Предоплата vs контракт: какие мифы мешают абонентам пользоваться более выгодными тарифами и условиями
Можно ли подписать договор, не выходя из дома, и как защищены персональные данные

«На предоплаченном рынке – миллионы новых подключений в год. Мобильным операторам не выгодно заниматься круговоротом SIM-карт в природе. Мы заинтересованы в переводе абонентов на контракт. Такие клиенты более лояльны к любому оператору», – ранее рассказывал Mind президент «Киевстар» Александр Комаров.
За эту лояльность игроки рынка вознаграждают абонентов различными выгодными «плюшками». Однако в Украине около 85% абонентов до сих пор пользуются предоплатой. Почему так происходит? Mind провел небольшой опрос. Выяснилось, что главные «магниты» – сила привычки и не совсем достоверные сведения об условиях контракта. Издание собрало мнения пользователей мобильной связи и попросило специалистов «Киевстар» отделить реальность от мифов.
Страшилка первая

«Заключать договор сложно и долго. Всплывает ассоциация с походом в банк. Нужно отстоять очередь, плюс сама процедура оформления отнимет много времени»
Реальность. Для подписания договора достаточно прийти с паспортом, оригиналом и копией идентификационного кода в любой магазин оператора. Адрес ближайшей точки можно узнать на сайте компании. Оформление «отношений» занимает 5-10 минут, ведь нужно подписать только один небольшой документ.
Для тех, кто не желает гулять по магазинам, особенно во время пандемии, есть услуга «Оформить с доставкой». «Абонент может на сайте заказать контрактное подключение нового номера или миграцию с предоплаты на контракт. К нему приедет курьер с SIM-картой и офертой. Предварительно с пользователем свяжется оператор колл-центра, который перепроверит всю нужную информацию: удобное время, дату, адрес и т.п.», – уточняют специалисты «Киевстар».
Также оператор практикует услугу «Отложенное контрактное подключение». Она для тех, кто хочет перейти на контракт «прямо сейчас», проходя мимо магазина, но документов с собой нет. Абонент может оперативно оформить подключение. Номер будет активирован после перечисления оплаты. А документы можно будет принести в течение 30 дней в любой магазин (не обязательно тот, в котором оформлялось подключение).
Страшилка вторая

«Контракт обходится дороже»
Реальность. Сейчас это скорее исключение, чем правило. Для большинства абонентов дороже обходятся предоплаченные услуги. Меньше платит только очень узкая аудитория – клиенты, которые не каждый месяц пользуются мобильной связью, выбрасывают старую SIM-карту и покупают новую, или те, кто использует номер только для входящих звонков.
Давайте рассмотрим детали на примере пакетов и условий «Киевстар». Для сравнения важно учитывать не только минимальные тарифы, а и объем услуг, бонусы и другие поощрительные «фишки», влияющие на конечную стоимость.
Период оплаты. Стоимость предоплаченных пакетов большинства операторов рассчитывается за четыре недели, контрактных – за календарный месяц.
Тарифы. В доступных для подключения тарифных планах «Киевстар» цена большинства контрактных пакетов в среднем на 25 грн ниже, чем предоплаченных (сравнивались тарифы с одинаковым объемом минут, дата-трафика и SMS).
У оператора сейчас восемь тарифов для контрактников. Самый недорогой – «Звонки для родителей» (60 грн/месяц). Он создан специально для людей старше 60 лет. Следующие по ценовому рейтингу тарифы для более широкой аудитории – «Киевстар Семья» (100 грн/месяц) и Smart (150 грн/месяц).

Для абонентов на предоплате у оператора – три пакета. Самый недорогой стартует со 125 грн за четыре недели.

Еще одна особенность: за одну и ту же цену на контракте абонент получает больший объем услуг. К примеру, в предоплаченном пакете «Видео без границ» – 18 ГБ трафика, а в контрактном Smart+ – уже безлимитный интернет.

«В нашей стратегии ценообразования контрактная линейка тарифов – логическое продолжение предоплаты. То есть, если абоненту нужен пакет с бОльшим объемом услуг, он находит его на контракте», – объяснили в «Киевстар».
«Плюшки». В стоимость большинства контрактных пакетов входит не только мобильный, но и фиксированный интернет без дополнительной платы за подключение и пользование. Также есть возможность использовать SIM-карту для планшета, второго смартфона или IoT-гаджетов.
У абонентов предоплаты таких привилегий почти нет. Только в одном тарифе, «Видео без границ» (225 грн за 4 недели), можно подключить SIM-карту для планшета без дополнительной оплаты.
Страшилка третья

«При неуплате за контракт связь отключится в самый неподходящий момент»
Реальность. На самом деле один из главных плюсов контракта – в том, что можно не следить за балансом и постоянно вспоминать, когда же нужно пополнить счет. Если абонент забывает или не успевает внести оплату – услуги не блокируются.
Новые абоненты автоматически и без комиссии получают «кредит доверия», который равен стоимости тарифа. «Это своеобразная «подушка безопасности». Ее клиент может использовать на все услуги, в том числе роуминг, звонки на международные направления, не включенные в тариф. А через два месяца новички становятся участниками программы «Отсрочка платежа», которая позволяет пользоваться услугами с минусом на счету. Размер кредитного лимита определяется в зависимости от среднемесячной суммы расходов. Например, если абонент каждый месяц тратил на услуги связи 200 грн, то он сможет уйти в минус на 200 грн. Погасить задолженность нужно будет до 20 числа следующего месяца», – поясняют в «Киевстар».
При миграции с предоплаты на обслуживание по договору программа «Отсрочка платежа» подключается автоматически с лимитом 100% от среднемесячных расходов.
Плата за подключение, изменение кредитного лимита, пользование этой услугой или ее отключение – не взымается. Также контрактникам не обязательно сразу вносить всю оплату. Они могут платить частями, когда удобно.
В «Киевстар» уточняют, что у контрактных абонентов могут не работать исходящие звонки или интернет, но это единичные случаи, если клиенты долго не оплачивают услуги. «К примеру, у абонента кредитный лимит 500 грн. Он очень активно общается, скажем, в роуминге и выговаривает этот лимит за три дня. Тогда он оказывается в такой же ситуации, как и абоненты на предоплате с нулем на счету. Исходящие услуги приостанавливаются до момента, пока не погашена задолженность. Но такие кейсы крайне редки. Большинство клиентов «живут» в рамках своего кредитного лимита», – рассказывает ведущий специалист по ценообразованию «Киевстар».
Для предотвращения таких «сюрпризов» 5, 10 и 19 числа месяца оператор информирует абонентов, у которых есть долг. А когда клиент использует более 80% своего кредитного лимита – он ежедневно получает сообщения о состоянии счета с рекомендованной суммой пополнения.
Страшилка четвертая

«Не хочу светить свой паспорт. Его данные могут уйти «налево». Базы мобильных операторов, банков, торговых сетей – под постоянной угрозой «слива»»
Реальность. В «Киевстар» говорят, что номер контрактного абонента и его персональные данные хорошо защищены. Все сотрудники, которые работают с данным, подписывают договора о неразглашении. А служба безопасности обеспечила условия, при которых исключено несанкционированное копирование, пересылка и хранение конфиденциальных данных.
Оператор уверяет, что выстроил барьер и от внешних угроз. «Для защиты данных компания внедряет передовые технологии и системы, взаимодействует с ведущими международными, государственными и общественными организациями, а также правоохранительными органами. Реализацию этих мероприятий обеспечивают профессионалы в области кибербезопасности, которые постоянно совершенствуют навыки и знания», – говорят сотрудники «Киевстар».
Между тем мошенники регулярно пытаются выудить персональные данные и деньги напрямую у абонентов. Один из распространенных видов мошенничества с номерами на предоплате – блокировка и перевыпуск анонимных SIM-карт. После чего мошенники могут получить доступ к банковским счетам, социальным сетям жертв и т. п. «Контрактные абоненты защищены от таких «сюрпризов». Замена карты и другие изменения возможны только после предоставления паспортных данных и идентификации клиента. А абонентам предоплаты мы постоянно рассказываем о важности неразглашения персональной информации третьим лицам», – говорят в «Киевстар».
Страшилка пятая

«На контракте сложнее поменять тарифный план»
Реальность. Отчасти это правда. На предоплате заявка выполняется сразу же. А на контракте смена пакета происходит 1 числа следующего месяца. «Это связано с ограничениями биллинга. Но для абонента это дополнительная возможность подумать, правильный ли выбор сделан, и изменить заявку. Порой бывают случаи, когда абонент оперативно тратит свой объем услуг в пакете и поэтому хочет перейти на более крупный тариф. Специально для таких кейсов есть дополнительные пакеты интернета и звонков на другие сети, которые можно доподключить за небольшую плату», – поясняет оператор.
Страшилка шестая

«Предоплата удобнее, чем контракт, потому что можно управлять через приложение так, как хочу и когда захочу, не выходя из дома и не заморачиваясь с оформлением документов»
Реальность. Приложение «Мой Киевстар» доступно как для абонентов предоплаты, так и для контракта. Плюс у контрактных абонентов есть возможность получить детализированный счет. С его помощью клиент может проанализировать все свои затраты; понять, в каких услугах перелимичивает; увидеть, сколько потребляет минут, Гб, какие ресурсы «съедают» больше трафика и т. д. И подобрать более оптимальный тарифный план.
Страшилка седьмая

«Если изменятся паспортные данные, адрес регистрации, нужно опять идти в магазин, отстаивать очередь, тратить время на переоформление контракта»
Реальность. Абонент может внести эти изменения тогда, когда приходит в магазин оператора с другими сервисными вопросами. То есть ему не нужно сразу идти и менять данные в договоре. Как показывает практика, клиент обновляет данные, когда потеряна SIM-карта или нужно сделать в магазине какую-то другую сервисную операцию, в процессе которой необходима идентификация личности. А сама процедура переоформления – простая. Достаточно показать обновленные данные.
Страшилка восьмая

«Контракт заключается «раз и навсегда». Потом очень тяжело расторгнуть договор. А предоплаченную SIM-карту можно просто выбросить»
Реальность. «В Украине слово «контракт» – синоним чего-то страшного, тяжелого, трудного. Такие ассоциации возникают у потребителей благодаря тому, что некоторые компании с разных рынков в договорах прописывают сроки сотрудничества. Если клиент хочет расторгнуть контракт раньше указанного срока, то должен выплатить штрафные санкции. «Киевстар» так не работает», – говорит эксперт.
Абонент может расторгнуть договор когда угодно. Для этого нужно прийти в магазин с паспортом и подписать заявление. Остаток на счету можно забрать наличными в кассе либо попросить перевести деньги на банковскую карту. Никаких штрафных санкций, жестких ограничений по срокам и пунктов мелким шрифтов в договорах «Киевстар» нет.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы приглашаем вас стать частью Mind Club. Для этого необходимо оформить подписку за $7 в месяц.
Нам очень важна ваша поддержка!
Почему мы вводим платную подписку?
Настоящая качественная и независимая журналистика требует много времени, усилий и затрат, это действительно не дешево. Но мы верим в перспективы деловой журналистики в Украине, потому что верим в перспективу Украины.
Именно поэтому мы создаем возможность платной ежемесячной подписки – Mind Club.
Если вы читаете нас, если вам нравится и вы цените то, что мы делаем, – предлагаем вам вступить в сообщество Mind.
Мы планируем развивать Mind Club: объем материалов и доступных сервисов и проектов. Уже сегодня, все члены клуба:
- Помогают создавать и развивать качественную независимую деловую журналистику. Мы сможем и в дальнейшем развиваться и повышать качество наших материалов.
- Получают свободный от баннерной рекламы сайт.
- Получают доступ к «закрытым» материалам Mind (к ежемесячному выпуску, в котором мы исследуем и анализируем, как работают целые отрасли, к еженедельным аналитическим итогам).
- Свободный доступ к ивентам Mind для подписчиков и специальные условия на другие события Mind.
- Smart Power. Владельцы бизнеса, которые станут подписчиками Mind, получат доступ к агрегатору системных нарушений от аналитиков Mind и партнеров «Cкажи.uа». Если у вашего бизнеса возникли проблемы с непорядочными чиновниками или конкурентами – мы проанализируем, является ли их поведение системным, и вместе сможем решить эту проблему.
- Мы и в дальнейшем будем развивать Mind и добавлять полезные журналистские рубрики и сервисы для вашего бизнеса.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости. Поддержите нас всего за 196 грн в месяц.
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: editor@mind.ua.