В очереди за полезными ископаемыми: что изменилось в получении лицензий

В очереди за полезными ископаемыми: что изменилось в получении лицензий

На торги уже вышел янтарь, на очереди – золото, литий и титан

Цей текст також доступний українською
В очереди за полезными ископаемыми: что изменилось в получении лицензий

В Украине упал спрос на новые нефтегазовые участки. Но значительно вырос на залежи полезных ископаемых, которые можно использовать в строительстве и отделке. Впервые прошли открытые аукционы на янтарные участка, цена на которые выросла со стартовых 600 000 грн до 41 млн грн.

Государственная служба геологии и недр (Госгеонедра) обнародовала итоги продажи спецразрешений на полезные ископаемые в I полугодии 2020 года. Первые 25 спецразрешений принесли в государственный бюджет 135 млн грн, прирост цен на лоты составлял от 2% до 2700%. В августе-сентябре планируется продать еще 20 лицензий со стартовой ценой 270 млн грн.

Сейчас в Министерстве защиты окружающей среды и природных ресурсов находится на согласовании более 150 лицензионных заявок, среди которых 75% – на проведение аукционов. Другие – на предоставление  спецразрешений вне конкурса, продолжение, расширение и перевод участков в другие статусы.

Среди заявленных лицензий имеются весьма интересные лоты. Благодаря им до конца 2020 года Госгеонедра собирается привлечь в бюджет 1 млрд грн. Как заявляют в ведомстве, оно продолжает работу над упрощением и совершенствованием регуляторной базы, которая должна облегчить поиск потенциальных инвесторов и предоставить им больше возможностей.

Mind исследовал, какие изменения произошли в добывающих предпочтениях инвесторов и за счет чего государство планирует увеличивать их круг.

Что добывают в период общемирового экономического кризиса? Наибольшим спросом в Украине пока пользуются полезные ископаемые, которые не требуют больших капитальных вложений и разработку которых можно начать в ближайшее время. Инвесторы покупают залежи песка, известняка, глины, пегматита, каолина, андезита. Их можно быстро использовать в строительстве, ремонте, недорогой отделке.

Более дорогие ископаемые остаются без должного внимания. Так, один из лотов на гранит пришлось выставлять на аукцион дважды. Цена выросла, но незначительно – с 404 000 грн до 620 000 грн.

А вот европейские компании готовы покупать украинские залежи каолина и пегматита для производства разнообразной керамики. ООО «Церсанит Минералз», дочернее предприятие польского концерна Cersanit, приобрело аж две лицензии на залежи каолина в Житомирской области. В свое время компания заняла принципиальную позицию: приобрести участки исключительно на открытом аукционе. Поэтому сейчас готова дополнительно вложить 50 млн евро для расширения промышленного производства в Украине.

Результаты торгов на е-аукционах в 2020 году (по состоянию на 20 июля)У черзі за корисними копалинами: що змінилося в отриманні ліцензій

Источник: пресс-служба Госгеонедра

Интересная ситуация с редкими рудными ископаемыми. Несмотря на громкие заявления о технологическом развитие, цифровом будущем, автоматизации и роботизации, заниматься разведкой и изучением залежей ниобия, тантала и циркония в Украине желающих не нашлось. Участки на медь, никель и кобальт – основу электронных плат и промышленных аккумуляторов – купили с 50% скидкой со второго раза.

Как цивилизуется добыча янтаря? За последние полгода были проданы три янтарных участка на общую сумму 58 млн грн. Один из них, по старой нормативной базе, – за 17 млн грн. А два – по новой, которая прописана в обновленном «Кодексе о недрах» и в законе «Об оценке воздействия на окружающую среду», который начал действовать в 2019 году. Два участка номинировала на аукцион одна компания, а выиграли их совсем другие фирмы, давшие самую высокую цену. Стартовая цена лотов выросла с 600 000 грн до 41 млн грн за 20 га, это в 17 раз, или на 2700%, больше.

Новые правила предусматривают, что номинировать участки на открытый аукцион может любая компания, но купить их тоже может любой, заплативший больше. На согласовании в Министерстве защиты окружающей среды находится еще 40 янтароносных участков.

Работа по подготовке янтарных участков началась в феврале 2020 года. Госгеонедра обратилась к руководству областных администраций Житомирской, Ровенской и Волынской областей с предложением определить площади для потенциального выставления на аукционы. Региональные руководители надеются, что продажи лицензий помогут создать официальные рабочие места для местных жителей и остановят экологическую катастрофу на этих территориях.

Госгеонедра собрала предложения и инициировала их вынесения на аукционы согласно требованиям новых правил. Но есть и определенные проблемы. «Остается ряд вопросов о начале работ по добыче янтаря. Это территория лесных хозяйств, поэтому необходимо согласовать методику компенсации ущерба за вырубку лесов, использование водных ресурсов. Сейчас идут консультации с Министерством защиты окружающей среды и Гослесхозом», – говорит руководитель службы Роман Опимах.

Эти проблемы необходимо решить, потому что они будут касаться и других полезных ископаемых. Сейчас готовятся участки на золото, титан, литий, графит. Их планируют выставить осенью, но пока не называют местонахождение.

Почему никому не нужны новые углеводородные залежи? Продать спецразрешения на изучение новых нефтегазовых участков все сложнее, спрос на них невелик. Некоторые аукционы вообще не проходят и доходят до третьей стадии продажи – со статусом «понижение цены», или, как их называют, – до «голландских» аукционов. За историю реализации до  этой стадии дошло лишь три участка, а состоялся лишь один аукцион. Следующий «голландский» аукцион запланирован на 8 августа. Однако, будут ли  потенциальные покупатели довольны его ценам, все еще под вопросом.

«Как определяется базовая цена при вынесении лота: основная составляющая – это стоимость ресурса товара. Но цена на нефть и газ упала в три раза, и это сказывается на оценке лота, потому что есть временной лаг, который берется за основу – три месяца. К сожалению, участки, которые мы выставляем, проблемные. Поэтому даже при таких условиях сравнивать их стоимость с их качеством трудно, она несопоставима. Когда оба показателя сойдутся, тогда будут покупатели», – рассуждает Роман Опимах.

Впрочем, в Госгеонедрах считают нефтегазовое направление перспективным. Во-первых, в Украине еще остались так называемые золотые карты вроде Будищанской-Чутовской площади в Полтавской области. Геологи называют ее наиболее изученным участком за последние 10 лет: там есть серьезный потенциал ресурсной базы, запасы, скважины, достаточная геологическая информация. Аукцион состоится 31 августа, и на нем ожидается серьезная конкурентная борьба.

Во-вторых, остаются проекты на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), их также выставляют на аукционы. Последний пример – компания Европейский энергохолдинг (ЕPH), которая победила в двух конкурсах. Сейчас идут переговоры по заключению СРП, минимальные обязательства составят 60 млн евро.

Как рента поможет увеличению инвестиций в углеводороды? В 2019 году нефтегазодобывающие компании уплатили в бюджеты всех уровней более 40 млрд грн ренты. В этом году сумма будет значительно меньше, потому что, как отмечалось выше, цена на углеводороды упала в три раза. 5% ренты поступает местным общинам. Они лучше знают, как использовать эти средства, но и им придется экономить.

Сегодня добытчики ведут переговоры с правительством и отраслевыми министерствами о поддержке украинской нефтегазовой отрасли. Действующие ставки в 29–31% для скважин до 5 км, и 14–16% – для скважин более 5 км, не позволяют компаниям вкладывать ресурсы в новые залежи. Международный опыт свидетельствует, что для поддержки новых инвестиций необходимо внедрять меньшие ставки ренты.

Речь идет как о новых скважинах на нефть и газ, так и о восстановлении фонда, который был законсервирован или ликвидирован. Таких скважин в стране насчитывается более 3000, часть из которых можно восстановить.

«Сейчас там нулевая рента, и ноль газа или нефти. Давайте стимулировать, чтобы такие скважины разрабатывались. Государство следит за этими объектами, имеется соответствующий перечень и реестр. То же касается и нетрадиционного газа, разработка которого пока не ведется, а залежи большие, и их нужно стимулировать», – объясняет Роман Опимах.

Положительное решение станет толчком для возобновления работы бурильного флота, большая часть которого сегодня простаивает, потому что нет спроса и цены на услуги упали. Также это одно из решений для достижения энергетической независимости страны, улучшения экономического баланса и создания новых рабочих мест.

Как упростить согласование для недропользователей? Госгеонедра вместе с Комитетом ВР по вопросам экологии и Офисом простых решений уже имеют определенные наработки по регуляторной базе для недропользователей.

Первый шаг: количество спецразрешений должно сократиться до двух: сквозные – на разведку и добычу; и просто на добычу – в случае наличия запасов на госбалансе. Второй шаг: оставить два пути получения специальных разрешений – через аукцион и без проведения аукциона, для которых отрабатывается восемь уважительных причин.

Среди таких причин: пользователь провел геологоразведку, защитил запасы, поэтому имеет право получить специальное разрешение по геологоразведке вне аукциона, оплатив его стоимость в государственный бюджет. Или если водоканал на своей территории бурит скважины для добычи воды. Вряд ли появятся конкуренты в этой области, поэтому заставлять такое предприятие идти на аукцион – долго и затратно. Недропользователь имеет право как можно быстрее получить лицензию и начать работать.

У черзі за корисними копалинами: що змінилося в отриманні ліцензій

Источник: пресс-служба Госгеонедра

Отдельный вопрос – упрощение правил для малого недропользования. Необходимость его решения Роман Опимах анонсировал еще во время своего назначения в ноябре 2019 года. Тогда он предлагал по упрощенной процедуре отдавать на разработку общинам полезные ископаемые местного значения. Сегодня предложения получили определенные очертания.

Во-первых, владелец земельного участка до 25 га, на котором имеются залежи, может претендовать на получение спецразрешения на разработку местного полезного ископаемого вне аукциона; во-вторых, местные игроки имеют первоочередное право на проведение работ по рекультивации земель, которые были нарушены добытчиками янтаря. В-третьих, местные компании имеют право на расчистку и расширение русел горных и малых рек с попутным извлечением песчано-гравийной смеси, что должно минимизировать негативные последствия катаклизмов, которые разбивают прибрежные зоны и наносят вред поселением вдоль рек. Это также даст дополнительные рабочие места в регионах.

О регуляторных инициативах об упрощении работ. Болезненным вопросом остаются «спящие» лицензии – компании их держат у себя, но не проводят никаких работ, хотя специальное разрешение выдается на пять лет. Под каждую лицензию имеется конкретная программа работ, которую необходимо выполнять четко в сроки. Проверки лицензий происходят в действующем правовом поле: невыполнение работ приводит к предписанию со стороны геологического контроля, а неустранению предписаний – до аннулирования спецразрешения через суд. Это тяжелая и длительная процедура, поэтому был предложен новый механизм – отсрочка платы за лицензию.

Суть нововведения такова: если специальное разрешение в результате аукциона будет стоить больше 25 млн грн, то победитель имеет право оплатить 50% сразу, а остальное – равными частями в течение 3–4 лет, учитывая индексацию НБУ; специальное разрешение стоимостью более 100 млн или 300 млн грн предусматривает отсрочку окончательной уплаты на еще больший период. Предложение находится на обсуждении и касается только лицензий, которые будут продаваться с 2021 года.

Такой подход позволит внедрить определенную либерализацию обращения спецразрешений, например, на рынке ценных бумаг. Кроме того, это связано и с проблемой доступа к оформлению земли под участком. Получить ее, как правило, очень трудно, поэтому параллельно отрабатываются законодательные инициативы о предварительном бронированим участков за недропользователями.

Еще один вызов – методика оценки начальной цены спецразрешения. Госгеонедра уже разработала формулы, позволяющие недропользователям самостоятельно рассчитывать стоимость спецразрешения с применением электронного калькулятора. Его внедрение на официальном сайте уже согласовано со всеми профильными правительственными учреждениями. Остается получить «да» от Министерства защиты окружающей среды и окончательно утвердить на заседании Кабмина.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно