Шесть экономик будущего: где в ООН увидели рынки на $30 трлн
Новый отчет указал самые перспективные направления для социоэкономического развития стран и городов

Доклад о возможностях будущего ООН был подготовлен по заказу правительства ОАЭ, поручившего экспертам определить самые лучшие выходы из нынешнего кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Исследователи выделили шесть мегатрендов, трансформирующих мир, и посоветовали государственным деятелям и бизнес-лидерам подстраиваться под них.
«Глобальные трансформирующие тренды меняют индустрии, экономики и общества и порождают бесчисленные возможности для повышения ВВП и улучшения социального благополучия. История знает много примеров того, как страны и города подстраивали свои пути развития под глобальные мегатренды и достигали успеха. Китаю реформы 1980-х годов позволили оседлать волну глобализации. Либерализация финансовых рынков сделала Лондон мировым хабом. А Индия и США использовали возможности, возникшие при появлении интернета», – говорится в Докладе о возможностях будущего.
Какие новые возможности откроются в мире после пандемии COVID-19? И как странам следует их использовать? Ответам на эти вопросы посвящен 70-страничный доклад ООН. Его авторы советуют следовать недавнему примеру Дании, которая увидела в своих обдуваемых ветрами берегах потенциал для развития ветровой энергетики и, инвестировав в исследования и разработки, сделала себя фронтраннером этой индустрии. Производство оборудования для ветровой энергетики сейчас приносит Дании 6,7% экспортных поступлений и обеспечивает рабочие места для 30 000 ее граждан.
В ближайшие пять лет, как утверждают авторы доклада ООН, наилучшие рыночные ниши создаст эксабайтовая экономика, в которой к 2025 году будут созданы рынки объемом свыше $8 трлн. Также много возможностей для социоэкономического развития откроют экономика благополучия (> $7 трлн), углеродно-нейтральная экономика (> $2,3 трлн), экономика замкнутого цикла (> $4,5 трлн), экономика биороста (> $1 трлн) и экономика впечатлений (> $6,5 трлн).
Трансформирующие тренды и возможности

Mind предлагает узнать подробнее об этих шести трансформирующих мир мегатрендах и о возможностях, которые они предоставят в ближайшие пять лет.
Эксабайтовая экономика: гиперподключенные люди и устройства
Сегодня две трети мирового населения владеют мобильными телефонами, и более половины человечества имеет доступ в интернет. С каждым годом число людей, выходящих в онлайн, увеличивается на 7%. Режимы самоизоляции во время пандемии COVID-19 делают мир более подключенным, и этот процесс в ближайшие годы продолжит ускоряться, но уже не за счет людей, а за счет устройств: всевозможных умных духовок, смарт-часов и изощренных медицинских приборов.
К 2023 году число устройств, подключенных к интернету вещей, увеличится до 3,5 млрд с 1 млрд в 2018 году. И по мере внедрения технологии 5G этот тренд будет усиливаться. Генерирование больших объемов данных позволит улучшить машинное обучение, усовершенствовать системы на искусственном интеллекте (ИИ), и программное обеспечение. Эти технологии в свою очередь помогут оптимизировать процессы и услуги во множестве секторов, таких как персонализированное здравоохранение.
Подключенные медицинские устройства улучшат здоровье людей, живущих с хроническими болезнями, и это к 2025 году будет создавать позитивный экономический эффект объемом $1,1 трлн в год.
В свою очередь глобальный рынок автономного транспорта будет расти со скоростью 40% в год и достигнет $557 млрд к 2026-му. Рынок больших данных удвоится в размерах и превысит $90 млрд к 2025 году. Сектор когнитивных вычислений, включающий машинное обучение и ИИ-системы, в ближайшие пять лет превратится в $49-миллиардную индустрию.
Экономика благополучия: переосмысление здоровья
Пандемия COVID-19 заставила жителей всего мира задуматься о важности проактивных подходов к заботе о физическом и умственном здоровье и самочувствии. Этот тренд существенно изменит потребительское поведение, в том числе повлияет на выбор недвижимости и обустройство жилья, а также ускорит рост на множестве рынков экономики благополучия, включая фитнес, диеты, красоту и туризм.
Больше людей будут отправляться в путешествия, чтобы улучшить свое здоровье путем физической, психологической или духовной активности. Двери для стремящихся к физическому и умственному благополучию будут открываться не только в реальном мире, но и в цифровом – в дополненной и виртуальной реальностях
Интенсивнее всего в экономике благополучия будут развиваться услуги по исследованию ДНК. Рынок геномики будет расти со скоростью 13,5% в год и увеличится с $19 млрд в 2019 году до 35,7 млрд в 2024-м. А рынок тренеров по личностному развитию только в США расширится на $3 млрд – c $10 млрд в 2016 году до $13,2 млрд к 2022-му.
Углеродно-нейтральная экономика: масштабируемые решения по сокращению СО2
Технологические инновации продолжат двигать мир в направлении к нулевым выбросам парниковых газов. Примерно шестая часть инвестиций, вливаемых в глобальную энергетику, направляется в возобновляемые источники. Это позволит к 2025 году увеличить объем рынка возобновляемой энергетики до $1,5 трлн с $928 млрд в 2017-м.
В ближайшие годы будет неуклонно возрастать производство водородного топлива и расширяться сфера его применения. Также продолжат совершенствоваться батареи для транспорта, благодаря чему продажи электромобилей будут расти со скоростью 22% в год и достигнут $567 млрд в 2025 году.
Экономика замкнутого цикла: «не трать впустую – не погрязнешь в нужде»
Усилия по сокращению количества отходов и оптимизации ресурсопотребления, предпринимаемые правительствами и корпорациями, в ближайшие пять лет создадут новые рыночные возможности объемом $4,5 трлн.
Главным новым рынком в экономике замкнутого цикла станут «умные» сети водоснабжения, выручка от которых вырастет с $2,6 млрд в 2016 году до $7,2 млрд в 2025 году. Это произойдет благодаря совершенствованию систем обессоливания и получения пресной воды из атмосферного воздуха.
Также существенно возрастут объемы переработки пластика и металлов. А мировая фешен-индустрия, повинуясь общественному запросу, создаст новые рынки повторных продаж модной одежды и аксессуаров объемом $150 млрд в год.
Экономика биороста: новые агрокультуры и биоматериалы
Быстрый прогресс в сфере биоматериалов, растениеводства и синтетической биологии откроет множество новых рыночных возможностей в самых разнообразных сферах. Эксперты осторожно оценивают потенциал расширения экономики биороста в $1 трлн к 2025 году. Но эта цифра может сильно измениться в зависимости от того, насколько значимыми окажутся будущие открытия.
В экономике биороста стоит ожидать появления более эффективных видов топлива, новых строительных материалов, химикатов, лекарств и косметики.
Почти наверняка появятся новые сельскохозяйственные культуры с повышенными питательными свойствами и устойчивостью к болезням и засухам. Это подстегнет глобальную индустрию семян. А усовершенствование инновационных способов выращивания растений, таких как гидропоника и вертикальное фермерство, поспособствует перемещению агропроизводств ближе к потребителям.
Экономика впечатлений: «от владения к ощущению»
Популярная поговорка о том, что богатые люди предпочитают платить за эмоции, а не за материальные ценности, становится актуальной для всех слоев населения. Желание покупать впечатления все сильнее охватывает массовые рынки по мере удешевления технологий, позволяющих кастомизировать и персонализировать товары и услуги.
С расширением доступа к 3D-печати все больше потребителей вовлекаются в непосредственное производство для себя эксклюзивных продуктов. В свою очередь продавцы стремятся совершенствовать индивидуальные подходы к клиентам. Мебельные магазины предлагают очки виртуальной реальности для подбора зеркал и кухонных шкафов. Модные бутики применяют устройства дополненной реальности, чтобы показать клиенту, как он выглядит в одежде под разными углами и при различном освещении. А финансовые компании активно внедряют чат-боты для бесед с клиентами и подбора персонифицированных банковских предложений.
Получение сильных впечатлений все чаще становится главной целью использования сервисов или продуктов. Поэтому в ближайшие годы будет расти спрос на путешествия в отдаленные места, участие в экстремальных аттракционах, посещение зрелищных спортивних соревнований и потребление экзотических кулинарных блюд. Бурный рост ожидается в производстве цифрового контента и в новых технологических секторах экономики впечатлений, от 4D-кинематографа до гарнитур для 3D-игр.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].