Погружение в «зеленую» дестабилизацию: как и почему команда Зеленского провалила урегулирование кризиса ВИЭ

Погружение в «зеленую» дестабилизацию: как и почему команда Зеленского провалила урегулирование кризиса ВИЭ

Скандал с принятием законопроекта №3658 в очередной раз продемонстрировал профессиональную неспособность топливно-энергетического блока к консолидации и проведению системных отраслевых реформ

Цей текст також доступний українською
Погружение в «зеленую» дестабилизацию: как и почему команда Зеленского провалила урегулирование кризиса ВИЭ
Фото: pixabay

Меморандум между правительством Дениса Шмыгаля и представителями ВИЭ, подписанный 10 июня, подарил Украине хороший шанс преодолеть энергокризис. Документ содержал в себе четкий и понятный план, как уладить конфликт с «зелеными» инвесторами. План оставалось только доработать и выполнить, чтобы снять проблемы развития альтернативной генерации в стране и забыть о них навсегда. Украина в этом случае получала долгожданную передышку и возможность долгосрочного планирования сбалансированного развития энергетической отрасли без долгов, судов, скандалов и прочих катаклизмов.

Однако надеждам не суждено было сбыться. Попытки Кабмина по мирному урегулированию «зеленого» конфликта не нашли должной поддержки на парламентском и регуляторном уровнях. Сказалась хроническая проблема украинской энергетики под названием «управленческий кризис». Этот кризис предопределен, не в последнюю очередь, кадровой несостоятельностью государственных энергетических институтов. К сожалению, в Украине, в отличие от той же Польши, энергореформа стартовала в условиях отсутствия в социуме авторитетных общественных лидеров, – как, например, Ежи Бузек, – способных обеспечить ее эффективную реализацию.

Как правило, действующие энергетические госменеджеры, по своему профессиональному и личностному уровню, не отвечают масштабу возложенных на них задач. Особенно неудовлетворительным является кадровый состав парламентского комитета по ТЭК, который фактически самоустранился от процесса медиации с «зелеными» инвесторами и не выполнил консолидирующую миссию в формировании единой государственной позиции в этом вопросе. 

В результате план урегулирования отношений по линии «государство – возобновляемая энергетика – потребители» оказался проваленным. Над украинской энергоотраслью нависла завеса неопределенности, которая рискует вылиться в международные иски, банкротства и дальнейшую дестабилизацию работы энергосистемы.

Mind изучил, как развивались события.

О чем в итоге договорились?

Как ранее сообщал Mind, меморандум предусматривал три ключевых пункта в плане ограничения коммерческих выгод «зеленых» инвесторов. Это снижение тарифов для СЭС и ВЭС соответственно на 15% и 7,5% без пролонгации срока их действия, введение для ВИЭ 100%-ной ответственности за небалансы с 1 января 2022 года, а также ограничение срока ввода новых СЭС в эксплуатацию по «зеленому» тарифу датой 31 июля 2020 года.

Впрочем, в окончательном тексте законопроекта №3658, принятом во исполнение меморандума во втором чтении, сроки введения СЭС по «зеленому» тарифу продлены до конца 2021 года, на условиях 30-60%-ного снижения тарифа в зависимости от мощности объектов и сроков их запуска.

В ответ на урезание аппетитов «зеленых» инвесторов, государство, согласно меморандуму, обещало альтернативной генерации полные и своевременные расчеты за электроэнергию, погашение накопившихся долгов до конца 2021 года, а также полную компенсацию финансовых потерь в результате диспетчерских ограничений ВИЭ. При этом 100%-ные текущие расчеты с «зелеными» предполагалось наладить в следующий месяц после месяца принятия соответствующего закона.

Меморандум также предусматривал следующие источники и механизмы, призванные обеспечить полную оплату возобновляемого электричества:

  1. Повысить тарифы на передачу электроэнергии для НЭК «Укрэнерго».
  2. Снять ценовые ограничения для ГП «Гарантированный покупатель» на продажу электроэнергии ВИЭ на рынке «на сутки вперед».
  3. Разрешить «ГарПоку» реализацию «зеленого» электричества на рынке двухсторонних договоров наравне с производителями.
  4. Рассмотреть возможность предоставления государственных гарантий для привлечения кредитов национальных и международных финансовых учреждений с целью погашения долгов перед ВИЭ.
  5. Рассмотреть возможность использования других финансовых инструментов для расчетов с «зелеными».

Где искали деньги?

Практически все пункты из перечисленного списка правительством были задействованы и даже полностью или частично выполнены:

  1. 11 июля НКРЭКУ увеличила тариф на передачу для НЭК «Укрэнерго» с 1 августа в 1,5 раза – с 15,54 до 24,02 копейки за 1 кВт-час.
  2. НКРЭКУ на своем заседании 3 июля 2020 года приняла решение не применять ценовых ограничений при реализации «Гарантированным Покупателем» электроэнергии ВИЭ на рынках «на сутки вперед» и внутрисуточном рынке.
  3. Кабинет министров разрешил «ГарПоку» продавать электроэнергию на рынке двусторонних договоров своим постановлением от 20 мая этого года.
  4. НКРЭКУ вступила в переговоры с ЕБРР и ЕИБ по привлечению EUR 220 млн. кредитов с целью погашения 40% долгов «ГарПока» перед «зелеными».
  5. Депутаты одной из правок в принятую во втором чтении 21 июля редакцию законопроекта №3658 предусмотрели возможность использования для расчетов с «зелеными» 5-летних ОВГЗ.

Помимо перечисленного, НКРЭКУ рассматривала ряд других возможных источников и механизмов для расчетов с возобновляемой генерацией.

В частности, как заявил 26 июня член Нацкомиссии Руслан Кайдаш, регуляторы, с целью расчетов с ВИЭ, предлагали изменить схему ПСО для НАЭК «Энергоатом». Предполагалось, что атомщики будут реализовывать порядка 55% своего электричества «ГарПоку» для поставок населению по условной цене 1 копейка за 1 кВт-час, а оставшиеся 40% – на свободном рынке. Эти 40% должны были компенсировать НАЭК финансовые потери от дотирования «ГарПока» и «зеленых». Впрочем, предложенный НКРЭКУ механизм изменения ПСО до сегодняшнего дня своего развития не нашел.

Кроме того, регуляторы, в качестве дополнительных источников, рассматривали возможность привлечения средств «Укрэнерго» от продажи межгосударственных сечений линий электропередач в размере 1,4 млрд грн в год, а также введение 3,2%-ного акциза на электроэнергию ВИЭ – еще 1,5 млрд грн.

И почему не нашли?

Несмотря на изобилие источников и механизмов привлечения средств для расчетов с ВИЭ, «зеленая» касса «ГарПока» пока остается пустой.

Основная причина – это трусость членов НКРЭКУ во главе с Валерием Тарасюком, которые под давлением промышленного лобби не решились повысить тариф на передачу «Укрэнерго» до надлежащего уровня.

В соответствии с законом, именно системный оператор в лице «Укрэнерго» должен покрывать ВИЭ разницу между «зеленым» тарифом и рыночной ценой, и именно он является наиболее стабильным и надежным источником, располагающим равномерным влиянием на всех участников рынка.

Однако так случилось, что силы из орбиты Игоря Коломойского еще в июле 2019 года заблокировали руками ферросплавных заводов тариф на передачу «Укрэнерго», чем породили нарастание последующих долговых проблем в расчетах с возобновляемой генерацией.

Судя по всему, страх перед Игорем Валериевичем не покидает НКРЭКУ и поныне – и это несмотря на то, что 5 из 6 членов комиссии на сегодня являются людьми Владимира Зеленского.

«Вначале комиссия удерживает на протяжении долгих месяцев тариф на передачу на уровне 15,5 копеек за киловатт-час, отлично зная, что этот размер абсолютно не покрывает разницу между «зеленым» и рыночным тарифом. Затем НКРЭКУ вдруг заявляет, что тариф должен составить 60,45 копеек, хотя элементарные расчеты показывают, что было бы достаточно и 45 копеек. Однако проходит несколько дней, и регуляторы принимают решение о повышении тарифа в 2,1 раза – до 32,7 копеек, но с массой условий, включая необходимость привлечения кредитов международных финансовых организаций. Однако дальше – больше. Проходит еще несколько дней, и комиссия в результате устанавливает новый тариф на уровне 24 копеек. При этом по всем описаниям абсолютно непонятно, что этот тариф покрывает и чего не покрывает», – описал в беседе с Mind тарифную тактику и стратегию НКРЭКУ управляющий партнер IMEPOWER Юрий Кубрушко.

Вполне очевидным является тот факт, что регуляторы чрезмерно перестраховываются. Как ранее сообщал Mind, вследствие снижения цен на рынке «на сутки вперед» на 20% в сравнении с июлем 2019 года, двукратное повышение тарифа на передачу НЭК осталось бы для промышленных потребителей практически незамеченным.

Этот процесс мог бы оказаться еще более сглаженным, если бы НКРЭКУ, начиная с конца прошлого или начала этого года, решилась на поэтапное увеличение тарифа на передачу. К примеру, на 5-6 копеек в квартал. В этом случае график повышения выглядел бы так: первый квартал 2020 г. – 15,5 копеек за киловатт-час, второй – 21,5, третий – 27,5, четвертый – 33,5, первый квартал 2021 г. – 38,5 копеек.

Более того, если бы поэтапный график роста дополнился еще и своевременным принятием закона о реструктуризации «зеленого» тарифа, часть дефицита «ГарПок» могла быть компенсирована за счет снижения цены тока для ВИЭ, а еще часть – посредством кредитов МФО. Видя перед собой четкую шкалу доведения тарифа на передачу до необходимого уровня, зарубежные кредиторы предоставляли бы займы намного охотнее.

По сути, именно само государство в лице НКРЭКУ своей политикой и стало соавтором нынешнего финансового энергокризиса.

Как ранее сообщал Mind, размер компенсационных выплат возобновляемой генерации в 2020 году составляет порядка 32 млрд грн, в то время, как в тарифе «Укрэнерго» заложено всего 8 млрд грн. В результате прогнозный дефицит средств на выплату «зеленым» оценивается в 24 млрд грн. Экономия от снижения «зеленого» тарифа, если будет принят закон – 7 млрд грн в год.

Как государство провалило обязательства?

Вопрос финансового наполнения «ГарПока» с целью полных расчетов с ВИЭ является ключевым пунктом меморандума и законопроекта. Выполнение этого условия позволяет снизить «зеленые» тарифы и объемы ввода в эксплуатацию новых альтернативных мощностей, а также ужесточить правила игры для инвесторов без излишних арбитражных разбирательств.

На сегодняшний день можно заключить, что государство этот пункт не выполнило.

Половинчатые действия НКРЭКУ привели в результате к появлению в тексте законопроекта №3658 в ходе второго чтения скандальной правки о бюджетном финансировании ВИЭ. Согласно правке №26, Кабмин должен предусмотреть в бюджете, с целью покрытия дефицита «ГарПока», средства в размере не менее 20% стоимости «зеленой» электроэнергии в год. Правительство определяет размер таких средств на основании соответствующего запроса НКРЭКУ.

Именно эта правка вызвала наиболее негативный резонанс уже со стороны всех заинтересованных сторон, принимавших участие в доработке закона.

Во-первых, бюджетное финансирование альтернативной энергетики требует заложить соответствующие средства в госбюджете.

Во-вторых, правке №26 очень «обрадовались» представители КМУ и тех депутатских групп, которые за закон не голосовали.

И, в-третьих, сам факт появления возможности дотирования альтернативной энергетики напрямую из госбюджета означает ее полную дискредитацию в глазах украинской общественности.

В результате недовольными остались все: потребители, госчиновники и сами «зеленые» инвесторы.

Разогреванию скандала вокруг законопроекта поспособствовали и еще две правки, которые были внесены и проголосованы без предварительных обсуждений и согласований. Речь идет о льготном освобождении предприятий «зеленой» электрометаллургии от уплаты тарифа на передачу «Укрэнерго» (правки №881 и №939), а также правке нардепа Андрея Геруса №1203, которая позволяет изменять налоги для ВИЭ.

Воспользовавшись взаимным замешательством и недовольством вокруг принятия законопроекта, нардеп Анна Скороход и вовсе его заблокировала. Скороход входит в депутатскую группу «За майбутнє», которую связывают с Игорем Коломойским.

Нардеп зарегистрировала проект постановления Верховной Рады №3658-П об отмене голосования за законопроект. Таким образом, подписание законопроекта №3658 оказалось невозможным, а его дальнейшая судьба может определиться либо уже в сентябре, либо на внеочередном заседании парламента, если оно будет созвано.

Остается добавить, что условиями для возможного предоставления кредитов на «зеленку» со стороны МФО являются принятие парламентом соответствующих законов, а также обеспечение источников финансирования «Гарантированного Покупателя». Ни того ни другого в Украине на сегодняшний день нет. Зато есть задолженность перед возобновляемой генерацией в размере 19,4 млрд грн, есть судебные иски к «ГарПоку» со стороны «зеленых» производителей и есть перспектива банкротства ГП с окончательным коллапсом платежей на рынке. А еще есть очередное подтверждение имиджа Украины как государства, не способного выполнять взятые на себя обязательства и принимать взвешенные консолидированные решения.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно