«Последний диктатор Европы»: 9 особенностей переизбрания Лукашенко

«Последний диктатор Европы»: 9 особенностей переизбрания Лукашенко

Выборы в Беларуси запомнятся арестами, глушением связи, разгоном протестов и прятавшимися кандидатами в президенты

Цей текст також доступний українською
«Последний диктатор Европы»: 9 особенностей переизбрания Лукашенко
Фото: БелТА

В воскресенье, 9 августа 2020 года, в Беларуси состоялись выборы, по итогам которых 65-летний президент этой страны Александр Лукашенко набрал свыше 80% голосов, уверенно обогнав остальных четверых кандидатов и переизбравшись на шестой срок.

Эти выборы называют самыми скандальными в истории. Чтобы удержаться во власти, авторитарный лидер Беларуси сажал в СИЗО своих соперников, задерживал и запугивал политических оппонентов и устраивал облавы на «иностранных агентов».

Сильное оппозиционное «трио»

Впервые за 26-летний период президентства Александра Лукашенко ему на выборах противостоял сильный конкурент – возникшая в июне и быстро взошедшая политическая звезда Светлана Тихановская, сумевшая объединить вокруг себя оппозиционные силы Беларуси.

В начале предвыборной кампании три основных конкурента Александра Лукашенко были устранены. Банкира Виктора Бабарико и популярного оппозиционного блогера Сергея Тихановского власти Беларуси арестовали по различным обвинениям и поместили в СИЗО, а дипломату Валерию Цепкало отказали в регистрации на выборах, после чего он покинул страну.

Знамя борьбы с режимом Лукашенко подняла жена арестованного блогера – 37-летняя домохозяйка и мать двоих детей Светлана Тихановская. Ее поддержали остальные политсилы, потерявшие лидеров. Координатор штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова и жена Валерия Цепкало Вероника вступили в ее команду.

Необычно массовые митинги

В ходе своей предвыборной кампании Светлана Тихановская собирала массовые демонстрации даже в небольших городах Беларуси, в которых ранее протестной активности не наблюдалось. В конце июля в Минске был проведен самый массовый митинг за 10 лет – на демонстрацию в поддержку оппозиции пришло 63 000 человек.

Приток сторонников к Светлане Тихановской наблюдатели объясняют недовольством белорусов застоем в росте доходов, политическими репрессиями и слабым ответом на пандемию коронавируса COVID-19.

Заниженная статистика COVID-19

Критика ответов на пандемию COVID-19 стала ключевым элементом предвыборных кампаний. Светлана Тихановская в своих агитационных речах упрекала президента в бездействии и утверждала, что в стране гораздо больше умерших от коронавируса, чем сообщают власти. По состоянию на 10 августа, в Беларуси зафиксировано 68 850 случаев инфицирования, лишь 587 смертей и 64 935 выздоровевших.

В свою очередь Александр Лукашенко называл пандемию COVID-19 политико-экономической войной, в ходе которой иностранные государства используют инфекцию, чтобы «подняться, возвыситься и опустить других». Президент Беларуси ранее неоднократно заявлял, что угроза заболевания преувеличена, называл ситуацию в мире массовым психозом и отказывался вводить в стране карантин. Накануне выборов Лукашенко рассказал, что сам перенес COVID-19, не уходя на больничный.

Арест 33 российских «наемников»

В разгар предвыборной кампании власти Беларуси создали международный скандал. 29 июля Минск объявил о задержании в Гродно 33 наемников, имеющих отношение к российской частной военной компании «Вагнер». По версии, озвученной Александром Лукашенко, эти люди прибыли дестабилизировать обстановку в его стране перед выборами и ждали соответствующих инструкций.

Зачем России могло понадобиться создавать беспорядки на выборах в Беларуси? Аналитики полагают, что, с точки зрения Кремля, чем проблемнее окажется переизбрание Александра Лукашенко, тем сильнее под ним будет шататься президентское кресло, и тем сговорчивее он будет на переговорах о сближении с Россией.

Впрочем, белорусские оппозиционеры высказывают мнение, что Россия никаких провокаций против президента Беларуси не затевала, а, наоборот, помогла ему организовать постановочный спектакль с задержанием вагнеровцев.

«Задержание россиян из ЧВК «Вагнер» – самодеятельный, колхозный спектакль… Скорее всего, эта постановка организована вместе с Москвой. Сам Лукашенко не осмелился бы задерживать граждан России… Он попытается убедить Запад, что Кремль нападает на Беларусь, а он единственный, кто может гарантировать независимость и противостоять РФ», – рассуждает координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников.

Тихановская пряталась перед выборами

Западные СМИ растиражировали сообщение о том, что главный оппозиционный кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская решила скрыться от властей перед днем голосования, опасаясь ареста. Накануне выборов представители Тихановской сообщили, что она вместе с родственниками и избирательным штабом выехала в некое секретное «безопасное место» в Минске.

Поводом для ее волнений послужили задержания членов команды Светланы Тихановской, что критики сочли за попытку властей запугать оппозицию. Так, 8 августа в Минске при выходе из офиса власти силой посадили в микроавтобус и увезли главу ее штаба Марию Мороз. Через некоторое время правоохранители отпустили задержанную, сообщив, что перепутали ее с другим человеком. В тот же день в Минске была схвачена Мария Колесникова, еще одна соратница Тихановской, которую силой вывели из машины сотрудники правопорядка, отвезли в отделение милиции в Минске и некоторое время продержали там.

Глушение интернета в день выборов

Платформа NetBlocks, следящая за блокировками интернета в мире, зафиксировала «существенные перебои» в онлайн-доступе в Беларуси в день выборов. С середины дня и до вечера многие мессенджеры и социальные сети перестали быть доступны с территории страны.

9 августа у жителей Беларуси замедлилась работа мобильного интернета, пропадал доступ к сайтам YouTube и Instagram, происходили перебои в работе мессенджеров Telegram, Viber и Facebook, которые граждане страны использовали для координации антиправительственных протестов. 

Неправдоподобно высокая явка

Центральная избирательная комиссия Беларуси сообщила, что на выборах президента проголосовало свыше 84% избирателей. Оппозиционеры утверждают, что этот показатель раздут вбросом бюллетеней.

Выступив перед журналистами, Мария Колесникова обвинила правительство в грубом нарушении голосования, отметив, что на некоторых избирательных участках явка превысила 100%.

Тихановская объявила о своей победе

ЦИК Беларуси утверждает, что Светлана Тихановская набрала 9,9% голосов, в восемь раз меньше действующего президента. Представители ее штаба утверждают обратное. По их словам, в действительности Лукашенко получил меньшую поддержку избирателей, чем Тихановская.

«Считаю себя победителем на выборах. У нас есть данные альтернативного подсчета, и мы будем доказывать все нарушения»,  – написала Светлана Тихановская, пообещав обжаловать в судах результаты вчерашнего голосования.

Силовой разгон протестов после выборов

В ночь на понедельник, после закрытия избирательных участков на улицы Минска и еще 30 городов Беларуси стянулись тысячи демонстрантов, несогласных с итогами голосования. За считаные часы до этого Александр Лукашенко предупредил, что не допустит выхода ситуации из-под контроля и будет жестко пресекать незаконные акции. Так и произошло. Силовики применили для разгона демонстрантов широкий арсенал спецсредств: водометы, светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули.

Пресс-секретарь министерства внутренних дел Беларуси Ольга Чемоданова подтвердила, что «очаговые сборы граждан» произошли в 33 населенных пунктах страны. Протестующие, по ее словам, жгли файеры, разбрасывали на дорогах шипы и гвозди, сооружали баррикады и забрасывали правоохранителей тротуарной плиткой.

По официальным данным, при их разгоне травмы получили свыше 50 гражданских лиц и 39 силовиков. Около тысячи протестующих было задержано в Минске, еще свыше двух тысяч – в других регионах. Один демонстрант, по утверждению местных правозащитников, скончался от черепно-мозговой травмы, полученной вследствие наезда на него полицейского грузовика. Однако МВД Беларуси отказывается признавать факт гибели людей в день выборов.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно