Как подготовить ребенка к изменчивому будущему
Почему успех в работе и бизнесе закладывается в детском саду

Один из вызовов будущего, спрогнозированный известным шведским футурологом Кьеллом Нордстремом, – удвоение знаний. Каждые 26 месяцев объем данных удваивается – это так называемый экспоненциальный рост. Проблема в том, что человеческий мозг не поспевает за такими изменениями. И этот разрыв только увеличивается, что ощущают на себе не только отдельные люди, но и компании, а также целые отрасли. Именно в подобном маховике информации предстоит жить, развиваться, строить карьеру нынешним детям. Как родителям в сложившейся ситуации подготовить их к успешному развитию во взрослой жизни?
Почему в большинстве учебных заведений преподают «вчерашний день»?
Существующая система образования не отвечает вызовам будущего: ее основы формировались в разгар индустриальной эпохи, а потому были сосредоточены на повсеместном заучивании. Ведь именно оно требовалось для успешной работы на конвейере – то есть для ритмичного выполнения определенного цикла строго повторяющихся манипуляций.
Сегодня на рынке труда ситуация абсолютно иная: больше всего ценятся специалисты, обладающие гибкостью, креативностью, способностью быстро адаптироваться к изменяющимся условиям и задачам. Согласно исследованиям, например Microsoft и LinkedIn, уже сейчас работодатели обращают внимание не только на наличие профессиональных умений, но и soft skills, которые отвечают за личностные качества, социальные навыки и менеджерские способности.

Речь идет об эмоциональном интеллекте, креативности, адаптивности, стрессоустойчивости, коммуникации, работе в команде, управлении временем и пр.
И такой подход будет с каждым годом все сильнее укореняться. Иными словами, все то, что было необходимо нашим бабушкам и дедушкам, очень пригодилось нашим родителям, – может стать информационным хламом в головах наших детей. «При этом базы навыков, которыми люди пользуются на протяжении всей своей жизни, формируются до семи лет», – говорит Елена Васильева, детский психолог детсада МО Kids World.
Как заложить фундамент правильных знаний?
Прошли те времена, когда специалиста «ковали» в вузе. И даже школьное образование уже зачастую вторично. На первый план в современном мире выходит опыт, полученный человеком в раннем детстве. Это так называемая первичная социализация, которая закладывает основы восприятия человеком мира и своего места в нем.

Дружелюбное или конфликтное окружение; щадящий или стрессовый выход из «кокона» семьи в среду сверстников; полное подчинение или право на собственное мнение; тотальный контроль со стороны старших или бережно охраняемые личные границы – все это предопределяет формирование тех качеств личности, которые и будут оцениваться потенциальным работодателем. А в случае «вертикального старта» в собственный бизнес – его модель, миссию, ценностные ориентиры и взаимоотношения (читай – кодекс чести) в будущей компании.
Что учесть при выборе детского сада?
Вот и получается, что самый ответственный шаг в профориентации – это выбор детского сада. И вхождение в этот период жизни следует сделать как можно более гармоничным. А для этого необходимо обратить внимание на основные характеристики «первого университета». И на те качества, развитие которых культивируют в этом заведении.
- Адаптивность
Детский сад – это место, где человек впервые сталкивается с необходимостью адаптации к новым условиям. «Дома ребенок – самый главный, а в саду он попадает в среду, где все такие же. Он знакомится с новой едой, знаниями, режимом, правилами», – поясняет Елена Васильева. Все это формирует среду, в которой маленький человек начинает искать новые модели поведения, развивать в себе новые навыки. И важно, чтобы ему в этом помогали, опираясь не на жесткие стандарты, а на его индивидуальные особенности.

- Эмоциональный интеллект
ЭИ – сумма навыков и способностей человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные. А также – способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач. Роль ЭИ переоценить сложно. Люди с развитым чувством эмпатии – хорошие партнеры, стрессоустойчивые, адаптивные, прекрасные переговорщики, им чужды проблемы в коммуникациях.
«Мы помогаем ребенку определить свои эмоции, понять, что он хочет, сказать об этом, понять эмоции собеседника, определить свои границы и защитить их так, чтобы его поняли», – рассказывает Васильева.
По ее словам, очень часто ребенок, когда идет в школу, не может отличить стыд от вины и злости. Соответственно, внутри у него происходит хаос, он не знает, как реагировать. Именно с познания своих эмоций и закладываются навыки не только успешных коммуникаций, но и психологического здоровья.

- Коммуникация
«На уроках коммуникации у меня стоит задача создать ситуацию, когда дети могут себя проявить. Таким образом при дальнейшей работе с детьми я понимаю, кому лучше дать чуть больше ответственности, кому нужно чуть больше времени подумать, кому нравится помогать и т. д.», – делится Елена Васильева. Так формируется индивидуальный подход к ребенку. В дальнейшем психолог дает рекомендации воспитателям, как лучше донести до ребенка свою мысль, и помогает детям выстраивать успешную коммуникацию.
По словам Васильевой, на уроках коммуникации дети в течение нескольких минут имеют возможность проявлять свои эмоции, что позволяет им почувствовать внутреннюю свободу. И это важно для формирования следующего навыка – креативности.

- Креативность
Креативность у детей проявляется, когда один и тот же предмет может выполнять несколько функций. Палка – это и оружие, и зонт, и конь, и средство для счета, инструмент для рисования и т. д. Креативность начинает развиваться у детей примерно с трех лет и заканчивается примерно к семи годам, когда дети начинают учить правила. И это единственный период в человеческой жизни, когда креативность «правит бал».
Поэтому так важно соблюдать гармоничный баланс между креативностью и «развивашками». «Развитию творческих способностей мы уделяем много внимания. У нас каждый день музыка, есть уроки хорового пения, своя лаборатория, где дети выращивают растения, много занятий, связанных с мелкой моторикой. Хочется отметить дополнительные занятия по мозжечковой стимуляции», – говорит коммерческий директор детского сада МО Kids World Гаяне Вартанова.

Мозжечок является одним из самых важных отделов головного мозга. Он отвечает за координацию движений, поддержание равновесия и регуляцию тонуса мышц, а также за развитие интеллектуальных и речевых функций, управление эмоциями, «мышечной памятью» и вниманием. В нормальном состоянии эта мозговая структура молниеносно принимает и обрабатывает информацию, поступающую от органов чувств и других отделов мозга.
Комплекс упражнений проводится в игровой форме и позволяет добиться множества целей: от активизации речи, повышения обучаемости до развития самоконтроля и улучшения осанки.
Развитие soft skills важно, но нельзя забывать и о базовых знаниях, потому что детский сад – это подготовка к школе. «За основу мы взяли несколько государственных программ, утвержденных Министерством образования, и адаптировали их. Большой акцент делаем на игровой формат подачи информации. Познание мира с помощью движения – это самый понятный, доступный и интересный метод для ребенка», – уточняет Гаяне Вартанова.

Детский сад «МО Kids World»
Философия: Счастливое детство сейчас – счастливое общество в будущем!
Месторасположение: Лукьяновка, ул. Половецкая, 49.
Язык: русский и украинский на выбор.
Что изучается: конструирование, коммуникация (с психологом), экология, эйдетика, логика, иностранный язык с носителем, грамота, логоритмика, хоровое пение, игра на музыкальных инструментах, музыкотерапия, творческая студия (рисование, аппликации, оригами, лепка), хореография, ЛФК, лаборатория, ухаживаем за своим мини-огородом, занятия с логопедом.
Какой персонал работает: воспитатели, помощники воспитателей, музыкальный работник, психолог, логопед, хореограф, тренер по физкультуре и ЛФК, педагог английского, носитель языка, хореограф, тренер по гимнастике, тренер айкидо, художник-педагог живописи.
Питание: нас обслуживает кейтеринговая компания. Есть три вида меню: основное, безлактозное, безглютеновое.
Инфраструктура: спортзал, соляная пещера, небольшой огород для опытов, детские площадки, оборудованные современным инвентарем, актовый зал, игровая комната, комната для занятий, спальня и санузел в каждой группе.
Режим работы: с понедельника по пятницу с 08:00 до 19:00.