«Зелёные» финансы: как Укргазбанк стал главным экобанком страны
 
Материал в партнёрстве с Укргазбанком

«Зелёные» финансы: как Укргазбанк стал главным экобанком страны

И почему это выгодно не только банку, но и стране в целом

Цей текст також доступний українською
«Зелёные» финансы: как Укргазбанк стал главным экобанком страны
Фото: Тетяна довгань/Mind

Mind запускает новый проект: «Большой бизнес – большая ответственность», в рамках которого мы публикуем материалы о том, как украинские компании повышают свою социальную ответственность, какие внедряют инициативы и как это помогает решать экологические проблемы Украины.

Вовлеченность бизнеса в вопросы экологии перестала носить формальный характер. Теперь это скорее необходимость. Современные вызовы требуют от компаний не разовых инициатив, а системных изменений – последовательных действий по внедрению в деятельность программы устойчивого развития, направленную на сохранение ресурсов и обеспечение благополучия.

В стороне не остаются и банковские учреждения. И хотя в отличии от промышленных корпораций банковская деятельность не оказывает очевидного негативного влияния на окружающую среду, банки все больше внимания уделяют экосоставляющей бизнеса. Более того, во многих странах мира «зелёный» банкинг становится успешной финансовой моделью, и многие банки делают финансирование экологических проектов своей специализацией.

В Украине первым, кто осознал перспективность эконаправления для банковской сферы, стал Укргазбанк. Mind рассказывает «зелёную» историю первого экобанка – не только в Украине, но и в Восточной Европе.

«Стать ведущим финансовым учреждением в Украине»

Пять лет назад Укргазбанк поставил перед собой амбициозную задачу – повысить инвестиционную привлекательность финучреждения. Тогда правительство впервые утвердило стратегию развития государственных банков – и Укргазбанк был первым в очереди на приватизацию. Поэтому, готовясь к продаже, в финучреждении основательно изучали мировые тенденции развития финансового сектора. В 2015 году одним из ключевых международных событий стало подписание представителями 194 стран Парижского соглашения, основная цель которого – не допустить повышения среднегодовой температуры больше чем на 2 °C. Одновременно была создана Green Bank Network – международная сеть «зелёных» банков, которые финансируют программы, направленные на сохранение устойчивости климата.

Таким образом, если на мировом уровне концепции устойчивого развития уделялось большое внимание, то в Украине эта ниша была еще нетронутой, а значит – в ней можно было выделиться. Так Укргазбанк начал финансировать проекты устойчивого развития: энергоэффективной модернизации бизнеса, «зелёной» энергетики и защиты окружающей среды (экобанкинг).

Следующий этап – разработка прибыльных и для клиента, и для банка экопродуктов. Консультантом по «зелёному» финансированию Укргазбанка стала Международная финансовая корпорация (IFC), с которой в 2016 году был подписан договор о сотрудничестве. Так была разработана и внедрена стратегия экобанкинга, а также ее адаптация для украинского рынка.

Сотрудничество оказалось продуктивным: в прошлом году IFC объявила Укргазбанк лучшим банком-эмитентом в Восточной Европе по поддержке торгового финансирования, а также планирует выделить кредит с дальнейшей конвертацией этого займа в долю в капитале банка. Так что в скором будущем Укргазбанк может не только получить частного инвестора, но и стать первым госбанком с международным партнером.

Поставили на «зелёное»

В Укргазбанке решили сразу – если и быть экофрендли, то во всем: и в работе с клиентами, и в организации собственной деятельности. Для этого в банке был создан департамент экологического реинжиниринга и внедрения проектов ресурсосбережения.

Сотрудники банка признаются, что полное название никто не использует, в повседневной речи прижилось простое и краткое «экодепартамент». Функции его от этого не меняются – он разрабатывает, внедряет и контролирует экоинициативы в Укргазбанке: будь то банковские продукты, технические и инженерные решения, экологические инициативы и мероприятия для сотрудников. Так или иначе, любая деятельность банка – внутренняя или внешняя – направлена на рациональное использование природных ресурсов.

«Зелёные» финансы: как Укргазбанк стал главным экобанком страны
Фото: Тетяна Довгань / Mind

В целом внедрение «зелёных» стандартов позволило Укргазбанку в прошлом году снизить расходы на содержание офисов примерно на 2 млн грн. Например, чтобы сократить электропотребление, в банке заменили освещение, установили датчики движения, систему автоматического выключения компьютеров, офисной техники, вентиляции и кондиционирования. В результате в прошлом году Укргазбанк снизил потребление электроэнергии более чем на 92 300 кВт*ч (и это с учетом открытия новых отделений), что позволило сэкономить 1,6 млн грн. Также банк снизил потребление воды на 4% и, благодаря повышению внутренней ресурсоэффективности, сократил выбросы CO₂ на 9700 тонн.

Для служебных поездок сотрудники банка заказывают электротакси, а топ-менеджмент «пересадили» на электро- и гибридные автомобили. К слову, на территории отделений банк установил 18 зарядных станций для электромобилей. Рациональность в транспортных вопросах позволяет финучреждению экономить более 26 000 литров топлива в год. А это почти миллион гривен. Это, как подсчитали в экодепартаменте, равноценно тому, как убрать с дороги более 20 автомобилей – пока немного, но это только начало.

«Зелёные» финансы: как Укргазбанк стал главным экобанком страны

«Зелёные» изменения в структуре Укргазбанка не закончились: внутри экодепартамента был создан собственный технический офис. Наличие подобного подразделения в финучреждении – уникально для украинского банковского рынка. В экодепартаменте работают не только аналитики, разработчики новых продуктов и решений, но и высококвалифицированные инженеры, которые специализируются на энергоэффективности и возобновляемой энергетике, а также специалисты по взаимоотношениям с международными экоорганизациями, по экологии и охране окружающей среды. Такой «личный состав» позволяет провести комплексный анализ проекта перед принятием решения о кредитовании.

Более того, техофис может дать дополнительные рекомендации, как модернизировать предприятие и сделать его более энергоэффективным. «Иногда мы советуем и предлагаем альтернативы – какое лучше использовать оборудование, варианты подключения и расчеты, насколько проект может реализовать инвестиционную программу», – рассказывает руководитель экодепартамента Алексей Савин,  добавляя, что подобную экспертизу клиент может получить бесплатно.

Фото: Тетяна Довгань / Mind

Также, чтобы соответствовать международным нормам, в банке создали специальное подразделение экологических и социальных рисков (ESMR), которое оценивает проект и риски, которые могут возникнуть при реализации проекта. При этом в политике экологической и социальной ответственности банка прописано, что он не финансирует наиболее вредные виды деятельности, например, производство и торговлю алкоголем, пестицидами или угольную промышленность..

Банк с философией

В Укргазбанке уверены – создание специализированных экоподразделений в структуре финучреждения стало одним из ключевых факторов успеха. «Сегодня экопроекты, в том числе по возобновляемой энергетике, энергоэффективной модернизации и проекты устойчивого развития, составляют почти 35% в кредитном портфеле банка, а сам Укргазбанк – лидер «зелёного» финансирования и драйвер развития экологической сознательности в Украине», – говорит Алексей Савин.

Лидером Укргазбанк стал уже через год после запуска экобанкинга – по итогам 2017 года его экопортфель увеличился до 1,9 млрд грн, а в начале 2018 года доля «зелёных» кредитов превысила 15% от размера кредитного портфеля. Правда, чтобы достичь подобных результатов, Укргазбанку пришлось постараться. Параллельно с внутренней реорганизацией банк начал заново выстраивать отношения с клиентами. Об устойчивом развитии и энергоэффективности тогда не говорили так часто, поэтому банку пришлось объяснять компаниям целесообразность экоподхода. «Кредиты, как правило, берут на развитие бизнеса. Нашей задачей было донести, что экономия ресурсов при эффективном использовании также может принести предприятию прибыль», – объясняет Савин.

Для каждой категории клиентов были разработаны экопродукты: начиная от кредитов для малого и среднего бизнеса и розницы, заканчивая «персонифицированным» кредитованием крупного капитала – с учетом индивидуальных особенностей проекта. При этом в большинстве случаев «зелёные» условия были более привлекательны, нежели у других банков, да и сейчас Укргазбанк продолжает заботиться об окружающей среде и экономии природных ресурсов с точки зрения финансовой привлекательности для бизнеса и домохозяйств.

Укргазбанк превратил «зелёный» банкинг в свое основное конкурентное преимущество. И «зеленая» стратегия оправдала себя: за четыре года общий объём профинансированных банком проектов вырос более чем в 20 раз – до 29,6 млрд грн.

Первые «зелёные» средства – 200 000 грн – Укргазбанк выдал в начале июня 2016 года на модернизацию сельскохозяйственной техники. В том же месяце выдал и первый крупный кредит – $5,5 – млн на комплексную энергоэффективную реконструкцию роддома.

Всего за четыре года «зелёного» банкинга Укргазбанк профинансировал более 500 крупных экопроектов, не считая ОСББ – топовой позиции в финансировании. Среди проектов –  и строительство возобновляемых источников энергии, и покупка оборудования для них, «энергоэффективная» модернизация производств и помещений – замена оборудования, освещения, отопления, строительство жилья по экологическим и энергоэффективным стандартам, а также проекты, связанные с защитой окружающей среды. Благодаря всем этим проектам ежегодный уровень выбросов парниковых газов сократился более чем на 1,4 млн тонн, а ежегодная экономия природного газа достигла почти 840 млн куб. м.

Значительная доля принадлежит «зелёной» энергетике – на реализацию 171 проекта банк выделил более $680 млн. Общая мощность профинансированных Укргазбанком возобновляемых источников энергии превысила 1,1 ГВт – это более 15% всех мощностей возобновляемой энергетики в Украине. Каждый шестой мегаватт, полученный по «зелёному» тарифу в Украине, профинансирован Укргазбанком, и по этому показателю банк является бесспорным лидером среди других финучреждений страны.

На проекты по энергосбережению – от замены освещения до масштабной модернизации оборудования – Укргазбанк выделил 6,2 млрд грн, при этом более 3 млрд грн пошло на муниципальный и коммунальный транспорт: приобретение троллейбусов, трамваев и замену автобусов на более экологичные и современные.

На финансирование проектов, связанных с защитой окружающей среды, в частности направленных на уменьшение выбросов, банк выделил более 4 млрд грн. По словам Алексея Савина, убедить бизнес инвестировать в такие новшества сложнее. «Проекты по ВИЭ и энергосбережению могут приносить прибыль предприятию, однако доходности от проектов, направленных исключительно на экологию, практически не существует, – объясняет экобанкир. – Предприятиям приходится задумываться о соответствии стандартам, ведь государство стимулирует их налогами на выбросы». Поэтому предприятия устанавливают фильтрационное оборудование в трубах, через которые и  происходят выбросы в атмосферу или слив в общую канализацию. Первым таким проектом стала установка фильтров на заводе «Запорожсталь» в 2017 году. В результате выбросы CO₂ снизились на 20%.

«Зелёные» финансы: как Укргазбанк стал главным экобанком страны

Следующим логическим шагом в «зелёном» финансировании было развитие сегмента малого и среднего бизнеса, работать с которым Укргазбанк начал в 2015 году.

Понимая важность малого и среднего бизнеса (МСБ) для экономики страны, Укргазбанк первым вывел на рынок банковские экопродукты, разработанные с учетом специфики и проблем МСБ. В частности, предложил эконадбавки к депозитным программам: если предприятие подтверждало свою экодеятельность, то получало пониженную процентную ставку по кредитам для внедрения экопроектов. Кроме того, банк участвует в различных государственных и местных программах по уменьшению суммы кредита или компенсации части ставки. В Киеве по некоторым программам, например, можно получить компенсацию почти до 99% стоимости проекта.

Не менее важным этапом стала реализация в 2018 году совместного с IFC проекта «Стать лидером в сфере банковских услуг для МСБ». Этим проектом банк фактически открыл работу с микробизнесом, создав для его представителей офис удаленного обслуживания. И главное – предприниматели с годовой выручкой до 2,5 млн грн могли получить кредит от 25 000 грн до 500 000 грн на срок до одного года, заполнив всего лишь онлайн-форму.

Результат превзошел ожидания: на данный момент кредитный портфель клиентов МСБ в Укргазбанке с 2015 года вырос почти в 17 раз, превысив 5 млрд грн, а клиентская база – более чем в 2,5 раза – до 69 000 предприятий малого и среднего бизнеса.

«Зелёные» финансы: как Укргазбанк стал главным экобанком страны

В целом, поддерживая МСБ, Укргазбанк профинансировал 354 проекта, включая проекты «зелёной» энергетики, проекты энергоэффективности и устойчивого развития, на общую сумму 7,8 млрд грн. Реализация этих проектов позволила снизить выбросы CO₂ на 335 000 тонн в год, а использование природного газа сократить на 177 млн куб. м.

В ближайших планах Укргазбанка – совместный с IFC проект по популяризации новых эконаправлений, финансирование которых начнется в будущем году. Речь идет о когенерации, электрозаправках, а также о финансировании проектов по утилизации мусора, покупке или замене медоборудования, накопителей энергии. «Полноценных программ по финансированию накопителей энергии в Украине пока нет, так как под них нет завершенного законодательного поля. Но мы держим руку на пульсе, анализируем законодательство и готовим новые продукты. Мы значительно расширили критерии, по которым проводим анализ потенциальных проектов финансирования, добавили туда направления устойчивого развития», – делится Алексей Савин.

«Зелёные» финансы: как Укргазбанк стал главным экобанком страны

Каждая гривня работает на экологию

Укргазбанк стремится приобщить к экосознательности и частных клиентов. Так в банке появился «Экодепозит»: украинцы не просто отдают свои деньги на хранение, они вносят реальный вклад в развитие экологии страны. В частности, финансируют проекты, направленные на снижение выбросов CO₂. При этом клиент может отказаться от определенного процента по депозиту и уменьшить таким образом ставку экокредитования для бизнеса.

По состоянию на конец октября 2020 года на улучшение экологии нашей страны «работало» более 7 млрд грн сбережений украинцев. Этих средств достаточно для финансирования 215 энергоэффективных проектов. А это означает, что ежегодные выбросы CO₂ сократятся на более чем 255 000 тонн, «зелёная» энергетика будет генерировать на 360 млн кВт*ч в год больше чистой электроэнергии, что сможет покрывать нужды более чем 145 000  украинских семей, а альтернативные решения тепловой генерации, которые экономят природный газ, смогут обеспечить отопление более 84 000 домохозяйств. Всего же с начала 2020 года общая сумма, размещенная клиентами банка на экодепозитах, увеличилась в 2,5 раза – до 7,1 млрд.

7 млрд грн на депозитах украинцев достаточно для финансирования 215 энергоэффективных проектов.

«Тема экологии – уже в массовом сознании. Украинцы оставляют деньги целенаправленно – «направляют» их на экоразвитие, демонстрируя и уровень доверия банку. Есть значительная часть клиентов, которые открывают депозиты на сумму, превышающую размер гарантирования от ФГВФЛ – 200 000 грн», – подчеркивает Алексей Савин.

За стратегией «зелёного» банкинга стоят не только выгодные для самого Укргазбанка финансовая и имиджевая модели. По сути, Укргазбанк создал рынок экологического финансирования в Украине, а вместе с ним и условия для модернизации бизнеса и повышения его энергоэффективности, а значит, и конкурентоспособности компаний. А это, в свою очередь, влечет за собой уменьшение энергозависимости нашей страны в целом.

 
Материал в партнёрстве с Укргазбанком
У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно