Заболело в мире
139,802,581
Умерло в мире
3,002,159
Вылечилось в мире
118,827,636
Заболело в Украине
1,921,244
Умерло в Украине
39,096
Вылечилось в Украине
1,465,820
Любовь по принуждению: как облгазы Фирташа «корректируют» свободный газовый рынок

Любовь по принуждению: как облгазы Фирташа «корректируют» свободный газовый рынок

И как это можно преодолеть – практический кейс от предпринимателя

Цей матеріал також доступний українською
Любовь по принуждению: как облгазы Фирташа «корректируют» свободный газовый рынок
Фото: pixabay

Рынок газа в Украине открылся для сотен коммерческих потребителей еще в 2015 году, но далеко не всем компаниям малого и среднего бизнеса доступна опция свободного выбора поставщика по выгодным ценам. Несмотря на отсутствие законодательных ограничений, остались проблемы на уровне госрегулирования.

Этим пользуются трейдеры, аффилированные со структурами Дмитрия Фирташа, которые по-прежнему доминируют в продаже газа конечным потребителям. Раньше они торговали газом под брендом «РГК», а в июле 2020 года перешли в новую независимую компанию «Егаз». На рынке ходит много историй об искусственных преградах для предприятий, пожелавших перейти к альтернативным поставщикам. Однако предприниматели, как правило, не стремятся говорить об этом открыто, тем самым продлевая жизнь теневой стороне бизнеса.

Но Виталий Кащенко, гендиректор ООО «МЛП-Чайка», решил изменить устоявшуюся практику. Он считает публичное обсуждение, а не умалчивание наиболее эффективным инструментом для изменения ситуации. Поэтому бизнесмен рассказал Mind о том, с какими сложностями он столкнулся, когда решил сменить поставщика газа; ценой каких усилий ему удалось достичь цели и почему аналогичная проблема рискует возникнуть снова.

ООО «МЛП-Чайка» – один из самых больших и современных логистических центров в Украине. Он расположен в Киево-Святошинском районе, недалеко от столицы. Первая очередь складских помещений была успешно введена в эксплуатацию еще в 2007 году, после того как контролирующие органы подтвердили соблюдение всех стандартов и требований безопасности на их территории.

В 2015 году, когда открылся рынок коммерческих поставок газа, у бизнеса появилась возможность выбирать поставщика, а у «МЛП-Чайка» каждый отопительный сезон стала возникать проблема с подключением газа.

Благо с топором

«Наша территория находится в зоне обслуживания АО «Киевоблгаз» (контролирует Дмитрий Фирташ. – Mind). Доходило до того, что сотрудники этой компании у нас запрашивали проект с обозначением всех объектов на территории склада, а когда не находили нарушений, то сами в него вносили изменения, искажали данные и начинали нас шантажировать заоблачными штрафами. А условием решения проблемы называли согласие подключиться к продавцу газа, аффилированным со структурами РГК/«Киевоблгазом», – рассказывает Виталий Кащенко.

Проблема в том, объясняет он, что поставщик и продавец газа – это по сути одна и та же структура. Управление газораспределительными сетями с одновременным выполнением контролирующих функций позволяет облгазу оказывать давление на потребителей, навязывать свои условия и ограничивать свободу действий, угрожая риском прекращения поставок газа.

Если в теплое время года, когда падает спрос на газ, это не создает больших проблем, то во время отопительного сезона такой шантаж оказывается весьма эффективным.

Сложные погодные условия и низкие температуры не позволяют потребителям делать перерыв в поставках. Они вынуждены соглашаться на то, что есть, и проигрывать в цене. Ведь, когда закрыт доступ к альтернативным поставкам, у монополиста есть возможность в любой момент завысить стоимость своего ресурса.

Разница в цене с альтернативными поставками на рынке может достигать 10-15%.

«Если покупать газ у трейдера, аффилированного с облгазом, всегда существует риск непредсказуемого повышения цены. Это сопоставимо не только с шантажом, но и с насилием. Нас такой подход не может устраивать», – говорит Виталий Кащенко. Поэтому на прошлой неделе, 19 ноября, спустя два месяца неудачных переговоров с «Киевоблгазом», он обратился с жалобой на неправомерные действия этой компании в Национальную комиссию, которая осуществляет госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг – НКРЭКУ (копия имеется в распоряжении Mind).

В жалобе говорится, что у «МЛП-Чайка» есть договор на поставку газа с компанией «СКАТ-Трейд». Но Киево-Святошинское отделение «Киевоблгаза» «безосновательно отказывается возобновлять газоснабжение на отопительный сезон 2020-2021 года», хотя соответствующая заявка была направлена еще 18 сентября 2020 года.

Цитата из документа: «Жодних зауважень до технічного стану системи газозабезпечення, оплати послуг, наявності відповідних договорів у ТОВ «МЛП-Чайка» з боку Києво-Святошинського відділення АТ «Київоблгаз» немає, про що свідчить обхідний лист про надання документів та узгодження з Кієво-Святошинським відділенням. Проте, газопостачання не відновлено, не зважаючи на суттєве зниження середньодобової температури повітря. Більше того, посадові особи Києво-Святошинського відділення АТ «Київоблгаз» в приватній розмові вимагали від нашого підприємства змінити постачальника природного газу на іншого та заявляли, що без цього газопостачання відновлено не буде. І така ситуація з відмовою АТ «Київоблгаз» повторюється щороку… Вважаємо такий тиск з боку АТ «Київоблгаз» зловживанням своїм монопольним становищем та правами, наданими оператору газорозподільної системи законодавством… Просимо вжити заходів щодо негайного припинення та недопущення у майбутньому дискримінаційних дій».

Жалобы аналогичного содержания в НКРЭКУ и Антимонопольный комитет Украины 17 ноября были направлены также компанией «СКАТ-Трейд», у которой «МЛП-Чайка» покупает газ. А к вечеру пятницы, 20 ноября, стало известно, что «МЛП-Чайка» наконец подключили к газоснабжению.

Волшебный пинок

Что помогло урегулировать проблему? Виталий Кащенко связывает положительный результат со своей настойчивостью и готовностью действовать открыто, а не игнорировать очевидные злоупотребления со стороны одного из игроков на рынке. «Мы вывели спор в публичное поле. Думаю, это единственное, что заставило «Киевоблгаз» включить нам газ. И это большой прогресс, что публичность смогла остановить шантаж. Но сотни компаний не готовы идти на открытый конфликт, чтобы отстаивать свои права, и по сути остаются на крючке у облгазов», – отмечает собеседник Mind.

Причем ситуация со злоупотреблениями облгазов относится не только к структурам, бенефициаром которых является Дмитрий Фирташ. Эта проблема характерна для всего украинского газового рынка, независимо от региона и собственника: компании, которые обслуживают газораспределительные сети, везде стремятся навязать «своего» поставщика.

«Мы избегаем работать с любыми структурами на рынке, которые нас шантажируют и насилуют. Но допускаем, что захотим вернуться к поставщикам, аффилированным с «Киевоблгазом» и РГК, если они изменят свое отношение и продемонстрируют готовность строить партнерские отношения», – говорит Виталий Кащенко.

Ведь монополист может быть настроен и на конструктивное сотрудничество. По отзывам, которые удалось услышать Mind от разных трейдеров при подготовке данной публикации, НАК «Нафтогаз Украины», несмотря на свой особый рыночный статус, к своим клиентам «демонстрирует партнерское отношение» и может служить примером, когда «монополист переступил через свое желание быть доминирующим игроком» и «способен работать на конкурентных условиях».

Монополия на монополию

Проблема со злоупотреблениями облгазов требует системного подхода и политической воли в решениях. Последний раз такая попытка предпринималась властями в 2018 году, когда генпрокурор Юрий Луценко в суде потребовал признать недействительными договоры хозяйственного ведения газораспределительными сетями и взыскать с облгазов недополученную выгоду в виде арендной платы за бесплатное пользование государственным имуществом с 2012 года. 

По сути речь шла о том, чтобы получить от Дмитрия Фирташа финансовую компенсацию и сократить его влияние в сегменте розничных поставок газа конечным потребителям, где ему принадлежит большинство облгазов (контролирует около 75% рынка). Но иски Генпрокуратуры изначально были признаны несостоятельными с юридической точки зрения и восприняты отраслью как политическая PR-кампания.

На данный момент все сводится к тому, что доминирующему положению облгазов может противостоять только НАК «Нафтогаз Украины» (контролирует, в частности, облгаз в Кропивницком) – лишь у госхолдинга достаточно ресурсов, чтобы бороться с другим игроком, сопоставимым по масштабу бизнеса.

Поэтому в краткосрочной перспективе большинство из опрошенных Mind трейдеров и коммерческих потребителей настроены поддерживать НАК, который стремится разрушить монополию Дмитрия Фирташа. Но также они осознают, что, когда эта цель будет достигнута, трейдерам предстоит борьба уже с самим «Нафтогазом», чтобы он не оказался единственным бенефициаром на рынке.

Mind и в дальнейшем будет следить за развитием ситуации. Также издание приглашает к диалогу всех ее участников, включая облгазы.

Telegram-канал автора: Gas United

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате