Вакцины-фронтраннеры: топ-5 вероятных избавителей мира от пандемии COVID-19

Вакцины-фронтраннеры: топ-5 вероятных избавителей мира от пандемии COVID-19

Mind предлагает ознакомиться с пятью основными типами вакцин от коронавируса SARS-CoV-2 и самыми передовыми из препаратов

Цей текст також доступний українською
Вакцины-фронтраннеры: топ-5 вероятных избавителей мира от пандемии COVID-19

Для сдерживания терроризирующей планету пандемии COVID-19 по всему миру форсированными темпами ведется разработка 180 вакцин разнообразных видов. Согласно трекеру covid-19vaccinetracker.org, самые продвинутые препараты, эффективность которых была протестирована на людях и подкреплена гигантскими правительственными грантами, относятся к пяти типам – они созданы на основе деактивированного коронавируса, его поверхностных белков, аденовирусного вектора, а также синтезированных ДНК и РНК.

Mind предлагает узнать о наиболее перспективных вакцинах из этих пяти категорий.

CoronaVac – деактивированный коронавирус от Sinovac (Китай)

Завершается фаза I тестирования на 144 волонтерах и фаза II на 600 добровольцах.

Деактивация – это давний и проверенный способ изготовления вакцин. Вирусы выращивают в лабораторных условиях, а затем уменьшают их болезнетворность – способность инфицировать человека и нанести ему вред. Преимущество деактивированных вирусов в том, что такую вакцину можно сделать безопасной для людей с ослабленной иммунной системой.

Китайцы первыми бросились разрабатывать средство от COVID-19 традиционным путем и, опередив зарубежных исследователей на старте, продвинулись в этом дальше всех. В настоящее время вторую стадию клинических испытаний проходят четыре китайские вакцины, созданные на основе очищенного и деактивированного коронавируса. CoronaVac – самая разрекламированная и, вероятно, самая перспективная из них.

Весной 2020 года глава пекинской биофармацевтической компании Sinovac Biotech Инь Вэйдун, объявил, что в ходе доклинических испытаний на мышах, крысах и макаках препарат CoronaVac обеспечил животным безопасную и полную защиту против штаммов SARS-CoV-2.

Вакцины-фронтраннеры: топ-5 вероятных избавителей мира от пандемии COVID-19

В мае на 144 здоровых людях была запущена первая фаза клинического тестирования, которая должна показать безопасность, переносимость и предварительную иммуногенность этой вакцины. Не дожидаясь результатов первых испытаний, Sinovac запустила и вторую фазу на 600 добровольцах для определения эффективности и дозировки CoronaVac.

Третья фаза испытаний китайской вакцины пройдет в Бразилии – второй наиболее пострадавшей от пандемии стране после США. На днях власти бразильского штата Сан-Паулу сообщили, что с 20 июля начнут тестирование Sinovac на 9000 добровольцах и в случае успеха помогут китайцам наладить «крупномасштабное производство» этого препарата.

AZD1222 – вакцина на основе аденовирусного вектора от AstraZeneca (Британия)

Начата третья фаза тестирования на свыше 5000 взрослых добровольцах в Британии, США, Бразилии и ЮАР.

Векторами в микробиологии называют инструменты для доставки генетического материала в клетки организма. Как правило, векторы создают на основании безобидных ослабленных вирусов.

Векторная вакцина AZD1222 была разработана в Институте Дженнера при Оксфордском университете. Ее основой послужил ChAdOx1 – не опасный для человека ослабленный вирус простуды (аденовирус), вызывающий инфекцию у шимпанзе, но лишенный способности к репликации (воспроизведению) в организме человека. Этот вектор сцеплен со специфическим генетическим материалом – теми S-белками, которые обычно торчат из поверхности SARS-CoV-2 и образуют ему «корону». Оказываясь в организме после вакцинации, эти S-белки настраивают иммунную систему человека атаковать коронавирус в случае заражения.

Вакцины-фронтраннеры: топ-5 вероятных избавителей мира от пандемии COVID-19
Фото: astrazeneca.com

Британско-шведский фармацевтический гигант AstraZeneca получил огромные гранты на производство вакцины AZD1222, в том числе $1,2 млрд от правительства США и $80 млн от властей Британии. Руководители AstraZeneca пообещали со сверхбыстрой скоростью к осени 2020 года провести финальную третью фазу испытаний на людях вакцины AZD1222 и приступить к массовому производству этого препарата. По сведениям агентства Reuters, стоимость вакцины AZD1222 в странах Европы составит около 2,5 евро за дозу.

NVX-CoV2373 – субъединичная белковая вакцина от Novavax (США)

Фазы I и II были запущены на 130 здоровых людях в мае в Австралии.

Не обязательно штурмовать иммунную систему цельными вирусами, подвергая ее излишнему стрессу. Можно выделить фрагмент вируса и использовать только его для вызова нужного иммунного ответа и стимулирования иммунитета. Такие вакцины называются субъединичными и применяются для защиты людей от Гепатита Б и опоясывающего лишая.

Американская биотехнологическая компания Novavax при помощи своей запатентованной технологии наночастиц научилась создавать в чистом виде и стабильном состоянии шипы той самой «короны» – поверхностные белки вируса SARS-CoV-2. По утверждению Novavax, ее вакцина NVX-CoV2373 состоит из этих белков, сформированных в термоустойчивые 27,2-нанометровые частицы. Также препарат содержит адъювант Matrix‑M для усиления иммунных реакций и стимуляции высоких уровней нейтрализующих антител.

Вакцины-фронтраннеры: топ-5 вероятных избавителей мира от пандемии COVID-19
Поверхностные белки вируса

Весной 2020 года Novavax подтвердила в опытах на обезьянах, что NVX-CoV2373 способен надежно защитить организм от коронавирусной инфекции, и 25 мая был объявлен запуск первых двух фаз тестирования этого препарата на людях. Вскоре компания убедила в эффективности своей вакцины правительство США и 7 июля получила от него крупнейший грант в размере $1,6 млрд.

Ранее внушительный грант в размере $388 млн на разработку NVX-CoV2373 для Novavax выделил негосударственный фонд – «Международная коалиция по обеспечению готовности к эпидемиям» (CEPI). Это поспособствовало астрономическому взлету акций Novavax, подскочивших в цене в 22 раза – с $4,5 в январе до $100 в июле.

INO-4800 – ДНК-вакцина от Inovio (США)

Прогресс: проведена фаза I клинических испытаний на 40 добровольцах.

ДНК-вакцины называют биологическими препаратами следующего поколения, так как их можно быстро и легко изготавливать, но ни один из них до сих пор не одобрен регуляторами для применения на людях. В основе этих вакцин – синтезированная молекула ДНК, которая после введения в организм проникает в ядро клетки, и превращает рибосомы этой клетки в фабрики по производству чужеродных белков, что готовит иммунную систему к отражению атаки со стороны возможного заражения.

В мае 2020 года американская компания Inovio сообщила, что доклинические испытания подтвердили способность ее ДНК-вакцины INO-4800 стимулировать выработку нейтрализующих антител и Т-клеточного иммунитета против коронавируса SARS-CoV-2. К концу июня ей удалось убедить в этом министерство обороны США, предоставившего компании $71 млн.

На днях Inovio рассказала, что 94% из 40 участников клинических испытаний ее вакцины «продемонстрировали иммунный ответ на шестой неделе после двух доз INO-4800», и что эти дозировки «были признаны безопасными и хорошо переносимыми без каких-либо серьезных побочных эффектов».

Компания еще не приступила ко второй фазе клинических исследований, и сейчас, в июле 2020 года, выглядит отстающей от фаворитов в гонке производителей вакцин. Но даже если она приведет INO-4800 к финишу на много месяцев позже конкурирующих препаратов, все равно она после получения от регуляторов допуска на рынки сможет занять на них хорошие позиции за счет быстроты и дешевизны производства ДНК-вакцины.

mRNA-1273 – РНК-вакцина от Moderna (США)

Прогресс: проведена фаза I на восьми испытуемых и начата фаза II на 600 добровольцах в США.

РНК-вакцины аналогичны с ДНК-вакцинами, но их создают на основе синтезированной макромолекулы РНК, также влияющей на производство белков в живой клетке. Эти экспериментальные препараты тоже можно быстро и легко производить, но на рынке до сих пор нет ни одного из них.

Специализирующаяся на синтезе молекул РНК американская компания Moderna Therapeutics ждала на низком старте появления информации для создания РНК-вакцины от COVID-19. После того, как китайские ученые 11 января опубликовали в сети генетическую последовательность SARS-CoV-2, специалисты Moderna отложили все свои проекты и погрузились в работу над этим вирусом. Из его генома они выделили фрагмент, повторяющиеся последовательности которого сформировали в нити РНК и упаковали в молекулы, называемые липидами.

Так была создана вакцина mRNA-1273, которая уже в феврале была показана властям США, выделившим на ее разработку $483-миллионный грант и разрешившим протестировать ее на людях. В мае Moderna объявила об успешном проведении первой фазы клинических испытаний mRNA-1273. По ее утверждению, у всех восьми испытуемых, каждому из которых вкололи в плечо маленькую дозу вакцины, в течение 28 дней выработались антитела к COVID-19.

В недавнем пресс-релизе Moderna сообщила об изготовлении необходимого количества вакцины mRNA-1273 для проведения на 30 000 добровольцах финальной третей фазы ее тестирования, которое намерена начать уже в конце текущего месяца. В случае успеха испытаний компания сможет наладить выпуск до миллиарда доз своей РНК-вакцины в год.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно