Президент «Киевстар»: «Мы не конкурируем с финансовой системой, а дополняем ее»
 
Материал в партнерстве с Киевстар

Президент «Киевстар»: «Мы не конкурируем с финансовой системой, а дополняем ее»

Александр Комаров – об отказе от 3G, круговороте SIM-карт в природе и переманивании препейд-абонентов на контракт

Цей текст також доступний українською
Президент «Киевстар»: «Мы не конкурируем с финансовой системой, а дополняем ее»
Александр Комаров
Фото: пресс-служба «Киевстар»

Каким будет влияние СOVID на мобильную индустрию в 2021 году? Почему телеком-отрасли, возможно, придется «инвестировать» в силовиков около $5 млрд? О чем мобильные операторы договорились с премьер-министром? Что выгоднее «Киевстар»: собственная ОТТ-платформа или партнерство с «1+1 media»? Какова маржинальность новых услуг оператора?

Об этом и многом другом рассказывали топ-менеджеры «Киевстар» на пресс-конференции «Каким будет телеком завтра?». Mind выбрал наиболее интересные цифры, факты, цитаты. А также уточнил у президента «Киевстар» Александра Комарова недостающие «детали паззла».

О 4G на всех частотах

С 2022 года операторы получат технейтральность. Это значит, что в теории они смогут запускать 4G на всех арендуемых у государства частотах, в том числе и в диапазоне 2100 МГц, который сейчас используется для 3G.

Что же будет на практике?

Президент «Киевстар»: «Мы не конкурируем с финансовой системой, а дополняем ее»

«3G обслуживает не только дату, но и голос. Пока мы идем по пути увеличения доли этой услуги в 2100 МГц. «Киевстар» – первый в Европе по объему голосового трафика. Тогда как 1800 МГц – самый комфортный и удобный диапазон для обслуживания LTE. Пока нам хватает емкости в спектрах 2600, 1800 и 900 МГц. Есть куда развиваться. Но в перспективе – рано или поздно – встанет вопрос отключения 3G», – поясняет президент компании.

Когда это случится – через 4, 5 или 7 лет, пока сложно прогнозировать. «Для нас технейтральность – залог будущего развития. Она позволит и ситуативно, и долгосрочно максимально эффективно использовать весь спектр, который есть у оператора», – говорит Комаров.

О размере сети

У оператора – 37 784 базовых станции. Около трети из них работают в 4G.

Президент «Киевстар»: «Мы не конкурируем с финансовой системой, а дополняем ее»

К концу осени «Киевстар» хочет завершить рефарминг в диапазоне 900 МГц.

Президент «Киевстар»: «Мы не конкурируем с финансовой системой, а дополняем ее»

О ковидных «качелях»

По предварительным подсчетам «Киевстар», в 2020 году индустрия потеряет около 3 млрд грн дохода «благодаря» пандемии. Около 40% «недостачи» придется на долю «синего» оператора. «Спонсоры» снижения выручки – падение роуминга и розницы. «Основной удар пришелся на роуминг. Он просел на 60–70%. Удар очень сильный, потому что это валютная выручка. Ожидаем, что в следующем году влияние СOVID будет таким же, как и в 2020-м», – считает Комаров.

При этом спикер откровенно признается: нельзя говорить, что пандемия сильно подкосила индустрию. «По предварительным прогнозам, за год ожидаем 10%-ный рост доходов. Основной драйвер – повышение потребления мобильного интернета и проникновения смартфонов. Надеюсь, у нас пенетрация умных гаджетов достигнет 70% к концу года», – говорит президент «Киевстар».

Президент «Киевстар»: «Мы не конкурируем с финансовой системой, а дополняем ее»

О переманивании препейда на контракт

Не секрет, что у «большой тройки» доля абонентов предоплаченной связи все еще достигает 90%. Между тем в последнее время операторы почти не повышали тарифы для «контрактников».

Таким образом, они тонко пытаются переманить препейд-клиентов на контракт? «Я бы не сказал, что тонко (смеется). Мы действительно заинтересованы в переводе абонбазы на контракт. Такие абоненты более лояльны к любому оператору. За это они получают определенные привилегии: более привлекательные тарифы, возможность постоплаты, кредитный индивидуальный лимит и т. д.», – поясняет спикер.

Зачем игроки это делают? «На предоплаченном рынке – миллионы новых подключений в год. Мы не хотим заниматься круговоротом SIM-карт в природе. Если его уменьшим – операционно станем более эффективными. Нам важно строить долгосрочные взаимоотношения с клиентами», – рассказывает Комаров.

О гонке в ФШПД

В компании надеются, что их «Домашний интернет» уже стал крупнейшим интернет-провайдером Украины. Ранее пальму первенства удерживал «Укртелеком». По последним опубликованным данным, в конце 2019 года у «УТ» было 1,04 млн абонентов. У «Киевстар» сейчас – 1,044 млн. За последние два года оператор инвестировал в строительство и модернизацию сети фиксированного доступа около 120 млн грн. В дальнейшем компания намерена расширять покрытие.

Президент «Киевстар»: «Мы не конкурируем с финансовой системой, а дополняем ее»

Более оперативно продвигаться в этой нише провайдерам может помочь государство. Ранее министр цифровой трансформации Михаил Федоров заявлял, что на подключение к оптике сельских школ, медучреждений и т. д. стоит выделить 3,3 млрд грн.

Планирует ли «Киевстар» участвовать в этих тендерах? «Пока мы видим большую идею государственно-частного партнерства по развитию ФШПД в сельской местности. В целом нам интересно участие. Но, как правило, дьявол кроется в деталях. Смогу ответить на вопрос, когда будем понимать нюансы, сможем посчитать кейс. Почему мы такие успешные? Потому что очень прагматичные. Любую инвестицию сравниваем с несколькими аналогичными, смотрим, что является более приоритетным для клиентов и бизнеса для долгосрочного и среднесрочного успеха компании. Фактор окупаемости – один из основных», – поясняет Комаров.

О динамике доходов от новых услуг

«Киевстар» делает ставку на пять «китов»: Big Data, IoT, мобильный финтех (MFS), ОТТ и облака. Весной 2019 года президент компании говорил, что одна из целей «Киевстар» на ближайшие три года – увеличить поступления от новых бизнесов до 10% от общего дохода. Сейчас оптимистический прогноз немного скорректирован: «Наша цель – 5% от валового дохода в 2023-м. Пока находимся на уровне 1%. Но динамика роста количества клиентов и выручки – впечатляющая. Она обнадеживает, что находимся на правильном пути».

Президент «Киевстар»: «Мы не конкурируем с финансовой системой, а дополняем ее»

Big Data. Комаров отмечает, что наблюдает хорошую динамику в этой нише: рост на 90% год к году. Сейчас «Киевстар» «выпускает» около 45 проектов в месяц.

Президент «Киевстар»: «Мы не конкурируем с финансовой системой, а дополняем ее»

MFS. «Также хорошо растут мобильные финансы. Ежегодно база финансовых абонентов увеличивается на 25%, объем трансакций – в два раза. Надеюсь, к концу года ежемесячная активная база достигнет около полумиллиона пользователей. Уже сейчас обслуживаем по 2 млн трансакций в месяц», – рассказывает спикер. Под трансакциями в компании подразумевают перевод денег, платеж с баланса и оплату транспорта. 

Не опасается ли оператор конкуренции с Google Pay и другими международными сервисами? «Мы ориентируемся на другие группы целевой аудитории. Первая – люди, которые по разным причинам пока не пользуются  услугами банковской системы. Таковых, по последним данным, около 12–14 млн. Вторая группа – украинцы, которые не хотят светить свою карту. Например, моей дочери проще оплатить игру в Google Play Store с мобильного баланса, чем с карты. Потому что карту нужно просить у папы. (Смеется). И схожих юзкейсов – масса», – рассказывает Комаров. Третья группа – ситуативная: люди, у которых на балансе сейчас есть деньги, а на карте – нет.

Президент «Киевстар»: «Мы не конкурируем с финансовой системой, а дополняем ее»
«В целом мы не конкурируем с финансовой системой, а дополняем ее. У нас средний размер трансакции – очень маленький. Мы легко проходим нормативы НБУ по неидентифицированным пользователям (5000 грн в месяц)», – отмечает президент компании.

ОТТ. Изначально «Киевстар» запустил мобильный кинотеатр «Kyivstar GoTv» в партнерстве с «Мегого». С 2019 года оператор совместно с «1+1 media» развивает проект «Киевстар ТВ». В компании заявляют о неплохом росте услуги.

Президент «Киевстар»: «Мы не конкурируем с финансовой системой, а дополняем ее»

Зачем тогда «Веон» (собственник «Киевстар») хочет приобрести 100% акций «Мегого»? Этот вопрос Комаров отказался комментировать.

Что в теории выгоднее: собственная ОТТ-платформа или партнерские отношения? «Сложный вопрос. Он о том, какую роль будет играть тот или иной сервис в портфеле. Причем не сейчас, а лет через пять. Если оглянуться на прошедшие годы, то партнерство было более выгодной моделью. Если же предположить, что таким же темпом будем развиваться в ближайшие 5–10 лет, то, безусловно, необходима собственная ОТТ-платформа. Пока же на чашах весов готовность много инвестировать, брать на себя все риски или пытаться разделить эти риски с партнером. Более того, партнером, который является специалистом в своем деле. Нам же, чтобы дотянуться до среднего уровня экспертизы партнера, понадобятся годы», – рассуждает президент «Киевстар».

Облака. Эта ниша – пока на начальной стадии развития, говорят в компании. «Построили дата-центр, начинаем его коммерциализировать. Подписали партнерское соглашение с Microsoft. За время карантина подключили 2500 клиентов на мобильный удаленный офис», – перечисляет Комаров.

Президент «Киевстар»: «Мы не конкурируем с финансовой системой, а дополняем ее»

IoT. «Большая тройка» заявила о готовности запустить NB-IoT (специальную сеть для интернета вещей) около двух лет назад. Но пока в этой нише незаметна фантастическая динамика. В «Киевстар» говорят: «Мы в самом начале пути».  

О маржинальности новых услуг

Классические услуги мобильных операторов остаются высокорентабельными. Во ІІ квартале 2020 года «Киевстар» увеличил маржу EBITDA на 2,8% – до 67,8%, по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. 

А каковы показатели у новых услуг? «Они очень разные по каждому продукту. К примеру, маржа дата-центра в разы меньше, чем у мобильного телекома. А в MFS наша комиссия – почти чистая EBITDA, потому что там не очень большие текущие затраты, хотя нужны инвестиции в платформенные решения и партнерство», – поясняет спикер.

Почему компания не отказывается от низкомаржинальных новых услуг?

Президент «Киевстар»: «Мы не конкурируем с финансовой системой, а дополняем ее»

«Это философский вопрос. Сегодня базовая ценность классических телеком-услуг нивелируется в сознании клиента. Потребление мобильной связи напоминает пользование электричеством: о нас вспоминают, когда нас нет (что-то сломалось или клиент почувствовал, что у него не та скорость). И нас сразу готовы «распять». А с помрщью новых услугх мы хотим расширять свою ценность. Например, когда в пакете с базовой ценностью предлагаешь клиенту, скажем, систему электронного документооборота StarDocs – он ценит нас намного больше. Становится нашим партнером, не реагирует на потенциальный демпинг коллег», – рассказывает Комаров.

О рознице

«Киевстар» развивает розничную сеть в партнерстве с одним из крупнейших дистрибьюторов бытовой техники и электроники. За время карантина партнеры открыли 46 точек. Сейчас в сети – 517 магазинов.

О собственной разработке

Топ-менеджер говорит, что хочет превратить «Киевстар» в современную Digital-компанию, которая самостоятельно способна разрабатывать цифровые продукты и коммерциализировать партнерские сервисы: «Понимаем, что не справимся без сильной внутренней команды разработчиков. Запускаем много трансформационных проектов. К примеру, этой осенью  «включили» DPI, в І квартале 2021-го мигрируем на новый биллинг Ericsson и т. д.  В конце 2018-го в Digital-отделе компании было 50 человек, из них только 6 разработчиков. К концу этого года в подразделении будет около 120 сотрудников с 70 разработчиками. В моем понимании, это только начало».

О диалоге с премьер-министром

Недавно Денис Шмыгаль встречался с представителями телеком-индустрии. «Приятно было услышать от премьера вопрос: «Чем государство может помочь?». Мы задекларировали три постулата. Первый: попросили не менять правила игры. С прошлым правительством Алексея Гончарука в рамках меморандума прописали, что основные базисные правила будут оставаться неизменными. Но спустя несколько месяцев появились в определенной степени популистские законопроекты. К примеру, о регулировании контента, необходимости хранить дата-сессии абонентов 12 месяцев. Если второе новшество будет принято – можно «выключать свет и уходить», – иронизирует президент «Киевстар».

Президент «Киевстар»: «Мы не конкурируем с финансовой системой, а дополняем ее»

Во-вторых, мобильные операторы попросили помочь решить проблему с доступом к инфраструктуре. «Текущее законодательство, увы, не работает. Попытка его усовершенствовать провалилась в парламенте», – поясняет Комаров.

Президент «Киевстар»: «Мы не конкурируем с финансовой системой, а дополняем ее»

Третья просьба – взаимовыгодное государственно-частное партнерство. «Если правительству важно ускорить покрытие дорог, то оно могло бы вложить в пассивную инфраструктуру около 1 млрд грн. Для государства – это небольшие деньги. Мы вернем их через арендные платежи», – отмечает спикер.

О налогах

«Понимаю, что налогообложение вряд ли изменится. Хотел бы, чтобы оно хотя бы не росло (недавно индустрия предложила три сценария мобильной налоговой реформы. – Mind).  В перспективе хотелось бы, чтобы высокая налоговая нагрузка распределялась в фонд, который поможет индустрии развиваться. Это нормальная цивилизованная практика. Надеюсь, в пятилетней перспективе мы начнем туда двигаться», – считает глава компании.

О децентрализации модели управления «Веон»

По словам Комарова, последние несколько лет «Веон» был достаточно жестко централизован.

Президент «Киевстар»: «Мы не конкурируем с финансовой системой, а дополняем ее»

«Сейчас штаб-квартира превращается в финансовую холдинговую компанию, которая консолидирует отчётность, задает политики, стандарты и контролирует бизнес-риски. Много решений, которые ранее замыкались на штаб-квартиру, перенесены на уровень локального наблюдательного совета. Он перезагружен и усилен тремя внешними консультантами, которые хорошо знают украинский рынок. Это Дмитрий Шимкив, Андрей Коболев и Даниил Пасько», – говорит президент «Киевстар».

 
Материал в партнерстве с Киевстар
У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно