«Горіла сосна…»: ждать ли в этом году пожаров в Чернобыле
И каким образом можно их предупредить

Украинские экологи обеспокоены возможностью новых пожаров в Чернобыльской зоне. Напомним, в апреле прошлого года произошли одни из самых крупных возгораний за всю историю существования Зоны отчуждения: они были в четыре раза больше, чем даже масштабные пожары 2015 года. Но 2021 рискует превзойти и прошлогодние потери – выгоревшие в прошлом году территории снова будут гореть, ведь там остался полусожженный сухостой, головни, недогоревшая лесная подстилка. Лесные полосы, высаженные 35 лет назад на загрязненных территориях для того, чтобы радиоактивный пепел не разлетался по соседней местности, сегодня засыхают просто от старости. Конечно, леса нужно обновлять. Но за годы, прошедшие со времен аварии на ЧАЭС, в зоне отчуждения мало что было сделано для повышения пожарной безопасности.
Почему происходят такие катастрофы? Чем это грозит Украине? Как это предотвратить? Такие вопросы экологи и чиновники рассматривали на круглом столе в конце января. Накануне, 27 января, правительство освободило старого руководителя Госагентства Украины по управлению зоной отчуждения Сергея Калашникова, и назначило нового – Андрея Пляцко. Поэтому грядущая весна станет его своеобразным «боевым крещением». Mind следит за развитием событий.
Почему пожары в Чернобыле опасны? Для Чернобыльской зоны отчуждения пожары являются «хронической» проблемой: с 1986 года их – больших или маленьких – произошло уже около 1800. Обычно, гореть по разным причинам начинает сразу в нескольких местах, поэтому и речь идет именно о пожаре. Самыми масштабными считают события 1993, 2015 и 2020 годов. Опасны они тем, что вместе с пеплом и дымом в воздух поднимаются радионуклиды, а затем переносятся на большие расстояния. Их активность измеряют в беккерелях (Бк).
«В 2015 году из древесины и лесной подстилки высвободилось 130 гигабеккерелей радионуклидов, в 2020-м уже 700 ГБк, а в 2021 году можем ожидать до 2000 ГБк. Это уже серьезно, потому что по нормам радиационной безопасности Украины лишь 800 милибеккерелей могут попадать в такие большие города, как Киев. Последствия могут быть непредсказуемыми, это будет опасно», – рассказывает Валентин Щербина, вице-президент Профессиональной ассоциации экологов Украины.
Французские коллеги сделали моделирование распространения дыма и радионуклидов от пожара 2020 года. Оказалось, что они дошли до Северной Африки и Казахстана, в Киев пришло 500 млБк. Определенную защиту киевлянам дали карантин и масочный режим, которые были введены из-за коронавируса.
С зарубежными коллегами постоянно сотрудничает Региональный Восточноевропейский центр мониторинга пожаров. По словам его руководителя, Сергея Зибцева, первое публичное предупреждение правительства о большой вероятности катастрофических пожаров в Чернобыльской зоне было сделано еще в 2007 году, сразу после очередных пожаров. Все правительства принимали информацию к сведению, но делать что-то конкретное не торопились.
Обещанный катастрофический пожар произошел в 2015-м. Проявилась главная проблема – невысокая готовность служб и ведомств Зоны отчуждения предупреждать и тушить возгорания, отсутствие межведомственного сотрудничества в Зоне отчуждения.
Пока разворачиваются имеющиеся силы и средства тушения, пожар опережает ресурсы, которые имеются в зоне. В 2016 году на помощь украинским ведомствам пришли европейские отраслевые доноры и Лесная служба США. К 2018 году они разработали программу Плана действий для предотвращения и тушения пожаров. К сожалению, в 2020-м этот план не сработал.
Почему пожары так быстро захватывают территорию? К пожарам в Чернобыльской зоне приводят две большие группы причин: первая, на которую человек может повлиять, вторая – на которую повлиять не может. Ко второй группе относятся глобальные климатические изменения. Ни одна мировая организация не способна остановить их в краткосрочной перспективе. Осадков становится все меньше, зимы бесснежные, вода уходит, из-за этого вся растительность зоны становится сухой и более подверженной возгоранию.

Человек может предпринимать лишь шаги, направленные, в первую очередь, на предотвращение пожаров: вовремя их предвидеть и делать все, чтобы локализовать их в кратчайшие сроки с момента возгорания. В Чернобыльской зоне есть чисто технические проблемы, на которые 35 лет никто не обращал внимания и которые сегодня не позволяют в полном объеме взять ситуацию под контроль.
«Зона была практически не покрыта никакими видами мобильной связи. И даже если бы мы установили какие-то технические средства для фиксации источников воспламенения, мы не имели бы никаких технических возможностей передать эту информацию в какой-то кризисный центр, чтобы оперативно отреагировать», – объясняет Андрей Пляцко, и.о. председателя Госагентства Украины по управлению Зоной отчуждения.
Территория зоны отчуждения составляет 260 000 га – это в три раза больше территории Киева, на которой к тому же находится закрытый заповедник. Это дикая природа, где нет асфальтированных дорог, освещения, воды. Поэтому сложность тушения пожаров возрастает на порядки.
«На территории Чернобыльской зоны невозможно проехать к очагам пожаров, там много высохших мелиоративных систем, оставшихся с советских времен, но нет точек забора воды для пожарных машин. И пока машина едет 10 км заправиться водой, возвращается, а фронт пожара увеличился в несколько раз, – рассказывает Ярослав Емельяненко, председатель Ассоциации чернобыльских туроператоров. – Тот состав машин, который приезжал тушить пожар в 2020 году, – это старенькие ЗИЛы того же выпуска, когда тушили пожар в 1986-м на 4-м реакторе. Мы с волонтерами собирали для них запчасти по всей Украине. Надеюсь, что в новом сезоне техническая часть обновится».
Что сделано в Зоне для предупреждения пожаров? По словам Андрея Пляцко, на сегодня проблема мобильной связи практически решена: стандартом 2G покрыто 90% территории Чернобыльской зоны, стандартом 4G – почти 50%. И это дает возможность приступить к следующему шагу – создать систему постоянного противопожарного мониторинга, которая в режиме «24 на 7» круглый год будет мониторить 90% территории Зоны отчуждения. Дополнительное тепловизионное оборудование будет уточнять места возгораний. С помощью специальных программ сигнал с видеокамер будет поступать в Единый кризисный центр, который уже работает с апреля 2020 года.
«Мы ставим перед собой задачу выявить источник пожара в течение 10-15 минут с момента возгорания. Доехать за 15 минут до пожара, учитывая размеры зоны и отсутствие там дорог, физически невозможно. Поэтому мы хотим применять беспилотники, которые будут летать по координатам в автоматическом режиме и оценивать, действительно ли это возгорание, или нет», – описывает планы Андрей Пляцко.
Вся информация через кризисный центр будет передаваться в существующую систему противопожарного прогнозирования «ЧорнобильFire». А уже она, с учетом климата, ветра, давления, осадков, влажности и прочих показателей, которые постоянно отслеживаются на территории зоны, будет прогнозировать масштабность пожара и те направления и скорость, с которой он будет двигаться. Пожарные команды будут встречать его в оптимальном месте и локализовать.
Однако, это перспективы. А сегодня Госагентство успело обновить парк техники и оборудования, купило несколько пожарных машин, возобновило резервы горюче-смазочных материалов, экипировку пожарных. Единый кризисный центр наработал план взаимодействия между подразделениями, работающими в зоне. Разработаны и согласованы все маршруты патрулирования не только в географическом, но и во временном отношении, чтобы потенциально опасные участки были под постоянным наблюдением людей.
Система работает не очень хорошо, потому что без технических средств требует очень много человеческих и финансовых ресурсов. «Сейчас, сравнивая эту зиму с прошлой, риск поменьше, потому что сегодня идет снег, накапливается влага, возможно, противопожарные мелиоративные каналы наберут какое-то количество воды. Но мы не знаем, что будет завтра, возможно снег прекратится, и все снова высохнет», – заключает Пляцко.
Почему нам надо защищать Чернобыльскую зону? Сегодня в Чернобыльской зоне идут предварительные процессы мемориализации объектов, которые остались. Таковых довольно много: от старинных полесских хат, которым более 200 лет, церквей, до объектов ликвидации времен Советского Союза, которые сейчас проходят процессы охраны наследия. Работает межведомственная рабочая группа по представлению их в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
«Но с каждым пожаром количество объектов существенно уменьшается. В прошлом году мы потеряли до 40% потенциальных туристических локаций, выгорели несколько заброшенных советских баз отдыха, села, техногенные объекты по ликвидации и тому подобное. Туризм и имидж страны очень страдают», – говорит Ярослав Емельяненко, председатель Ассоциации чернобыльских туроператоров.
Чернобыль за последние десятилетия официально стал «туристическим магнитом». Он привлекает сотни тысяч иностранцев, приезжающих в Украину. В 2019 году они оставили в нашей стране около 3 млрд грн. Это деньги, которые путешественники заплатили за билеты, ночлег в гостинице, еду в ресторане, за такси, сам тур в Чернобыль и тому подобное.
Чернобыльская зона является очень ценной территорией. И одновременно – самой сложной локацией в Европе, учитывая ее физическое, радиационное, естественное состояние. В 2020 году многие пожары «зашли» со стороны окружающих поселков. Но огонь, подходивший к Припяти, возник не сам по себе. К сожалению, кто совершил эти поджоги, до сих пор неизвестно.
«Прошлогодний опыт показал, что Украина в очередной раз не была готова к таким масштабным пожарам. И дело не только в превентивных мерах, которые должны были быть предприняты до начала возгораний, но и в скорости реагирования на них. Должна быть система постоянного мониторинга не только пожарного, но и охранного ... Пожарами в Чернобыле очень легко манипулировать в политическом плане», – считает Емельяненко.
Откуда идут пожара в Чернобыльскую зону? Вокруг Чернобыльской зоны живут и работают обычные люди, там хозяйничают фермеры, агрохолдинги, ведут хозяйственную деятельность предприятия водно-болотных угодий. Они, так или иначе, становятся заложниками пожаров, а отчасти – и виновниками. Нельзя защитить зону отдельно без учета смежных территорий. Тем более, что и в Житомирской, и в Ривненской областях тоже есть зоны загрязнения радионуклидами.
«В нынешних климатических условиях надо совсем по другому подходить к управлению ландшафтными пожарами. Чтобы во всей Украине изменить систему борьбы с такими пожарами, мы пригласили ведущих европейских экспертов и сейчас разрабатываем стратегию борьбы, которая полностью изменит принципы взаимодействия в выявлении ландшафтных пожаров. Начиная с этапов прогнозирования, предупреждения, создания пожаростойких насаждений и лесополос, до момента реагирования», – сообщил Петр Тестов, советник министра защиты окружающей среды.
Администрация зоны отчуждения, со своей стороны, разработала большой противопожарный план до 2024 года. Он предусматривает все меры, которые позволят исключить распространение пожаров. Или – если огонь заходит с соседних территорий – уменьшить время реагирования. Сейчас он проходит согласование в центральных органах исполнительной власти.
Кроме того, по словам Тестова, когда в прошлом году пожар зашел из-за пределов зоны отчуждения, правительство поручило Гослесагентству разработать программу по предотвращению пожаров на следующие пять лет. Документ уже готовят к представлению на утверждение Кабинета министров.
Со своей стороны ряд ведущих экологических организаций пишет собственную программу мероприятий для защиты и восстановления территорий Чернобыльской зоны к 2070 году. Однако и экологи, и чиновники считают, что ситуация с пожарами в Чернобыле будет усложняться до тех пор, пока не будет принято стратегическое видение будущего Зоны отчуждения на самом высоком государственном уровне.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].