Игры Путина: топ-5 версий стягивания войск РФ к Украине

Игры Путина: топ-5 версий стягивания войск РФ к Украине

И один наиболее вероятный исход

Цей текст також доступний українською
Игры Путина: топ-5 версий стягивания войск РФ к Украине
Фото: DR

Президент США Джон Байден уведомил Конгресс о том, что в сфере национальной безопасности он вводит режим чрезвычайной ситуации. Об этом стало известно 15 апреля. По словам Байдена, он пошел на этот шаг «в связи с нетипичной и чрезвычайной угрозой национальной безопасности, внешней политике и экономике Соединенных Штатов, которую представляют определенные пагубные действия правительства Российской Федерации».

Согласно законодательству США, введение режима ЧС в сфере нацбезопасности является основанием для введения санкций. А за несколько часов до этого были введены новые санкции против РФ и выдворены 10 российских дипломатов. Теперь американским финансовым институтам запрещено  участвовать в размещениях новых долговых бумаг РФ в национальной валюте и кредитовать центробанк РФ как в рублях, так и в валюте. Те же ограничения распространяются на Минфин и находящийся в его управлении ФНБ.

Кроме того, Минфин США ввел санкции против 16 организаций и 16 физических лиц, связанных с вмешательством РФ в выборы в Соединенных Штатах, а также против восьми физических и юридических лиц, связанных с Крымом. По словам дипломатов, в настоящее время готовится новый пакет санкций, который коснется газопровода СП-2 и ряда нефте- и газодобывающих предприятий РФ. Предполагаемый срок введения – 25-30 мая.

Наблюдатели считают, что нынешние санкции спровоцированы активным перемещением войск РФ в сторону украинской границы. Новости о появлении новых подразделений российских военных возле Воронежа и в Крыму вывели тему агрессии России против Украины на первые страницы мировой прессы. На Западе политики и эксперты дебатируют: готовит ли Владимир Путин военную операцию против Украины, в очередной раз демонстрирует своему народу мощь некогда великой империи или же это стресс-тест для новой администрации президента США.

Mind предлагает рассмотреть пять основных версий, которые обсуждаются в зарубежных СМИ, и только один вариант дальнейшего развития ситуации. Наиболее тяжелый для Украины, но, увы, наиболее вероятный.

Версия №1: Предотвращение военного наступления Украины

В статье«Ирреальная война: почему Россия угрожает эскалацией конфликта в Украине», эксперт Европейского совета по международным отношениям Густав Грессель предположил, что причина стягивания российских войск к границе заключается в страхе Кремля перед возможностью  наступления украинской армии.

«Обвинения Кремля  в том, что Киев может попытаться решить проблему силовым путем, а  НАТО и США совместно с  Украиной готовят вторжение в Крым – это не просто инструменты пропаганды. Значительная часть политического истеблишмента России – в том числе службы разведки – искренне верят в эти обвинения. Поэтому они передислоцируют армию, чтобы упредить эскалацию, которую на самом деле никто в Киеве не планирует… Альтернативная реальность, в которой живет Кремль – построенная на фантазиях об объединении НАТО и Украины для отвоевывания Крыма – становится все более опасной», – написал Густав Грессель.

По его мнению, европейским лидерам необходимо публично критиковать российские обвинения против Киева и разоблачать мифические аргументы Кремля. Нынешнее сдержанное и равнодушное отношение европейских дипломатов лишь воодушевляет Москву «поднимать нереальность на новые уровни» и действовать соответственно.

Тем временем высказывания российских политиков становятся все агрессивнее. 11 апреля пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков обвинилКиев в провокациях, способных «воспламенить огонь гражданской войны» в Украине. 13 апреля замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что США и НАТО наращивают военную помощь и сознательно превращают Украину в «пороховую бочку».

Версия №2: Эскалация конфликта на Донбассе для ввода «миротворцев»

Западные эксперты исключают возможность военной инициативы на неподконтрольных территориях со стороны украинской армии. Они считают,  что в этом заинтересована Россия, поскольку эскалация конфликта станет формальным поводом для последующего ввода регулярных войск РФ на Донбасс.

«Что может планировать Москва? Оптимистическое предположение состоит в том, что она хочет запугать Украину. Пессимистическое допущение – оно менее вероятно, но, тем не менее, его очень стоит рассмотреть – в том, что Россия действительно лезет в драку и хочет втянуть в нее Украину», – цитируетамериканское издание NBCNews Майкла Кофмана, ведущего научного сотрудника Центра военно-морского анализа в Арлингтоне.

Аналогичные мнения цитирует агентство CNN, назвавшее стягивание войск РФ к границе с Украиной «прелюдией» к представлению постоянного контингента российских «миротворцев» на Донбассе. Эксперты полагают, что Владимир Путин мог решиться на этот шаг, так как правительства Европы отвлечены на борьбу с пандемией, а администрация Байдена еще определяет приоритеты своей международной политики.

«Я бы не исключал возможность того, что Москва в одностороннем порядке разместит миротворцев для «защиты» бедных беззащитных россиян на оккупированном Донбассе… Это может помочь избежать новых кровопролитий и поэтому может быть одобрено некоторыми европейцами», – цитирует CNN Александра Рассела Вершбоу, бывшего посла США в России и бывшего заместителя генерального секретаря НАТО.

Версия №3: Давление на Киев для преодоления водной блокады Крыма

Стягивание армии к границе с Украиной может производиться для оказания психологического давления на Владимира Зеленского. Многие западные эксперты выразили мнение, что наиболее вероятная цель Владимира Путина – добиться от Киева восстановления поставок воды в Крым.

«Правительство Украины слепо вошло в этот кризис, решив в 2014 году перекрыть Северо-Крымский канал – пишетбританский политический журнал New Statesman. – Крым лишился поставок пресной воды из Днепра. Из-за этого площадь орошаемых земель на полуострове сократилась со 130 000 гектаров до 14 000 гектаров, и было ограничено водоснабжение некоторых крымских городов. Это создало очевидную военно-дипломатическую цель для Путина: откройте канал или мы отберем его силой».

Версия №4: Россия и Китай тестируют Байдена

В статье: «Враги Америки объединились, чтобы испытать Байдена» политический аналитик CNN Стивен Коллинсон выдвинул версию о том, что два главных геополитических соперника Соединенных Штатов – Китай и Россия – принялись усиливать давление на союзников США. Это делается для того, чтобы проверить, насколько далеко американский президент позволит им зайти, прежде чем предпримет решительные меры.

Джо Байден после вступления в должность президента заявил о планах вернуть Штатам роль лидера свободного мира. 17 марта он накалил ситуацию с Россией, публично подтвердив, что считает Владимира Путина «убийцей». А 18–19 марта госсекретарь США и советники Байдена устроили громкий дипломатический скандал, обвинив Китай в угрозе мировой стабильности во время встречи с китайскими делегатами на Аляске.

С тех пор Россия нагнетает ситуацию на границе с Украиной, а Китай наращивает военную активность вокруг острова Тайвань.

«Когда вы имеете дело с новым партнером, вы в первую очередь хотите проверить его. Во-вторых, вы хотите показать ему свою силу», – объясняетситуацию Линетт Онг, эксперт по Китаю из канадского Университета Торонто.

Версия №5: Отвлечение внимание от ареста Навального и внутренних проблем в РФ

Некоторые наблюдатели не исключают вероятности внутренних причин для внешней агрессии России. По мнениюаналитика европейского издания EURACTIV Георги Готева, Кремлю сейчас не нужны новые территории, он не видит угрозы в нападении Украины и заинтересован в сохранении хороших отношений с остальным миром. По его словам, боязнь внутренней оппозиции – это единственное возможное объяснением тому, что Путин демонстрирует военную мощь и усиливает противостояние с Байденом.

«Столкнувшись с открытой враждебностью администрации в Вашингтоне, где президент Байден назвал его убийцей и отклонил его предложение о двусторонних переговорах, Путин не хочет выглядеть испуганным», – пишет Георги Готев.

Слабость российского лидера может ободрить протестное движение. В январе и феврале в городах России прошли антиправительственные демонстрации после того как оппозиционер Алексей Навальный вернулся в РФ из Германии, был арестован и приговорен к 3,5 годам колонии. В случае его смерти протесты вспыхнут вновь, и ситуация в России может выйти из-под контроля.

Как пишетамериканский исследовательский институт Heritage Foundation, военные кампании всегда обеспечивали Владимиру Путину огромный прирост популярности. Так, после вторжения российских войск в Грузию в 2008 году его рейтинг в РФ быстро поднялся с 66% до 88%, а произошедшая в 2014 году аннексия Крыма повысила рейтинг одобрения президента с 61% в 2013 году до 89% к лету 2015-го.

«Популярность Путина находится в понижательном тренде с апреля 2018 года. Хотя его рейтинг все еще высок по западным стандартам, в последние 12 месяцев он колебался между 68% и 59%. Сейчас российской экономике нездоровится, еще хуже у Путина обстоят дела со сдерживанием пандемии, и эти факторы могут опустить его рейтинг еще ниже. А как мы видели, Путин часто реагировал на это военными кампаниями», – отмечает Heritage Foundation.

«Можем повторить!»

События  семилетней давности во многом это подтверждают. Так, 1 марта 2014 года Совет Федерации РФ принял «Постановление об использовании Вооруженных сил Российской федерации на территории Украины <…> до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране». Обоснование было кратким: «в связи с экстраординарной ситуацией, сложившейся на Украине, угрозой жизни граждан Российской Федерации [и] наших соотечественников на территории Украины».

О том, что случилось после этой даты, знает весь мир – словосочетание «украино-российская война» перестало звучать абсурдно и обрело трагический смысл: с 14 апреля 2014 года по 31 января 2021 года в результате боевых действий погибли более 13 000 военнослужащих и гражданских лиц, а более 30 000 человек были ранены.

Спустя семь лет Российская Федерация готова повторить старый сценарий. Вот его возможная хронология:

  • 21 апреля 2021 года президент РФ обращается к Федеральному собранию с предложением использовать армию за границей;
  • 22-23 апреля Госдума и Совет Федерации дают на это свое согласие;
  • армия РФ начинает оккупацию «отдельных районов Донецкой и Луганской областей» (ОРДЛО);
  • на основании новой редакции ч. 1 ст. 67 Конституции (Закон РФ о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 № 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти») российская исполнительная власть создает в ОРДЛО некие «федеральные территории».

Иначе зачем в прошлом году было проведено всенародное и всероссийское голосование по поправкам к Конституции РФ? Наивно было бы полагать, что только ради продления сроков пребывания у власти президента Путина. Есть основания полагать, что в Кремле уже год назад вполне трезво оценивали вероятность реализации «Минских соглашений» в том их виде, который полностью устраивал РФ/ДНР/ЛНР. То есть примерно никогда.

И потому предусмотрели альтернативный вариант:

  • т. н. «руководство» ДНР/ЛНР обращается к президенту Путину с просьбой о принятии т. н. «республик» в состав Российской Федерации: «От имени всего русского населения и российских граждан, проживающих на территории Республики <…> просим Вас принять нашу Республику в состав Российской Федерации. Все наши жители желают стать частью великого государства Россия. Свидетельством этого являются результаты референдума, состоявшегося 11 мая 2014 года, а также многочисленные очереди на приобретение российского гражданства…» (выдано более 400 000 российских паспортов. – Mind);
  • исполнительная власть РФ создает в ОРДЛО новые «федеральные территории», где устанавливает порядок «организации публичной власти в соответствии с федеральным законом»;
  • «нормализацию общественно-политической обстановки» на новых «федеральных территориях» обеспечивают подразделения и части ВС РФ, заранее сосредоточенные на украинско-российской границе.

#ИхТамНет

При современных способах ведения разведки нет никакого смысла в попытках скрыть или замаскировать передвижение значительных контингентов техники и личного состава. И дело даже не в спутниках или в заранее завербованных агентах.

Например, еще в конце февраля – начале марта 2021 года российский рынок «взорвала» информация: аграрии не смогут в полном объеме выполнить посевные работы по причине нехватки тракторов, сеялок и т.д. Оказывается, производители не отгружают потребителям ранее заказанную и оплаченную технику из-за отказа Российских железных дорог предоставить необходимое количество платформ.

Основание? Статья 7 «Устава железнодорожного транспорта РФ» («Централизованное управление специальными и воинскими перевозками <…> с учетом защиты государственной тайны»): «Воинские железнодорожные перевозки осуществляются в приоритетном порядке».

Какие перевозки, зачем, откуда и куда? По официальной версии: «в целях контрольной проверки боеготовности после окончания зимнего периода обучения». По неофициальной версии (на основании анализа открытых данных), воинские части с Поволжья, Урала и Сибири – 35-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада, в/ч 41659 и др. прибывают в распоряжение и оперативное управление штаба 8-й гвардейской общевойсковой армии (8-я гв. ОА), которая с 2017 года дислоцируется в районе Новочеркасска (Ростовская обл., расстояние до Мариуполя – 218 км). В состав 8-й гв. ОА также входят части 150-й мотострелковой дивизии (в/ч 22179 вновь сформирована в 2016 году, штатная численность более 10 000 человек, два танковых, два мотострелковых, один артиллерийский, один зенитно-ракетный полк и пр.).

Другие эшелоны с личным составом и техникой идут в сторону Воронежа (станция Масловка, расстояние до Харькова – 336 км) в распоряжение штаба 20-й гвардейской общевойсковой армии (в/ч 89425). Главная ударная сила этой группировки – 3-я мотострелковая дивизия (в/ч 54046, два мотострелковых, один танковый, один самоходный артиллерийский полки и пр.), вновь сформированная в 2016 году. В составе дивизии: 244 танка, 361 БМП и БТР, 132 самоходных артиллерийских установки; штатная численность более 10 000 человек.

В Крыму готовится к приему пополнения штаб 22-го армейского корпуса (вновь сформирован в 2017 году; 126-я бригада береговой обороны, 127-я разведывательная бригада, отдельные полки: артиллерийский, зенитный и радиохимической защиты). Эта группировка будет усилена подразделениями 7-й гвардейской десантно-штурмовой горной дивизии ВДВ (в/ч 61756, участвовала в боевых действиях на территории Сирии).

Состав Черноморского флота РФ пополнился тремя большими десантными кораблями (всего будет 10 единиц), каждый из которых сможет десантировать при волнении до 4 баллов не менее батальона пехоты и 10 танков, а также подавить сопротивление противника огнем корабельной артиллерии и установок «Град-М» на расстоянии до 21 км.

Увы, это далеко не полный список, поскольку российские аграрии продолжают жаловаться на нехватку железнодорожных платформ…

Ожидается, что передислокация подразделений и частей армии РФ на территориях, прилегающих к границе Украины, завершится к 20 апреля 2021 года, то есть накануне обращения президента Путина к Федеральному собранию.

«А завтра была война»

На вопрос о целях концентрации такого количества российских войск на границе с Украиной есть несколько ответов.

Версия начальника главного управления разведки МО Украины Кирилла Буданова:

  • разрешение вопроса оккупированных территорий на условиях Москвы [с помощью] демонстрации силы; 
  • решение проблемы водоснабжения Крыма с помощью захвата части территории южных областей Украины;
  • провокация вооруженных сил Украины на начало военных действий непосредственно на территории ОРДЛО с последующим обвинением Украины в нарушении «Минских соглашений».

Версия министра обороны Украины Андрея Тарана:

  • ответ РФ на проведение НАТО учений Defender Europe-2021 и [рутинная] подготовка к российским учениям «Запад-2021»;
  • демонстрация силы для прекращения процесса дальнейшей евроинтеграции Украины;
  • решение проблемы водоснабжения Крыма с помощью захвата части территории южных областей Украины;
  • провокация вооруженных сил Украины на начало военных действий непосредственно на территории ОРДЛО с последующим «расширением оккупированных территорий в границах Донецкой и Луганской областей».

Какой сценарий из вышеперечисленных будет реализован?

Об этом мы узнаем после 21 апреля. Однако военные эксперты предполагают, что 21-23 апреля 2021 года одновременно или сразу после законодательного оформления создания новых «федеральных территорий» российская армия оккупирует ДНР/ЛНР, а украинская армия будет всемерно соблюдать «Соглашение о полном и всеобъемлющем  прекращении огня на линии разграничения на Донбассе» от 22 июля 2020 года. При этом любая попытка ВСУ воспрепятствовать оккупации, то есть нарушить «линию разграничения», даст РФ формальный повод «защитить жизни граждан Российской Федерации и соотечественников на территории Украины».

Как это может выглядеть на практике?

Ситуацию согласился прокомментировать один из старших офицеров Генерального штаба ВСУ (на условиях анонимности). По его словам, дальнейшие события могут развиваться «в полном соответствии, например, с учебником для слушателей Академии Генерального штаба МО СССР «Военное искусство во Второй мировой войне», неважно, 1945 или 1973 годов издания. «Вооруженные силы» ДНР и ЛНР, так называемые 1-й и 2-й армейские корпуса, при поддержке 8-й гвардейской общевойсковой армии вступают в бой с ВСУ по всему фронту. Одновременно российские войска наносят два удара: с севера, от Воронежа/Харькова, и с юга, от Ростова/Мариуполя, с целью стратегического окружения и частичного уничтожения/пленения группировки ВСУ, дислоцированной вдоль «линии разграничения». В то же самое время осуществляется высадка морского десанта на побережье Черного моря между Херсоном и Николаевом, который может быть поддержан вспомогательным десантом с воздуха…

Далее возможны разные варианты. Но это будет самая настоящая полномасштабная война с огромным количеством безвозвратных потерь в армии и с не менее масштабными жертвами среди населения. Наши коллеги в армиях стран-членов НАТО понимают это. Остается надеяться, что политики Франции, Германии и США также не витают в облаках и не допустят повторения событий 2014 года».

Вполне вероятно, что Кремль мотивируется не одной, а сразу несколькими причинами для эскалации конфликта. Не исключено, впрочем, что реальные причины в публичной плоскости на Западе даже не обсуждаются. Важно другое: на позицию Украины – быть готовыми к нападению в любой момент и иметь сильных и надежных союзников – это не влияет.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно