Любовь по принуждению: как облгазы Фирташа «корректируют» свободный газовый рынок
И как это можно преодолеть – практический кейс от предпринимателя

Рынок газа в Украине открылся для сотен коммерческих потребителей еще в 2015 году, но далеко не всем компаниям малого и среднего бизнеса доступна опция свободного выбора поставщика по выгодным ценам. Несмотря на отсутствие законодательных ограничений, остались проблемы на уровне госрегулирования.
Этим пользуются трейдеры, аффилированные со структурами Дмитрия Фирташа, которые по-прежнему доминируют в продаже газа конечным потребителям. Раньше они торговали газом под брендом «РГК», а в июле 2020 года перешли в новую независимую компанию «Егаз». На рынке ходит много историй об искусственных преградах для предприятий, пожелавших перейти к альтернативным поставщикам. Однако предприниматели, как правило, не стремятся говорить об этом открыто, тем самым продлевая жизнь теневой стороне бизнеса.
Но Виталий Кащенко, гендиректор ООО «МЛП-Чайка», решил изменить устоявшуюся практику. Он считает публичное обсуждение, а не умалчивание наиболее эффективным инструментом для изменения ситуации. Поэтому бизнесмен рассказал Mind о том, с какими сложностями он столкнулся, когда решил сменить поставщика газа; ценой каких усилий ему удалось достичь цели и почему аналогичная проблема рискует возникнуть снова.
ООО «МЛП-Чайка» – один из самых больших и современных логистических центров в Украине. Он расположен в Киево-Святошинском районе, недалеко от столицы. Первая очередь складских помещений была успешно введена в эксплуатацию еще в 2007 году, после того как контролирующие органы подтвердили соблюдение всех стандартов и требований безопасности на их территории.
В 2015 году, когда открылся рынок коммерческих поставок газа, у бизнеса появилась возможность выбирать поставщика, а у «МЛП-Чайка» каждый отопительный сезон стала возникать проблема с подключением газа.
Благо с топором
«Наша территория находится в зоне обслуживания АО «Киевоблгаз» (контролирует Дмитрий Фирташ. – Mind). Доходило до того, что сотрудники этой компании у нас запрашивали проект с обозначением всех объектов на территории склада, а когда не находили нарушений, то сами в него вносили изменения, искажали данные и начинали нас шантажировать заоблачными штрафами. А условием решения проблемы называли согласие подключиться к продавцу газа, аффилированным со структурами РГК/«Киевоблгазом», – рассказывает Виталий Кащенко.
Проблема в том, объясняет он, что поставщик и продавец газа – это по сути одна и та же структура. Управление газораспределительными сетями с одновременным выполнением контролирующих функций позволяет облгазу оказывать давление на потребителей, навязывать свои условия и ограничивать свободу действий, угрожая риском прекращения поставок газа.
Если в теплое время года, когда падает спрос на газ, это не создает больших проблем, то во время отопительного сезона такой шантаж оказывается весьма эффективным.
Сложные погодные условия и низкие температуры не позволяют потребителям делать перерыв в поставках. Они вынуждены соглашаться на то, что есть, и проигрывать в цене. Ведь, когда закрыт доступ к альтернативным поставкам, у монополиста есть возможность в любой момент завысить стоимость своего ресурса.
Разница в цене с альтернативными поставками на рынке может достигать 10-15%.
«Если покупать газ у трейдера, аффилированного с облгазом, всегда существует риск непредсказуемого повышения цены. Это сопоставимо не только с шантажом, но и с насилием. Нас такой подход не может устраивать», – говорит Виталий Кащенко. Поэтому на прошлой неделе, 19 ноября, спустя два месяца неудачных переговоров с «Киевоблгазом», он обратился с жалобой на неправомерные действия этой компании в Национальную комиссию, которая осуществляет госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг – НКРЭКУ (копия имеется в распоряжении Mind).
В жалобе говорится, что у «МЛП-Чайка» есть договор на поставку газа с компанией «СКАТ-Трейд». Но Киево-Святошинское отделение «Киевоблгаза» «безосновательно отказывается возобновлять газоснабжение на отопительный сезон 2020-2021 года», хотя соответствующая заявка была направлена еще 18 сентября 2020 года.
Цитата из документа: «Жодних зауважень до технічного стану системи газозабезпечення, оплати послуг, наявності відповідних договорів у ТОВ «МЛП-Чайка» з боку Києво-Святошинського відділення АТ «Київоблгаз» немає, про що свідчить обхідний лист про надання документів та узгодження з Кієво-Святошинським відділенням. Проте, газопостачання не відновлено, не зважаючи на суттєве зниження середньодобової температури повітря. Більше того, посадові особи Києво-Святошинського відділення АТ «Київоблгаз» в приватній розмові вимагали від нашого підприємства змінити постачальника природного газу на іншого та заявляли, що без цього газопостачання відновлено не буде. І така ситуація з відмовою АТ «Київоблгаз» повторюється щороку… Вважаємо такий тиск з боку АТ «Київоблгаз» зловживанням своїм монопольним становищем та правами, наданими оператору газорозподільної системи законодавством… Просимо вжити заходів щодо негайного припинення та недопущення у майбутньому дискримінаційних дій».
Жалобы аналогичного содержания в НКРЭКУ и Антимонопольный комитет Украины 17 ноября были направлены также компанией «СКАТ-Трейд», у которой «МЛП-Чайка» покупает газ. А к вечеру пятницы, 20 ноября, стало известно, что «МЛП-Чайка» наконец подключили к газоснабжению.
Волшебный пинок
Что помогло урегулировать проблему? Виталий Кащенко связывает положительный результат со своей настойчивостью и готовностью действовать открыто, а не игнорировать очевидные злоупотребления со стороны одного из игроков на рынке. «Мы вывели спор в публичное поле. Думаю, это единственное, что заставило «Киевоблгаз» включить нам газ. И это большой прогресс, что публичность смогла остановить шантаж. Но сотни компаний не готовы идти на открытый конфликт, чтобы отстаивать свои права, и по сути остаются на крючке у облгазов», – отмечает собеседник Mind.
Причем ситуация со злоупотреблениями облгазов относится не только к структурам, бенефициаром которых является Дмитрий Фирташ. Эта проблема характерна для всего украинского газового рынка, независимо от региона и собственника: компании, которые обслуживают газораспределительные сети, везде стремятся навязать «своего» поставщика.
«Мы избегаем работать с любыми структурами на рынке, которые нас шантажируют и насилуют. Но допускаем, что захотим вернуться к поставщикам, аффилированным с «Киевоблгазом» и РГК, если они изменят свое отношение и продемонстрируют готовность строить партнерские отношения», – говорит Виталий Кащенко.
Ведь монополист может быть настроен и на конструктивное сотрудничество. По отзывам, которые удалось услышать Mind от разных трейдеров при подготовке данной публикации, НАК «Нафтогаз Украины», несмотря на свой особый рыночный статус, к своим клиентам «демонстрирует партнерское отношение» и может служить примером, когда «монополист переступил через свое желание быть доминирующим игроком» и «способен работать на конкурентных условиях».
Монополия на монополию
Проблема со злоупотреблениями облгазов требует системного подхода и политической воли в решениях. Последний раз такая попытка предпринималась властями в 2018 году, когда генпрокурор Юрий Луценко в суде потребовал признать недействительными договоры хозяйственного ведения газораспределительными сетями и взыскать с облгазов недополученную выгоду в виде арендной платы за бесплатное пользование государственным имуществом с 2012 года.
По сути речь шла о том, чтобы получить от Дмитрия Фирташа финансовую компенсацию и сократить его влияние в сегменте розничных поставок газа конечным потребителям, где ему принадлежит большинство облгазов (контролирует около 75% рынка). Но иски Генпрокуратуры изначально были признаны несостоятельными с юридической точки зрения и восприняты отраслью как политическая PR-кампания.
На данный момент все сводится к тому, что доминирующему положению облгазов может противостоять только НАК «Нафтогаз Украины» (контролирует, в частности, облгаз в Кропивницком) – лишь у госхолдинга достаточно ресурсов, чтобы бороться с другим игроком, сопоставимым по масштабу бизнеса.
Поэтому в краткосрочной перспективе большинство из опрошенных Mind трейдеров и коммерческих потребителей настроены поддерживать НАК, который стремится разрушить монополию Дмитрия Фирташа. Но также они осознают, что, когда эта цель будет достигнута, трейдерам предстоит борьба уже с самим «Нафтогазом», чтобы он не оказался единственным бенефициаром на рынке.
Mind и в дальнейшем будет следить за развитием ситуации. Также издание приглашает к диалогу всех ее участников, включая облгазы.
Telegram-канал автора: Gas United
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы приглашаем вас стать частью Mind Club. Для этого необходимо оформить подписку за $7 в месяц.
Нам очень важна ваша поддержка!
Почему мы вводим платную подписку?
Настоящая качественная и независимая журналистика требует много времени, усилий и затрат, это действительно не дешево. Но мы верим в перспективы деловой журналистики в Украине, потому что верим в перспективу Украины.
Именно поэтому мы создаем возможность платной ежемесячной подписки – Mind Club.
Если вы читаете нас, если вам нравится и вы цените то, что мы делаем, – предлагаем вам вступить в сообщество Mind.
Мы планируем развивать Mind Club: объем материалов и доступных сервисов и проектов. Уже сегодня, все члены клуба:
- Помогают создавать и развивать качественную независимую деловую журналистику. Мы сможем и в дальнейшем развиваться и повышать качество наших материалов.
- Получают свободный от баннерной рекламы сайт.
- Получают доступ к «закрытым» материалам Mind (к ежемесячному выпуску, в котором мы исследуем и анализируем, как работают целые отрасли, к еженедельным аналитическим итогам).
- Свободный доступ к ивентам Mind для подписчиков и специальные условия на другие события Mind.
- Smart Power. Владельцы бизнеса, которые станут подписчиками Mind, получат доступ к агрегатору системных нарушений от аналитиков Mind и партнеров «Cкажи.uа». Если у вашего бизнеса возникли проблемы с непорядочными чиновниками или конкурентами – мы проанализируем, является ли их поведение системным, и вместе сможем решить эту проблему.
- Мы и в дальнейшем будем развивать Mind и добавлять полезные журналистские рубрики и сервисы для вашего бизнеса.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости. Поддержите нас всего за 196 грн в месяц.
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: editor@mind.ua.
Ваш коментарчому соціальні норми при нарахуванні субсидії при ковіді-19 не збільшені до 50%; чому , коли ціна на євр. Хабі в листопаді 6,36грн.,у нас з доставкою 9,64; чому улітку закачаний дешевий газ у наше підземелля сьогодні продається біля 10 грн/м.куб; чому при собівартості
20 млрд. м.куб. нашогоо газу біля 2 грн , його продають сьогодні по 10 грн; чому газ, який іде в наші домівки з нашого газопроводу ми купляємо в безгазовій Швейцарії! Де влада, особливо місцева і міністри? Є відповіді і елементарний аналіз?