«Цифровые авиаудары»: как союзники США усмиряют Пекин

«Цифровые авиаудары»: как союзники США усмиряют Пекин

Вчерашняя атака Британии на китайскую Huawei идет в связке с недавними нападками Индии на TikTok

Цей текст також доступний українською
«Цифровые авиаудары»: как союзники США усмиряют Пекин
Фото: pixabay

Продемонстрировав военную агрессию в приграничном районе Ладакх и подавив Гонконг, Си Цзиньпин сделал стратегические подарки Дональду Трампу. Индия и Британия, ранее балансировавшие между Пекином и Вашингтоном, приняли сторону Госдепа США и под его руководством принялись наносить удары по ахиллесовой пяте Китая – его технологическому сектору.

Mind предлагает узнать, что такое «дипломатия боевых волков» и чем ответили на нее Индия и Британия.

За что наказывают Китай?

В том, что мир отвлекся на борьбу с распространением коронавируса, лидер Китая Си Цзиньпин увидел возможность разжечь китайский национализм и путем демонстрации силы. И таким образом поднять упавший статус Пекина на международной арене.

В мае и июне Китай нагнетал обстановку сразу на трех фронтах: распалял дискуссии о возможном военном присоединении Тайваня, разжигал приграничную конфронтацию с Индией и ограничивал автономию Гонконга. Агрессивные заявления и действия китайских политиков получили особое название: «дипломатия боевых волков». Эта дипломатия стала раздражителем не только для соседних стран, но также для Британии и США.

Как разъясняет известный индийский и британский экономист Мегхнад Десаи, Британия в 1984 году подписала с Китаем декларацию, в которой Гонконгу обещана широкая автономия на 50 лет, и поэтому для Соединенного Королевства – дело чести защитить от посягательств Си Цзиньпина права и свободы граждан своей бывшей колонии. В свою очередь Штаты скреплены обязательством предоставить военную защиту Тайваню в случае решительных действий Пекина.

«Очевидно, что в этот раз Индия не останется в изоляции без друзей, как в предыдущем конфликте 1962 года, и нынешняя китайско-индийская конфронтация не будет отдельной проблемой. Она, стоит надеяться, станет частью глобальной холодной войны», – рассуждает Десаи.

Как пишет американское информагентство Bloomberg, устроив военные провокации на границе с Индией, Си Цзиньпин сделал долгожданный стратегический подарок Дональду Трампу. Американские стратеги давно хотели создать из страны священных коров с ее 1,3-миллиардным населением противовес Китаю. Теперь, когда Индия, столкнувшись с агрессией и вспомнив о трудностях ведения войны в одиночку, выразила твердую готовность стать на сторону США, они принялись наносить по Пекину «усмиряющие» удары.

Удар №1: Индия заблокировала TikTok и еще 58 приложений

Националистическое правительство Индии, подначиваемое Госдепом США, нанесло первый из серии ударов по технологическому сектору Китая. 29 июня министерство информационных технологий Индии распорядилось заблокировать 59 популярных мобильных приложений во главе с TikTok, «наносящих вред суверенитету, обороноспособности, безопасности страны и общественному порядку».

Изначально министерство опубликовало осторожное заявление, в котором, не называя Китай, объяснило свое решение о блокировке получением множества жалоб от различных источников на мобильные приложения, в том числе доклады о нецелевом использовании некоторых из них для воровства и скрытного вывода пользовательских данных на зарубежные серверы. Индийским телекоммуникационным компаниям было поручено придумать креативные способы, как лишить граждан возможностей использования на смартфонах и других устройствах 59 объявленных вне закона «троянских коней».

Спустя три дня министр информационных технологий Рави Шанкар Прасад назвал вещи своими именами. Запрет 59 приложений, все из которых китайские, он объявил «цифровым авиаударом» по Пекину, и связал его с гибелью 20 индийских военнослужащих в рукопашной схватке с китайскими солдатами 15 июня. Об этом пограничном инциденте Mind писал в статье «Бойня в Ладакхе: что поставило Индию и Китай на грань войны».

«Сейчас у всех на слуху только два «к» – коронавирус и Китай. Мы верим в мир и в решение проблем путем диалога, но если какая-либо страна бросает злой взгляд на Индию, мы готовы дать подобающий ответ... Если 20 индийских военных пожертвовали своими жизнями, у китайской стороны потери вдвое большие… Индия знает, как смотреть в глаза тем, кто направил хищный взор на наши границы, и для защиты своих граждан Индия способна даже нанести цифровой удар», – цитирует Рави Шанкара Прасада timesnownews.com.

Поддержку Индии выразил госсекретарь США Майк Помпео, назвав заблокированные мобильные приложения «придатком к государственной машине Компартии Китая». Осуществить их запрет поспешили американские корпорации Apple и Google, незамедлительно удалившие 59 приложений из своих магазинов.

Китайские технологические гиганты недополучат миллиарды долларов из-за закрытия для них Индии, а также понесут репутационные потери, способные привести к сворачиванию и других рынков. По подсчетам пекинской корпорации ByteDance, только она одна недополучит $6 млрд из-за блокировки ее мегапопулярного приложения TikTok, которое в І квартале 2020 года в Индии скачали 611 млн раз, что составило 30% скачиваний этого сервиса во всем мире.

Удар №2: Британия запретила использование 5G-оборудования Huawei

Вчера, 15 июля, Лондон сделал разворот на 180 градусов и запретил китайскому телекоммуникационному гиганту Huawei участвовать в создании инфраструктуры для британских сетей 5G.

Именно эта корпорация, как писал Mind в статье «Как США ломают Huawei», в начале 2019 года стала причиной экономической войны между США и Китаем. Американские сенаторы называли ее «рукой, собирающей разведданные для китайской Компартии». А западные СМИ говорили о Huawei как о «большом брате», стремящемся установить слежку над людьми.

Лондон до недавнего времени шел наперекор Вашингтону, не откликаясь на призывы Штатов запретить Huawei и отказываясь видеть в китайском телекоммуникационном оборудовании угрозу своей национальной безопасности. Как писало британское издание The Guardian, разведывательные агентства Соединенного Королевства подтверждали отсутствие скрытых лазеек в оборудовании Huawei, тестируя ее ПО в специальном испытательном центре в Банбери. А премьер-министр Британии Борис Джонсон в январе 2020 года публично разрешил Huawei построить в стране до 35% инфраструктуры 5G.

Вчера он изменил это свое решение и запретил британским телекоммуникационным компаниям закупать оборудование Huawei для сетей 5G после 31 декабря 2020 года. Ту технику Huawei, которую британцы уже приобрели и встроили в сеть 5G, их обяжут демонтировать к 2027 году.

Представители Штатов поспешили указать, что изменение позиции Лондона в отношении сотрудничества с Huawei – это политическая победа США над Китаем. Дональд Трамп в выступлении перед репортерами возле Белого Дома открыто заявил, что он лично «убедил многие страны», включая Британию, не использовать оборудование Huawei. Президент США в произнесенной речи намекнул, что убеждения проводились в ультимативной форме: «Если страны хотят вести бизнес с нами, они не могут использовать это».

В свою очередь Китай, $15-триллионная экономика которого впятеро превосходит по размеру британскую, принялся угрожать Лондону финансовыми последствиями и стыдить за прислуживание Штатам.

«Сейчас я могу даже сказать, что поведение Британии не просто разочаровывающее – оно обескураживающее, – цитирует агентство Reuters китайского посла в Лондоне Лю Сяомина. – Британия попросту кинула компанию. То, как они поступили с Huawei, очень хорошо запомнят другие китайские бизнесы, и британским компаниям станет очень сложно получить доверие, получить больше инвестиций».

«Хочет ли Британия поддерживать свой независимый статус или она хочет быть пониженной до уровня вассала Соединенных Штатов и стать послушным орудием в руках США? Безопасность китайских инвестиций в Британию под серьезной угрозой», – заявила представительница министерства иностранных дел Китая Хуа Чуньин.

Впрочем, Британия изменила правила для Huawei после того, как Китай изменил правила для Гонконга, и Лондон вряд ли побоится потерять те денежные вливания, о которых говорят представители Пекина: объем китайских инвестиций в британские бизнесы едва превышает $2 млрд в год. Эта сумма выглядит мизерной даже на фоне доходов Huawei, отчитавшейся о $65-миллиардной выручке за первое полугодие 2020 года.

В следующем полугодии китайский гигант, вероятно, недополучит миллиарды, так как телекоммуникационные компании многих стран будут опасаться, что их правительства под давлением США последуют примеру Британии и в какой-то момент запретят китайское 5G. Отныне они дважды подумают, прежде чем покупать оборудование у Huawei.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно