес (где-то мы это уже слышали, и не раз); обеспечить автоматическую пролонгацию лицензий и разрешений; провести реформу Госслужбы по вопросам труда; отменить ведение неактуальных документов работодателями; ввести временный запрет плановых налоговых проверок субъектов хозяйствования (хотя такой запрет в принципе действует до конца карантина); упростить законодательство, которое регулирует внешнеэкономическую деятельность.

К слову, все эти меры правительство анонсировало за последние лет пять не один раз. Поэтому ничего особо нового в них нет.

Что в итоге? Программа правительства скорее похожа на успокоительное для бизнеса, нежели на реальный план действий. Многие ее фрагменты прописаны размыто, в стиле «мы будем делать», «мы обеспечим» и т. д. И все это без конкретных шагов и сроков исполнения, что дает возможность откладывать реализацию обещаний на неопределенное время.

Помимо этого, ввиду взятых Украиной обязательств перед Международным валютным фондом, часть пунктов программы реализовать в принципе невозможно. Это касается прежде всего внедрения различных налоговых льгот. Поскольку украинская сторона дала в меморандуме с МВФ четкий сигнал: никаких налоговых послаблений в обозримом будущем не предвидится.

Так что бизнесу, как и всегда, стоит рассчитывать только на свои силы. Особенно в ситуации, когда у властей руки связаны договоренностями с МВФ, а прогнозируемый дефицит бюджета-2020 в размере почти 300 млрд грн не оставляет почти никаких надежд получить от государства хоть какую-то финансовую помощь.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно